"Российская газета" - Федеральный выпуск №6589 (18) от 30 января 2015 г.
С 1 февраля пенсии повысятся, а водка подешевеет
Марина Грицюк
С 1 февраля повысится сразу несколько видов пенсий - страховые по старости, по инвалидности и потере кормильца, а также фиксированные выплаты к ним.
Случится ли повышение пенсий 1 апреля - пока вопрос. И ответ на него будет получен, скорее всего, уже весной. А вот в августе никаких неожиданностей не будет - работающие пенсионеры гарантированно получат традиционную прибавку.
А что ждет пенсионеров уже в это воскресенье? По данным минтруда, пенсии по старости станут больше на 11,4 процента. Средняя пенсия прибавит 1265 рублей. И увеличится до 12 464 рублей.
То есть на уровень инфляции по итогам прошлого года, рассчитанной Росстатом. Хотя изначально планировалось ее повышение на 7,5 процента (ожидалось, что инфляция не выйдет за границы этой цифры).
Напомним, к этому году пенсионные права россиян были пересчитаны в баллы. С их помощью будет рассчитываться размер пенсий и в перспективе.
РАНЕЕ ПО ТЕМЕ
Какие товары подорожают в феврале
В результате индексации стоимость одного пенсионного балла вырастет с 64 рубля 10 копеек до 71 рубля 41 копейки. Помимо баллов подорожает и базовая часть пенсии (по пенсионному законодательству, вступившему в силу с этого года, она называется "фиксированная выплата").
Страховые пенсии по инвалидности поднимутся с 7176 рублей до 7994, а по потере кормильца - с 7218 до 8040 рублей.
Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрастет на 1655 и 1914 рублей соответственно и составит 28 490 и 30 257 рублей.
Всего февральское повышение коснется 39,7 миллиона россиян. Расходы на индексацию составят 50 миллиардов рублей в месяц или 550 миллиардов до конца этого года.
Теперь, что касается апреля. Здесь есть нюанс - апрельское повышение может состоятся только в том случае, если доходы Пенсионного фонда окажутся выше уровня инфляции. Это прописано в законодательстве. Известно, что Пенсионный фонд России (ПФР) инвестирует средства застрахованных граждан и таким образом приумножает их.
Разница между полученными доходами и инфляцией идет в апреле в копилочку получателей пенсии. В ушедшем году инфляция была высокой, и по мнению экспертов, навряд ли доходы ПФР будут выше 11,4 процента, поэтому рассчитывать на еще одно повышение пенсий не стоит. Однако в фонде считают, что выводы делать пока рано.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ФАС объявила о начале мониторинга оптовых цен на соль
Сначала нужно произвести все необходимые расчеты. Единственное, что можно сказать определенно, это то, что с 1 апреля вырастут социальные пенсии - для инвалидов, тех, кто по каким-либо причинам не заработал страховую пенсию (раньше она называлась "трудовая") и других категорий граждан. Вырастет на столько, на сколько окажется увеличенным прожиточный минимум пенсионеров.
Что касается перерасчета пенсий тех, кто вышел на заслуженный отдых, но продолжает трудиться (это происходит в августе) - все остается в силе. Это повышение гарантированно произойдет. Максимальный рост составит три балла (или 214 рублей 23 копейки).
Как пояснили "РГ" в минтруде, в этом году работающий человек может максимально заработать 7,39 балла. Это при условии, что он получает максимальную зарплату, с которой взимаются взносы в социальные небюджетные фонды - 711 тысяч рублей в год или 59 тысяч рублей в месяц. Стало быть, чтобы получить три балла или прибавку в 214 рублей, пенсионер в месяц должен зарабатывать примерно 24 тысячи рублей.
Напомним, в прошлом году несколько раз поднимался вопрос о том, чтобы лишить работающих пенсионеров если не пенсии целиком, то хотя бы ее фиксированной части. Однако глава минтруда Максим Топилин заявил, что ведомство категорически против. "Работают люди по разным причинам, но я думаю, что все-таки в большинстве случаев потому, что пенсия недостаточно высока", - сказал он. В России продолжают трудиться 11 миллионов пенсионеров.
ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ В ФЕВРАЛЕ
Минимальная официальная цена водки снизится на 35 рублей и станет 185 рублей. Это значит, продавать ее ниже этой суммы в магазинах нельзя. Эксперты предполагают, что такая мера в перспективе поможет бороться с резким ростом цен на всю линейку спиртного.
С первого февраля станет легче заключать концессионные соглашения, что поможет активизировать приток инвестиций в российскую экономику. Будут больше строить, например, дорог с участием частного бизнеса. Компании получат преимущественное право выкупать объекты, которые они возводили.
С первого февраля в России начинает действовать пошлина на экспорт зерна. Желающие вывести его за границу должны будут заплатить с каждой тонны 15 процентов ее таможенной стоимости плюс 7,5 евро. Правительство пошло на такую меру для сдерживания роста внутренних цен на зерно, из-за которого уже начал дорожать хлеб.
С февраля пригородные железнодорожные перевозки полностью прекращены в Вологодской и Псковской областях. А как изменится расписание электричек в других регионах?
С 15 февраля производить и продавать продукцию в странах Таможенного союза можно будет только по новым техническим регламентам. Их пять. Все они касаются продовольствия.
АЛКОГОЛЬ
Водка подешевеет на 35 рублей
Стоимость легальной водки в магазинах может снизиться. По крайней мере, такую возможность получат магазины. Минимальная цена бутылки устанавливается законом, с 1 февраля она снизится с 220 до 185 рублей.
Такое положение содержится в приказе Росалкогольрегулирования, который был 30 декабря 2014 годаопубликован в "Российской газете". Минимальные цены на коньяк и прочий крепкий алкоголь не изменятся. Пол-литровая бутылка виски, бренди, рома и другого крепкого алкоголя, по закону, будет стоить не меньше 293 рублей. Легальный коньяк того же объема будет стоить не меньше 322 рублей.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Эксперт: Дефицита алкоголя в России не будет
Государство начало устанавливать минимальные розничные цены на крепкий алкоголь с 2010 года. Тогда легальную водку можно было купить за 89 рублей. С тех пор эта планка стала подниматься. В 2012 году - 125 рублей, в 2014-м - 220 рублей. С одной стороны, такие меры объяснялись борьбой с алкоголизмом. Логика такова - чем выше цена бутылки, тем меньше люди будут пить.
Вместе с тем параллельно с увеличением минимально разрешенной цены бутылки росли и акцизы. И как следствие - поступления в бюджет. Ограничение по ценам для магазинов (а также заводов и поставщиков) давало ясно понять и осведомленному покупателю, и контролирующим органам, какая бутылка легальная, а какая "левая". Ведь легальная бутылка не может стоить 120 рублей, если только 100 рублей производитель отдает государству в виде акциза.
125 рублей в цене бутылки водки приходится на акциз и налог на добавленную стоимость
В прошлом году ситуация резко изменилась. Начавшееся с 2012 года резкое падение производства и продажи легального алкоголя привело к тому, что в 2014 году, несмотря на рост акцизов, поступления в бюджет от производства алкоголя впервые сократились. Эксперты отмечали, что реальное потребление алкоголя при этом уменьшалось далеко не такими существенными темпами. Просто бурно стал развиваться теневой рынок.
Президент России Владимир Путин в конце прошлого года отметил, что борьба с алкоголизацией населения страны путем повышения цен на алкоголь лишь ведет к обратному результату и увеличению рынка суррогатной продукции. И призвал бороться с потреблением спиртного иными методами.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отмечает, что снижение минимальной розничной цены - шаг в правильном направлении. Но, по его мнению, структура себестоимости водки сейчас складывается таким образом, что не каждый магазин сразу сможет снизить цену на легально произведенную бутылку до 185 рублей.
Минимальная отпускная цена бутылки для производителя с 1 февраля будет составлять 162 рубля. Из них 125 рублей приходится на акциз и НДС. "Даже если производитель сможет дать такую цену, до прилавка остается всего двадцать три рубля. Этого может и не хватить, чтобы покрыть все издержки на логистику и маржу магазина", - отмечает собеседник "РГ".
Что может подтолкнуть магазины к снижению цены на бутылку? По мнению эксперта, для того, чтобы цена легальной водки заметно упала, надо подумать о снижении акциза на литр спирта с нынешних 500 рублей как минимум до 370 рублей и запретить магазинам брать лишнюю комиссию в виде необоснованных бонусов.
Василий Миронов
ЗЕРНО
Цены на хлеб будут сдерживать
С первого февраля в России начинает действовать пошлина на экспорт зерна. Желающие вывезти его за границу должны будут заплатить с каждой тонны 15 процентов ее таможенной стоимости плюс 7,5 евро. Правительство пошло на такую меру для сдерживания роста внутренних цен на зерно, из-за которого уже начал дорожать хлеб.
При ценах конца 2014 года пшеница четвертого класса на экспорт отправлялась по 14 тысяч рублей за тонну и более. При этом на внутреннем рынке цена на нее в зависимости от региона варьировалась от 9 до 11 тысяч рублей. Такое положение дел стимулировало производителей отправлять свой товар на экспорт. Сложилось оно из-за резкого повышения курса доллара в последнее время.
С введением пошлины, если считать в тех же ценах, экспортеру пришлось бы заплатить примерно 2100 рублей (15 процентов от цены) и 513 рублей (7,5 евро по 68 рублей) - 2613 рублей. То есть выручка от экспорта для него составила бы не 14 тысяч, а 11 387 рублей. Что примерно равняется внутренней цене на пшеницу. Это снизит привлекательность вывоза российского зерна за рубеж и остановит приличный рост цен на него на внутреннем рынке, отмечают в правительстве.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ФАС возбудила первое дело по росту цен на хлеб
Пшеница третьего класса с июля по декабрь 2014 года подорожала почти вдвое - с 6800 до 11 400 рублей за тонну. С середины декабря Россельхознадзор практически прекратил выдачу сертификатов на экспорт. Также был предпринят ряд других мер, из-за чего отгрузки российского зерна за рубеж почти прекратились.
Тем не менее рост цен на зерновые успел сказаться на цене муки и хлеба. За весь 2014 год хлеб в среднем подорожал на 7,5 процента. Причем основной прирост пришелся на вторую половину года.
В начале 2015 года подорожание продолжилось. По последним данным Росстата, батон за неполный январь прибавил в цене 3,2 процента.
Доля муки в себестоимости сортов хлеба массового спроса составляет примерно 60 процентов, указывают хлебопеки. Представители отрасли говорят, что всеми силами пытаются сдерживать рост цен. Но растущие в цене издержки резко сокращают их рентабельность.
Размер пошлины увеличит зазор между ценами на пшеницу на внутреннем и внешнем рынках. Но из-за продолжившегося в январе роста курса доллара влияние пошлины, размер которой рассчитывался в конце 2014-го года, может и снизиться, указал в беседе с "РГ" директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, производители из южных регионов пока по-прежнему тяготеют к экспорту.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Тамбовский хлеб подорожает на 10 процентов
К тому же очень важно, каким образом будет решаться вопрос со снятием многочисленных административных барьеров на экспорт, указывает эксперт. Если они будут отменены, при нынешних условиях цены на зерно будут меняться в сильной зависимости от курса рубля к доллару.
Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее признавал, что ограничение экспорта зерна невыгодно для сельхозпроизводителей. Но, по его словам, в нынешней ситуации правительство должно идти на подобные меры для стабилизации ситуации на продовольственном рынке.
"И 10 тысяч (рублей за тонну пшеницы - "РГ") - это тоже выгодно для производителей, это не потери, это недополучение сверхприбыли. Но у нас сегодня не время для того, чтобы давать кому-то сверхприбыль. Мы должны соблюдать нормальный баланс на рынке", - отмечал вице-премьер.
http://m.rg.ru/2015/01/30/izmeneniya.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
С 1 февраля пенсии повысятся, а водка подешевеет
Марина Грицюк
С 1 февраля повысится сразу несколько видов пенсий - страховые по старости, по инвалидности и потере кормильца, а также фиксированные выплаты к ним.
Случится ли повышение пенсий 1 апреля - пока вопрос. И ответ на него будет получен, скорее всего, уже весной. А вот в августе никаких неожиданностей не будет - работающие пенсионеры гарантированно получат традиционную прибавку.
А что ждет пенсионеров уже в это воскресенье? По данным минтруда, пенсии по старости станут больше на 11,4 процента. Средняя пенсия прибавит 1265 рублей. И увеличится до 12 464 рублей.
То есть на уровень инфляции по итогам прошлого года, рассчитанной Росстатом. Хотя изначально планировалось ее повышение на 7,5 процента (ожидалось, что инфляция не выйдет за границы этой цифры).
Напомним, к этому году пенсионные права россиян были пересчитаны в баллы. С их помощью будет рассчитываться размер пенсий и в перспективе.
РАНЕЕ ПО ТЕМЕ
Какие товары подорожают в феврале
В результате индексации стоимость одного пенсионного балла вырастет с 64 рубля 10 копеек до 71 рубля 41 копейки. Помимо баллов подорожает и базовая часть пенсии (по пенсионному законодательству, вступившему в силу с этого года, она называется "фиксированная выплата").
Страховые пенсии по инвалидности поднимутся с 7176 рублей до 7994, а по потере кормильца - с 7218 до 8040 рублей.
Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрастет на 1655 и 1914 рублей соответственно и составит 28 490 и 30 257 рублей.
Всего февральское повышение коснется 39,7 миллиона россиян. Расходы на индексацию составят 50 миллиардов рублей в месяц или 550 миллиардов до конца этого года.
Теперь, что касается апреля. Здесь есть нюанс - апрельское повышение может состоятся только в том случае, если доходы Пенсионного фонда окажутся выше уровня инфляции. Это прописано в законодательстве. Известно, что Пенсионный фонд России (ПФР) инвестирует средства застрахованных граждан и таким образом приумножает их.
Разница между полученными доходами и инфляцией идет в апреле в копилочку получателей пенсии. В ушедшем году инфляция была высокой, и по мнению экспертов, навряд ли доходы ПФР будут выше 11,4 процента, поэтому рассчитывать на еще одно повышение пенсий не стоит. Однако в фонде считают, что выводы делать пока рано.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ФАС объявила о начале мониторинга оптовых цен на соль
Сначала нужно произвести все необходимые расчеты. Единственное, что можно сказать определенно, это то, что с 1 апреля вырастут социальные пенсии - для инвалидов, тех, кто по каким-либо причинам не заработал страховую пенсию (раньше она называлась "трудовая") и других категорий граждан. Вырастет на столько, на сколько окажется увеличенным прожиточный минимум пенсионеров.
Что касается перерасчета пенсий тех, кто вышел на заслуженный отдых, но продолжает трудиться (это происходит в августе) - все остается в силе. Это повышение гарантированно произойдет. Максимальный рост составит три балла (или 214 рублей 23 копейки).
Как пояснили "РГ" в минтруде, в этом году работающий человек может максимально заработать 7,39 балла. Это при условии, что он получает максимальную зарплату, с которой взимаются взносы в социальные небюджетные фонды - 711 тысяч рублей в год или 59 тысяч рублей в месяц. Стало быть, чтобы получить три балла или прибавку в 214 рублей, пенсионер в месяц должен зарабатывать примерно 24 тысячи рублей.
Напомним, в прошлом году несколько раз поднимался вопрос о том, чтобы лишить работающих пенсионеров если не пенсии целиком, то хотя бы ее фиксированной части. Однако глава минтруда Максим Топилин заявил, что ведомство категорически против. "Работают люди по разным причинам, но я думаю, что все-таки в большинстве случаев потому, что пенсия недостаточно высока", - сказал он. В России продолжают трудиться 11 миллионов пенсионеров.
ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ В ФЕВРАЛЕ
Минимальная официальная цена водки снизится на 35 рублей и станет 185 рублей. Это значит, продавать ее ниже этой суммы в магазинах нельзя. Эксперты предполагают, что такая мера в перспективе поможет бороться с резким ростом цен на всю линейку спиртного.
С первого февраля станет легче заключать концессионные соглашения, что поможет активизировать приток инвестиций в российскую экономику. Будут больше строить, например, дорог с участием частного бизнеса. Компании получат преимущественное право выкупать объекты, которые они возводили.
С первого февраля в России начинает действовать пошлина на экспорт зерна. Желающие вывести его за границу должны будут заплатить с каждой тонны 15 процентов ее таможенной стоимости плюс 7,5 евро. Правительство пошло на такую меру для сдерживания роста внутренних цен на зерно, из-за которого уже начал дорожать хлеб.
С февраля пригородные железнодорожные перевозки полностью прекращены в Вологодской и Псковской областях. А как изменится расписание электричек в других регионах?
С 15 февраля производить и продавать продукцию в странах Таможенного союза можно будет только по новым техническим регламентам. Их пять. Все они касаются продовольствия.
АЛКОГОЛЬ
Водка подешевеет на 35 рублей
Стоимость легальной водки в магазинах может снизиться. По крайней мере, такую возможность получат магазины. Минимальная цена бутылки устанавливается законом, с 1 февраля она снизится с 220 до 185 рублей.
Такое положение содержится в приказе Росалкогольрегулирования, который был 30 декабря 2014 годаопубликован в "Российской газете". Минимальные цены на коньяк и прочий крепкий алкоголь не изменятся. Пол-литровая бутылка виски, бренди, рома и другого крепкого алкоголя, по закону, будет стоить не меньше 293 рублей. Легальный коньяк того же объема будет стоить не меньше 322 рублей.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Эксперт: Дефицита алкоголя в России не будет
Государство начало устанавливать минимальные розничные цены на крепкий алкоголь с 2010 года. Тогда легальную водку можно было купить за 89 рублей. С тех пор эта планка стала подниматься. В 2012 году - 125 рублей, в 2014-м - 220 рублей. С одной стороны, такие меры объяснялись борьбой с алкоголизмом. Логика такова - чем выше цена бутылки, тем меньше люди будут пить.
Вместе с тем параллельно с увеличением минимально разрешенной цены бутылки росли и акцизы. И как следствие - поступления в бюджет. Ограничение по ценам для магазинов (а также заводов и поставщиков) давало ясно понять и осведомленному покупателю, и контролирующим органам, какая бутылка легальная, а какая "левая". Ведь легальная бутылка не может стоить 120 рублей, если только 100 рублей производитель отдает государству в виде акциза.
125 рублей в цене бутылки водки приходится на акциз и налог на добавленную стоимость
В прошлом году ситуация резко изменилась. Начавшееся с 2012 года резкое падение производства и продажи легального алкоголя привело к тому, что в 2014 году, несмотря на рост акцизов, поступления в бюджет от производства алкоголя впервые сократились. Эксперты отмечали, что реальное потребление алкоголя при этом уменьшалось далеко не такими существенными темпами. Просто бурно стал развиваться теневой рынок.
Президент России Владимир Путин в конце прошлого года отметил, что борьба с алкоголизацией населения страны путем повышения цен на алкоголь лишь ведет к обратному результату и увеличению рынка суррогатной продукции. И призвал бороться с потреблением спиртного иными методами.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отмечает, что снижение минимальной розничной цены - шаг в правильном направлении. Но, по его мнению, структура себестоимости водки сейчас складывается таким образом, что не каждый магазин сразу сможет снизить цену на легально произведенную бутылку до 185 рублей.
Минимальная отпускная цена бутылки для производителя с 1 февраля будет составлять 162 рубля. Из них 125 рублей приходится на акциз и НДС. "Даже если производитель сможет дать такую цену, до прилавка остается всего двадцать три рубля. Этого может и не хватить, чтобы покрыть все издержки на логистику и маржу магазина", - отмечает собеседник "РГ".
Что может подтолкнуть магазины к снижению цены на бутылку? По мнению эксперта, для того, чтобы цена легальной водки заметно упала, надо подумать о снижении акциза на литр спирта с нынешних 500 рублей как минимум до 370 рублей и запретить магазинам брать лишнюю комиссию в виде необоснованных бонусов.
Василий Миронов
ЗЕРНО
Цены на хлеб будут сдерживать
С первого февраля в России начинает действовать пошлина на экспорт зерна. Желающие вывезти его за границу должны будут заплатить с каждой тонны 15 процентов ее таможенной стоимости плюс 7,5 евро. Правительство пошло на такую меру для сдерживания роста внутренних цен на зерно, из-за которого уже начал дорожать хлеб.
При ценах конца 2014 года пшеница четвертого класса на экспорт отправлялась по 14 тысяч рублей за тонну и более. При этом на внутреннем рынке цена на нее в зависимости от региона варьировалась от 9 до 11 тысяч рублей. Такое положение дел стимулировало производителей отправлять свой товар на экспорт. Сложилось оно из-за резкого повышения курса доллара в последнее время.
С введением пошлины, если считать в тех же ценах, экспортеру пришлось бы заплатить примерно 2100 рублей (15 процентов от цены) и 513 рублей (7,5 евро по 68 рублей) - 2613 рублей. То есть выручка от экспорта для него составила бы не 14 тысяч, а 11 387 рублей. Что примерно равняется внутренней цене на пшеницу. Это снизит привлекательность вывоза российского зерна за рубеж и остановит приличный рост цен на него на внутреннем рынке, отмечают в правительстве.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ФАС возбудила первое дело по росту цен на хлеб
Пшеница третьего класса с июля по декабрь 2014 года подорожала почти вдвое - с 6800 до 11 400 рублей за тонну. С середины декабря Россельхознадзор практически прекратил выдачу сертификатов на экспорт. Также был предпринят ряд других мер, из-за чего отгрузки российского зерна за рубеж почти прекратились.
Тем не менее рост цен на зерновые успел сказаться на цене муки и хлеба. За весь 2014 год хлеб в среднем подорожал на 7,5 процента. Причем основной прирост пришелся на вторую половину года.
В начале 2015 года подорожание продолжилось. По последним данным Росстата, батон за неполный январь прибавил в цене 3,2 процента.
Доля муки в себестоимости сортов хлеба массового спроса составляет примерно 60 процентов, указывают хлебопеки. Представители отрасли говорят, что всеми силами пытаются сдерживать рост цен. Но растущие в цене издержки резко сокращают их рентабельность.
Размер пошлины увеличит зазор между ценами на пшеницу на внутреннем и внешнем рынках. Но из-за продолжившегося в январе роста курса доллара влияние пошлины, размер которой рассчитывался в конце 2014-го года, может и снизиться, указал в беседе с "РГ" директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, производители из южных регионов пока по-прежнему тяготеют к экспорту.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Тамбовский хлеб подорожает на 10 процентов
К тому же очень важно, каким образом будет решаться вопрос со снятием многочисленных административных барьеров на экспорт, указывает эксперт. Если они будут отменены, при нынешних условиях цены на зерно будут меняться в сильной зависимости от курса рубля к доллару.
Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее признавал, что ограничение экспорта зерна невыгодно для сельхозпроизводителей. Но, по его словам, в нынешней ситуации правительство должно идти на подобные меры для стабилизации ситуации на продовольственном рынке.
"И 10 тысяч (рублей за тонну пшеницы - "РГ") - это тоже выгодно для производителей, это не потери, это недополучение сверхприбыли. Но у нас сегодня не время для того, чтобы давать кому-то сверхприбыль. Мы должны соблюдать нормальный баланс на рынке", - отмечал вице-премьер.
http://m.rg.ru/2015/01/30/izmeneniya.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode