00:0007.02.201411010150
Главное спортивное событие в современной истории России, зимние Олимпийские игры, официально стартуют в Сочи в пятницу. Ровно в 20.14 на стадионе "Фишт" начнется церемония открытия Олимпиады, к которой страна готовилась на протяжении последних шести с половиной лет.
© РИА Новости. Алексей Мальгавко | Купить иллюстрацию
СОЧИ, 7 фев — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Позади сомнения, справится ли Россия с проведением Олимпиады, и споры, нужно ли стране это мероприятие. Идея зимних Игр в субтропиках, возникшая еще в прошлом веке, поначалу казалась полной утопией. Однако проект под названием "Сочи 2014" объединил сначала сотни, потом тысячи, а теперь и миллионы людей. С нуля были возведены спортивные объекты, олимпийские деревни, гостиницы и вокзалы, реконструированы автомобильные и железные дороги, морской порт. Построен фактически новый аэропорт. Сочи стал лицом современной России — это лейтмотив высказываний многих причастных к проведению Олимпиады людей. А очень многие приехавшие на Игры гости уже говорят: вы можете гордиться тем, что сделали.
Но не менее важно то, что в Сочи еще предстоит сделать. Беспрецедентное по масштабу строительство превратило Сочи в город, способный стать одним из ведущих всесезонных курортов Европы. Да, сочинцам пришлось терпеть несколько лет пробок и других неудобств, пока морально устаревшую инфраструктуру приводили в порядок. Но теперь этот город — потенциальный конкурент любых других аналогичных приморских центров туризма. С огромным бонусом по сравнению, например, с Ниццей — горнолыжные трассы здесь менее чем в часе езды от пляжей. Этим шансом только осталось воспользоваться.
© РИА Новости. Е. Фатькин, М. Чупрасов, П. Касаткин, О. Макаров
Как к открытию готовятся строители, артисты и волонтеры
Олимпийские игры станут рекордными сразу по нескольким показателям. Так, в Сочи выступят представители 88 стран — это на шесть стран больше, чем четыре года назад в Ванкувере. Всего в 15 дисциплинах семи видов спорта будет разыграно 98 комплектов наград, по сравнению с предыдущей Олимпиадой на 12 больше. Ожидается, что на Играх будут состязаться почти три тысячи атлетов.
А российским спортсменам осталось продемонстрировать на олимпийских стартах результат той подготовки, которую они вели в последние годы. Едва ли не впервые за всю российскую историю мы ни разу не слышали жалоб на то, что нашим спортсменам не хватает финансирования. Все средства, необходимые для подготовки атлетов, способных достойно выступить на домашних Играх, выделялись исправно. И сейчас никто не сомневается, что по сравнению с провальным результатом россиян на зимней Олимпиаде в Ванкувере (три золотые медали и 11-е место в общекомандном зачете) будет прогресс. Но вот какой?
Как таковой медальный план официально озвучен перед Олимпиадой не был. Но, безусловно, прогнозы на выступление россиян в каждом виде спорта есть. И если сбудется оптимистичный вариант, то наша сборная может войти в тройку лучших команд по числу золотых медалей. "Третье место станет выдающимся результатом", — сказал министр спорта России Виталий Мутко еще летом, а четвертая или пятая строчка медального зачета, по словам руководителя российского спорта, станет успехом.
Хоккей всех главней
Золотая медаль сборной России в хоккее сделает сочинскую Олимпиаду успешной вне зависимости от того, как выступят остальные спортсмены. Этот тезис если и является преувеличением, то незначительным. После распада СССР хоккейная сборная выиграла золото Олимпиады лишь однажды — в 1992 году, но это была объединенная команда, выступавшая под флагом с пятью кольцами. Олимпийскую победу хоккеистов Россия продолжает ждать.
В мужском хоккейном турнире примут участие 12 лучших на сегодняшний день национальных сборных мира, разбитых на три подгруппы. Турнир начнется 12 февраля и продлится до самого последнего дня Олимпиады. Именно финал хоккейного турнира 23 февраля закроет соревновательную программу сочинских Игр.
© РИА Новости. Алексей Филиппов | Купить иллюстрацию
Евгений Малкин
Как минимум шесть национальных сборных могут считаться претендентами на комплект олимпийских медалей, включая золотые. Это действующий олимпийский чемпион — команда Канады, а также Россия, США, Швеция, Финляндия и Чехия. Не станет крупной неожиданностью и успешное выступление в Сочи хоккеистов из Швейцарии, ставших на ЧМ-2013 серебряными призерами.
Весь четырехлетний цикл сборную России готовил тренерский штаб во главе с Зинэтулой Билялетдиновым, чемпионом Олимпиады в Сараево-1984. Через национальную команду на различных турнирах прошлом множество игроков, 25 из которых попали в окончательный состав. Девять из них представляют КХЛ, остальные — Национальную хоккейную лигу. В команде главные хоккейные звезды страны — Евгений Малкин, Павел Дацюк и Александр Овечкин. Команда России начнет выступление 13 февраля матчем против сборной Словении. 15-го и 16-го числа российским хоккеистам предстоит сыграть с американцами и словаками.
Олимпийский турнир среди женских национальных команд по хоккею пройдет в пятый раз. Сборная Канады постарается в очередной раз отстоять титул олимпийского чемпиона. Единственным серьезным соперником для канадок станут американки, которые никак не могут обыграть Страну кленового листа после триумфа на дебютных для женского хоккея Играх-1998 в Нагано. Четырехкратной олимпийской чемпионкой может стать капитан сборной Канады Хейли Викенхайзер.
Россия в первый раз за долгие годы будет претендовать на медаль в этом виде программы. В 2012 году в руководстве женской сборной произошли основополагающие изменения, в рамках которых главным тренером стал Михаил Чеканов, а генеральным менеджером — Алексей Яшин. И уже через несколько месяцев россиянки завоевали бронзовые медали на ЧМ-2013 в Оттаве, обыграв в матче за третье место команду Финляндии.
На Играх в Сочи будет использоваться новая схема. Прежде в плей-офф выходили только две первые команды из каждой группы (всего групп две — в каждой по четыре команды), а остальные сборные проводили турнир за 5-8 место. Теперь напрямую в полуфинал выходят только две лучшие команды группы "А". Еще две команды определятся в двух четвертьфиналах, где сыграют две худшие команды группы "А" и две лучшие команды группы "Б". Стартует женский турнир 8 февраля. Финал и матч за третье место пройдут на арене "Большой" 20 февраля.
© РИА Новости. Алексей Филиппов | Купить иллюстрацию
Павел Дацюк и Александр Овечкин
Плющенко и молодежь
После трех золотых медалей, завоеванных российскими фигуристами на Играх-2006 в Турине, одно серебро и одна бронза в Ванкувере для многих стала шоком. Но это был, в действительности, закономерный результат однобокого процесса подготовки резерва в фигурном катании, когда все силы и средства направлялись на лидеров. В последние три-четыре года ситуация изменилась. В России начался бум фигурного катания, молодежь стала подпирать ветеранов, и уже сейчас понятно, что Олимпиада в Сочи ни в коем случае не станет кульминацией этого процесса — в следующем четырехлетии отечественные фигуристы окончательно должны вернуть себе утраченные лидирующие позиции.
В Сочи же россияне будут бороться за медали во всех видах программы. Наилучшие шансы на золото у чемпионов мира в парном катании Татьяны Волосожар и Максима Транькова и у всей сборной в командных соревнованиях. Именно с нового для Олимпийских игр вида программы, командного турнира, и начались 6 февраля состязания фигуристов в Сочи. За медали с россиянами борются канадцы и американцы, есть некоторые шансы попасть в тройку лучших и у японских фигуристов.
© РИА Новости. Владимир Песня | Купить иллюстрацию
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Что касается Волосожар/Транькова, то серия мировых рекордов по набранным баллам в короткой и произвольной программах, которую ученики Нины Мозер выдали в первой половине сезона, утвердила всех во мнении, что объективно это сильнейшая спортивная пара мира. "Если Волосожар и Траньков договорятся сами с собой-то "договорятся" и со всеми остальными", — сказал двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев, имея в виду, что для победы россиянам просто надо справиться с собственным нервным напряжением и правильно настроиться на выступления. Тем не менее, на Олимпиаде есть пары, способные побороться с Волосожар и Траньковым за победу, в первую очередь это четырехкратные чемпионы мира немцы Алена Савченко и Робин Шолковы.
В мужском одиночном катании главной звездой Игр в Сочи, бесспорно, станет олимпийский чемпион 2006 года, серебряный призер Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувера-2010 Евгений Плющенко. Прославленный фигурист выступает уже на четвертой своей Олимпиаде, и это уже выдающееся достижение, вне зависимости от того, сможет ли Плющенко завоевать в Сочи медаль. Его главными соперниками станут трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан и восходящая звезда из Японии Юдзуру Ханю.
© РИА Новости. Владимир Песня | Купить иллюстрацию
Евгений Плющенко
В женском одиночном катании и в танцах на льду честь страны на Олимпиаде будут отстаивать представители молодого поколения фигуристов, которые, тем не менее, уже многого добились. Юлия Липницкая в нынешнем сезоне в 15-летнем возрасте стала чемпионкой Европы, Аделина Сотникова, которая всего на два года старше, является четырехкратной чемпионкой России. Танцоры Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев — чемпионы Европы прошлого года, Елена Ильиных/Никита Кацалапов — серебряные медалисты европейского первенства нынешнего сезона.
© РИА Новости. Владимир Песня | Купить иллюстрацию
Елена Ильиных и Никита Кацалапов
Но именно в этих двух видах действующие олимпийские чемпионы приехали в Сочи отстаивать свои титулы. В борьбе с кореянкой Ким Ю-На, а также с японкой Мао Асадой Липницкой и Сотниковой придется непросто. В танцах триумфаторы Ванкувера канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр и американцы Мерил Дэвис/Чарли Уайт — главные фавориты сочинских игр, россиянам же, скорее, "светит" борьба за тройку.
Главные герои "Адлер-Арены"
По ходу олимпийского конькобежного турнира на "Адлер-Арене" будет разыграно 12 комплектов медалей — по шесть у женщин и у мужчин. Никаких изменений по программе соревнований с Ванкувера не произошло. Мужчины будут бороться за медали на дистанциях 500, 1000, 1500, 5000, 10 000 метров, а женщины на 500, 1000, 1500, 3000, 5000 метрах. И те, и другие пробегут командные гонки, начиная с четвертьфинала.
Сборная России подходит в ранге одного из фаворитов к домашней Олимпиаде. По прогнозам экспертов россияне могут взять 4-5 медалей на Играх в Сочи. Прежде всего, речь идет о тех дистанциях, на которых были завоеваны медали по ходу предолимпийского чемпионата мира: 1500 метров, где первенствовал Денис Юсков, на 1000 м, где действующей обладательницей титула чемпионки мира является Ольга Фаткулина, также завоевавшая медаль на "пятисотке" в марте 2013 года, на 5000 метрах — вотчине Скобрева и Юскова, а также в командной гонке у женщин.
Юсков и Скобрев подходят к Олимпиаде в ранге фаворитов, но в разном статусе. Юсков — один из лидеров сезона, а Скобрев — как призер Ванкувера, который может всех удивить в нужный для него момент. Даже один из их главных соперников голландец Ян Блокхайзен заявил, что не понимает, в какой форме сейчас находится Скобрев, и не исключает того, что Юсков может опередить своего более опытного партнера по сборной на "пятерке" уже 8 февраля. Кроме этого, оба выступят на дистанциях 1500 метров, в командной гонке, где россиянам будут противостоять или голландцы, или корейцы. Юсков также заявлен на 1000 метров, а Скобрев — на "десятку".
© РИА Новости. Владимир Баранов | Купить иллюстрацию
Слева направо: Иван Скобрев и Денис Юсков
Стоит ждать сюрприза и от российских спринтеров. По ходу сезона на подиум поднималась не только Ольга Фаткулина, но и Артем Кузнецов с Дмитрием Лобковым. Хорошо выступают на средних дистанциях Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева и Юлия Скокова. Вместе с Ольгой Граф они входят в костяк состава на командную гонку.
Есть среди конькобежцев и фавориты "номер один" на своих дистанциях. Мало кто верит, что голландка Ирен Вюст уедет из Сочи без золота, а кореянка Ли Сан Хва упустит победу на "пятисотке". Почти все уверены, что "десятку" выиграет кто-то из голландцев. И уж точно никто не сомневается в том, что Мартина Сабликова из Чехии будет победительницей на дистанции 5000 метров у женщин. Однако Олимпиада всегда готовит сюрпризы, и даже Свен Крамер не может быть уверен в своей победе на "пятерке", в чем сам признался незадолго до старта Игр.
© РИА Новости. Валерий Мельников | Купить иллюстрацию
Ольга Фаткулина
В шорт-треке тоже подъем
Состязания по шорт-треку начнутся позднее остальных — 10 февраля. В этот же день медали разыграют мужчины на стайерской дистанции 1500 метров, где из россиян на высокие награды претендуют Виктор Ан и чемпион Европы-2014 в этом виде Семен Елистратов. Женщины совершат первые забеги на 500-метровке, а также определят финалистов эстафеты на 3000 метров.
13 февраля сильнейшего спринтера выявят шорт-трекистки, шансы отечественной спортсменки Татьяны Бородулиной выглядят наиболее оптимально в сравнении с другими соотечественницами. Через два дня будет разыграно два комплекта наград — женщины поборются за пьедестал на дистанции 1500 метров, мужчины — на 1000. Среди отечественных спортсменов шансы заявить о себе в этом виде имеет вся тройка лидеров сборной — Ан, Елистратов и Владимир Григорьев. 18 февраля состоится финал женской эстафеты, на проявление в которой особо рассчитывают россиянки.
© РИА Новости. Владимир Песня | Купить иллюстрацию
Владимир Григорьев
Финиширует олимпийская программа шорт-трека 21 февраля — мужчины определят лучшего на дистанции 500 метров, где жаждет себя проявить Григорьев, девушки разыграют подиум на "тысяче", а в концовке соревнований зрителей порадует мужская эстафета на 5000 метров. Российская команда в этом виде является действующими чемпионом Европы-2014 и серебряным призером чемпионата мира-2013.
© РИА Новости. Владимир Песня | Купить иллюстрацию
Семен Елистратов (слева) и Виктор Ан
Керлингисты и керлингистки: не ударить в грязь лицом
В керлинге будет разыграно два комплекта медалей — по одному у мужчин и женщин. Соревнования пройдут в Сочи с 10 по 21 февраля на арене "Ледяной куб". Женская сборная России по керлингу трижды принимала участие в Олимпийских играх и ни разу не оказывалась на пьедестале. В 2002 году россиянки завершили соревнования на 10-м месте, в 2006 году окончили турнир на 5-м, в 2010 году финишировали девятыми. Тем не менее, сборная России уже достаточно хорошо знает, что такое победа на чемпионате Европы.
По признаниям самих керлингисток, перед командой поставлена задача не только показать все свои способности на глазах собственных болельщиков, но и завоевать медаль. Сделать это будет непросто, но, как не раз утверждал президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, непобедимых соперников для девушек нет. Однако к числу явных фаворитов, несмотря на домашний лед, россиянок причислить сложно.
Состав команды женщин выглядит следующим образом: Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Екатерина Галкина, Александра Саитова, Нкеирука Езех.
© РИА Новости. Алексей Даничев | Купить иллюстрацию
Александра Саитова
Для мужчин предстоящие Игры станут дебютом, а потому медаль любого достоинства станет сюрпризом со знаком плюс. Безусловные фавориты — сборные Канады, Швеции, Дании, Норвегии. Перед мужчинами федерацией была поставлена задача попасть как минимум в шестерку, что, при определенных условиях, не такая уж невыполнимая задача. Медалей ждать от мужчин вряд ли стоит, но показать характер и не опуститься ниже шестого места им вполне по силам.
В составе команды Алексей Стукальский, Петр Дрон, Андрей Дроздов, Евгений Архипов и Александр Козырев.
© РИА Новости. Алексей Даничев | Купить иллюстрацию
Алексей Стукальский
Два золота — цель российских биатлонистов
Особое внимание российских болельщиков, помимо хоккея и фигурного катания, традиционно будет приковано к соревнованиям биатлонистов. Сборную России, как мужскую, так и женскую, вряд ли можно причислить к числу фаворитов: никто из россиян в этом сезоне не входит даже в пятерку общего зачета Кубка мира. Однако ожидания болельщиков от команды на домашних Играх, где руководством Союза биатлонистов поставлена задача завоевать как минимум две золотые медали, достаточно высоки.
© РИА Новости. Константин Чалабов | Купить иллюстрацию
Ольга Подчуфарова
Уже после объявления состава сборной на Олимпиаду в Сочи в крови двух российских биатлонисток был найден запрещенный препарат. Официально уличенной в употреблении допинга оказалась Ирина Старых, которая входила в олимпийскую команду и которая является одной из ведущих биатлонисток сборной. Изначально Старых планировалось заменить Галиной Нечкасовой, которая числилась запасной в сборной команде, но из-за технических проблем этого сделать не удалось, и в итоге в заявку была включена Ольга Подчуфарова.
© РИА Новости. Александр Вильф | Купить иллюстрацию
Антон Шипулин
Лидерами биатлонного сезона являются француз Мартен Фуркад и норвежец Эмиль Хегле Свендсен у мужчин, и еще одна норвежка Тура Бергер, а также белоруска Дарья Домрачева у женщин. Они наверняка постараются порадовать своих болельщиков и на Олимпиаде — их форма в нынешнем сезоне вполне позволяет на это рассчитывать. Конечно, особого внимания заслуживает великий норвежец Уле Эйнар Бьёрндален, для которого Игры в Сочи станут пятыми. Норвежец является единственным в мире абсолютным олимпийским чемпионом по биатлону (в 2002 году он выиграл четыре золота из четырех возможных), а также рекордсменом по количеству побед на Играх (6). Наибольшие шансы у 40-летнего спортсмена на медаль в эстафете, однако и в индивидуальных гонках он постарается не ударить в грязь лицом.
Лыжный оптимизм
Двенадцать комплектов наград (по 6 у мужчин и женщин) будут разыграны участниками лыжных гонок, для которых соревновательная часть Олимпийских игр начинается 8 и 9 февраля. Спортсмены поведут борьбу за награды в скиатлоне, индивидуальном и командном спринте, гонке с раздельным стартом, эстафете и масс-старте. Соревнования пройдут на лыжно-биатлонном комплексе "Лаура", вмещающем 7,5 тысяч зрителей.
Фаворитами предстоящих Игр в лыжных гонках являются скандинавские спортсмены. 4 года назад на Олимпиаде в Ванкувере 5 золотых медалей выиграли норвежцы, и они готовы повторить свой успех в Сочи. Лидеры команды Петтер Нортуг и Марит Бьёрген подошли к старту главного турнира четырехлетия в хорошем состоянии. Традиционно сильны шведы (Эмиль Йёнссон), конкуренцию может составить немецкая команда.
© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрацию
Алексей Петухов (слева) и Никита Крюков
Сборная России выиграла одно золото, одно серебро и две бронзы в Ванкувере-2010, но результаты выступления ее лидеров в предолимпийском 2013-м позволяют с оптимизмом смотреть на будущее команды в Сочи. Чемпионами мира в прошлом году стали Никита Крюков (золото Ванкувера в спринте) и Алексей Петухов, в декабре победу в эстафете на этапе Кубка мира одержала мужская сборная, на пьедестале почета во время сезона отмечался Сергей Устюгов.
Двоеборцы: пока без медалей
На Играх в Сочи будут проведены три соревнования по лыжному двоеборью. 12 февраля пройдут прыжки с нормального трамплина и индивидуальная гонка на 10 км, 18-го — прыжки с большого трамплина и индивидуальная гонка на 10 км, а на 20-го февраля запланировано мужское командное первенство. Мероприятия пройдут в комплексе для прыжков с трамплина "Русские горки".
© РИА Новости. Виталий Белоусов | Купить иллюстрацию
Эрнест Яхин
Главные звезды предолимпийского сезона — немец Эрик Френцель и француз Джейсон Лами-Шаппюи, ставший олимпийским чемпионом Ванкувера — являются фаворитами и Игр в Сочи. В состав сборной России вошли четыре спортсмена: Эрнест Яхин, Евгений Климов, Нияз Набеев, Иван Панин. Перед командой поставлена задача попасть в восьмерку лучших по итогам командных соревнований.
Горнолыжники не будут отбывать номер
Горные лыжи традиционно не входят в число дисциплин, являющихся потенциально медальными для российской сборной, однако в Сочи и на этот спорт у российских болельщиков есть определенные надежды. Горнолыжники разыграют десять комплектов медалей (пять у мужчин и пять у женщин) в пяти видах — скоростной спуск, супергигант, гигантский слалом, слалом и суперкомбинация. Первый комплект медалей у спортсменов, которые будут соревноваться на трассе "Роза Хутор", будет разыгран уже 9 февраля — в мужском скоростном спуске.
Одним из главных разочарований предстоящего турнира стало отсутствие в списке участников олимпийской чемпионки и любимицы болельщиков американки Линдси Вонн, которая так и не успела восстановиться после серьезной травмы колена. Однако в Сочи любителей спорта ждет новая интрига, а именно выступление всемирно известной скрипачки Ванессы Мэй. И не на церемонии открытия или закрытия Игр, а именно в соревнованиях по горным лыжам, за сборную Таиланда.
© РИА Новости. Антон Денисов | Купить иллюстрацию
Александр Хорошилов
Для россиян главной надеждой в Сочи является Александр Хорошилов, что было отмечено в понедельник президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светланой Гладышевой. "В том числе на него очень рассчитываем. Ребята не будут отбывать номер, а будут выступать на самом высоком уровне", — заявила серебряный призер ОИ-1994.
Прыжки с трамплина: впервые с женщинами
В прыжках с трамплина — виде, в котором лишь однажды нашей стране покорялся подиум Олимпийских игр (Владимир Белоусов завоевал золото в 1968 году), будет разыграно четыре комплекта наград. В Сочи будет впервые представлены женские соревнования в этой олимпийской дисциплине (на трамплине К-95) и именно в них и выступит главная надежда сборной России — Ирина Аввакумова.
© РИА Новости. Виталий Белоусов | Купить иллюстрацию
Ирина Аввакумова
Квалификационные соревнования в прыжках с трамплина начнутся 8 февраля, а уже на следующий день будет разыгран первый комплект наград — в личном первенстве у мужчин на среднем трамплине. Всего спортсмены поборются за четыре комплекта — три у мужчин (два в личном первенстве и один — в командном) и один у женщин. И если Аввакумова, занимающая сейчас четвертое место в общем зачете Кубка мира, станет единственной представительницей России, то мужская сборная выступит в Сочи в составе пяти человек — Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Михаил Максимочкин, Алексей Ромашов, Ильмир Хазетдинов.
© РИА Новости. Михаил Мокрушин | Купить иллюстрацию
Денис Корнилов
Среди них будет и лидер сборной Васильев, дела которого в этом году, мягко говоря, не ладятся, однако о его состоянии сказать что-то определенное сложно — россиянин пропустил несколько недавних стартов, чтобы сконцентрироваться на подготовке к ОИ-2014.
Знаменосец в бобе
Бобслеисты разыграют в Сочи три комплекта наград: женщины — в двойках, а мужчины — в двойках и четверках. Соревнования на Олимпийских играх проходят по особой системе — они состоят из четырех заездов, а не из двух, как на этапах Кубка мира, и проходят в два дня. Первыми в борьбу вступят экипажи мужских двоек — их старты пройдут 16 и 17 февраля. Женщины определят сильнейших 18-19 февраля. Последним видом программы станут состязания четверок, которые пройдут 22-23 февраля.
Россияне будут представлены на ОИ тремя экипажами в четверках и двумя в соревнованиях мужских и женских двоек. Сборная России претендует на медали во всех трех видах бобслейной программы. Лидер команды Александр Зубков, выбранный знаменосцем сборной России на церемонии открытия Игр — один из главных фаворитов, которому прочат награды и в двойках, и в четверках. Александр Касьянов уже не раз становился призером этапов Кубка мира в четверках и также способен показать высокий результат в Сочи в этой дисциплине. В женских состязаниях российские надежды на медаль связаны с Ольгой Стульневой.
© РИА Новости. Михаил Мокрушин | Купить иллюстрацию
Александр Зубков
Как остановить немецкие сани?
Саночники в период с 8 по 13 февраля разыграют в Сочи четыре комплекта наград — в одиночном разряде среди мужчин и женщин, в состязании мужских экипажей-двоек и в комбинированной командной эстафете.
Явными фаворитами соревнований являются мировые лидеры последних лет — немецкие спортсмены. Причем представители "немецкой машины" доминируют во всех видах программы и не без оснований рассчитывают завоевать в Сочи все четыре золотые медали. Основными претендентами на высшие награды являются олимпийские чемпионы Ванкувера Феликс Лох и Татьяна Хюфнер, лауреаты многих турниров высокого ранга Давид Мёллер, Натали Гейзенбергер, Анди Лангенхан, Тобиас Арльт/Тобиас Вендль, Тони Эггерт/Саша Бенеккен. Конкуренцию им могут составить титулованный итальянец, чемпион Солт-Лейк-Сити и Турина Армин Цоггелер, австрийцы Андреас и Вольфганг Лингеры (чемпионы Ванкувера), Нина Райтмайер (серебряный призер Игр-2010), итальянцы Доминик Фишналлер и Кристиан Оберштольц/Патрик Грубер, канадцы Алекс Гоф и Сэм Эдни, а также ряд спортсменов из других стран, стабильно выступавшие на этапах Кубка мира нынешнего сезона.
© РИА Новости. Василий Пономарев | Купить иллюстрацию
Альберт Демченко
Российские спортсмены вправе рассчитывать на завоевание медалей различного достоинства во всех четырех видах программы. Надежды специалистов и болельщиков, в первую очередь, связаны с лидерами сборной серебряным призером Турина Альбертом Демченко (Игры станут для спортсмена седьмыми в карьере, а в Ванкувере он занял четвертое место) и Татьяной Ивановой (четыре года назад она также стала четвертой). А на недавнем чемпионате Европы о своих притязаниях на награды сочинской пробы веско заявили Наталья Хорева, ставшая победительницей турнира, и двойка Владислав Южаков/Владимир Махнутин, завоевавшая серебряные награды. А увенчает турнир командная гонка, в которой шансы россиян (к слову — чемпионов Европы 2014 года) подняться на пьедестал почета довольно высоки.
Надеемся на скелетонистов
Скелетонисты определят обладателей олимпийских медалей в женских и мужских соревнованиях, которые на ОИ проходят по особой системе — они состоят из четырех заездов, а не из двух, как на этапах Кубка мира, и проходят в два дня. Женские состязания пройдут 13-14 февраля, а мужские — 14-15 февраля.
Российские скелетонисты добились максимально возможного количества олимпийских квот — в Сочи выступят шестеро россиян: Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова, Александр Третьяков, Сергей Чудинов и Никита Трегубов. Наибольшие шансы на успех у Третьякова — чемпиона мира-2013. В минувшем сезоне Кубка мира Третьяков одержал победу на одном этапе Кубка мира и неоднократно входил в число призеров. Чудинов, бронзовый призер ЧМ-2013, хоть и не выиграл медалей, но несколько раз был четвертым. 18-летний Трегубов стал победителем Интерконтинентального кубка, благодаря чему обеспечил участие в ОИ.
© РИА Новости. Владимир Астапкович | Купить иллюстрацию
Александр Третьяков
Никитина, чемпионка Европы-2013, и Мария Орлова, серебряный призер ЧЕ, в нынешнем сезоне входили в тройку сильнейших на этапах КМ, Ольга Потылицына также стабильно была в числе лучших.
Главным фаворитом в Сочи будет Мартинс Дукурс из Латвии, который стал победителем пяти последних розыгрышей Кубка мира, а также его старший брат Томас. Кроме того, на медали в Сочи будут претендовать немец Франк Роммель, а также американцы Мэттью Энтуан и Джон Дэйли. Фаворитками женских соревнований являются британка Элизабет Ярнольд и американка Ноэль Пайкус-Пейс — каждая выиграла в нынешнем сезоне по четыре этапа КМ, а также чемпионка мира-2013 Шелли Радмен из Великобритании и чемпионка Европы-2014 Жанин Флок из Австрии.
Сноуборд теперь с россиянином Уайлдом
Первые медали по сноуборду в Сочи будут разыграны 8 января — соревнования по слоупстайлу среди мужчин. Сборную России в новой для Олимпиад дисциплине представит всего один спортсмен — Алексей Соболев. Одним из главных фаворитов в слоупстайле является канадец Максенс Паррот. А вот любимец публики, двукратный чемпион Олимпиады в Ванкувере и Турине Шон Уайт не выступит в этой дисциплине. Что касается девушек, то финал у них будет 9 февраля, но наших девушек здесь не будет вовсе. Главная претендентка на золото Олимпиады в Сочи среди женщин — американка Джейми Андерсон. Но нельзя сбрасывать со счетов Изабель Дерунгс из Швейцарии и Кристи Прайор из Новой Зеландии.
Затем медали будут разыграны в хаф-пайпе у мужчин 11 февраля и 12-го у женщин. Король этой дисциплины вновь Шон Уайт. Именно в хаф-пайпе он завоевал золотые медали Турина и Ванкувера. Также хорошие шансы на медаль имеет его партнер по команде Денни Дэвис, недавно вернувшийся в спорт после серьезной травмы в 2010 году. Никита Автанеев, Сергей Тарасов и Павел Харитонов представят сборную России в данной дисциплине. Среди женщин безусловный лидер — американка Келли Кларк. Но также неплохой результат показывают и спортсменки из Австралии.
© РИА Новости. Михаил Мокрушин | Купить иллюстрацию
Екатерина Тудегешева
16 и 17 февраля будут разыграны комплекты наград у женщин и мужчин в сноуборд-кроссе. В этой дисциплине, как у мужчин, так и у женщин абсолютные лидеры — сноубордисты Австрии. Российская команда будет представлена двумя спортсменами: Николай Олюнин и Андрей Болдыков.
Финалы по параллельному гигантскому слалому пройдут 19 февраля. Среди мужчин с большей долей вероятности борьба разыграется между канадцем Джеси-Джей Андерсоном и швейцарцем Симоном Шохом. А вот у женщин главным фаворитом является россиянка Екатерина Тудегешева. Однако и иностранные спортсменки, например, японка Томока Такэуки, показывают отличный результат и так просто не отдадут медаль россиянке.
Еще медали для нашей команды в сноуборде обещаются в параллельном слаломе у женщин. 22 февраля будут разыграны два последних комплекта наград. Главной надеждой России является серебряный призер Ванкувера Екатерина Илюхина, а также Тудегешева. Что касается мужчин, то и тут наши спортсмены рассчитывают на медаль, а именно натурализованный американец Вик Уайлд. Его главным соперником станет Симон Шох.
Фристайл: шаг вперед
Российские фристайлисты получили 26 из 26 возможных олимпийских лицензий — по восемь в лыжной акробатике и могуле, пять — в ски-кроссе, три — в хаф-пайпе и две — в слоупстайле. По словам главного тренера российской сборной Алексея Покашникова, отечественный фристайл сделал ощутимый шаг вперед по сравнению с предыдущими Играми в Ванкувере. Тогда россияне получили 12 из 18 лицензий. Стоит отметить, что турниры по лыжному слоупстайлу и хаф-пайпу как у мужчин, так и у женщин дебютируют в олимпийской программе в Сочи.
© РИА Новости. Михаил Мокрушин | Купить иллюстрацию
Вероника Корсунова
"Трудно сейчас говорить о количестве медалей, и вообще строить прогнозы это неблагодарное дело. Но предыдущие сезоны позволяют нам рассчитывать на то, что наши ребята будут вести борьбу за медали в могуле, лыжной акробатике и ски-кроссе", — заявил Покашников агентству "Р-Спорт" в преддверии сочинской Олимпиады.
© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрацию
Регина Рахимова
В могуле, который 6 февраля откроет программу фристайла в Сочи, на медали могут замахнуться Александр Смышляев, Сергей Волков, Регина Рахимова и Екатерина Столярова. Среди российских лыжных акробатов наибольших успехов способны добиться Тимофей и Ассоль Сливец, а также Вероника Корсунова, вице-чемпионка мира 2013 года. Вполне может удивить мировой фристайл и стремительно прогрессирующая 16-летняя акробатка Александра Орлова, которая дебютировала в текущем сезоне и за три старта смогла выиграть путевку на Олимпиаду.
Итак, впереди 17 дней захватывающей спортивной борьбы на Олимпиаде в Сочи.
РИА Новости http://ria.ru/sochi2014/20140207/993461990.html#ixzz2sZvQ1DEa
http://ria.ru/sochi2014/20140207/993461990.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode