Избранное сообщение

воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Китай открывает великий файрвол – московское заявление главного в КНР по ИБ


 28.04.17



На Форуме безопасного Интернета, состоявшемся в Москве в среду, выступил генеральный директор бюро по информационной безопасности руководящей группы ЦК Компартии Китая по информатизации и сетевой безопасности КНР Чжао Цзэлян (Zhao Ziyang) – он сообщил важные подробности о вступающем через в силу через месяц законе о кибербезопасности (China Cybersecurity Law), а также о политике своей страны в области трансграничной передачи данных, персональных в том числе. Это, по словам Чжао Цзэляна, первый «всеобъемлющий» закон о кибербезопасности Китая.


Политика страны в киберпространстве будет усовершенствована. Чжао Цзэлян назвал «недоразумением» представления о том, что Китай якобы стремится ограничить деятельность иностранных компаний и распространение их продукции на китайском рынке, трансграничную передачу данных, или же ограничить свободу и демократию в киберпространстве.



Чжао Цзэлян выступает на VIII Форуме безопасного Интернета в Москве. Фото (с) Андрей Анненков

Что предполагает закон о кибербезопасности КНР

1. China Cybersecurity Law «имеет целью развитие и открытость». Стандарты и правила, необходимые для защиты IT-систем, имеют целью сохранение данных и соблюдение интересов тех, кому данные принадлежат – а принадлежат они государству, компаниям, частным лицам. Закон определяет обязанности и меру ответственности субъектов права в киберпространстве.


В настоящее время в КНР проживают более 700 миллионов пользователей Интернета. В китайском сегменте Интернета – более четырех миллионов веб-сайтов. По словам Чжао Цзэляна, «Интернет становится неотъемлемой частью жизни людей, китайская экономика и общество очень сильно зависит от Интернета».


2. Защита детей в киберпространстве. Для детей в Сети должна существовать «безопасная и здоровая среда». Государство поощряет научные исследования, разработку устройств и онлайн-сервисов, необходимых детям. China Cybersecurity Law позволяет на законных основаниях пресечь («crack down», сказал выступавший на английском Чжао Цзэлян) деятельность тех, кто в Сети ставит под угрозу психическое и физическое здоровье детей.


Единый урок безопасности проходит в российских школах

Защита детей в Интернете также есть «важный компонент политики председателя КНР Си Цзиньпина в сфере IT, сообщил директор бюро по информационной безопасности.


Методы защиты детей, как и пользователей вообще, разнообразны. Самым важным из них в Китае считают «повышение осведомлённости и навыков».


В Китае каждый год проходит «национальная кибернеделя», она проводится в масштабах страны и приходится на третью неделю сентября. Участие в ней принимают все без изъятия, от руководителей государства и членов правительства до школьников. В течение кибернедели проводятся тематические мероприятия – выставки, демонстрации технологий IT-безопасности, собрания в общинах, классах, семьях. Более 200 миллионов пользователей Интернета получают обучающие материалы на мобильные телефоны.


3. «Цзы Чжу Кэ Конг» (Zi Zhu Ke Kong), институт наблюдения за кибербезопасностью в КНР. Чжао Цзэлян затруднился с буквальным переводом на английский, но пояснил суть дела: IT-продукты и сервисы, критически важные для информационной инфраструктуры – в частности, те, что обеспечивают национальную безопасность, – должны анализироваться на предмет соответствия определённым требованиям по строгим процедурам, без того, что в России называют «ручным управлением». Прямого это сказано, разумеется, не было, пример служит только тому, чтобы яснее передать смысл.


Приблизительный перевод «Цзычжу» (ZiZhu) – автономность, самостоятельность, без вмешательства. Далее, «Кэ Конг» (Ke Kong) в словосочетании означает «контроль».

Принципы «Цзы Чжу Кэ Конг»:

Во-первых, без согласия пользователя невозможен доступ к принадлежащим ему данным, их использование, модификация или уничтожение.


Во-вторых, провайдеры не должны ни контролировать, ни изменять пользовательские системы без ведома или против воли пользователя.

В-третьих, провайдеры не должны навязывать пользователю удовлетворение своих собственных интересов за его счёт, заставляя потребителя продуктов или сервисов соглашаться под угрозой отказа в обслуживании (то, что сплошь и рядом имеет место в сегодняшней Сети, где действует диктуемой производителями правило «соглашайся с нашими условиями, или уходи» – ред.).


При этом «Цзы Чжу Кэ Конг», система автономной, но контролируемой проверки IT-продуктов и онлайн-сервисов, не делает никаких различий между иностранными и китайскими поставщиками таковых. Правила одни для всех, «национальные ограничения» бизнесу не навязываются.


4. Трансграничная передача данных

Трансграничное движение данных – предпосылка движения капиталов, технологий, продуктов, людей между странами и регионами. Без трансграничной передачи данных нет глобализация в её истинном смысле.


Но следует оценить «персональную информацию и важные данные» прежде, чем они будут вывезены из страны.


Важные замечания по этому пункту.

Во-первых, не все данные подлежат проверке и оценке. Речь только о персональной информации и важных данных. Что значит «важные» — это определяют требования разумной, достаточной национальной безопасности. Данные, представляющие интерес только для бизнеса, в категорию «важные» не входят и контролю на границе не подлежат.


Во-вторых, если субъект персональных данных дал на то своё согласие, его личная информация также может пересечь границу.


В-третьих, говоря в привычных нашему читателю российских терминах, в настоящее время проект нормативно-правового акта об оценке ценности личной информации и «важных данных» открыт для общественного обсуждения. Китайский регулятор заинтересован в комментариях и изменениях, откуда бы они ни исходили. Цель обсуждения – найти баланс между выгодами трансграничной передачи данных и защищённостью личной информации.


5. Международное сотрудничество

С вызовами кибербезопасности ни одна страна или регион не может справиться в одиночку. Странам следует сотрудничать, чтобы овладеть ситуацией, обеспечить безопасность своих граждан, компаний, собственную безопасность в киберпространстве.


При этом не имеет значения, велика страна или мала, развита она или только развивается – у каждой есть право определять, какие правила поведения и способы регулирования применять в киберпространстве в соответствии с национальными законами.


Московское сообщение о китайском законе: что важно


Чжао Цзэлян специально выбрал Москву для декларации принципов политики КНР в киберпространстве. «Ещё два дня назад я был в Новой Зеландии, на конференции по ISO/ISC SC27 (стандарт информационной безопасности – ред.), но досрочно оставил мероприятие, «потому что хотел оказаться в Москве, чтобы обсудить здесь с вами вопросы кибербезопасности».


Сделанное им сообщение содержит существенную новизну: страна, которая запретила на своей территории деятельность ряда транснациональных IT-компаний, включая Google и Facebook, провозгласила равенство всех перед «Цзы Чжу Кэ Конг» и допустимость трансграничной передачи данных, необходимых для бизнеса, включая персональные, с согласия их владельца. Для Китая, изолировавшего свой сегмент Интернета «великим китайским файрволом», это может означать принципиальные изменения политики в отношении Интернета.


«Великий китайский файрвол», официально «Золотой щит» (Golden Shield Project) – совокупность IT-систем и организационных мероприятий с целью контроля интернет-трафика на границе с КНР. Важнейшая функция состоит в блокировке доступа к запрещенным правительством КНР данным и онлайн-сервисам (запрещены, в частности, порнография).


«Великий китайский файрвол» существует более 15 лет и значительно усовершенствовался за время существования.


Конечно, трансграничная передача данных нужна КНР постольку, поскольку важные рынки сбыта китайской продукции находятся за пределами страны, а покупают эту продукцию сегодня онлайн, на AliExpress. Однако предложения и опыт КНР имеет смысл изучить и позаимствовать. Не исключено, например, что продуманная и опробованная китайцами процедура оценки IT-продуктов помогла бы усовершенствовать российские методы импортозамещения ПО.


Для России, последовательно добивающейся примата международного права в управлении Интернетом, сотрудничество с КНР в духе China Cybersecurity Law сулит важного союзника.


China Cybersecurity Law (на английском языке)

«Великий файрвол», когда его создавали 15 лет назад, был молчаливым признанием сложившегося в Сети положения дел. А оно было таково: если тебя что-то не устраивает, будь то система управления корневыми доменами или деятельность американского поисковика в твоей стране, иди судиться с ICANN и Google в окружной суд Сан-Хосе, штат Калифорния. Китай и сохранял независимость, как умел, ограждая себя внешнего управления.


Теперь положение иное. Страна, где пользователей Интернета больше совокупного населения России и США, вводит универсальные правила, по которым данные и компании могут пересечь границу КНР с её «великим файрволом». С этими правилами придётся считаться всем.


http://d-russia.ru/kitaj-otkryvaet-velikij-fajrvol-moskovskoe-zayavlenie-glavnogo-v-knr-po-ib.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ПолитICANNы



Андрей Анненков 07.03.14



На этой неделе, во вторник, в Москве без запланированного (и по не названным причинам сорвавшегося) участия президента ICANN Фади Шехаде прошло расширенное заседание экспертно-консультативного совета ПИР-центра «Россия и ICANN: поиск общей повестки дня в вопросах глобального управления Интернетом».

Что такое «управление Интернетом», D-Russia.ru своевременно пояснил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. Это – предмет бюрократической активности государственных людей, экспертов, политиков и вообще всех, кому не лень такую активность развивать. Пусть нет ясности в вопросе, кто кем успешнее управляет – мы Интернетом или он нами, бюрократов это не смущает: они проводят конференции, защищают диссертации, тратят мегабайты символов в дискуссиях, пишут более или менее странные законопроекты, словом, живут в свое удовольствие. Не дословно, но смысл термина «управление Интернетом», если оставить в стороне технологические аспекты работы всемирной сети, именно таков.

Необязательная для чтения справка об ICANN

ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) – небольшая (всего 250, к лету будет 300, занятых) калифорнийская некоммерческая организация, задача которой состоит в определении и исполнении правил, по которым создаются и распределяются между желающими доменные имена. ICANN сама работает по этим же правилам, а еще подчиняется калифорнийским законам, строгость которых, впрочем, компенсируется продуманностью.

Управленческую бюрократию заботит последнее обстоятельство: Интернет-то общий, c какой стати им рулит американская ICANN? Этот резонный вопрос имеет ясный ответ: так уж вышло. Интернету как технологии мы обязаны DARPA, организации, управляющей исследовательскими программами Пентагона. Дав DARPA денег, Пентагон получил взамен протокол TCP/IP, а потом, увидев, что это – хорошо, отдал его людям. Ну, не совсем людям, а коллегам из министерства торговли. Те какое-то время управляли, как могли, адресным пространством и доменными именами, но к 1998 году это Минторгу надоело. Был заключен договор с ICANN, который взял эту заботу на аутсорсинг и добился важного результата: создал конкурентную среду распределения доменных имен. А в 2009 договор с Минторгом окончился, и ICANN занимается делами самостоятельно.

Занимается в целом неплохо. Интернет – техническая система, реальное управление им сродни управлению паровой машиной. Машина работает. Связность Сети сохраняется, браузеры находят сайты по именам, сами имена стоят приемлемых денег, все хорошо.

ICANN, как и Интернет, явление сильно надгосударственное. Важнейшее для ICANN понятие – «мультистэйкхолдеризм». Stakeholder – это тот, чей интерес (или мнение) учитывается при распределении доменных имен и адресного пространства: и компания, и общественная организация, и государство, и, почему нет, отдельно взятый эксперт, и сам ICANN. Есть механизмы, позволяющие каждому принять участие если не в управлении Интернетом, то в обсуждении и формировании правил, по которым работает ICANN.

Все это хорошо известно, но сказать все равно было нелишне.

Россия как стэйкхолдер

Мы – большие, в этом наша особенность. У нас 65 миллионов пользователей и нестыдное (в десятке, как минимум, а по некоторым оценкам и пятое) место в мире по объему интернет-рынка. Как стэйкхолдер, Россия объединяет интересы огромного числа людей. Мы были первыми с кириллическим TLD (домен верхнего уровня), и вообще, мы великая страна. Нам от ICANN хочется лучшего сервиса, например, круглосуточной службы поддержки регистраторов, которые сейчас вынуждены звонить в Калифорнию по ночам (разница во времени). Уважения, между прочим, хочется тоже – президент ICANN съездил ведь на три дня в Китай, и к нам мог бы.

В отношении ICANN наши компании и наше государство демонстрируют существенно неодинаковые подходы. Компании относятся к управлению Интернетом вообще и ICANN в частности подобно программисту из анекдота («Папа, почему солнце всходит на востоке? –Сынок, ты поверял, это действительно работает? Каждый день? Тогда ничего не меняй!»). Они усвоили правила и пользуются ими.

Проблемы у компаний, конечно, есть, но понятные. Нужен, например, согласованный глоссарий терминов на всех шести рабочих языках ICANN. Персонал ICANN на фронт-линии мог бы быть более квалифицирован. Что-то надо (или не надо – давайте примем решение) делать с почтой на кириллических TLD, технические сложности до сих пор не преодолены. Переход на IPv6. И т.п.

Государство российское ведет себя иначе. Оно озабочено куда более общими вопросами и по пути к их решению успевает напортачить. Например, депутаты, не знающие, как Интернет устроен, вносят законопроекты, блокирующие развитие Рунета. Об этом на мероприятии говорилось и в микрофон, и в кулуарах, но со странной отстраненностью – так говорят, например, о паводке или слишком холодной зиме: плохо, да, но как повлияешь.

Общее у русских компаний и политиков одно: лень. Вице-президент ICANN болгарин Вени Марковски в ответ на сетования о недостаточном представительстве России в правлении ICANN предложил выдвигать туда представителей страны, это совершенно реальный путь влияния России на деятельность ICANN. Но быть в правлении значит шесть, как минимум, часов работы в день, кто из квалифицированных айтишников согласится отдать их бюрократической, по сути, деятельности? О политической лени скажем ниже, пока достаточно сообщить, что никого из действующих политиков на мероприятии видно не было.

Интернет: юридические аналогии с морем и космосом

Из относительно конструктивного. Юрист Михаил Якушев, он на мероприятии присутствовал в качестве председателя совета ПИР-центра, считает, что нужна (см. презентацию) универсальная («всемирная») конвенция по вопросам управления и использования Интернета, аналогичная договору по космосу 1967 года, или конвенции по морскому праву. В качестве рабочего инструмента для выработки документа Михаил Якушев предлагает использовать созданный в 2006 году под эгидой ООН Internet Governance Forum, IGF, который ныне представляет собой «аморфную встречу друзей», а может стать «секретариатом по подготовке такого документа».

Проще, однако, рискнем предположить, написать конвенцию, чем превратить «аморфную встречу друзей» в работоспособный орган. Да и, как было немедленно указано оппонентами, нельзя отдавать Интернет в ООН, это организация государств, а государства никак не могут эффективно представлять многообразие интересов связанных с Интернетом людей, компаний и организаций. Докладчик ловко ретировался, сказав, что «космическое соглашение» 1967 года определило лишь принципы использования космоса – вот так же надо поступить и с Интернетом.

Публика слушала с интересом, но интерес этот был явно не практического свойства.

Иные выступления завзятых теоретиков (в частности, представителя Института США и Канады, взявшегося разделять понятия «Интернет» и «киберпространство») почти не слушали вовсе.

Важно и интересно вот что: попытка обсудить тему «управление Интернетом» не единожды упиралось в неразрешимую проблему «а что это такое?». Маскировалась неспособность ответить на этот вопрос словами «нужен глоссарий терминов» или «Россия и другие страны могут трактовать управление Интернетом по-разному». Не знаю, как на эту трудность смотрят юристы, но с точки зрения IT-инженера диагноз таков: разговоры об управлении Интернетом за пределами технических тем пока что как минимум недостаточно конкретны. Или, если угодно, ни о чем.

Увы, политика

Вести эти разговоры, однако, придется. Хотя бы в силу политических причин. Почему не приехал Фади Шехаде, всем было ясно по умолчанию: Украина. При этом никто из собеседников D-Russia.ru не считает его присутствие что-то меняющим по сути, обсуждения что с президентом ICANN, что без него были бы продуктивны примерно в равной степени.

Правда ли то, что Фади Шехаде не приехал в Москву из-за Украины, уже неважно, достаточно того, что все так считают. Значит, связь темы «Россия и ICANN» с политикой существует. Теперь аполитичное обсуждение «управления Интернетом», а это единственно конструктивный путь, стало несколько менее вероятным.

Однако компетентных действующих политиков на мероприятии как раз и не было. Ни депутатов (а почему бы, собственно, им было не сходить, не послушать профессионалов, прежде чем заставлять граждан регистрировать сайты в Роскомнадзоре?), ни кого-либо из профильного министерства.

Не факт, что наши политики будут в апреле и в Сан-Паулу на затеянном бразильцами NETmundial – «глобальной многосторонней конференции по управлению Интернетом».

Вовсе не хочу сказать, будто участие политиков в управлении Интернетом необходимо или желательно. Скорее, наоборот – как-то же до сих пор Интернет без их заботы обходился. Однако вижу, с какой последовательностью США защищают сегодняшний статус-кво, т.е. мультистэйкхолдеризм (вот, например, их официальная позиция по отношению к NETmundial), и хочу видеть нечто подобное в исполнении наших. Пусть хотя бы определятся и скажут о целях. Хуже от этого не будет, наоборот – может, странных законопроектов поубавится.

http://d-russia.ru/politicanny.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ЕС без Великобритании - монолит, но уже наметились трещины






29/04/2017


Лидеры 27 стран Евросоюза продемонстрировали, по их словам, “выдающееся единство”. На встрече в Брюсселе они за 4 минуты одобрили общую стратегию на переговорах с Великобританией. Глава Евросовета Дональд Туск назвал важнейшее условие, которое нужно соблюсти при прекращения её членства в ЕС:


“Нам нужны реальные гарантии нашим людям относительно их жизни, работы и учёбы в Великобритании. То же самое касается британцев, – сказал Туск. – Еврокомиссия подготовила полный список прав и льгот для тех людей, которых затронет “брексит”. Но для достижения достаточного прогресса нам нужен серьезный ответ со стороны британцев. Хочу заверить вас, что как только Соединённое Королевство предложит реальные гарантии нашим гражданам, мы быстро найдём решение”.


Однако глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что в рядах Евросоюза может возникнуть раскол, например, когда Великобритания прекратить делать взносы в его бюджет.


“Я не вижу опасности того, что наше единство будет нарушено, – сказал Юнкер. – Но по мере развития дискуссии, когда мы начнём обсуждать бюджетные вопросы, могут возникнуть разногласия между теми из нас, кто не хочет платить больше, и теми, кто не хочет получать меньше “.


Больше всего платит Германия. Её канцлер Ангела Меркель хочет, чтобы Великобритания погасила свои долги перед Евросоюзом, прежде, чем заключать с ним торговое соглашение:


“Я уже говорила, что ни у кого не должно быть никаких иллюзий, – сказала Меркель. – На первой фазе переговоров мы будем обсуждать вопросы отделения Великобритании от остальных. Вторую фазу предполагается посвятить будущим отношениям. У меня складывается впечатление, что некоторые люди в Соединённом Королевстве, не обязательно правительство, не понимают, что между этими фаза есть чёткая разница. Пользуясь случаем, подтверждаю, что против Великобритании нет никакого заговора”.


Мишель Барнье, представитель Еврокомиссии на переговорах , подробно изложит в среду её требования и предложения для британцев.


http://ru.euronews.com/2017/04/29/eu-leaders-approve-tough-terms-for-brexit-talks http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Всемирный банк выделил Грузии более 45 млн евро на проведение реформ

 21:27, 29 апреля 2017


Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил выделение Грузии кредита в размере 47,2 млн евро для поддержки осуществляемых в стране реформ, сообщает в субботу представительство ВБ в стране.

Программа ориентирована на содействие экономическим реформам, направлена в основном на усиление фискального надзора государственных организаций и улучшение бюджетирования публичной службы, а также на повышение качества социального обслуживания населения.

"Эта программа подтверждает готовность правительства сохранить стабильность макро-фискальной системы и продолжить структурные реформы", - приводятся в пресс-релизе слова регионального директора ВБ на Южном Кавказе Мерси Тембон.

В сообщении отмечается, что программа полностью соответствует задачам, определенным стратегией партнерства между Грузией и ВБ на 2014-2017 годы, в рамках которой республике выделяются финансовые ресурсы в объеме около $1,2 млрд.

"Кредитные средства в размере 47,2 млн евро будут предоставлены Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) на льготных условиях", - говорится в пресс-релизе.

Всемирный банк сотрудничает с Грузией с 1992 года. За это время общий объем выделенных стране кредитов на финансирование различных проектов составил $2,27 млрд.

http://www.interfax.ru/world/560598
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Назарбаев: Переход на латиницу - не прихоть


9:28, 28 апреля 2017



CA-NEWS (KZ) - В ходе своей поездки в Шымкент, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что переход на латиницу - это не прихоть, а веяние времени, сообщает пресс-служба Акорды.

Как сообщается, речь о переходе на латиницу зашла после того, как выступила учитель шымкентской школы 23 Анна Барышева. Педагог, сама владеющая 3 языками, сказала, что детям будет несложно переходить на латиницу, так как уже с 1 класса они изучают язык.

"Переход на латиницу это не прихоть, это веяние времени. Когда я говорю о трудоспособном государстве, я говорю о трудоспособных гражданах. Нужно знать международный язык английский, потому что на нем все передовое держится. Я слышу разные опасения. Но мы не отойдем от кириллицы. Мы не забудем русскую культуру и русский язык. Через русский язык мы изучали мировую культуру и он всегда с нами останется. Наш сосед всегда рядом, и мы всегда будем сотрудничать", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что для укрепления трехязычия в стране планируется переводить университеты на обучение на английском языке. Как сообщалось ранее, Казахстан готовится к переходу на латиницу к 2025 году.

http://ca-news.org/news:1379759
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Евросоюз выделит 21,5 млн евро Узбекистану на развитие инновационного сельского хозяйства


10:23, 29 апреля 2017



CA-NEWS (UZ) - С 26 по 28 апреля делегация официальных лиц Европейского Союза посетила Узбекистан. Состоялись встречи с рядом министерств и ведомств в г. Ташкенте и местными властями в г. Самарканде, представителями дипломатического корпуса, европейских компаний, неправительственных организаций Узбекистана. Делегация ознакомилась с деятельностью проектов, осуществляемых в стране при финансовой поддержке ЕС.

В состав делегации официальных лиц ЕС вошли Посол Петер Буриан, Специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии Франк Хесс, заместитель главы отдела по Центральной Азии, Ближнему Востоку, Персидскому заливу и Тихоокеанскому региону Генерального директората Европейской Комиссии по международному сотрудничеству и развитию, а также Тойво Клар, глава Отдела государств Центральной Азии Европейской службы внешних связей.

Представители ЕС провели переговоры с высокопоставленными членами правительства Узбекистана. Стороны обсудили сотрудничество между ЕС и Узбекистаном в сферах политики, экономики, предоставления технической помощи для целей развития в Министерствах иностранных дел, высшего и среднего специального образования, экономики, сельского и водного хозяйства, а также в Государственном комитете по инвестициям.Представители ЕС обсудили с узбекской стороной перспективы подписания в ближайшие недели соглашения о финансировании проекта "Программа развития сельского хозяйства". В рамках соглашения правительству Узбекистана будет предоставлен грант в размере 21,500,000 евро на развитие исследовательской деятельности в области сельского хозяйства, расширение доступа фермеров к соответствующим технологиям, информации и рынкам сбыта агропродукции, а также приведение Национальной продовольственной программы в соответствие с международным стандартами. Подобным образом, ЕС поддерживает усилия правительства страны, направленные на модернизацию и диверсификацию сельского хозяйства Узбекистана.


Также, стороны подтвердили намерение продлить проект “Программа обучению менеджменту (ПОМ) – Укрепление потенциала руководителей предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане”, на реализацию которого в 2013-2017 гг. ЕС выделял ранее 2 млн 787 тыс евро.

Проектная деятельность будет продлена до середины 2018 г. благодаря гранту в 600 тыс евро. Проект направлен на развитие управленческих кадров среди представителей малого и среднего бизнеса Узбекистана путем повышения квалификации и внедрения передового опыта, приобретенного в ходе краткосрочных стажировок в ЕС. Более 130 предпринимателей и экспертов по развитию бизнеса стали участниками подобных стажировок

http://ca-news.org/news:1379998
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ЕБРР продолжит финансирование транспортных проектов в Таджикистане


15:59, 28 апреля 2017




CA-NEWS (TJ) - Министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониен встретился накануне в Душанбе с представителями Европейского банка реконструкции и развития во главе с г-жой Айтен Рустамовой.Как сообщает пресс-центр Минфина, министр поздравил г-жу Айтен Рустамову с назначением на должность главы представительства ЕБРР в РТ, пожелав ей успехов в работе.

В ходе встречи, которая прошла в конструктивной обстановке, стороны уделили особое внимание дальнейшему финансированию, графику подготовки и эффективности реализации проектов в секторе транспорта и аэронавигации.

Особое внимание стороны уделили вопросам со-финансирования строительных работ проекта автодороги Душанбе-Курган-тюбе, а также обменялись мнениями по привлечению денежных средств для модернизации железных дорог республики.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам, и были обсуждены перспективные проекты для взаимного сотрудничества в транспортном и аэронавигационном секторах республики, сообщает Авеста.

Министр финансов выразил уверенность в самых благоприятных перспективах сотрудничества между Республикой Таджикистан и Европейским банком реконструкции и развития.

http://ca-news.org/news:1379907 
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Казахстан в объективе корреспондентов Синьхуа


2017-04-30 09:44:01丨Russian.News.Cn






Астана, 29 апреля /Синьхуа/ -- Республика Казахстан расположена в центральной части Азии, столица -- Астана. Казахстан -- самая большая в мире страна, не имеющая выхода в Мировой океан, площадь территории Казахстана составляет более 2,7 млн кв. км. (Синьхуа)

http://russian.news.cn/importnews/2017-04/30/c_136246715.htm
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

   1 2 3 4   

Хранитель секретов создания наньтунских набивных тканей из провинции Цзянсу


2017-04-30 09:28:42丨Russian.News.Cn






Хранитель секретов создания наньтунских набивных тканей из провинции Цзянсу. (Синьхуа/Цзи Чуньпэн)

Нанкин, 29 апреля /Синьхуа/ -- Крашенная синей краской набивная хлопчатобумажная ткань появилась в Китае во времена династий Тан и Сун, а своего расцвета искусство ее изготовления достигло в эпоху династий Мин и Цин. Корр. Синьхуа побывали в гостях у наследника ремесленной традиции, директора Музея наньтунских набивных тканей У Юаньсиня.

С производством синих набивных тканей мастер был связан с самого детства: вся его семья занималась этим ремеслом. За сорок с лишним лет У Юаньсинь создал почти тысячу новых узоров и орнаментов для ткани, многие из его изделий хранятся в коллекции Национального музея Китая.


http://russian.news.cn/china/2017-04/30/c_136246725_11.htm
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

|<<    11 12 13 14 15 16 17   

В фокусе внимания Китая: Китай стремится улучшить экологию путем проведения балансового учета природных ресурсов

2017-04-30 09:41:56丨Russian.News.Cn


Шэньчжэнь, 30 апреля /Синьхуа/ -- Китайские власти решили подсчитать стоимость своих природных ресурсов и расходы на их обслуживание, чтобы иметь еще один фактор по сдерживанию чиновников, которые захотят поступиться экологией в обмен на экономические дивиденды.


"У нас 8013 зрелых деревьев, каждое из них стоит 2000-3000 юаней /1 долл - 6,89 юаня/. Площадь зеленых насаждений составляет 1,7 млн кв. м, их стоимость оценивает в 5,17 млн юаней", - приводят данные инвентаризации и балансовой отчетности власти нового района Дапэн города Шэньчжэнь /провинция Гуандун, Южный Китай/.


Это первый в Шэньчжэне балансовый учет расположенных на территории города природных ресурсов. В отчетность попали 10 видов природных ресурсов, в том числе лесные угодья, зеленые насаждения, водно-болотные угодья, питьевая вода, песчаные отмели, прибрежные морские акватории, деревья-долгожители, растения редких, ценных и исчезающих видов.


Данные статистики показывают, что по состоянию на конец 2015 года физическая масса находящихся на территории городского района Дапэн природных ресурсов в стоимостном выражении составила 28,02 млрд юаней, а стоимость услуг в сфере обслуживания экологической системы достигла 44,58 млрд юаней.


"Балансовая статистика позволит нам провести финансовую отчетность находящихся в нашем распоряжении экологических ресурсов", -- сказал в беседе с корр. агентства Синьхуа Ян Тао, руководитель Управления охраны экологической среды и градостроительства района Дапэн. Он убежден, что синие воды и зеленые горы превратятся в "горы золота и серебра".


Собеседник признал, что при проведении инвентаризации было немало трудностей. Одна из их - разработать разумную систему балансового учета и стоимостного выражения цены природных ресурсов. Непростой задачей было также собрать точные данные о самих природных ресурсах.


Следует отметить, что шэньчжэньский район Дапэн является лишь одной из административных единиц городского уровня, где распространяется практика балансового учета природных ресурсов. На настоящий момент в перечень подобных городов входят Хулун-Буир /автономный район Внутренняя Монголия/, Хучжоу /пров. Чжэцзян/, Лоуди /пров. Хунань/, Чишуй /пров. Гуйчжоу/ и Яньань /пров. Шэньси/.


"Во многих районах страны проводятся эксперименты с созданием системы балансового учета природных ресурсов. Полученные наработки будут полезными для распространения данной практики по всей стране", -- отметил Ван Цзюньсань, научный сотрудник Хуананьского института окружающей среды при Министерстве охраны окружающей среды Китая.


"Но разработка системы балансового учета природных ресурсов -- это только первый шаг. Гораздо важным вопросом является практическое применение разработанной финансовой отчетности", -- подчеркнул секретарь Рабочего комитета КПК шэньчжэньского района Дапэн Ван Цзиндун.


По его словам, теперь ежегодная инвентаризация природных ресурсов будет тесно связана с оценкой работы местного партийного и административного руководства. Если руководящие кадровые работники будут уличены в нанесения ущерба экологии, их привлекут к ответственности. И такие случаи уже есть.


Китай уделяет пристальное внимание защите экологии и стремится к тому, чтобы зеленые горы и чистые реки принесли мощный экологический, экономический и социальный эффект, а разработка балансового учета природных ресурсов должна стать одним из эффективных способов улучшения экологии.

http://russian.news.cn/2017-04/30/c_136246758.htm http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Рособрнадзор запретил прием студентов в пять вузов и трех лишил лицензии

13 января 2017, 20:44



© СС0


Рособрнадзор за прошедшую неделю запретил прием в пять вузов и еще трех лишил аккредитации.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, за неисполнение предписания прием абитуриентов запрещен в Сергиево-Посадский гуманитарный институт, Московский областной гуманитарный институт, Астраханский филиал Университета российского инновационного образования, Нижегородский филиал Университета российского инновационного образования, Союз «Некоммерческое партнерство высшего образования «Институт международных социально-гуманитарных связей».

По результатам проверок, полностью лишен государственной аккредитации Кировский институт (филиал) АНО ВО Московского гуманитарно-экономического университета, частично — Российский государственный аграрный заочный университет и филиал Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева в г. Железногорске.

Кроме того, Рособрнадзор лишил лицензии Череповецкий филиал Университета российского инновационного образования.

http://www.rosbalt.ru/russia/2017/01/13/1583056.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Власти Турции заблокировали доступ к Wikipedia

29.04.2017

Вчера, 12:58 Анна Трунина



Фото: Gary Cameron / Reuters

На территории Турции заблокирован доступ к «Википедии». Как уточняет Hurriyet, ограничение было введено в рамках административной меры местных властей. Специального решения суда о блокировке не поступало

Власти Турции заблокировали доступ к интернет-энциклопедии «Википедия» на всей территории страны, пишет Hurriyet со ссылкой на республиканское Управление по информационным и коммуникационным технологиям.


Блокировка было обнаружена в 8:00 мск в субботу, 29 апреля, на всех языковых страницах сайта. Ограничение доступа введено в качестве «административной меры». Меры не распространяются на «теневой» интернет: жители Стамбула, в частности, могут входить на сайт ресурса с частной виртуальной сети (Virtual Private Network).


При этом, отмечает издание, специального судебного разрешения на блокировку интернет-ресурса нет. Правозащитные организации указывают, что ограничение доступа было введено в целях цензуры.


«Административная мера в отношении этого веб-сайта wikipedia.org была принята после технического анализа и юридического рассмотрения на основании законодательства Турции», — приводит издание слова представителя ведомства. Конкретных причин он не привел.


Это не первый раз, когда в Турции блокируют интернет-порталы. Так, в июле 2016 года власти республики закрыли доступ к сайту WikiLeaks по всей стране, после того как организация опубликовала почти 300 тыс. электронных писем членов правящей Партии справедливости и развития (ПСР).


В середине апреля в Турции прошел референдум, на котором граждане страны проголосовали за расширение президентских полномочий. В соответствии с предложенными поправками президент Реджеп Эрдоган получает возможность распускать парламент, назначать правительство и выдвигать кандидатов на посты судей. Кроме того, глава государства может объявлять в стране чрезвычайное положение.


Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/politics/29/04/2017/59045f659a7947243cd70c2c
http://www.rbc.ru/politics/29/04/2017/59045f659a7947243cd70c2c http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

30 апреля в Гаване состоится концерт по случаю Международного дня джаза




28.04.2017 — 30 апреля музыканты и поклонники джаза со всех пяти континентов соберутся в Гаване, где отметят Международный день джаза. Об этом объявили в ЮНЕСКО, отметив, что кубинская столица известна своими богатыми культурными, в том числе и музыкальными, традициями.

«Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Посол доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкок объявили о проведении 6-го ежегодного празднования Международного дня джаза, который будет отмечаться во всем мире 30 апреля 2017 года. Главным событием Дня станет концерт с участием звезд мирового масштаба, который пройдет в Большом театре Гаваны им. Алисии Алонсо…», - говорится в сообщении ЮНЕСКО.

Концерт в Гаване будет транслироваться в прямом эфире на официальных сайтах ЮНЕСКО. В праздновании примут участие артисты со всего мира. В их числе – корифей российского джаза Игорь Бутман.

Кроме концерта, многие выдающиеся музыканты и педагоги Кубы и других стран мира примут участие в мастер-классах, занятиях по импровизации, джем-сессиях, джазовых концерта. Все эти мероприятия будут проходить в школах, музеях, городских центрах, библиотеках, джазовых клубах и парках Гаваны и других городов Кубы. Кроме того, десятки тысяч кубинских школьников смогут принять участие в программах по изучению истории джаза.

По словам Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, празднование Международного дня джаза – это прекрасная возможность привлечь внимание к важности свободы самовыражения, творчества, многообразия и общих ценностей.

Международный день джаза был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в конце 2012 года в знак признания особой роли джаза как универсального языка свободы и творчества.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27787#.WQP38vnyhH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 29 апреля 2017 г.

ООН признала интернет-блокировку нарушением прав человека



04.07.2016 | 16:07


Совет ООН про правам человека принял резолюцию, в которой осуждает страны, нарушающие доступ в интернет для своих граждан. Резолюция опирается на предыдущее заявление о том, что «те же права, которыми люди обладают в офлайне, должны соблюдаться и в онлайне», сообщает The Verge.


Большинство членов совета проголосовали за принятие этой резолюции, тогда как против ее принятия выступили Россия, Китай, Саудовская Аравия, Южная Африка и Индия. Упомянутые страны потребовали исключить из резолюции отрывок, где говорится о «безоговорочном осуждении всяких мер по преднамеренному ограничению или блокированию доступа к размещенной в сети информации».


Хотя подобные резолюции носят исключительно рекомендательный характер и не имеют юридической силы, они обладают большой политической силой и зачастую являются эффективным способом давления на правительства стран — членов ООН, отмечает издание.


По данным некоммерческой организации Access Now, отстаивающей цифровые права пользователей, в 2015 году было как минимум 15 случаев блокирования доступа к интернету по всему миру, тогда как в нынешнем году зафиксировано уже 20 подобных нарушений.


В 2013 году комитет по правам человека ООН принял резолюцию о защите персональных данных в сети.


https://www.gazeta.ru/tech/news/2016/07/04/n_8842055.shtml http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Президент поручил минимизировать объём персональных данных, обрабатываемых в ГИС

28.04.17




Объём персональных данных, обрабатываемых в государственных информационных системах (ГИС), должен быть минимизирован, следует из подписанного в среду 26 апреля поручения президента РФ главе правительства Дмитрию Медведеву, которое опубликовано в пятницу на официальном сайте главы государства.

Поручение предписывает до 1 декабря 2017 года внести изменения в федеральные законы с целью обеспечить в государственных информационных системах исполнение следующих принципов:
минимизация состава обрабатываемых персональных данных, необходимых для решения возлагаемых на информационные системы задач;
обязательность учёта и регистрации всех действий и идентификации всех участников, связанных с обработкой персональных данных в информационных системах;
декларирование и согласование порядка обработки персональных данных с целями их обработки;
хранение персональных данных в электронном виде в информационных системах по месту возникновения таких данных;
определение межведомственного запроса как преимущественного способа получения в информационных системах сведений об объекте (субъекте).

Вероятно, одной из причин поручения стал законопроект о ГИС «Контингент», который президент отправил на доработку в декабре минувшего года (после трёх успешных чтений в Думе и одобрения СФ) с формулировкой: «Полагаю, что Федеральным законом должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в государственных информационных системах «Контингент обучающихся» субъектов Российской Федерации и федеральной информационной системе «Контингент обучающихся», а также определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность».

Напомним, законопроект предусматривал, что в федеральную ГИС будет передаваться большой объём данных из всех регионов, в частности, общие сведения, данные об этапах обучения, о достижениях и иная информация, в том числе фамилия, имя и отчество обучающегося; пол; место рождения; дата рождения; номер записи акта о рождении обучающегося; дата государственной регистрации рождения и наименование органа, который произвел государственную регистрацию рождения; гражданство; серия и номер паспорта обучающегося или реквизиты иного документа, удостоверяющего личность; адрес регистрации обучающегося; страховой номер индивидуального лицевого счета; сведения о родителях или законном представителе обучающегося и пр.

По сути, «Контингент» представляет собой досье на всех школьников России – при этом жизненный цикл данных, хранимых в этих досье, никак не описывается, в частности, не предусмотрена процедура уничтожения записей.

В этой же связи можно вспомнить единый реестр населения, поручение о создании которого дал президент РФ в начале 2016 года. Составной частью ресурса должен стать единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЗАГС), закон о котором подписан в июне 2016.

Реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, получаемых в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения органами записи актов гражданского состояния иных юридически значимых действий в соответствии с Федеральным законом. В реестр ЗАГС также включаются сведения о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации.

Федеральным законом предусмотрен перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), составленных на бумажных носителях.

Внесение записей актов гражданского состояния в федеральную информационную систему единого государственного реестра ЗАГС предусмотрено с 1 января 2018 года. Оператором системы определена Федеральная налоговая служба (ФНС).

http://d-russia.ru/prezident-poruchil-minimizirovat-obyom-personalnyh-dannyh-obrabatyvaemyh-v-gis.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

СОЗДАТЕЛЬ WIKIPEDIA ЗАПУСТИЛ СВОЙ НОВЫЙ ПРОЕКТ

26,04.2017



Все мы прекрасно знаем Джимми Уэйлса, человека, который в 2001 году создал бесплатную онлайновую энциклопедию под названием Wikipedia. За шестнадцать лет этот его проект стал настолько популярным, что сегодня им ежедневно пользуются сотни миллионов людей из десятков стран. Даже и представить сложно, как же раньше мы жили без столь удобного сервиса, объединяющего в себе практически все человеческие знания на разных языках. Но Джимми Уэйлс не сидит на месте и продолжает активно заниматься своими новыми проектами.



Новый сайт создателя Wikipedia называется WikiTribune и своей основной целью ставит разоблачение фейковых новостей в глобальной сети Интернет. Сам Уэйлс утверждает, что журналистика должна основываться на неоспоримых фактах, а не на домыслах или жёлтых заголовках ради увеличения читательской аудитории. В последнее время между некоторыми странами идёт активная информационная война, когда подконтрольные правительству государственные СМИ лезут из кожи вон, лишь бы достичь своих пропагандистских целей.

Международный новостной портал будет регулярно публиковать статьи профессиональных журналистов, которые затем будут проверяться на правдивость многочисленными волонтёрами из разных стран. Это позволит сделать максимально прозрачной работу СМИ и выявить наиболее надёжные источники информации, а также разоблачить тех, кто злоупотребляет доверием своих читателей. Сервис совершенно бесплатен и лишён встроенной рекламы. Как и Wikipedia, сайт планируется содержать за счёт добровольных пожертвований его пользователей.

https://hi-news.ru/eto-interesno/sozdatel-wikipedia-zapustil-svoj-novyj-proekt.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Нет подключения к Интернету

http://russian.news.cn/photo/2017-04/29/c_136244933_3.htm

Землетрясение магнитудой 7,1 произошло на юге Филиппин


2017-04-29 09:21:58丨Russian.News.Cn


Манила, 29 апреля /Синьхуа/ -- Землетрясение магнитудой 7,1 произошло в субботу рано утром в акватории близ острова Минданао на юге Филиппин. Информации о человеческих жертвах пока не поступало.


Как сообщила Геологическая служба США, подземные толчки были зафиксированы в 04:23 по местному времени. Эпицентр землетрясения находился в акватории в 68 км к югу от города Хенераль-Сантонс на острове Минданао, гипоцентр залегал на глубине 10 км.


Директор Филиппинского института сейсмологии и вулканологии Ренато Солидум по местному радио предостерег население, проживающее на побережье в зоне землетрясения, от возможного цунами.

http://russian.news.cn/2017-04/29/c_136245100.htm http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Не платят долги банкам уже 7 млн россиян


20:10  28 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА





© РИА Новости, Михаил Воскресенский| Перейти в фотобанк


Павел Медведев, финансовый омбудсмен


МОСКВА, 28 апр - ПРАЙМ. Обсуждающийся сейчас на экспертном уровне законопроект, позволяющий российским заемщикам платить штрафы за просроченные потребительские кредиты в самую последнюю очередь, скорее всего, примут. Дело в том, что тревога, связанная с нарастанием проблем на рынке заимствований физлиц, растет. По последним данным уже 7 миллионов россиян банально не платят свои долги.

Банк России снизил ключевую ставку до 9,25% годовых


Однако у меня есть серьезные опасения, что банки научатся обходить этот закон и по-прежнему брать с людей немалые деньги, невзирая на этот и другие законы. Уже принято много разных поправок в пользу граждан. Например, ограничена процентная ставка по банковскому кредиту, по займам МФО, ограничен процент пеней и штрафов, которые можно взять с человека. Однако де-факто ничего не работает - законы существуют сами по себе, а ситуация ухудшается. Стоимость денег в банках очень выросла, когда стали ограничивать полную стоимость кредита. Раньше я думал, что она в 2-2,5 раза больше суммы, которую берут в долг, но теперь встречаются примеры, когда реальная стоимость кредита стремится к бесконечности.

Например, человеку говорят, что у него плохая кредитная история, но ее можно "починить", взяв у банка в долг определенную сумму. Сначала речь идет примерно о 10 тысячах рублей, за которые с учетом всевозможных страховок клиент платит банку примерно 35% годовых. Но денег на руки он не получает - все они идут банку на погашение кредита. Период охлаждения, когда человек может отказаться от страховки и вернуть страховую премию, тоже не работает - за счет всевозможных дополнительных комиссий часть денег все равно приходится отдать.

Чтобы вмешательство регулятора в эти процессы было более эффективным, как минимум, необходимо встроить в тело закона его мониторинг. Необходимы и рычаги, с помощью которых можно будет добиваться эффективного исполнения закона. Без этого рано или поздно банки придумают обходной маневр, чтобы без нарушений взимать нужные им суммы. К примеру, в кредитном договоре пишут, что общая сумма пеней и штрафов, которые банк может требовать от заемщика, не должна превышать 20% годовых, если продолжают начисляться предусмотренные договором проценты, как полагается по закону. А рядом указывают в числе обязательных услуг оповещение о просрочке. Оно платное, причем каждое последующее СМС-сообщение стоит дороже предыдущего. Набегает немалая сумма, и это новый долг за новую услугу, о которой заранее предупредили, так что все законно.

Самое неприятное то, что ЦБ уверен, что регулирующие меры, которые он вводит, работают. Однако без содержательного подхода и полной прозрачности кредитного бизнеса этого не происходит. Необходимо, чтобы полная стоимость кредита включала все затраты без каких бы то ни было дополнительных выплат. Но и регулятор не должен указывать банкам предельные размеры этих выплат, иначе без нарушений не обойдется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.
Версия для печати

http://www.1prime.ru/News/20170428/827416283.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Джазмен Борис Фрумкин: на ООН возлагают надежды миллиарды людей в мире



28/04/2017




Борис Фрумкин. Фото ООН


Заслуженный артист России Борис Фрумкин – один из самых известных в мире джазовых пианистов и аранжировщиков. Около 20 лет он проработал в культовом советском ансамбле «Мелодия», а с 2007 года – руководит старейшим в мире биг-бэндом – оркестром джазовой музыки имени Олега Лундстрема. В 2015 году Борис Михайлович принимал участие в концерте, который состоялся в Генеральной Ассамблее ООН по случаю Дня Победы. В интервью нашей Службе новостей он назвал Нью-Йорк «джазовой меккой», в которой не был почти четверть века.


*****


БФ: Концерт в ООН – это необыкновенно волнующее событие, потому что это организация, на которую возлагают надежды миллиарды людей. Престиж ее необыкновенно высок. Выступать в этом зале для представителей всех ведущих стран в мире – это, конечно, очень высокая ответственность.


Тем более, что посвящен концерт святому для русских событию. Я не знаю, как для других народов, но для нас оно святое. Думаю, наверное, и для американцев, которые были нашими союзниками. Я думаю, что Генеральная Ассамблея – это престижнейший зал земли, хотя он не является в полной мере концертным залом. Но, тем не менее, взгляды всех людей устремлены сюда.


НШ: А как Вы подбирали репертуар для этого концерта?


БФ: Часть произведений, которые мы выделили в первый блок, мы подбирали по времени. Это не всегда песни, относящиеся к событиям войны, просто они написаны тогда. Допустим, песня Дунаевского «Моя любовь» была написана до войны, в период мирной жизни. А песня «Темная ночь» появилась в годы войны, в кинофильме «Два бойца».


В общем, первая часть знаменует собой реминисценцию и воспоминания о тех годах, а потом идут обыкновенные джазовые произведения. Мы подводим к выступлению потрясающей американской джазовой певицы Деборы Браун, с которой оркестр сотрудничает уже более 25 лет.


НШ: Как Вы думаете, почему песни военных лет совершенно не постарели?


БР: Во-первых, дело не только в песнях военных лет. Песни советских лет не постарели, потому что эти песни писали композиторы. Сегодня их пишут не композиторы, поэтому некоторые из них удачны, некоторые – неудачны. Но в принципе, они не относятся к песням, которые легли «в душу», с которыми люди могут прожить большую жизнь.


А еще те песни ведь передаются поколениями – от отцов к сыновьям, от матерей к дочерям, и так в каждой семье. Поэтому каждая из этих песен что-то да всколыхнет в нас на генетическом уровне. Этим они для нас, наверное, особенно ценны. Вот Вы обратили внимание, что сегодняшние песни не поют за столом, так, как пели старые песни? Они были очень мелодичны.


НШ: У Вас были совместные с американцами проекты на Бродвее в прошлые годы. Что вы чувствуете, возвращаясь в Нью-Йорк?


БФ: Тот проект был не в Нью-Йорке, а в Вашингтоне в Центре Кеннеди. Это был бродвейский мюзикл «Софистикейтед Лейди», но не в Нью-Йорке. Он проходил под патронажем Нэнси Рейган. Идея была такая: оркестр из России, а вся группа из Соединенных Штатов.


НШ: Возвращаясь к Нью-Йорку… Как человек творческий как Вы ощущаете энергетику этого города?


БФ: Нью-Йорк для джазового музыканта это в любом случае «мекка». Здесь деваться некуда. Между Нью-Йорком и джазом можно поставить знак равенства. Ансамбль «Мелодия» около года работал в Лонг-Айленде, недалеко от Нью-Йорка. Поэтому Нью-Йорк для нас стал почти близким и родным.


Мне было очень интересно попасть сюда почти через 25 лет. Я не почувствовал, что город изменился. Люди изменились – стало больше людей разных национальностей.

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/246605/#.WQP5XPnyhH0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Либерии от загадочной болезни скончались 11 человек


Фото ООН/Андрей Царьков

28.04.2017 — Специалисты Всемирной организации здравоохранения пытаются выяснить причину вспышки загадочного заболевания в Либерии. С начала недели в местную больницу поступили 19 человек с температурой, рвотой и диареей, 11 из них – скончались. Большинство из пациентов - в возрасте до 21 года.

«Местные специалисты и группа поддержки из ВОЗ пытаются прояснить ситуацию. Согласно предварительным данным, все заболевшие ранее были на похоронах одного из местных религиозных лидеров. В первую очередь медики решили, что речь идет об Эболе. Однако лабораторный анализ не подтвердил это, по меньшей мере, в семи случаях», - рассказала Фадела Чаиб из ВОЗ.

В качестве меры предосторожности пациентов с загадочным синдромом изолировали от остальных. В настоящее время специалисты проводят лабораторный анализ заборов воды и воздуха.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27859#.WQP3FvnyhH0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Эксперт ООН считает, что односторонние санкции в отношении России негативно отразились на уязвимых слоях населения страны





Идрис Джазаири ФотоООН/Эскиндер Дебебе


28.04.2017 — Односторонние международные санкции в отношении России самым негативным образом отразились на жизни наиболее уязвимых групп населения страны и навредили международному бизнесу в целом. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил Специальный докладчик ООН Идрис Джазаири. Он назвал односторонние санкции «неэффективными».

«Меры, которые якобы призваны быть сдерживающим фактором в отношении России, могут, на самом деле, стать сдерживающим фактором для международного сообщества предпринимателей и привести к негативному воздействию на уязвимые группы населения России», - заявил Специальный докладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы на пресс-конференции в Москве. Эта пресс-конференция была проведена по итогам его пятидневного визита в страну.

Эксперт ООН напомнил, что санкции или односторонние принудительные меры были введены в отношении России в 2014 году 30 странами и до настоящего времени продолжали ужесточаться. Эти меры включают ограничения на передвижение отдельных россиян и заморозку средств и активов отдельных лиц, запрет на инвестиции и на экспорт и импорт определенных товаров и технологий, а также ограничения на финансовые операции.

Россия отреагировала аналогичными санкциями в отношении ряда стран, ввела запрет на импорт продуктов питания из Европейского союза, США, Норвегии, Канады и Австралии.

«Издержки в этой связи несут как Россия, так и страны, ставшие объектами санкций со стороны Москвы», - отметил Специальный докладчик. Он подчеркнул, что санкции в отношении России были приняты одновременно с резким падением цен на нефть. В этой связи воздействие именно санкций определить довольно сложно. Тем не менее, эксперт отметил, что Россия «успешно адаптировалась к ситуации».

Специальный докладчик призвал снять санкции в отношении отдельных лиц в России, особенно в отношении депутатов Федерального собрания.

В ходе своего визита с 24 по 28 апреля Специальный докладчик ООН встретился с представителями правительства, а также организаций гражданского общества, национальных правозащитных учреждений, представителями бизнеса и дипкорпуса в Москве.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27858#.WQP2evnyhH0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 28 апреля 2017 г.

15 самых высокооплачиваемых профессий в США в сфере финансов


25.04.2017






Социальная сеть для поиска и установления деловых контактов LinkedIn, насчитывающая более 400 млн пользователей, представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран, определила должности в сфере финансов, базовый оклад которых превышает $150 тыс. в год.


При регистрации в сети пользователь обязан указать свою зарплату, на основе этих данных и был составлен рейтинг. Были отобраны только те позиции, которые набрали 20 и более отчетов о зарплатах от членов LinkedIn в США.


В отборе приняли участие следующие отрасли бизнеса: банковский сектор, рынки капитала, финансовых услуг, страхования, инвестиционно-банковских услуг, управления инвестициями, венчурного капитала и прямых инвестиций.
  1. Директор по информационным технологиям
Средний доход: $160 тыс.
  1. Вице-президент по продажам
Средний доход: $160 тыс.
  1. Вице-президент по управлению рисками
Средний доход: $161 тыс.
  1. Вице-президент по рискам
Средний доход: $164 тыс.
  1. Вице-президент по информационным технологиям
Средний доход: $165 тыс.
  1. Управляющий ценными бумагами клиентов
Средний доход: $165 тыс.
  1. Директор по управлению банковскими продуктами
Средний доход: $168 тыс.
  1. Вице-президент по инвестициям
Средний доход: $170 тыс.
  1. Вице-президент по финансам
Средний доход: $171 тыс.
  1. Директор по управлению рисками
Средний доход: $187 тыс.
  1. Вице-президент по стратегическому развитию
Средний доход: $192 тыс.
  1. Региональный вице-президент
Средний доход: $220 тыс.
  1. Старший менеджер по инвестициям
Средний доход: $240 тыс.
  1. Медицинский директор (в этом обзоре LinkedIn включает медицинских директоров в категорию страховых специалистов)
Средний доход: $279 тыс.
  1. Управляющий директор
Средний доход: $368 тыс.


http://news.banks.eu/archives/12316
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Причина "странного цвета" реки Сочи - слив красителей.

27/04/2017





Кадр из видео.

Установлена причина странного цвета воды в реке Сочи, который жители и гости города могли наблюдать последние два дня: сначала она была синей, потом оранжевой.

Оказалось, что красители попали в речную воду с территории предприятия ОАО "Сочихолод", которое занимается изготовлением мясных, рыбных полуфабрикатов, мороженого и других молочных продуктов.

Прибывшие на место ЧП — хоздвор предприятия — представители городских властей выяснили, что краски выливались в канализационный люк, откуда они сначала попали в Хлудовский ручей, а затем уже и в реку.

Найти исполнителей на месте не удалось, так как, завидев приближение проверяющих, все работники попросту разбежались.

Сейчас устанавливается, что это были за красители и кто несёт ответственность за такое халатное отношение к исполнению своих обязанностей и природе родного города.

Как сообщалось ранее, странный "синий" цвет вода реки Сочи приобрела 26 апреля. Тогда на место происшествия выезжала комиссия из представителей городских властей и "Сочиводоканала". Тогда причину загрязнения установить не удалось.


http://ecoportal.su/news.php?id=92721
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode