Избранное сообщение

вторник, 28 августа 2012 г.

Человек-универсал



В деятельности выдающегося русского юриста Дмитрия Ровинского (1824–1895) отчетливо видно правозащитное начало

2012-08-28 / Петр Спивак

история, юстиция / Право, красота, добро были у Дмитрия Ровинского слитны. Гравюра И.П.Пожалостина. 1888
Право, красота, добро были у Дмитрия Ровинского слитны.
Гравюра И.П.Пожалостина. 1888
«Часто говорят, что цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется». Слова эти принадлежат уроженцу сегодняшнего календарного дня, одному из гигантов мирового масштаба – Иоганну Вольфгангу Гете (1749–1832). Он знал предмет, о котором рассуждал, – был подлинно универсальным гением.
Здесь, конечно, еще фактор времени. Вот признание Гете: «У меня громадное преимущество благодаря тому, что я родился в такую эпоху, когда имели место величайшие мировые события... я живой свидетель Семилетней войны, отпадения Америки от Англии, затем Французской революции и, наконец, всей наполеоновской эпохи... Поэтому я пришел к совершенно другим выводам и взглядам, чем это доступно другим, которые... должны усваивать эти великие события из непонятных им книг».
Но... Вот слова Гейне о Гете. «Этот великан был министром в карликовом немецком государстве. Он никогда не мог двигаться свободно. ...Если бы он когда-нибудь внезапно восстал из своего неподвижного покоя и выпрямился, то он пробил бы государственную крышу или, что еще вероятнее, разбил бы себе о нее голову». Напоминает бессмертный рассказ Гаршина Attalea princeps о пальме, рвавшейся на волю из оранжереи и нашедшей за ее крышей голову...
Также в разделе:
Критический метод 
Немецкий историк Бартольд Георг Нибур (1776-1831) знал двадцать языков
День в истории. 24–26 августа
25 августа 1958 года родился американский режиссер анимационного кино Тим Бертон
Сделай ему это чудо!
Романтика в творчестве Александра Грина (1880-1932) - не уход от жизни, но приход к ней
Нет надобности лишний раз напоминать о «Фаусте» или о «Страданиях юного Вертера»; философский контекст, который стоит за этими произведениями, тоже более-менее на слуху у просвещенной публики. Не столь известно другое. Закономерным следствием эстетической всеохватности было вбирание таких материй, которые для писателя необязательны. Интерес к живописи побудил Гете выступить с трактатом «К теории цвета». Физики, правда, тогда отнеслись к суждениям Гете сдержанно, но для исследования личностного восприятия цвета тоже пришел свой час.
Кроме того, было у Гете и такое сочинение, как «Опыт о метаморфозе растений». В ботанической классификации ему принадлежит целый пласт, с соответствующим добавлением в названиях. Что ж, остается только вздохнуть: колосс, таких теперь не делают. Сам Гете, правда, предупреждал: «И великий человек – всего лишь человек». А вот тут хочется поспорить. Больше, чем человек, на свете не бывает. Сверхчеловек оказывается ниже «просто» человека. Но это, как говорится, реплика в сторону.
Но вернемся к связи между словами и цифрами. 28 августа 1801 года родился французский ученый Антуан Огюст Курно (ум. 1877), одновременно философ, экономист и математик. В экономике он занимался взаимосвязью между ценой и спросом, в философии – категориями научного мышления, а средостением между этими сферами знания стала у него математика. И в первую очередь теория вероятностей, математическое преломление такого феномена, как случайность.
А что в гуманитарной культуре ближе всего к математике по духу? Наверное, право – с присущей ему точностью лексического ряда. Сегодня день рождения одного из выдающихся русских юристов – Дмитрия Ровинского (1824–1895). Опять-таки человека-универсала, причем на двух областях его деятельности – юридической и искусствоведческой – надо будет остановиться по отдельности. Начну со второй.
Первое, что приходит в голову: было у человека хобби. Собирал на досуге гравюры и другие произведения изобразительного искусства. Но составить «Словарь русских гравированных портретов», «Историю русского иконописания», «Достоверные портреты московских государей» и много чего еще – это уже гораздо больше. Вторая экспертная профессия.
Теперь о нем как о юристе. Ровинский начинал еще до александровской правовой реформы и, что примечательно, был сыном московского полицеймейстера (потом стал сенатором уголовного кассационного департамента). А начальником его являлся генерал-губернатор Москвы граф Арсений Закревский. Тот самый, который послужил прототипом гротескного мракобеса Крутицкого в пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты»; там ему Глумов приносит «Трактат о вреде реформ вообще». А тут, видите ли, реформа...
Ровинский на таком фоне – экстремист какой-то. Он выступает за радикальное преобразование судебной системы и уголовного судопроизводства. Предложения создать суд присяжных, впоследствии реализовавшиеся, исходили именно от него. Мало того, в деятельности Ровинского отчетливо видно правозащитное начало. Плети, шпицрутены и прочие средневековые прелести он требовал искоренить. Все это лишний раз подтверждает связь гуманности с красотой, с умением ее видеть.
Дальше пришли, как известно, крутые времена. А поскольку следующий наш герой был из области точного социального знания, то приведу некоторые вехи.
В Британской империи 28 августа 1883 года запретили рабство. А в СССР 28 августа 1941 года объявили депортацию немцев Поволжья на спецпоселение в Казахстан и Сибирь. Отменен был сей указ тоже 28 августа, но 1964-го. И – дата, стоящая особняком: 28 августа 1920 года была проведена Всероссийская статистическая перепись. С чего это я ее вспомнил?
28 августа 1906 года родился видный наш ученый-демограф Борис Урланис (ум. 1981). Биография у него была вполне типичная для человека из его поколения и с такой фамилией: экономист, профессор МГУ, в 1949 году он попал под удар во время кампании по борьбе с космополитизмом. «Оголтелый космополит, апологет и проповедник англо-американского империализма» – так его обозвали в газете. Каждое слово как награда и аванс, такое еще заслужить надо. Нелегкий к этому ведет путь, но Урланис двигался. И в 1968 году в «Литературной газете» выступил со статьей под заголовком, предложенным им самим и вошедшим в поговорку: «Берегите мужчин!» Там впервые было доведено до публики и проанализировано, что мужская смертность у нас выше, чем женская.
Статья эта была итогом многолетних занятий экономической статистикой, а затем и демографией. Но, конечно, думаешь о том, что контекст заголовка отсылает к аспектам уже не «цифровым», а ценностным. И является следствием общей нормы, требования беречь всех http://www.ng.ru/historyday/2012-08-28/8_day.htmlвообще.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode