Избранное сообщение

понедельник, 4 марта 2013 г.

Памятник общего пользования




Через историю одного дома можно проследить взаимоотношения частного капитала и государства

27 февраля 00:05Газета № 474 (474)Анна Байдакова






Свое название это здание получило по праву рождения еще в начале XVII века
© Московские новости. Дарья Толстикова

История здания по адресу Кожевническая ул., д. 19, стр. 6 (или, как оно вписано в реестр Москомнаследия, «палат XVII–XVIII веков»), может стать примером ярких и драматичных взаимоотношений государства и частного капитала, которые испортились довольно давно — еще несколько веков назад.


Контекст

Разыскиваем реальные адреса литературных героев

Изучаем старинные палаты Москвы




Свое название это небольшое кирпичное здание получило по праву рождения еще в начале XVII века. Улица Кожевническая в ту пору была центром «малого и среднего предпринимательства» — там с XVI века располагалась слобода кожных дел мастеров. Наиболее зажиточные из них в конце концов строили себе собственные дома «два в одном» — на первом этаже располагалось производство, на втором жил сам хозяин предприятия. Впрочем, довольно скромно — без излишних изысков в отделке и всего лишь в пяти комнатах. На огороженной территории усадьбы хранили сырье и готовую продукцию.

Возможно, реформы Петра I все-таки не очень хорошо подействовали на средний класс, и уже в начале XVIII века на место предпринимателей в «фабрику-усадьбу» въехало государственное учреждение — городская таможня. Согласно тогдашнему налоговому кодексу приезжие купцы были обязаны платить налог (или мыт) за переправу товаров через Москву-реку и ввоз их в город. Так здание обрело второе название — Мытный дом. С точки зрения фискальных органов, расположение усадьбы было идеальным — недалеко от нее, в районе Новоспасского моста, находился пункт паромной переправы.

Доподлинно неизвестно, сколько таможня «отмыла» бизнесменов (помимо налогов служба имела права конфисковать контрабанду), но доход в казну палаты продолжали приносить и после того, как ведомство переехало в другое место. Потом по старой памяти в них располагалось еще несколько государственных учреждений, от которых осталась кирпичная пристройка. Потом дом недолго сдавали внаем. А после революции, в 20-х годах, особняк окончательно перешел в руки государства — в нем сделали общежитие на несколько десятков человек, для чего спилили расположенную в центре дома несущую колонну (занимала место), разобрали своды второго этажа и присоединили двухэтажную пристройку, которая удлинила здание в два раза.

В 70-х несчастный особняк хотели было снести, чтобы построить на его месте более инновационный объект — Центральную насосную станцию, — но вмешались реставраторы, которые починили крышу, снова построили колонну и сделали ремонт. Что осталось от исторического наследия внутри, они и сами сказать затрудняются, но в реестр памятников архитектуры городского значения дом внесли. А в 1983 году у здания наконец появился интеллигентный хозяин — Моссовет передал издательству журнала «Знание — сила» дом в аренду на 49 лет.



Детективная история

Тут начинается самое интересное. В начале уже нового века к особняку вдруг стали проявлять интерес разные городские и федеральные власти, которые заспорили между собой, в чьем все-таки ведомстве находится здание. От спора «хозяйствующих субъектов» у исторического объекта недвижимости чуть не съехала крыша в буквальном смысле — пока структуры судились, срок годности деревянного покрытия истек, что сильно заботило директора издательства «Знание — сила» Игоря Харичева. А тут и суды закончились, поэтому денег на ремонт ему не дали ни московские чиновники (которые проиграли дело Росимуществу), ни федеральные. У последних вообще оказались на здание далеко идущие планы.

В 2010 году внезапно выяснилось, что глава территориального управления Росимущества Анатолий Шестерюк передал на баланс нескольких столичных ФГУПов до сотни зданий, квартир и других объектов, включая более 38 памятников архитектуры. Формальным хозяином дома оказалось ФГУП «Гидробиос», о котором известно только, что оно занимается производством лекарственных препаратов и выступает поручителем «для третьих лиц» по нескольким крупным кредитам, выданным банком «Московский капитал». Последнее обстоятельство выяснилось после того, как банк оказался банкротом и потребовал погашения ссуды от «Гидробиоса». Денег не оказалось, пришлось платить «фамильными драгоценностями», т.е. залогом.

В ноябре 2011 года палаты были проданы на торгах за 12 млн руб. в уплату просроченного кредита. Казалось, наконец здание, созданное частным капиталом, снова возвращается в его лоно. Новым собственником палат оказалась малоизвестная медицинская фирма «Хайтек Медикал», и неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба бывшей таможни, но в дело вмешалось Росимущество. Вскрыв описанный случай с незаконной продажей на торгах 38 исторических ценностей за долги частных компаний во время проверки в начале 2012 года, чиновники из Росимущества подали в суд на самих себя, а точнее, на свое собственное территориальное управление. В результате, конечно, выиграли — 19 сентября 2012 года арбитражный суд признал торги по палатам недействительными. Хотя процесс по признанию права собственности на здание все еще в полном разгаре. Правда, «автора схемы» — главу территориального управления Росимущества в Москве Анатолия Шестерюка — уже посадили. 25 декабря бывший чиновник был арестован на два месяца по решению Тверского районного суда: ему вменяется мошенничество с более чем ста объектами недвижимости стоимостью свыше 10 млрд рублей.

Единственный, кто остался в стороне от этих драматических событий, — директор издательства-арендатора Игорь Харичев. О скандале с торгами он узнал от журналистов, которые звонили за комментариями. На помощь государства он уже не надеется и для ремонта крыши ищет спонсоров. Кто знает, возможно, «генетическая память» бывшей мануфактуры закольцует эту историю и у здания найдутся защитники и покровители среди «частного капитала».

http://mn.ru/woodwingimport/20130227/338592136.html






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode