Избранное сообщение

вторник, 27 марта 2012 г.

Достопримечательность Лондона



Шерлока Холмса никогда не было, а музей его открылся в 1990 году

2012-03-27 / Петр Спивак

история, лондон, музей / Этого человека никогда не было, а музей его – есть. Дом Шерлока Холмса в Лондоне – достопримечательность британской столицы. Фото с сайта www.wikipedia.org
Этого человека никогда не было, а музей его – есть. Дом Шерлока Холмса в Лондоне – достопримечательность британской столицы.
Фото с сайта www.wikipedia.org
«Факты обладают свойством обрастать легендами». С этих слов начиналась вышедшая в «Новом мире» в 1966 году статья В.Кардина «Легенды и факты» – первый в истории нашего общественного самосознания опыт публичной критики той мифологической картины мира, на которой строилась официальная идеология.
Есть люди, для которых картина эта – предмет изучения. Например, историки, исследующие представления о прошлом и добывающие первоисточники. Граф Алексей Мусин-Пушкин, родившийся 27 марта 1744 года (ум. 1817), занимал разные должности, в том числе обер-прокурора Святейшего Синода, и в Синоде, с подачи Екатерины II, собирал архивы, а потом готовил их к публикации. В числе найденных документов оказалась и рукопись «Слова о полку Игореве». Автор «Слова» неизвестен, но это только одна сторона проблемы. Со временем появилась гипотеза о том, что данный литературный памятник – позднейшая мистификация. Достоинств текста это не убавляет, но... коленкор совсем другой. И на ученых-еретиков – француза Андре Мазона, нашего классика советской поры Александра Зимина – посыпались проклятья.
А 27 марта 1781 года появился на свет другой русский историограф – Александр Востоков (ум. 1864), которому, в частности, принадлежит заслуга первого издания «Остромирова Евангелия», древнейшей на Руси объемной рукописи, имеющей точную датировку (1036–1037). И идеологической функции она не несет. Свобода.
Также в разделе:
У сильного человека - своя картина мира
Актер Алексей Петренко (р. 1938) - мастер яркий, фактурный
Без потакания дешевым вкусам
Французская кинозвезда Фанни Ардан: "Я всегда исполняла роли, которые сама выбирала"
Что же касается действующих лиц истории, то среди них призраков и мифологизированных фигур видимо-невидимо (такой вот каламбур). Во Франции, в династии Бурбонов, был нумерованный, как положено, монарх, никогда не занимавший трона. Это Людовик XVII, который родился 27 марта 1785 года в семье Людовика XVI и Марии-Антуанетты, впоследствии казненных. При якобинской диктатуре дофина (наследника) забрали на революционное воспитание, а в 1795 году он – десятилетним – умер в тюремном замке. В 2004 году его сердце, в свое время изъятое при вскрытии, захоронили в Сен-Дени, усыпальнице французских монархов.
И сегодня же день рождения французского поэта, романиста и драматурга графа Альфреда де Виньи (1797–1863). Служивший одно время в охране последнего из Бурбонов, Людовика XVIII, он ушел из армии в отставку и посвятил себя литературе как форме частного бытия. Примечательно, что одно из сочинений де Виньи – драма «Чаттертон» (1833) – посвящено судьбе английского юноши-поэта Томаса Чаттертона (1752–1770), который выдавал свои стихи за рукописи средневекового автора и, не встретив интереса у издателей, покончил с собой. Для де Виньи и его современников-романтиков это был эталонный мифологический персонаж. Человек-легенда, как стали потом с наивозможной пошлостью говорить.
Обратимся теперь снова к России. К таким сферам деятельности, как журналистика, журнальное дело, – там соотношение факта и мифа всегда значимо. Ровно 200 лет исполняется сегодня со дня рождения Ивана Панаева (1812–1862), прозаика, стихотворца, критика, но прежде всего редактора, журнального работника, который совместно с Николаем Некрасовым возглавлял толстый литературный ежемесячник «Современник» в вершинную его пору. Кроме того, Панаев сделал то, что следовало сделать всякому разумному человеку на этом месте, – написал воспоминания о том, в чем принял участие. Что, впрочем, не помешало превращению его имени в условный знак. Помните поход булгаковских Бегемота и Коровьева в ресторан МАССОЛИТа? Они представились Панаевым и Скабичевским, причем «Коровьев против фамилии «Панаев» написал «Скабичевский», а Бегемот против «Скабичевского» написал «Панаев». Что тот солдат, что этот...
Странный сегодня день в календаре. Сплошные призраки, мифы и мистификации. Явления, скрытые от взора. Да и неудивительно: ведь именно 27 марта 1845 года родился немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген (ум. 1923), первооткрыватель невидимых лучей, носящих его имя, а по-английски именуемых X-rays – неизвестными, неопознанными лучами, хотя на самом деле это всего лишь один из диапазонов электромагнитного излучения. А 27 марта 1998 года в США, в штате Индиана, было зафиксировано несколько групп НЛО – неопознанных летающих объектов. То ли тайна сия велика есть, то ли пшик, насмешка природы и/или технологий.
А под занавес – никому не угрожающий и совсем не летающий, а просто стоящий на земле объект, памятник человеку, по-своему реальному, но никогда не жившему на свете. 27 марта 1990 года в Лондоне, по знаменитому адресу: Бейкер-стрит, 221, открылся музей Шерлока Холмса. Все в точности так, как описано у Конана Дойла, – викторианская эпоха в своей красе. И, что самое замечательное, статуса опоры британской государственности эти достопримечательности и сама книга о великом сыщике не имеют. Чтение на досуге, вот и все 
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Подробнее:http://www.ng.ru/historyday/2012-03-27/16_day.html