Избранное сообщение

суббота, 31 января 2015 г.

Война и мир. 10 главных событий года




31.12.2014 00:00
2014-й стал годом серьезных потрясений для российской экономики и финансовой системыФото: Fotolia/Pinnacleanimates

2014 год заканчивается рекордным в постсоветской истории обострением отношений России с Западом, обвалом рубля, войной санкций и началом полноценного экономического кризиса в нашей стране. Банки.ру вспоминает десять главных для России событий этого действительно исторического года.


1. Олимпиада в Сочи: победа спорта над экономикой

Поначалу казалось, что именно первая в истории человечества зимняя Олимпиада в субтропиках станет главным событием для России в 2014 году. Причем не только спортивным, но и экономическим. Олимпиада, на которую было потрачено порядка 50 млрд долларов, должна была внести свой вклад в рост российского ВВП. Некоторые экономисты полагали, что Игры в Сочи могут дать нашей экономике прибавку до 1%. Этим надеждам не суждено было сбыться. Общий рост ВВП по итогам года не превысит 0,8%.

Зато в спортивном отношении Олимпийские игры откровенно удались. Они были организованы на высоком уровне. К тому же наша сборная, вопреки прогнозам, выиграла первое место в неофициальном командном зачете, завоевав 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых.

2. Присоединение Крыма и Севастополя: новая история

Сочинская Олимпиада закончилась 23 февраля. И уже через несколько дней перестала быть главным событием года для России. Новая историческая эпоха начиналась стремительно.

В ночь с 22 на 23 февраля в Россию бежал законный на тот момент президент Украины Виктор Янукович. 27 февраля произошел вооруженный захват Верховного совета и Совета министров Крыма. 1 марта Совет Федерации дал разрешение на ввод российских войск на территорию Украины. 6 марта в Крыму назначили референдум о присоединении к России, 16 марта провели референдум. А уже 18-го президент РФ Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Российским властям пришлось практически с нуля создавать в Крыму и Севастополе финансовую и банковскую систему, поскольку украинские банки покинули территорию, которую не контролировала украинская власть. В кратчайшие сроки удалось осуществить переход с гривны на рубль и наладить базовое банковское обслуживание жителей Крыма. При этом инфраструктурные проблемы развития территорий — прежде всего, транспортная, а также бесперебойное снабжение электроэнергией и топливом — не могут быть решены без взаимодействия с Украиной.

Крым российская власть намерена сделать особой экономической зоной. Соответствующий закон принят. Однако пока из-за международных санкций туда не идут не только зарубежные, но также большинство российских банков и компаний. В любом случае интеграция Крыма в российскую экономику станет одной из важнейших задач развития страны на ближайшие годы.

3. Украинский кризис. Санкции: война на истощение

Первые санкции против России США ввели практически сразу после присоединения Крыма — в марте 2014 года. 21 марта международные платежные системы Visa и MasterCard без предупреждения блокировали карты нескольких российских банков. Хотя блокировка части карт была снята примерно через сутки, это стало началом полномасштабной санкционной войны. К США присоединились Евросоюз, Швейцария, Норвегия, Япония, Канада и Австралия.

В результате войны в Донбассе санкционный пакет против России был расширен. Теперь санкции действуют почти против всех главных российских банков и компаний. При этом Россия практически отрезана от западных финансовых рынков, где крупнейшие российские компании привыкли брать кредиты. Заморожены важные проекты в нефтегазовом секторе. В свою очередь, российские власти ввели ответные санкции, запретив импорт продовольствия из стран ЕС, США, Канады и Норвегии. От войны санкций теряют и Россия, и ЕС, в меньшей степени — США.

В США и ЕС признают, что цель санкций — экономическое истощение России и ее политическое сдерживание. При этом отмену санкционных мер страны Запада увязывают с нормализацией ситуации на Украине и прекращением российского участия в поддержке самопровозглашенных народных республик в Донбассе.

4. Спасение крупных банков: казнить нельзя, санировать

Если в 2013 году одним из главных финансовых и экономических событий была волна отзывов банковских лицензий, в 2014-м тренд изменился. Хотя лицензий у банков в этом году отозвано даже больше, чем в прошлом, крупные кредитные организации, имеющие финансовые проблемы, государству приходится не ликвидировать, а спасать.

Банк России и Агентство по страхованию вкладов в уходящем году начали активно использовать инструмент санации кредитных организаций, передавая их стратегическим инвесторам. Тренд был задан «политической» санацией Москомприватбанка, «дочки» украинского ПриватБанка, одним из владельцев которого является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. После обострения украинского кризиса и принудительной национализации активов Коломойского в Крыму Банку России пришлось экстренно решать судьбу Москомприватбанка, входящего в топ-100 российских кредитных организаций. В итоге он был выкуплен Бинбанком.

Затем по чисто экономическим причинам (слишком высокая цена отзыва лицензии) принимались решения о санации еще нескольких крупных российских банков — Мособлбанка, банка «Балтийский», группы «Рост». А 22 декабря впервые с 2012 года было решено санировать банк из топ-30. Банк «Финансовая Корпорация Открытие» стал санатором Национального Банка «Траст», занимающего 28-е место по активам. Банк России принял решение санировать банк «Траст» с участием инвестора, исходя из оценки Агентства по страхованию вкладов по недостаче капитала на сумму 67,8 млрд рублей. Всю процедуру санации ЦБ оценил в 127 млрд рублей, из которых 99 млрд регулятор предоставит в виде кредита АСВ для финансовой помощи «Трасту», а дополнительный кредит на 28 млрд получит банк-санатор на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательствами банка. Согласно плану финансового оздоровления, «ФК Открытие» завершит присоединение «Траста» до конца 2020 года.

Еще одним важнейшим элементом помощи банковской системе стал принятый в конце 2014 года закон о докапитализации российских банков на 1 трлн рублей за счет ОФЗ. Впрочем, это уже совсем другая история.

5. Падение рубля: свободен, наконец свободен

1 января 2014 года доллар стоил 32,66 рубля, евро — 45,06. Уже в начале января рубль начал стремительно дешеветь из-за слабых экономических показателей России. Второй пик ослабления рубля пришелся на начало марта и был вызван обострением украинского кризиса. Третий пик оказался достаточно долгим: в октябре — ноябре рубль слабел под влиянием международных санкций и начавшегося затяжного падения мировых цен на нефть.

10 ноября Банк России досрочно отпустил рубль в свободное плавание, отменив границы бивалютного коридора и объявленные валютные интервенции как инструмент регулирования курса.

15—16 декабря произошло самое большое падение за 16 лет. На пике падения доллар достигал отметки 80 рублей, а евро – 100,74 рубля. В последние две недели года рубль несколько укрепил позиции благодаря негласному контролю монетарных властей за продажей валютной выручки крупнейших компаний и очередному налоговому периоду, когда компаниям понадобились рубли. Но по итогам года девальвация рубля к доллару все равно достигла почти 70%, а к евро – 50%.

6. Ключевая ставка: все выше и выше

Ключевую ставку Банк России ввел в 2013 году как инструмент перехода к инфляционному таргетированию. Она стала главным индикатором стоимости денег в российской финансовой системе — банковских вкладов и кредитов, а также стоимости фондирования для самих банков. О том, что происходило с нашей экономикой за год, вполне адекватно можно судить по динамике изменения ключевой ставки. Динамика была такой: с 13 сентября 2013 года — 5,5% годовых; с 3 марта 2014 года (сразу после разрешения Совета Федерации на ввод российских войск на Украину) — 7%; с 25 апреля — 7,5%; с 25 июля — 8%; с 5 ноября — 9,5%; с 12 декабря — 10,5%; с 16 декабря 2014 года (после рекордного за 16 лет обвала рубля на бирже за один торговый день) — 17%.

Каждое повышение ключевой ставки Банк России неизменно объяснял желанием хоть как-то замедлить инфляцию и ослабить давление на рубль. Естественно, каждое такое повышение вызывает рост ставок по кредитам и депозитам.

7. Инфляция: попасть в «десятку»

Еще в начале года монетарные власти рассчитывали удержать годовую инфляцию в пределах 5,5% по сравнению с 6,5% в 2013-м. Но уже в конце I квартала стало ясно, что политические и экономические риски делают эту задачу невыполнимой. Свой вклад в инфляцию внес и запрет России на импорт продовольствия из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. В итоге инфляция за 2014 год впервые с 2008-го оказалась двузначной и превысила 11%. В будущем году инфляция может быть еще выше. Банк России и правительство не исключают инфляцию в 15% «квартал к кварталу» уже в I квартале 2015 года. При этом ЦБ последовательно заявляет, что считает борьбу с ростом цен своей основной задачей.

8. Экономический кризис: неизбежное случилось

В конце года начался полномасштабный экономический кризис, который уверенно прогнозировали российские экономисты. В ноябре впервые с 2009 года было зафиксировано падение ВВП к прошлому месяцу на 0,6%. Правительство, ЦБ и международные финансовые организации считают неизбежной рецессию и в 2015 году — спад ВВП прогнозируется в диапазоне 1—5%, в зависимости от стоимости нефти, отмены или сохранения санкций и политических рисков.

Россияне также начали оценивать ситуацию в экономике как кризисную. По данным свежего опроса «Левада-Центра», большинство жителей России согласны с мнением, что страна втягивается в экономический кризис. По мнению участников опроса, кризис продлится как минимум год. Ответ «год или полтора» выбрали 19% респондентов, «не менее двух лет» — 21%, «кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет» — 16%. 70% россиян беспокоит нынешний рост курса доллара. В связи с экономическими затруднениями большинство россиян столкнулись с необходимостью на чем-то экономить. 38% россиян отказываются покупать или стараются купить дешевле товары длительного пользования, 37% — экономят на питании и повседневных расходах, 22% — сокращают затраты на развлечения и отдых или вообще отказываются от них.

9. Национальная система платежных карт: несчастье помогло

Санкции, наложенные Казначейством США на российскую банковскую систему весной этого года, стали судьбоносными для проекта создания Национальной системы платежных карт (НСПК). В марте в Госдуму были внесены поправки к закону 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В мае законопроект, направленный на усиление контроля российского государства над международными платежными системами, был принят. В соответствии с ним Visa и MasterCard обязывались локализовать обработку внутрироссийских трансакций, что ставило их перед выбором: обустроить свои операционные центры на территории РФ и передать ЦБ солидный обеспечительный депозит либо отдать обработку локальных трансакций отечественному оператору.

В июне Банк России объявил о создании компании – оператора НСПК, которую возглавил Владимир Комлев, последние 19 лет проработавший в Компании объединенных кредитных карточек (United Card Service, UCS), крупнейшей в России процессинговой компании. В августе Центральный банк Российской Федерации внес в уставный капитал АО «НСПК» 500 млн рублей. В сентябре оператор НСПК начал работу. 8 декабря АО «Национальная система платежных карт» объявило о начале тестирования обработки трансакций международных платежных систем Visa и MasterCard.

10. «Поворот на Восток»: в поисках рынков сбыта и капитала

Экономические санкции Запада практически отрезали российские компании от традиционных финансовых рынков. При этом Евросоюз активно работает и над уменьшением энергетической зависимости от России. В этих условиях российские власти провозгласили «поворот на Восток», пытаясь переориентировать часть торговых и финансовых потоков на азиатские рынки. Главным партнером «поворота на Восток» был объявлен Китай. Пока в этом направлении произошло два важных события.

«Газпром» и китайская CNPC 21 мая подписали контракт на поставки в КНР 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет начиная с 2018 года. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 млрд долларов, и это крупнейший контракт в истории «Газпрома». Правда, в ноябре стало известно, что Китай пока не предоставит обещанный аванс в 25 млрд долларов на строительство газопровода «Сила Сибири», который рассматривался как основной маршрут транспортировки российского газа в Поднебесную. Газовый контракт с Китаем номинирован в долларах.

29 декабря Китай запустил торги форвардными контрактами и свопы на российский рубль. Об этом же сообщила торговая система China Foreign Exchange Trade System, которой управляет Народный банк Китая.

При этом в 2014 году никаких серьезных заимствований на китайском и других азиатских рынках российским компаниям и банкам осуществить не удалось.

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=7515074

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode