Избранное сообщение

пятница, 30 марта 2012 г.

В Армении готовится к показу на ТВ фильм "Операция "Кольцо" о событиях карабахского конфликта



март 29 2012, 15:40
Презентация фильма ‘’Операция ‘’Кольцо’’ из цикла ''Обыкновенный геноцид''. Армения, Ереван, 22 марта 2012 г. Фото Армине Мартиросян для «Кавказского узла»
На Общественном телевидении Армении сегодня не состоялся запланированный премьерный показ первой части документального фильма "Операция "Кольцо" из цикла "Обыкновенный геноцид". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе программ Общественного ТВ, по техническим причинам показ перенесен на следующую неделю.
Фильм "Операция "Кольцо" повествует о событиях, произошедших в ряде армянских сел бывших Ханларского, Шаумяновского районов Азербайджанской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в апреле-августе 1991 года. Операция "Кольцо", в ходе которой, по данным армянской стороны, было депортировано население 27 армянонаселенных сел Карабаха, началась 30 апреля 1991 года и завершилась в августе того же года. Между тем в Азербайджане не согласны с такой интерпретацией операции "Кольцо".
Алавердян: спустя 20 лет операция "Кольцо" не получила юридической и политической оценки
Автор сценария Марина Григорян. Армения, Ереван, 22 марта2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"О значимости создания фильма как документа "о последнем акте государственного терроризма против мирного населения Карабаха и Армении, совершенного властями Азербайджана и горбачевским крылом советского руководства, после чего началась война", заявила в ходе презентации фильма, состоявшейся 22 марта в Ереване, автор сценария фильма Марина Григорян.
"В мирное советское время Азербайджан продолжил экспансионистскую политику Турции начала столетия, подтвержденную признанием геноцида 22 странами мира, путем истребления, изгнания и лишения армянского народа его родины, уничтожения или присвоения армянского культурного наследия", - отметила Марина Григорян.
"Все деревни были разграблены, некоторые сожжены и стерты с лица земли. Было убито около 100 человек, депортировано почти 10 тысяч, более 600 стали заложниками, подверглись пыткам и насилию, судьба части из них остается неизвестной до сих пор", - добавила автор сценария.
Она также заметила, что события в селе Геташен во время операции "Кольцо" стала ярким примером, а также началом оборонительных действий армян в карабахском конфликте. Григорян отметила, что в фильме использованы уникальные архивные видеокадры, которые до сих пор не были показаны нигде. Материал предоставлен оператором Варданом Ованнисяном, который в дни описываемых событий находился в селе Геташен, болгарской журналисткой Цветаной Паскалевой, а также Раффи Ованнисяном, лидером партии "Наследие".
Лариса Алавердян. Ереван, 22 марта 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Лариса Алавердян, соавтор проекта "Обыкновенный геноцид", эксперт по карабахской проблеме и депутат парламента Армении от партии "Наследие", отметила, что тема остается актуальной не только потому, что ей не дали юридической и политической оценки со стороны соответствующих международных организаций, но и потому, что по сей день "азербайджанские деятели громогласно заявляют о своих намерениях изгнать всех армян из Южного Кавказа".
"20 лет спустя, если не в правовом поле, то хотя бы в информационной войне мы должны высказать свое слово и информировать мир об этом. К сожалению, раньше политические силы не только не помогали поднять этот вопрос, но, такое впечатление, что даже препятствовали этому", - говорит Лариса Алавердян.
В ходе операции "Кольцо" жителей сел Нагорного Карабаха насильно изгнали из своих домов, утверждают очевидцы
Эльмира Акопян, медсестра из села Геташен, очевидец событий. Армения, Ереван, 22 марта 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Село Геташен было в полной блокаде, единственной связью с Арменией для его жителей была воздушная - изредка могли летать вертолеты, рассказывает жительница села, медсестра Эльмира Акопян.
"30 апреля 1991 года рано утром муж вошел в дом и сказал, что село окружено советскими солдатами, они входят в деревню, а за ними азербайджанские омоновцы", - вспоминает женщина.
Она рассказывает о вторжении советских танков в село, о многочисленных жертвах, а также раненых среди мирного населения, в числе которых были женщины и дети.
"Омоновцы захватили в заложники женщин и детей нашего и соседнего села Камо и потребовали освободить села и подписать записку о том, что мы якобы добровольно оставляем свои дома", - утверждает Эльмира Акопян.
По ее словам, жители сел Геташен и Камо не согласились оставить села, однако через некоторое время их насильно изгнали из домов.
Ирина Барсегян-Крпеян. Армения, Ереван, 22 марта 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Операция "Кольцо" – это терроризм, совершенный на государственном уровне по отношению к собственным гражданам", - считает Ирина Барсегян-Крпеян, супруга командира самообороны Геташенского подрайона, национального героя Армении Татула Крпеяна, погибшего 30 апреля 1991 года во время операции "Кольцо".
Советские солдаты, а вместе с ними и азербайджанские омоновцы вторглись в село под предлогом проверки паспортного режима, указывает женщина. "Но паспортный режим не проверяют на свыше 120 танков и другой военной технике", - заметила Ирина Барсегян-Крпеян.
Супруга Татула Крпеяна рассказала, как ее муж взял в заложники 15 солдат и полковника Машкова – командира Бакинского полка внутренних войск МВД СССР, у которого был изъят план операции "Кольцо" с памятками для офицеров с зашифрованными названиями всех участников этой операции.
"Татул, держа в заложниках полковника Машкова и десяток солдат, попытался вести переговоры с советскими войсками и азербайджанскими омоновцами, чтобы те оставили село и ушли. Однако ему это не удалось - вместе с его друзьями он погиб на переговорах", - вспоминает Ирина Барсегян-Крпеян.
Она также считает, что действия по отношению к армянам в те дни можно назвать этническими чистками. "Если все эти моменты учтены в фильме "Операция "Кольцо", то можно сказать, что фильм удался", - отмечает женщина.
В настоящее время в селах бывших Ханларского и Шаумяновского районов Азербайджана, в которых раньше проживали армяне, живут азербайджанцы, пережившие переселение из Армении в 1987-1988 годах.
Ализаде: операция "Кольцо" была осуществлена советскими войсками
Азербайджанские эксперты и очевидцы событий, описываемых в фильме об операции "Кольцо", приводят свою интерпретацию происходившего. "Так называемая операция "Кольцо", как и осуществленная до того полная депортация азербайджанцев из Армении и само начало карабахского конфликта были инициированы руководством СССР", - считает азербайджанский политолог, автор книги "Азербайджан: конец Второй республики (1988-1993 гг.)" Зардушт Ализаде.
Он напоминает, что в конце 1990 - начале 1991 года Михаил Горбачев стал реализовывать идею обновленного Союза. На 17 марта 1991 года был назначен референдум по сохранению СССР и его обновлению. Три прибалтийские республики, Армения, Грузия и Молдова отказались участвовать в нем. Азербайджан в числе девяти республик принял участие в референдуме и проголосовал "за".
"К тому времени в Азербайджане после ввода войск в Баку в январе 1990 года были упрочены позиции коммунистического руководства республики, лояльного Кремлю. И вот чтобы наказать Армению за ее отказ от участия в референдуме и заставить ее подчиниться воле Москвы, и было решено провести операцию "Кольцо". Грузия также за нелояльность получила очаги сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии. Провокации были и в Прибалтике, однако в силу определенных обстоятельств советское руководство тогда фактически смирилось с постепенным уходом прибалтийских республик", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зардушт Ализаде.
При этом он подчеркивает, что операция была осуществлена внутренними войсками СССР, а участие азербайджанской милиции и ОМОНа было формальным.
Как отметил Ализаде, "операция преследовала две цели: наказания Армении за отказ в лояльности и представления происходящего как "депортацию армян азербайджанцами", чтобы еще больше углубить межнациональную ненависть, чтобы обе стороны больше зависели бы от центра".
По его словам, азербайджанцы также подверглись депортации - из Гугаркского и Масисского районов Армении, начиная с конца 1987 года, когда в СССР была еще устойчивая стабильность. "Однако советское руководство ничего не делало, чтобы остановить процесс, который осуществлялся руками властей Армянской ССР", - отмечает эксперт.
По словам сопредседателя Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, поводом для проведения операции "Кольцо" была проверка паспортного режима, поскольку в армянских селах в Ханларском районе и бывшей НКАО "базировались боевики, которые терроризировали жителей азербайджанских населенных пунктов".
Однако, как отмечает Абдуллаева, "несмотря на то, что это продолжалось фактически с начала карабахского конфликта в 1988 году, советское руководство приступило к разоружению боевиков только после того, как Армения отказалась участвовать в референдуме по сохранению СССР".
Как подчеркнула Абдуллаева, "в ходе операции были задержаны немало боевиков". Однако, добавила она, пострадали и гражданские лица, которых в результате операции под руководством внутренних войск СССР принудительно выселяли из сел.
Гулиев: многие армяне добровольно уехали, поскольку устали жить в условиях напряженности
Переселение армян, в частности из сел бывшего Ханларского района (ныне Гейгельский район) Азербайджана хотя и было организованным, "однако это нельзя назвать депортацией", считает азербайджанский журналист Тапдыг Гулиев, работавший в то время репортером газеты "Азадлыг".
"В то время в селах Чайкенд (тогда оно называлось Геташен), Азад, Камо (оба села ныне объединены в одно село Йени Зодд) базировались боевики, прибывшие из Армении и из-за границы. Они регулярно обстреливали дорогу Кельбаджар – Ханлар и соседние азербайджанские села. В результате обстрелов гибли гражданские лица. Боевики, впрочем, терроризировали и местное армянское население, принуждая к неповиновению республиканской власти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тапдыг Гулиев.
По его словам, советское руководство ввело в этой зоне чрезвычайное положение и началась проверка паспортного режима. "Эти меры проводили внутренние войска СССР совместно с азербайджанской милицией под руководством общего штаба, который возглавлял военный комендант, майор Громов", - говорит Гулиев.
По его словам, поскольку был комендантский час, вокруг сел были расставлены блокпосты, оружие применялось военными лишь как ответная мера. "Однажды мы брали интервью у Громова у блокпоста. Вдруг началась стрельба в нашу сторону с фермы, расположенной на окраине села Чайкенд. Тогда майор распорядился открыть ответный огонь, в результате которого огневая точка была подавлена", - рассказывает Гулиев.
По его мнению, многие жители армянских сел сами изъявили желание уехать, поскольку устали жить в условиях напряженности и перестрелок. "Некоторые из них договаривались об обмене домов с азербайджанцами-беженцами из Армении, которые оказались в Ханларском районе, поселившись у родственников и в санаториях. Основная же часть населения армянских сел сама попросила военных создать условия для переезда в Армению. Этим людям были предоставлены грузовые машины для вывоза имущества. При этом на всем протяжении до Армении через Казахский район их сопровождали военные", - подчеркнул журналист.
Тапдыг Гулиев также обратил внимание на то, что задержанных в качестве боевиков фактически не наказывали и через некоторое время передавали правоохранительным органам Армении, которые их затем отпускали.
"Это не сравнить с депортацией азербайджанцев из Армении в конце 1987-1988 годов, когда очень часто люди не успевали даже взять с собой документы и бежали без имущества. Депортация сопровождалась насилием, были убиты 215 человек, список которых в 1990 году был опубликован азербайджанским исследователем Арифом Юнусовым в издающейся в Москве газете "Экспресс-хроника", - сообщил Гулиев, добавив, что сам является уроженцем села Азизли Варденисского района Армении и пережил переселение в те годы.
Гулиев также считает, что зачистка армянских сел весной-летом 1991 года могла преследовать и цели укрепления позиций в Азербайджане промосковского руководителя Аяза Муталибова.
В Армении и Азербайджане снимается ряд фильмов о событиях, связанных с карабахским конфликтом
"Операция "Кольцо" - четвертый фильм из цикла "Обыкновенный геноцид", который реализуется Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении.
В рамках проекта, стартовавшего в 2009 году, сняты фильмы "Баку, январь 1990", "Сумгаит, февраль 1988", "Марага, 10 апреля 1992". Вторая часть "Операции Кольцо" расскажет о событиях весны-лета 1991 года в приграничных районах Армянской ССР.
Организаторы проекта "Обыкновенный геноцид" в настоящее время ведут работы над созданием сайта, где будет размещена вся документальная база проекта, также в рамках проекта будут изданы книги, сборники документов и брошюр, повествующие о событиях 1988-1992 годов.
В Азербайджане и Турции также снят целый ряд документальных фильмов о карабахском конфликте. Так, в преддверии 20-й годовщины Ходжалинской трагедиив Баку состоялась презентация документального фильма "Мы все ходжалинцы", который был снят Бакинским представительством турецкой телекомпании TRT.
В 20-й годовщине Ходжалинской трагедии была приурочена премьера художественного фильма "Ходжа", являющегося совместным производством независимой вещательной и медиакомпании АNS, Фонда имени национального героя Чингиза Мустафаева и киностудии "Бакыфильм".
В настоящее время на экранах ереванских кинотеатров  проходит показ художественного фильма российского режиссера Натальи Беляускене о событиях после карабахского конфликта "Если все…". Некоторые зрители считают, что его было бы хорошо показать и в Азербайджане.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Империя чувств



Юбилей известнейшего мастера японского кино Нагисы Осимы: ему исполняется 80 лет

2012-03-30 / Петр Спивак

история, япония, кино / Самураи меряются силой на древних мечах. И в новые времена людьми движут все те же вечные страсти. Тосиро Мифунэ и Рюхэй Мацуда в фильме «Табу» (1999)
Самураи меряются силой на древних мечах. И в новые времена людьми движут все те же вечные страсти.
Тосиро Мифунэ и Рюхэй Мацуда в фильме «Табу» (1999)
Есть такая категория людей – живущие невпопад. От времени то ли отставшие, то ли опередившие его. В пространстве заблудившиеся – на земном шарике надо осваивать необжитые края, опробовать новые технологии и жизненные уклады, а это работа не всегда благодарная.
Французский физик и химик Жан-Франсуа Пилатр де Розье, родившийся 30 марта 1754 года, известен как один из пионеров воздухоплавания, ученик братьев Монгольфье. Именно он первым отважился подняться на воздушном шаре. А в 1785 году де Розье и его спутник Ромен пытались перелететь Ла-Манш и погибли – шар загорелся. Опасная штука химия.
Что касается огня, то цивилизация – это его укрощение, введение в рамки. Многие, наверное, помнят газовые устройства на столах школьного кабинета химии – горелки Бунзена. Их – и многих других лабораторных приборов – изобретатель, немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен родился 31 марта 1811 года (ум. 1899). Вольно было потом Маяковскому ловить последний писк технической моды: как курьез сегодня звучит его эпиграмма на назначение Фрунзе наркомом по военным и морским делам. «Заменить ли горелкою Бунзена/ Тысячевольтный Осрам?/ Что после Троцкого Фрунзе нам,/ после Троцкого Фрунзе – срам!» Никуда не делась эта горелка, как и открытое Бунзеном противоядие от мышьяка.
Также в разделе:
Экспедиция к Южному полюсу
Пути Роберта Скотта вели в неведомое - как оказалось, без возврата
Эпоха Просвещения
Княгиня Екатерина Дашкова (1743-1810) была своим человеком в кругу Дидро и Вольтера
Достопримечательность Лондона
Шерлока Холмса никогда не было, а музей его открылся в 1990 году
А если обратиться к гуманитарному, художественному освоению неизученных участков действительности? 31 марта 1822 года появился на свет русский писатель Дмитрий Григорович (ум. 1900), который первым в нашей словесности стал писать о мужике и деревне. Это при том, что крестьянскую жизнь он, в сущности, не знал и, сын матери-француженки, долго говорил по-русски с акцентом. И все же его повести «Деревня» и «Антон Горемыка» обновили литературу.
Критики отмечали и отмечают у Григоровича зависимость от Диккенса, любовь к сентиментальным эффектам. Надо, однако, сказать, что традиция приподнятости, возвышенности время от времени возникает у самых разных художников, обновляется, меняет обличья. Это ведь тоже пламенность, огонь, который горит в душе. Таким человеком был родившийся 1 апреля 1697 года французский писатель Антуан-Франсуа Прево, он же аббат Прево (ум. 1763), автор знаменитого романа «История кавалера де Грие и Манон Леско» (1733). И роман этот вызвал бурю, его жгли на площадях. «Книга написана с таким мастерством и так занимательно, что даже порядочные люди сочувствуют мошеннику и публичной девке», – это цитата из тогдашней парижской газеты. Искусство училось изображать нравы, так сказать, недистиллированные.
Соотечественник и календарный сосед Прево, его преемник по небытовой картине мира – Эдмон Ростан родился 1 апреля 1868-го и заглянул в XX столетие (он умер в 1918-м). Под его пером оживали полузабытые страсти и сюжеты: судьба Сирано де Бержерака в одноименной героической комедии (в Камерном театре у Александра Таирова в ней выступили в главных ролях Мариус Петипа и Алиса Коонен), драма о сыне Наполеона «Орленок», которой восхищалась Марина Цветаева. Надо сказать, Ростан был во многом созвучен русскому Серебряному веку. По мотивам ростановской «Принцессы Грезы» – истории трубадура XII века – Михаил Врубель написал панно, украшающее фасад московского «Метрополя»...
Есть целая страна древней культуры, синоним экзотики вплоть до замкнутости, – Япония. Сегодня – переплетение старинного с ультрасовременным. 31 марта 1854 года пришел конец ее многовековой изоляции от остального мира – американская эскадра коммодора Мэтью Перри, угрожая пушками, заставила японские власти открыть порты для торговых судов США. А на годовщину этого события приходится юбилей известнейшего мастера японского кино Нагисы Осимы – ему исполняется 80 лет. Модернизация страны, ее жизненного уклада, и модернизация японской культуры, явленная миру в творчестве Осимы, смотрятся друг в друга, как в зеркала.
«Империя чувств», «Империя страсти»... Неспроста Осима в названиях этих своих фильмов вышел за пределы морально-бытовых категорий. При крайней рискованности жизненного материала, нарушении всех табу – сопоставление с иерархией, с традициями и канонами поведения. Один из фильмов Осимы, кстати, так и называется: «Табу». Как будто некая параллель европейским рыцарям: действие происходит в школе самураев, осваивающих навыки своего ремесла. Или искусства. И оказывается, что за декорациями скрывается личностное противоборство. Та реальность, от которой не уйти, сколько ни возводи ее в степень государственной вертикали.
О другом – и единоприродном – искусстве писал в своем трактате итальянский пианист и композитор Ферруччо Бузони, родившийся 1 апреля 1866 года (ум. 1924): «Свободным родилось музыкальное искусство, и удел его – стать свободным». Это и про человека 
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Подробнее:http://www.ng.ru/historyday/2012-03-30/12_day.html


Смешались в кучу кони, люди...



Премьера оперы Прокофьева "Война и мир"


театр, опера, премьера / Последнее свидание. Фото РИА Новости
Последнее свидание.
Фото РИА Новости
Премьерные спектакли оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» идут в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. В масштабной постановке задействованы более 400 человек – труппа театра, хор, миманс, балет, приглашенные статисты «Мосфильма» и даже лошадь. Блок из четырех спектаклей идет сейчас, следующая серия запланирована только на осень.
Этот спектакль демонстрирует одно из лучших качеств музыкального (да и, наверное, любого) театра, сегодня редкое – здесь есть труппа, способная без сторонней помощи одолеть эпопею Прокофьева. Три с лишним часа музыки, порядка 50 сольных партий, оглушающие хоровые сцены (правда, здесь хор укрепили артистами концертно-театральной капеллы Москвы), оркестр и дирижер, который способен поднять колоссальную по напряжению партитуру.
Режиссер Александр Титель делит оперу на две части – мир и войну. Формально спектакль идет с одним антрактом и визуально: огромное пространство сцены, очевидно, сознательно лишенное присутствия большого количества героев в первой половине, во второй до отказа наполнено солдатами русской и наполеоновской армий. Последнее производит впечатление: занавес не успевает полностью открыть сцену, а зрители уже начинают аплодировать. Художник по костюмам Ольга Поликарпова моделировала по эскизам XIX века (она же делала костюмы для третьей части знаменитого спектакля РАМТ «Берег утопии»), потому военные мундиры, головные уборы, ранцы, наградные ленты, особенно в таком количестве, конечно, не могли не впечатлить. Батальные сцены в приглушенном освещении, с одной стороны, были кинематографичны, с другой – словно отражали акварельный набросок, как раз изображенный на рекламных плакатах спектакля. Одна из самых ярких сцен «Войны» – шествие уже потерпевшего поражение Наполеона: массовка поделила сцену по диагонали, и император из самой глубины медленно и тяжело двигался вперед, и казалось, что пути его не будет конца.
Также в разделе:
"Инновация" подорожала
Рейтинг конкурса современного искусства вырос, хотя на этот раз обошлось без политических скандалов
"Русская филармония" не подвела
Открытие фестиваля Мстислава Ростроповича несколько омрачила кража из квартиры его дочери
Электрический апокалипсис
Андрей Филиппов устроил "Веерное отключение" в Stella Art Foundation
Постановщики опустили пролог, поэтому опера начинается первой картиной – весенним вечером в Отрадном, в имении Ростовых. Проекция кроны деревьев на белом планшете сразу определяет настроение постановщиков, мир – это про чувства. Из стены выезжает сначала Андрей с монологом о дубе, потом, согласно Толстому, этажом выше оживляются Наташа и Соня. Только вот выглядит это все довольно убого: каждый вынужден держаться сзади за ручку для страховки, светлые платья сливаются с фоном, обстановки ровным счетом никакой… Собственно, в дальнейшем пространство обогатится креслами и стульями, которые будут одновременно гостиными во всех местах, где происходит действие, да еще длиннющим диваном на колесиках – «троном» Элен Безуховой. У старого Болконского будут чистить огромные люстры – золото с хрусталем, – лежащие на боку и своим видом словно демонстрирующие, что жизнь тоже скоро перевернется. Они не исчезнут – так и будут напоминать всем о грядущих переменах.
Первый вальс мы только слышим – знакомство завязывается в комнате, а танцуют в зале, периодически врываются молоденькие мальчики и девочки – для них, как и для Наташи, это, наверное, тоже первый танец. Танцующих Наташу и Андрея мы увидим только в мытищинской избе, но этот вальс уже мираж для самих героев. Наталья Петрожицкая и Дмитрий Зуев – молодые солисты театра – легко справляются с партиями, но вот с актерскими задачами не очень: каковы они, мы можем только представить или прочитать у Толстого Льва Николаевича, в этом спектакле они безликие. Как и большинство персонажей, за исключением, пожалуй, Пьера Безухова в исполнении Николая Ерохина, ему удался неповоротливый, но добрый человек (он, кстати, сорвал самые громкие аплодисменты), да самых опытных – Романа Улыбина (Долохов) и Дмитрия Ульянова (Кутузов). А жаль, ведь режиссер и художник (Владимир Арефьев) для того сцену всю и освободили, чтобы наполнить ее чувствами, чтобы только одних их было достаточно, чтобы «зазвучало» огромное (кажется, максимально возможное в этом театре) пространство сцены. У пространства этого есть один существенный недостаток – оно глушит голос. Оркестр под руководством Феликса Коробова так тщательно пытается отразить всю полифонию партитуры, что местами буксует, теряет стержень и пульс. Зато все военные эпизоды, особенно ужасающий набат хора москвичей, оставляющих пылающую столицу, леденили душу. Да честно говоря, и действие буксует, слишком ограниченным – этой белой бездушной коробкой или отсутствием режиссерских идей – получилось сценическое воплощение великого сочиненияhttp://www.ng.ru/culture/2012-03-30/2_opera.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 29 марта 2012 г.

ЮНЕСКО поможет в сохранении древних рукописей Узбекистана



29 марта 2012, 10:19
CA-NEWS (UZ) - ЮНЕСКО работает над сохранением коллекции манускриптов института Востоковедения им. Аль-Беруни и издал публикацию с рекомендациями и нормами хранению, консервации и распространению древних рукописей, сообщили 28 марта в представительстве ЮНЕСКО в Ташкенте.
В рамках проекта ЮНЕСКО по сохранению коллекции манускриптов института Востоковедения им. Аль-Беруни, издана публикация “Руководство; Стратегии и процедуры; Принципы, рекомендации и нормы по приобретению, хранению, консервации и распространению информации”.
Презентация книги состоится 5 апреля в институте. Автором публикации является международный эксперт ЮНЕСКО по консервации манускриптов Антонио Мирабиле из Италии.
В Руководстве представлен ряд принципов и рекомендаций по разработке стратегий и процедур для коллекций библиотек и архивов с учётом подготовки мастер плана, предусматривающего обязательную постоянную защиту каждого документа от всех видов повреждений, а также признания того, что данные коллекции, в качестве документарного наследия, должны быть переданы будущим поколениям.
Цель издания - помочь обеспечить последовательность в создании программ сохранения, а также способствовать развитию региональных и национальных стратегий и практик сохранения и консервации рукописей.http://ca-news.org/news:929381/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

300 профессиональных европейских футбольных клубов примут участие в матчах против голода в африканском Сахеле



28.03.2012  Кампания «Профессиональный футбол против голода» возвращается на сотни европейских футбольных стадионов. На этот раз она сосредоточена на предотвращении гуманитарной катастрофы в африканском регионе Сахель, где миллионам людей угрожает продовольственный кризис, вызванный засухой, хронической бедностью, высокими ценами на продукты питания, миграцией и конфликтами.
Кампания организована Ассоциацией европейских профессиональных футбольных лиг, Европейской комиссией и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Самый масштабный «Матч против голода» состоится 30 марта.

К моменту окончания последнего матча, который будет сыгран 2 апреля, призывы кампании облетят весь континент: от Глазго до Вены и от Малаги до Новосибирска. В играх против голода примут участие 300 профессиональных футбольных клубов в 20 лигах в 16 европейских странах.

«Мы должны действовать сейчас, чтобы помочь людям самим оказать себе помощь. В то же время нам необходимо повысить стойкость местного населения, чтобы они не переходили из состояния одного кризиса в другой, не допускать ситуации, когда засухи неизбежно перерастают в голод», — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Футбол - это идеальный инструмент для того, чтобы пролить свет на тяжелое положение людей в Сахеле», - отметила член Европейской Комиссии по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и кризисному реагированию Кристалина Георгиева.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=17237

«Мы все терпим унижение, когда кто-либо в какой бы то ни было части света умирает от голода», - сказал бразильский футболист Роберто Карлос, который в настоящее время является директором команды «Анжи» (Махачкала, Россия).

Бывший вратарь итальянской национальной команды и посол кампании от Итальянской лиги Серии А Франческо Тольдо также присоединился к кампании и заявил, что «люди в Сахеле, возможно, думают, что мир забыл о них. В эти выходные дни европейский футбол выразит свою солидарность с ними. Они увидят, что они не одиноки».

30 марта в Дортмунде состоится матч против голода между футбольными клубами Боруссия Дортмунд и ВФБ Штуттгарт.

Экспедиция к Южному полюсу



Пути Роберта Скотта вели в неведомое - как оказалось, без возврата

2012-03-29 / Петр Спивак

история, экспедиция / Пути Роберта Скотта вели в неведомое. И, как оказалось, без возврата.
Кадр из фильма «Гении и злодеи»
Пути Роберта Скотта вели в неведомое. И, как оказалось, без возврата.
Кадр из фильма «Гении и злодеи»
Начну со школьного, хрестоматийного. Почему тургеневский Базаров вызывал отторжение в доме Кирсановых? Потому что для них – и для него – было актуально противопоставление материи духу, химика поэту. Вечно соседствующие, то и дело взаимодействующие категории человеческого бытия.
29 марта 1807 года родился один из отцов русской медицины, сын священника и обладатель классической семинарской фамилии – Алексей Филомафитский (ум. 1849). Первое образование он получил, естественно, в духовной семинарии, но потом с промежуточной остановкой на филологии перешел на физиологию и патологию. Филология, кстати, не пропала: добытые врачами мира знания по физиологии были впервые адекватно изложены на русском языке именно Филомафитским. А кроме того, он не миновал и некоторых гуманитарных аспектов медицины – например, проблемы вивисекции при опытах на животных. Тогда это считалось в порядке вещей.
Если же говорить о разных случаях влияния химии на душу и наоборот, то первое, что приходит на ум, – это, конечно, алкогольная зависимость. Новую методологию лечения алкоголизма предложил родившийся 29 марта 1918 года Александр Довженко (ум. 1995), врач-нарколог. Научное название – «стрессопсихотерапия в амбулаторных условиях». Довженко был награжден знаком «Шахтерская слава» и несколькими медалями «за многолетнюю и эффективную медицинскую помощь работникам оборонной промышленности, авиации и космонавтики», и эти справочные данные вызывают вопросы, не умещающиеся в контекст данной заметки. Но проблематика – общечеловеческая: возвращение оттуда, откуда нередко не находят возврата.
Также в разделе:
Эпоха Просвещения
Княгиня Екатерина Дашкова (1743-1810) была своим человеком в кругу Дидро и Вольтера
Достопримечательность Лондона
Шерлока Холмса никогда не было, а музей его открылся в 1990 году
У сильного человека - своя картина мира
Актер Алексей Петренко (р. 1938) - мастер яркий, фактурный
«...За палаткой не унимается метель. Не думаю, чтоб мы могли теперь надеяться на лучшее. Будем терпеть до конца, но мы слабеем, и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать еще...» Это из последней, предсмертной записи, которую сделал в своем дневнике Роберт Скотт, глава британской экспедиции к Южному полюсу, 29 марта 1912 года. К тому времени он уже видел на полюсе палатку норвежца Руаля Амундсена и знал, что тот его, Скотта, опередил...
По прихоти календаря рядом с этим запредельным случаем – другой, менее гибельный, но все же. «Невозвращенчество» – термин, вошедший в обиход в советскую эпоху. Соответственно невозвращенцы – те, кто не пожелал вернуться на родину из зарубежной поездки и, что называется, выбрал свободу. Русский химик Алексей Чичибабин появился на свет 29 марта 1871 года (ум. 1945). В 1914 году он создал и возглавил Московский комитет содействия развитию фармацевтической промышленности. В 1922-м писал академику Владимиру Ипатьеву, начальнику Главного химического управления ВСНХ, о небрежении отечественной наукой. А в 1936-м Чичибабин, уже тоже академик, и тот самый Ипатьев остались за границей. В академии их восстановили в 1990 году.
Работы Алексея Чичибабина были по органической химии. И вот совпадение: Химик-органик – персонаж фильма Вадима Абдрашитова «Парад планет» (1984), где герои, позднесоветские люди, призваны на военные сборы и «убиты» по сценарию учений. Роль эту исполнил замечательный актер театра и кино Борис Романов, которому сегодня исполняется 70 лет. Они – «ожившие», «возвращенцы». На их пути домой Химик-органик – Харон наоборот, он гребет на лодке, и у него поразительное, незабываемое лицо: просветление и горькая усмешка одновременно. Все знает, все понимает и не произносит ни слова...
Я уже как-то цитировал слова вышеупомянутого Амундсена, что человек может вынести все, кроме холода, и сравнивал их с шаламовским определением колымского лагеря как явления абсолютно отрицательного. В нашем, российском XX веке использование географических и климатических аргументов в научных, художественных и всех прочих спорах было повседневностью, рутиной. Родившийся 29 марта 1908 года театральный режиссер Леонид Варпаховский изведал эту аргументацию в сталинские времена: побывал на Колыме на общих работах, потом ему повезло – начался обратный путь: сначала культбригады, потом магаданский музыкально-драматический театр. «Травиата» Верди в режиссуре Варпаховского в 1945 году – первая опера, поставленная на Колыме. Господи прости, какая опера может быть на Колыме?! И немудрено, что Варпаховский, давно реабилитрованный, плодотворно работавший в московских театрах, в последние годы жизни был обессилен, измучен депрессией и ушел из жизни в 1976-м...
Под занавес – пример, по-своему опять-таки абсолютно отрицательный, и урок. 29 марта 1895 года родился немецкий писатель Эрнст Юнгер, проживший вероятно долгий век, – он умер в 103-летнем возрасте. По складу таланта он был писатель-философ, даже идеолог. Идеолог третьего пути – не либерального, не марксистского, а так называемой консервативной революции. С национал-социализмом общих черт множество. Когда же нацисты пришли к власти, Юнгер с ними разошелся, но не с позиции свободы, упаси бог, а как почвенник-аристократ. А начинал он в юные годы с демонологии и методов химического воздействия на душу. Диагноз? Не химия, нет. Дурная эстетика. Очарование зла http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode