Избранное сообщение

пятница, 31 января 2014 г.

В Ташкенте проходит выставка национального головного убора -- тюбетейки







2014-01-24 19:13:54 | Russian.News.Cn Символический смысл Лошади






Ташкент, 24 января /Синьхуа/ -- В Ташкенте в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы проходит выставка национального головного убора под девизом "Сшила я тюбетейку из шелковых нитей".

По словам председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нура, основная цель данного проекта -- ознакомить общественность с творчеством народных мастеров и историей собственного края, а также преподать своеобразный урок современному поколению.

На выставке представлены более 50 видов национального головного убора из различных областей и регионов Узбекистана, причем часть из них относится еще к XIX веку.

Узбекская тюбетейка -- круглая или островерхая шапочка с вышитыми или ткаными узорами, помимо своих основных функций она выполняла также роль украшения, показывала статус и социальное положение ее обладателя.

Выставка продлится до 31 января текущего года.




http://russian.news.cn/culture/2014-01/24/c_133071804.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Властители Doom





Алексей Волин, замглавы минкомсвязи, разрешает своим детям сидеть в соцсети и читать взрослые книги

Текст: Татьяна Шадрина
31.01.2014, 00:52

Минкомсвязь научит, как отличить достоверную информацию от фейка. Фото: AP
Минкомсвязь научит, как отличить достоверную информацию от фейка. Фото: AP
Стали ли кинофильмы, скаченные в Интернете, дешевле после вступления в силу антипиратского закона? Увеличилось ли число тех, кто делает это за деньги? Нужно ли регулировать Интернет? Каким сайтам и какой информации можно доверять? Обо все этом "РГ" рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Уже полгода действует антипиратский закон. Как он работает, надо его корректировать?

Алексей Волин: Принятие закона летом прошлого года явилось своего рода принуждением двух индустрий к сотрудничеству. И это уже дало свои результаты. Сегодня правообладатели и пользователи контента достигли определенного баланса интересов, который позволяет им нормально существовать. Первые получили возможность не терять свои деньги, а интернет-площадки научились зарабатывать на легальном контенте.

С шести до восьми миллионов, по данным Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), увеличилось число пользователей, которые платят за закачку и просмотр фильмов. То есть по сути дела произошло 30 процентное увеличение легального контента в Сети.

Есть второй интересный момент. Проведенные опросы общественного мнения показали, что в целом ряде крупных городов, да и в целом по стране снизилась средняя цена платежа за пользование легальным контентом. Это говорит о том, что люди стали покупать больше, а платить меньше.

Как только стали увеличиваться объемы продаж, то правообладатели также пошли на установление реальных и разумных для рынка цен.

Было опрошено пять тысяч интернет-пользователей. И выяснилось, что сумма среднего платежа за просмотр и скачивание фильмов упала с 400 рублей до 380 рублей по России. А по Москве с 580 до 280 рублей. Получается, что закон работает.

Кстати, самый популярный у российской публики, по данным Википедии, сериал "Игра престолов" вообще нельзя скачать бесплатно. И многие даже жалуются на это.

Еще пример приводил глава министерства культуры Владимир Мединский. Фильм "Горько", из-за того, что все пиратские версии на период его показа в кино были "забанены", получили очень хорошие сборы в прокате. Все работает.

Иностранцы будут играть на нашем рынке или посмотреть "официальную версию" зарубежного фильма станет возможно только в кино и по телевизору?

Алексей Волин: Если говорить про иностранных правообладателей, то они никуда не денутся, потому что российский рынок большой. Они на нем также начнут играть. Тем более что многие из них работают здесь не напрямую, а через российских партнеров. А последним надо тоже зарабатывать.

Но любители халявы все еще пытаются что-нибудь скачать бесплатно. Нужно ли их за это наказывать?

Алексей Волин: Интересное дело, они платят за продукты питания, за авиабилеты, платят за журналы, газеты, и никаких проблем здесь не возникает. Люди должны понять, что за бесплатно хорошо не бывает. Хороший контент требует денег. Как и хорошее кино, хорошая музыка. Музыкой будем заниматься позже, здесь сложнее отлавливать пиратов. Причем надо будет учесть, что для музыкантов, которые могут заработать за счет концертов и гастролей, зачастую распространение треков с Сети бесплатно - это дополнительная реклама концертов. Мы же точно понимаем, что киногруппа не может ездить как бродячий цирк по городам и весям, и давать представление фильма, или сериала.

А как Интернет-бизнес поживает? Много недовольных?

Алексей Волин: Они очень долго говорили, что государство на них не обращает никакого внимания, никто отрасль не регулирует. Но как только государство стало обращать на отрасль внимание, регулировать ее, первая реакция: "Какой ужас!". Но они уже стали достаточно большими и взрослыми, для того чтобы оставаться вне государственного внимания. Государство на них обратило внимание, потому что Интернет реально стал значительной частью нашего общества. И люди хотят, чтобы из этой реальности не возникало проблем для их банковских счетов, персональных данных, вирусных атак, угроз для безопасности их детей.

Многие опасаются закручивания гаек, насколько это целесообразно?

Все госуслуги будут переведены в электронный вид к 2015 году

Алексей Волин: В отношении Интернета не происходит закручивания гаек. Просто на него стали распространяться те законы и правила, которые действуют в нашем государстве.

Да, какое-то время он жил самостоятельной жизнью, будто бы он вне территории РФ. Все! Надо привыкать к порядку. Кстати, от представителей Интернет-индустрии я криков о попрании свободы в Сети не слышал. Серьезные наши партнеры, кто реально работает и зарабатывает, не жалуются. У нас очень часто любят о свободе рассуждать люди, которые мало что собой представляют, и сами ни копейки не заработали.

Концепцию кибербезопасности, которую разрабатывают в Совете Федерации, будете поддерживать? Насколько нужна такая программа?

Алексей Волин: Интернет-пространство повышает мобильность и гибкость, и в этой ситуации даже небольшая группа может оказать достаточно серьезное воздействие, как на экономику (хакерские атаки), так и на здоровье, безопасность (маньяки, преступники) людей. Могут попытаться манипулировать общественным мнением.

Следовательно, проблемы кибербезопасности реальны. Вопрос, каким образом на них реагировать, сложный. Потому что реагировать на любую угрозу надо комплексными мерами. В концепции есть меры защитные, меры предупреждающие, меры информационно-воспитательные. Например, повышение медиаграмотности населения, чтобы пользователи понимали, как вести себя в Интернете, как сохранять свои личные данные, как установить систему родительского контроля на компьютер ребенка. Он должен быть в состоянии отличить достоверную информацию от фейка (утки, подделки). И уметь обращать внимание на то, что является источником этой информации, то есть понимать различие между агрегатором и генератором информации.

Для многих это очень сложно, минкомсвязь занимается медиаграмотностью?

Алексей Волин: Мы прекрасно понимаем, что без этого человек будет находиться в положение слепого котенка. Он будет не в состоянии критически относиться к тому, что видит, читает или смотрит. Направлению медиаграмотности мы уделяем достаточно большое внимание. В конце прошлого года проведено исследование, которое показало, что уровень медиаграмотности в России составляет примерно 15 процентов. Наша задача - в течение пяти лет этот показатель утроить. Здесь должны работать родители, здесь должны работать школы.

Как вы считаете, Нужно ли вводить возрастной ценз для соцсетей и для заведения почтового ящика, как в США?

Алексей Волин: Я не считаю, что нужно вводить какой-либо возрастной порог в соцсетях. Исхожу из того, что за ребенка отвечают родители. И как мама с папой воспитали, чему научили, то и получили. У меня дочка, которой 11 лет, она является пользователем ВКонтакте, но перед тем как она стала пользователем Интернета, она прошла у меня краткий курс компьютерной безопасности.

Про вас в Википедии заведена довольно большая страничка. Но там только данных о вашей карьере. А чем вы занимаетесь в свободное время, когда оно есть?

Алексей Волин: Люблю читать. Путешествовать. Возил детей прошлым летом в Углич. Хотели попасть в Музей водки, но он был закрыт. Думаю, что в этом году съездим в Ярославль. Были во Владимире, Суздале, в Питере. Люблю ездить в Африку, Азию, Европу.

С детьми в Музей водки?

Алексей Волин: Кстати, ничего страшного в этом нет, потому что дети знают, что есть водка, что это напиток. Опять-таки, это вопрос воспитания и правильного восприятия. Поэтому я очень спокойно отношусь к такого рода делам.

Как и к возрастной маркировке. Это, на мой взгляд, ориентир для родителей, а дальше, опять-таки, каждый решает, что его ребенку можно читать и смотреть. Поэтому ряд фильмов, где стоит маркировка 12+ и прочее, я спокойно детям показываю. Условно говоря "Неуловимые мстители" или "Итальянцы в России", если брать зарубежные, "Блеф", "Как украсть миллион", у меня дети смотрели с достаточно небольшого возраста. А вот "Лилихамер", "Игра престолов", думаю, пока рано.

Минкомсвязи заблокирует нелегальные интернет-трансляции Игр в Сочи

В отношении книг, считаю, никаких ограничений, если мы говорим про нормальную классическую литературу, быть не должно. Моя библиотека не под замком. Любая книга, стоящая на полке, за исключением спрятанного в отдельном шкафу словаря ненормативной лексики, доступна для детей.

Рискну предположить, что "тайный" словарь они уже нашли?

Алексей Волин: Ну и что? Это тоже вопрос общения с детьми. Да, узнают они, что есть матерные слова. Не в этом дело. Главное, они должны четко знать, что употреблять их нельзя, это неприлично.
Визитная карточка

Волин Алексей Константинович, заместитель министра связи и массовых коммуникаций

Родился Ленинграде, с 1967 года живет в Москве. Сегодня Алексею Волину исполнилось 50 лет. Подзравляем!

Что касается биографии, то он окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова. Специальность по диплому - историк-востоковед, референт переводчик индонезийского языка. Работал в Главной редакции Азии Агентства печати НОВОСТИ (АПН), в Посольстве СССР в Индонезии. Руководил телеканала "Деловая Россия". Был начальником отдела СМИ, первым замначальника Управления по связям с общественностью Администрации Президента РФ , руководил Управлением правительственной информации Аппарата Правительства РФ. В 2000-2003 годах- замруководителя Аппарата Правительства РФ, курирующий вопросы СМИ, PR, культуры, образования, спорта и туризма. В 2009 - 2012 годах - зампредседателя общественного совета при Роспечати и зампредседателя попечительского совета Института повышения квалификации работников телевидения и радио. В феврале 2012 включен в состав рабочей группы по вопросам Открытого правительства.

В июле 2012 года назначен заместителем Министра связи и массовых коммуникаций.

http://www.rg.ru/2014/01/31/volin.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Образование стало производственной необходимостью




Студентов отправляют из аудитории в цех31.01.2014, 00:00


Вчера стартовала правительственная программа по развитию в России дуального образования — системы, при которой обучение в вузе подкрепляется обязательной производственной подготовкой. К проекту проявили интерес российские регионы — на конкурсе из 23 субъектов отобраны пять областей, в которых будет реализован пилотный проект. Впрочем, российское правительство практически не вкладывает средства в программу обучения будущих специалистов: разработчики пока не сумели убедить власти даже в необходимости предоставления налоговых льгот для бизнеса.

О необходимости введения в России системы дуального образования, которое широко распространено в мире, неоднократно заявлял президент Владимир Путин, последний раз — на заседании Госсовета в декабре 2013 года. "Бизнес и образовательные учреждения должны наконец иметь широкий набор механизмов сотрудничества, чтобы и будущие специалисты могли получить необходимые навыки непосредственно на предприятиях",— заявил президент. В дуальной системе обучение происходит именно так: в партнерстве с будущими работодателями. Вуз или колледж дает общеобразовательные предметы, а практической подготовкой занимается предприятие — прямо в цехах, на своем оборудовании. Также бизнес обязуется вкладывать в обучение собственные средства.

Внедрением дуального образования в России занимается учрежденное правительством Агентство стратегических инициатив (АСИ) — в прошлом году оно объявило конкурс для российских регионов, желающих участвовать в пилотном проекте. "Мы сразу предупредили, что победители конкурса не получат ни копейки — только знания и нашу помощь,— заявил глава направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков.— В итоге выбирали между 23 регионами". Победителями стали Калужская, Ульяновская и Ярославская области, а также Пермский и Красноярский край. Все они должны выделить из региональных бюджетов средства на подготовку рабочих и инженеров: например, Ярославль пообещал 40 млн руб., еще 30 млн согласился дать местный бизнес. "Мы участвовали в конкурсе не ради знаний, а ради инвестиций,— признался заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин.—- Инвесторам нравится, когда в регионе есть гибкая система подготовки кадров".

Занятия по новой схеме начнутся уже 1 сентября. Впрочем, отдельные российские компании уже работают по схожей системе. "Когда талантливые ребята поступают в Московский авиационный институт, мы организуем им практику,— рассказала "Ъ" директор по управлению персоналом "ОКБ Сухого" (входит в ОАК) Ирина Первышина.— С первого же курса они оформляются у нас на работу на должность техника, получают 0,5 ставки. За пять лет учебы они объезжают все крупные предприятия холдинга — в Новосибирске, Ульяновске, Иркутске". Тем, кто после учебы остается работать в ОКБ, компания выплачивают надбавку, сумма которой зависит от успеваемости. По такой системе ОАК готовит 250 студентов. По словам госпожи Первышиной, все затраты на обучение в итоге окупаются — ведь большинство обычных выпускников вузов еще полгода-год приходится доучивать на производстве.

Дуальное образование рассматривают в правительстве как важный элемент для выполнения одного из самых амбициозных майских указов президента — о создании к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Однако, в отличие от России, в Германии, на которую ориентировались разработчики проекта, бизнес тратит на дуальное образование около €23 млрд в год, а государство доплачивает еще €7 млрд. Пока что, как сетуют в АСИ, Минэкономики и Минфин не могут договориться даже по вопросу предоставления налоговых льгот для предприятий, участвующих в программе.

Александр Ъ-Черных

http://kommersant.ru/doc/2395751

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Эстафета олимпийского огня во Владикавказе и в Нальчике

Фото 20:08 30.01.2014 (обновлено в 20:14 30.01.2014)


Этап: Владикавказ. 30 января
  • Эстафета олимпийского огня во Владикавказе и в Нальчике
  • Эстафета олимпийского огня во Владикавказе и в Нальчике
  • Эстафета олимпийского огня во Владикавказе и в Нальчике
  • Эстафета олимпийского огня во Владикавказе и в Нальчике
  • Эстафета олимпийского огня во Владикавказе и в Нальчике
  • Эстафета олимпийского огня во Владикавказе и в Нальчике
  • Эстафета олимпийского огня во Владикавказе и в Нальчике
  • Эстафета олимпийского огня во Владикавказе и в Нальчике

  • Эстафета олимпийского огня во Владикавказе
    © Фото: Оргкомитет "Сочи-2014"
  • Чемпиона Олимпийских игр 2004 года по греко-римской борьбе Хасан Бароев
    © Фото: Оргкомитет "Сочи-2014"
  • Эстафета олимпийского огня во Владикавказе
    © Фото: Оргкомитет "Сочи-2014"
  • Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров и олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов
    © Фото: Оргкомитет "Сочи-2014"
  • Исполняющий обязанности главы администрации города Нальчик Игорь Кладько встречает олимпийский огонь во время эстафеты Олимпийского огня в Нальчике
    © РИА Новости.Михаил Воскресенский
  • Факелоносцы Алим Хульчаев (слева, на первом плане) и Юрий Апанасов (справа, на первом плане) во время эстафеты олимпийского огня в Нальчике
    © РИА Новости.Михаил Воскресенский
  • Чемпион мира, призёр Олимпийских игр по тяжелой атлетике Хаджимурат Аккаев во время эстафеты олимпийского огня в Нальчике
    © РИА Новости.Михаил Воскресенский
  • Временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков (слева) и Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов
    © РИА Новости.Михаил Воскресенский
  • Рекомендуем
7 / 8© РИА Новости . Михаил Воскресенский
Эстафета огня в столице Северной Осетии прошла для олимпийского чемпиона 2004 года по греко-римской борьбе Хасана Бароева в "замечательной олимпийской атмосфере". "Она отправила меня в прошлое и произвела хорошую такую встрясочку для всего организма", - добавил спортсмен.

На фото: чемпион мира, призёр Олимпийских игр по тяжелой атлетике Хаджимурат Аккаев во время эстафеты олимпийского огня в Нальчике.
Ссылка на фото: http://sochi2014.rsport.ru/torchrelay_photo/20140130/719033338_719029972.html


В четверг, 30 января, эстафета огня зимних Олимпийских игр 2014 года прошла во Владикавказе и в Нальчике. Яркие кадры с места событий смотрите в фотоленте агентства "Р-Спорт".




http://sochi2014.rsport.ru/torchrelay_photo/20140130/719033338_719029972.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Медведев вручит грамоты победителям летней Универсиады 2013


00:0831.01.2014 (обновлено: 00:09 31.01.2014)17830
Дмитрий Медведев в пятницу примет участие в церемонии награждения победителей XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. Торжественная церемония пройдет в Зале наград Дома правительства.

© РИА Новости. Екатерина Штукина | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу примет участие в церемонии награждения победителей XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, сообщает пресс-служба кабмина.

"31 января Медведев вручит Почетные грамоты президента Российской Федерации победителям XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года", — говорится в сообщении.

В мероприятии примут участие министр спорта Виталий Мутко, президент Российского студенческого спортивного союза Олен Матыцин, главные и старшие тренеры спортивных сборных России по тяжелой атлетике, самбо, спортивной и художественной гимнастике, синхронному плаванию, гребле на байдарках и каноэ, спортивной борьбе.

Торжественная церемония пройдет в Зале наград Дома правительства.

В XXVII Всемирной летней универсиаде, проводившейся с 6 по 17 июля 2013 года в Казани, приняли участие 7,98 тысячи спортсменов и 3,798 тысячи членов официальных делегаций из 160 стран мира. Гостями и болельщиками Универсиады стали около 150 тысяч человек.

Соревнования проходили по 27 видам спорта. Разыгран 351 комплект наград. Установлено 67 рекордов Универсиады, из них российскими спортсменами — 39 рекордов.



РИА Новости http://ria.ru/sport/20140131/992288842.html#ixzz2rwK304ML




http://ria.ru/sport/20140131/992288842.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Секретные документы купили на рынке



Оригиналы документов с Нюрнбергских процессов были впервые представлены публике в Еврейском образовательном центре Хабад




Еврейский образовательный центр во главе с Йегудой Тайхталь и при содействии Кедем Окшен Хаус впервые представили публике оригиналы документов из архива помощника главного прокурора Нюрнбергских процессов.

Среди них стенограмма заседания относительно «еврейского вопроса» под председательством фельдмаршала Геринга 12 ноября 1938 года, меморандумы Гитлера 1933 года и письмо о конфискации еврейского искусства в честь дня рождения фюрера, копия документа под названием «Предписания для работы по еврейскому вопросу» и другие нацистские документы с грифом «Совершенно секретно».

Все эти документы являются лишь частью коллекции, принадлежащей Айзеку Стоуну, главе Берлинского центра документов и офицеру дипломатической службы США в 1940-х годах.

Айзек Стоун родился в Эстонии в 1907 году и иммигрировал в Бостон вместе в родителями в молодом возрасте. В 1935-м он получил докторскую степень по истории в Гарвардском университете. В послевоенное время Стоун служил во внешней службе США и был ответствен за Берлинский центр документов, где собирались документы времён нацистов, необходимые обвинению Нюрнбергского процесса для составления искового заявления.

С тех пор как Стоун скончался от сердечного приступа в 1974 году, коллекция была утеряна, пока её случайно не обнаружили несколько месяцев назад на блошином рынке в Яффо, Израиль. Целый ящик документов на немецком и английском языках, со свастикой попал в руки коллекционеру, который сумел распознать их ценность.

Вскоре вся коллекция будет представлена на аукционе в Кедем Окшен Хаус в Израиле. Попадёт ли она в частные руки, или будет куплена каким-нибудь музеем – неизвестно. Вполне возможно, что первый и последний раз увидеть документы было возможно лишь в Еврейском образовательном центре Хабад.

Презентация исторических документов в Хабаде приурочена к Международному дню памяти Холокоста. «Очень важно знать и помнить прошлое. Поэтому мы представляем эти документы общественности. Однако ещё важнее смотреть в будущее и развивать многообразие и толерантность в нашем обществе», – заметил Йегуда Тайхталь.




Хава Пипенко


№ 5, 2014. Дата публикации: 31.01.2014


http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=13306&Itemid=13


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

«Оазис благополучия» продолжает чахнуть








Снижение безработицы в странах ЕС не решает проблемы бедности и обнищания населения, говорится в докладе Еврокомиссии о трудовой занятости и социальном развитии в Европе. Экономический кризис переживает и Германия, однако правительство утверждает, что страна является «оазисом процветания в Европе».




В представленном в конце прошлой недели Еврокомиссией новом докладе о трудовой занятости и социальном развитии в Европе подчёркивается, что «бедность среди населения трудоспособного возраста растёт, и снижение уровня безработицы, вероятней всего, окажется недостаточным для улучшения ситуации, поскольку в то же время увеличиваются крайности в сфере заработной платы». Трудоустройство лишь в 50% случаев помогает человеку выйти из бедности: многое зависит от вида работы, людей в домохозяйстве и трудовой ситуации супруга.

«Чтобы оживление экономики стало стабильным и сокращались безработица и бедность, мы должны обращать внимание не только на создание рабочих мест, но и на их качество», – сказал еврокомиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор (László Andor). (Замечу: в первой декаде января текущего года та же Еврокомиссия опубликовала статистику о ситуации с безработицей в странах еврозоны. Согласно этим данным, с ноября 2012 по ноябрь 2013 года безработица в 17 странах еврозоны выросла почти на полмиллиона человек (452 тыс.), а общее количество людей, остающихся без работы, составляет 19,2 млн. Всего же в 28 странах ЕС безработных, по подсчётам Еврокомиссии, 26,5 млн. человек.)

Как явствует из доклада, вопреки распространённому мнению, работу чаще находят лица, получающие пособие по безработице, а не те, кто пособий не получает. В первую очередь, такая ситуация сложилась в странах с хорошо организованными системами пособий, предусматривающими, в частности, уменьшение с течением времени размера пособий и предъявление к их получателям требований активно искать работу. По мнению авторов доклада, благодаря таким системам возможно соединить имеющиеся навыки соискателя и свободные рабочие места. Это, в свою очередь, помогает людям выйти из бедности.

Но это в целом по ЕС. А как дела обстоят в Германии?

За несколько дней до новогодних праздников Германский союз социального обеспечения (Deutscher Paritätischer Wohlfahrtsverband, DPWV) опубликовал отчёт о региональном развитии бедности в стране в 2013 году. Как отмечается в этом документе, уровень бедности в Германии достиг печально рекордной высоты. Социальные и региональные центробежные силы начиная с 2006 года резко возросли. Германия стоит перед лицом «теста на предел прочности».

Данные DPWV опровергают утверждения федерального правительства о том, что «уровень бедности остаётся стабильным с 2005 года и даже сокращается». При этом Кабинет основывается на летних (2013 года) результатах исследования, проведённого Германским институтом экономических исследований (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung, DIW), охватившего, как сообщалось, период по октябрь 2012 года. Однако, по словам исполнительного директора DPWV Ульриха Шнайдера (Ulrich Schneider), «они скрыли, что DIW использовал данные, полученные только до 2010 года и показавшие некоторое снижение уровня бедности по сравнению с 2009 годом. Но в 2011 году уровень бедности вырос снова, впервые превысив отметку в 15%. Очевидно бизнес-ориентированный DIW предпочёл дать правительству „лёгкую поездку“, избегая негативной информации для его кампании на выборах 2013 года».

В отчёте DPWV приводятся показатели порога бедности. В 2012 году он составлял 869 евро ежемесячно для одиночки и 1826 евро для семьи из 4-х человек с двумя детьми в возрасте до 14 лет. Свои данные публикует и Немецкое студенческое объединение (Deutsches Studentenwerk, DSW): «Среднестатистический немецкий студент располагает суммой в 864 евро в месяц. Это на уровне пособий Hartz IV или мини-пенсий. Но при сегодняшнем уровне цен эта сумма для студента должна составлять не менее 980 евро в месяц», – заявляют в DSW.

«Все положительные тенденции последних лет зашли в тупик или сменили направление на отрицательные. Германия никогда не была так расслоена по признаку обеспеченности населения, как сегодня», – подводит итог Ульрих Шнайдер. И расслоение это только увеличивается. Как известно, коалиционный договор между правящими партиями ХДС/ХСС и СДПГ предусматривает введение с 2015 года минимальной зарплаты в размере 8,50 евро/час. Однако ключевые политики блока ХДС/ХСС заявили, что это условие не должно касаться таких отраслей, как гостиничный бизнес, торговля, сфера услуг, а также студентов, пенсионеров, сезонных рабочих и др. По оценкам экспертов близкого к профсоюзам Фонда им. Ханса Бёклера (Hans-Böckler-Stiftung), это ущемит интересы минимум 2 млн. работников.




Сергей Дебрер


№ 5, 2014. Дата публикации: 31.01.2014
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=13307&Itemid=13


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode



Новое правительство Латвии снова взялось за русские школы








Латвия утвердила новое правительство, заменившее ушедшее в отставку после трагедии в Золитуде, где под обломками супермаркета Maxima погибло более полусотни человек. На повестке снова оказались русские школы, которые планируется перевести полностью на латышский язык.




Главой нового правительства Латвии стала Лаймдота Страуюма (Laimdota Straujuma), бывший министр земледелия из правящей партии «Единство». Министром обороны стал Раймонд Вейонис (Raimonds Vējonis), главой МИДа – Эдгар Ринкевич (Edgars Rinkēvičs), МВД – Рихард Козловскис (Rihards Kozlovskis), а министром экономики – Вячеслав Домбровскис (Vjačeslavs Dombrovskis). Русскоязычная партия «Центр согласия», которая сейчас руководит Рижской думой, снова осталась в оппозиции.

Новый Кабинет министров проработает менее года – всего до октября, когда пройдут новые выборы в Сейм. За это время Латвии нужно успеть подготовиться к председательству в Евросоюзе в 2015 году, а также провести расследование самой большой трагедии в современной Латвии, произошедшей в одном из спальных районов Риги. В ноябре прошлого года крыша супермаркета Maxima обрушилась из-за недосмотра строителей, унеся жизни 54 человек, включая троих спасателей. Предыдущий премьер Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) взял на себя ответственность за случившееся и подал в отставку. Он останется работать в парламенте и, возможно, возглавит одну из комиссий.

При составлении нового правительства на повестке дня снова всплыл вопрос о переводе всех русских школ на латышский язык. На данный момент преподавание проходит в пропорции 60:40, где государственному языку уделяется бóльшая доля. Реформа русских школ была проведена в 2004 году, несмотря на многотысячные митинги и протесты. Тему поднял националистический блок Visu Latvijai! – Tēvzemei un Brīvībai/LNNK» («Всё для Латвии!» – «Отчизне и свободе/ЛННК»), снова вошедший в правительство. Пока законопроект не был утверждён, но было решено, что к такому шагу стоит подготовиться. Новым министром образования стала Ина Друвиете (Ina Druviete), одна из идеологов школьной реформы 2004 года, которая и в то время занимала этот пост.

В связи с возобновлением больной темы глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия вскоре приступит к реализации за рубежом, в том числе в странах Балтии, проекта по созданию сети русских школ. Тем не менее для этого необходимо согласие со стороны принимающего государства – ряд должностных лиц Латвии уже заявили, что этого Россия не получит. Так, латвийский коллега Лаврова Эдгар Ринкевич написал в микроблоге в Twitter: «Это неприемлемо и не будет приемлемо». Посол России в Латвии Александр Вишняков в ближайшее время встречается с Друвиете, чтобы обсудить такую возможность, а также фактическое закрытие русских школ.




Кира Савченко


№ 5, 2014. Дата публикации: 31.01.2014
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=13301&Itemid=13


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode



Белый дом хранит молчание по поводу отмены санкций в отношении иранских ковров ручной работы




Главная » Новости » Экономика
30 января 2014


Член совета директоров Иранской конфедерации экспортеров Рази Мири в интервью агентству «Мехр» заявил, что американский Белый дом продолжает хранить молчание по поводу отмены санкций в отношении иранских ковров ручной работы. В этой связи конфедерация неоднократно обращалась с просьбой к иранским переговорщикам по ядерной программе и к иранским предпринимателям в США использовать любую возможность для переговоров с американской администрацией об отмене санкций в отношении иранских ковров ручной работы.

Рази Мири добавил, что запрет на поставки иранских ковров на американский рынок остается в силе, несмотря на смягчение некоторых международных санкций в отношении Ирана. Шаги с целью отмены этого запрета предпринимались на всех уровнях сразу же после его введения, однако они не дали никаких результатов.

Представитель Иранской конфедерации экспортеров подчеркнул, что санкции в отношении иранских ковров не имеют никакого отношения к мерам по оказанию давления на правительство Ирана, поскольку основная часть иранскихковроделов относится к малоимущим и слабозащищенным слоям населения.

По словам Рази Мири, на данный момент неофициальные поставки иранских ковров на американский рынок носят очень ограниченный характер. Раньше, после того как были введены санкции в отношении иранских ковров ручной работы, эта продукция попадала в Америку через Мексику и Канаду, однако сейчас и этот путь закрыт. Ввоз иранских ковров в Америку запрещен даже в виде товаров, приобретенных туристами.


Iran.ru

http://www.iran.ru/news/economics/92337/Belyy_dom_hranit_molchanie_po_povodu_otmeny_sankciy_v_otnoshenii_iranskih_kovrov_ruchnoy_raboty

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Иранская нефтехимическая продукция представлена на московской выставке Интерпластика 2014




Главная » Новости » Экономика
30 января 2014


Иранская нефтехимическая торговая компания демонстрирует свои экспортные возможности на проходящей в Москве международной выставкеИнтерпластика 2014, в которой принимают участие около 500 российских и зарубежных компаний. На выставке представлены такие страны, как Австрия, Бельгия, Англия, Германия, Индия, Италия, а также Иран, которые демонстрируют полимерную и пластиковую продукцию и оборудование для нефтехимической промышленности.

Как заявил представитель Иранской нефтехимической торговой компании Аббас Каземи, Иран располагает широкими возможностями в области экспортанефтехимической продукции, и со дня открытия выставки многие специалисты из России и других стран проявили большую заинтересованность в приобретении иранской продукции.

Аббас Каземи отметил, что в ходе выставки проведены плодотворные переговоры с зарубежными партнерами о поставках иранской нефтехимической продукции в Россию и другие страны региона.

Аббас Каземи напомнил, что в Иране ежегодно производится около 30 млн. т нефтехимической продукции и, по данным Иранской нефтехимической торговой компании, примерно 55% названной продукции поставляется на экспорт.


Iran.ru

http://www.iran.ru/news/economics/92340/Iranskaya_neftehimicheskaya_produkciya_predstavlena_na_moskovskoy_vystavke_Interplastika_2014

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Российские космонавты совершили первый в этом году выход в открытый космос


2014-01-29 14:07:06 | Russian.News.Cn


Москва, 28 января /Синьхуа/ -- Космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский успешно завершили первый в этом году выход в открытый космос сегодня утром.

По информации Центра управления полетами /ЦУП/, данный выход продлился на 6 часов, во время выходы космонавты успешно установили 2 фото- и видеокамеры канадской компании "Ерскаст" / UrtheCast/ на служебном модуле "Звезда".

По сообщению ИТАР-ТАСС, камеры высокого разрешения доставил на орбиту российский грузовой корабль "Прогресс М-21М" 30 ноября прошлого года. Предполагается, что камеры станут круглосуточно передавать изображения поверхности Земли и получаемые с камер изображения будет размещаться на сайте разработчика примерно с часовым опозданием.

Олег Котов и Сергей Рязанский закрепили эти две камеры на поверхность МКС во время выхода в открытый космос 27 декабря 2013 г, но в подмосковном ЦУПе не смогли получить с камер телеметрию. Космонавтам пришлось их демонтировать и вернуть на борт станции. Это сделало тот выход самый продолжительным в прошлом году выходом в открытый космос, который продолжался более 8 часов.

По словам руководителя Научно-технического центра РКК "Энергия" Александра Калери, три выхода в открытый космос по российской программе с борта Международной космической станции планируется выполнить в этом году, первый из них может быть осуществлен в августе.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://russian.news.cn/science/2014-01/29/c_133082379.htm

четверг, 30 января 2014 г.

Северная Осетия принимает эстафету олимпийского огня





РИА "Новости" | 02:17:43


Четыре олимпийских чемпиона войдут в число факелоносцев осетинского этапа эстафеты олимпийского огня, который пройдет в четверг в Северной Осетии на главном стадионе Владикавказа, сообщили в пресс-службе министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту.
Северной Осетии станет 131-м городом на пути следования олимпийского огня. "Мы ожидаем, что в этот день посмотреть на уникальное зрелище зажжения Городской чаши огня, несмотря на аномально холодную для региона погоду, на стадионе соберутся до 20 тысяч человек", - сказал собеседник.
Всего в осетинском этапе эстафеты примет участие 31 факелоносец. Общая протяженность маршрута эстафеты Олимпийского огня на территории Северной Осетии составит 3,2 километра.
Торжественное мероприятие продолжится концертом звезд местной эстрады. После этого олимпийский огонь отправится в Нальчик.


Олимпиада в Сочи. ФОТО, ВИДЕО, комментарии спортсменов и экспертов

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.utro.ru/news/2014/01/30/1171915.shtml

Картины из коллекции Геринга выставлены на торги в Нью-Йорке







02:5330.01.2014 (обновлено: 03:00 30.01.2014)121101
Шедевры древних мастеров, приобретенные Ротшильдом в 19-м веке, были конфискованы по распоряжению нацистских властей в ноябре 1940 года. Коллекция Германа Геринга насчитывала свыше 4 тысяч предметов искусства, награбленных нацистами к 1945 году.

© Фото: предоставлено аукционным домом Sotheby's



НЬЮ-ЙОРК, 30 янв — РИА Новости. Аукционный дом Sotheby's в четверг выставляет на торги полотна старых мастеров, изъятых в свое время из личной коллекции одного из первых лиц Третьего рейха Германа Геринга.

В Нью-Йорке продадут "Сбор роз" и "Музыканта" Жана-Батиста Патера, ученика Вато, известного также тем, что он написал около 40 картин по заказу короля Пруссии Фридриха Великого. Эти две работы не будут "разлучены" — их продают одним лотом, оценка которого оставляет около 500 тысяч долларов.

Работы Патера, а также предлагаемая коллекционерам работа "Триумф Марка Фурия Камилла" Аполлонио ди Джованни были конфискованы нацистами у наследников французского филантропа "великого барона" банкира Джеймса Майера Ротшильда.

Картины были обнаружены и возвращены наследникам благодаря организации Monumets Men, которая занимается поиском произведений искусства, награбленных военными преступниками Второй мировой войны.

Шедевры древних мастеров, приобретенные Ротшильдом в 19-м веке, были конфискованы по распоряжению нацистских властей в ноябре 1940 года. Нынешний владелец, имя которого не называется, приобрел "Сбор роз" и "Музыканта" непосредственно у семьи Ротшильдов после их реституции.


© Фото: предоставлено аукционным домом Sotheby's
"Музыкант", Жан-Батист Патер

Коллекция Германа Геринга насчитывала свыше 4 тысяч предметов искусства, награбленных нацистами к 1945 году. Это были уникальные образцы скульптуры, нумизматики, оружия, музыкальных инструментов, мебели и почти 2 тысячи картин.

Впервые коллекция Геринга была описана в 2009 году американской исследовательницей Нэнси Яйд, посвятившей работе над этим проектом более семи лет и подготовившей первый каталог, в котором было представлено около 1,9 тысячи картин.

Аукционный дом отмечает, что в феврале на большой экран выйдет художественный фильм Джорджа Клуни, где он также играет главную роль, посвященный Monuments Men и судьбам спасенных ими произведений искусства. В основу сценария положена книга Роберта Эдсела "Monuments Men: герои-союзники, нацистские воры и величайшая в истории гонка за сокровищами''.

Неделю торгов работ старых мастеров в Нью-Йорке венчает картина Питера Брейгеля-младшего "Лето: сборщики урожая на отдыхе", оцененная экспертами аукционного дома в сумму до 3,5 миллиона долларов, работы Бартоломео Альфреди, Лодовико Карраччи, Джованни Доменико Тьеполо.



РИА Новости http://ria.ru/culture/20140130/992088698.html#ixzz2rqVT0t00

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ria.ru/culture/20140130/992088698.html