Финмаркет, 14 апреля 2017 г.
Банк России принял решение об изменении подходов к созданию центров компетенции на страховом рынке, к ноябрю 2017 года таких центров будет два: на базе департамента страхового рынка ЦБ и Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу, сообщил руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на семинаре Всероссийского союза страховщиков по актуальным вопросам надзора.
И.Жук напомнил, что в настоящее время действуют центры компетенции страхового надзора Банка России в Санкт-Петербурге и Новосибирске.
При этом представитель ЦБ РФ пояснил, что департамент страхового рынка сосредоточится на вопросах надзора за крупными компаниями. Так, небольшие региональные компании, в том числе территориально расположенные в Сибири, будут находиться под надзором Центра компетенции на базе Центрального федерального округа.
И.Жук сообщил, что число действующих страховщиков в настоящее время - 247. На рынке присутствует 85 страховых брокеров и 12 обществ взаимного страхования.
Банк России в настоящее время участвует в шести временных администрациях, которые работают в страховых компаниях. По данным И.Жука, 7% страховщиков, где проводится подобная работа, возвращается к нормальной деятельности.
И.Жук заявил, что Банк России ставит задачу «постепенного перехода от модели прокурорского надзора к партнерской модели, которая включает этап консультирования с участниками рынка. Этот переход будет совершаться постепенно».
Давая оценку переходу на новый план счетов страховщиками с начала 2017 года, представитель Банка России сказал, что не ожидал таких обнадеживающих результатов. Он подчеркнул, что обязательные и иные социально значимые виды страхования и дальше будут оставаться в зоне особого внимания Банка России. Это касается обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО), обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), обязательного страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП), агрострахования с господдержкой, страхования выезжающих за рубеж, страхования застройщиков.
И.Жук также обратил внимание на необходимость ведения честного диалога с Банком России. По его словам, началась практика реализации положения закона об установлении уголовной ответственности за предумышленное искажение отчетности. При этом И.Жук подчеркнул, что в данном случае речь идет не о преднамеренных ошибках, а о систематической практике введения в заблуждение надзорных органов.
http://www.insur-info.ru/press/125223/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode