Избранное сообщение

понедельник, 31 января 2022 г.

Регулятор ФРГ не ожидает решения о сертификации оператора Nord Stream 2 до конца июня



Решение о сертификации оператора газопровода «Северный поток - 2» едва ли будет принято до конца июня, несмотря на учреждение Nord Stream 2 AG дочерней структуры в Германии; регулятор ФРГ по-прежнему ожидает получения всех документов, необходимых для рассмотрения соответствующей заявки. Об этом заявил глава Федерального сетевого агентства Йохен Хоман в опубликованном в воскресенье интервью газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

«Необходимая для сертификации компания в соответствии с германским законодательством учреждена и внесена в торговый регистр. Но не хватает дальнейших шагов. Мы ожидаем, что Nord Stream 2 подаст все необходимые документы», - утверждал он. «Только когда они будут полностью предоставлены, мы сможем возобновить рассмотрение. Если обратить внимание на различные [предусмотренные для этого] сроки, которые затем начнут действовать, то быстро приходишь к выводу, что окончание [рассмотрения заявки] едва ли будет возможно в первом полугодии», - заявил глава регулятора ФРГ.

Хоман напомнил, что трубопровод уже получил техническое разрешение на эксплуатацию от Горного ведомства Штральзунда. «Что касается нашей оценки, то речь идет о том, выполняет ли «Северный поток - 2» предписания по разделению компаний при эксплуатации и торговле газом (так называемый анбандлинг (unbundling) - прим. ТАСС). Если мы по каким-либо причинам не сможем сертифицировать компанию, что Nord Stream может обратиться в суд», - пояснил глава сетевого агентства. По его словам, в таком случае «все может тянуться долго».

«И затем также вовлечена Европейская комиссия. Она выскажет позицию касательно запланированного решения сетевого агентства, которую мы будем вынуждены учитывать», - сказал Хоман.


О ситуации вокруг проекта

Для запуска газопровода компании Nord Stream 2 AG нужно получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора. 16 ноября 2021 года Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию из-за вопросов организационно-правового характера. Регулятор отметил, что процесс возобновится, когда фирма со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуг передаст основной капитал, касающийся германского сегмента, в собственность немецкой «дочки». 26 января 2022 года Nord Stream 2 AG объявила об учреждении германской дочерней структуры Gas for Europe GmbH, которая станет оператором участка газопровода в ФРГ в качестве независимого оператора транспортной системы в соответствии с законом страны.

29 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия с партнерами выполнила свою задачу по созданию «Северного потока - 2», теперь слово за европейцами. «Северный поток - 2», по его словам, готов к работе. Путин подчеркнул, что, как только партнеры в Европе примут решение о начале работы, туда сразу же начнут поступать большие дополнительные объемы российского газа. Глава российского государства выразил уверенность в том, что запуск «Северного потока - 2» приведет к снижению цен на газ в Европе.

Информационное агентство России ТАСС


 https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/regulyator-frg-ne-ozhidat-resheniya-o-sertifikacii-operatora-nord-stream-2-do-konca-iyunya-1031141544

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ИНТЕРВЬЮ Сергей Зимов: «Таяние мерзлоты — прямая угроза для климата»


    
30 января 2022

За полярным кругом, в самом сердце северной Сибири, российским ученым Сергеем Зимовым был основан Плейстоценовый парк. Цель — восстановление мамонтовой степи ледникового периода и возвращение на истощенные почвы моховых тундр богатой фауны с множеством крупных травоядных животных. О проекте Сергея Зимова расспросила Катерина Маркелова из журнала «Курьер ЮНЕСКО»

Воссоздание этой экосистемы может замедлить таяние мерзлоты, удерживающей в себе миллиарды тонн органического углерода, который микробы, оттаивая, превращают в CO2 и метан. Реальность угрозы этой эмиссии в результате изменения климата постепенно начинает приниматься в расчет.
КМ: С чем связано начавшееся таяние мерзлоты? 

СЗ: Выбросы парниковых газов в атмосферу привели к потеплению. На сегодняшний день в целом на планете потеплело уже больше чем на 1°C. А на севере над большими континентами, например в России, потеплело уже больше чем на 3°C. Это связано с тем, что сушу нагреть значительно легче, чем океан. А суши на севере больше. 

В целом на планете потеплело уже больше чем на 1°C. А на севере над большими континентами, например в России, потеплело уже больше чем на 3°C. 

Кроме того, температура мерзлоты связана не только с температурой воздуха, но и с высотой снега. Если снега много, то почва и мерзлота зимой сильно не охлаждаются. Так вот за последние десятилетия у нас еще и увеличилась в полтора раза высота снега. С потеплением из океана испаряется больше воды, и облака приносят к нам больше снега. В результате, почвы у нас нагрелись на 5–7°C. 

Раньше температура мерзлоты была -6-8°C на севере Сибири, а южнее — -2-3°C. И получилось, что на половине территории Сибири начала таять мерзлота. И тает она не только на юге, но и у нас на нижней Колыме, в том месте, где река Колыма впадает в Ледовитый океан. А это зона сплошной мерзлоты. Сейчас недалеко от моего дома появились места, где мерзлота оттаяла уже больше, чем на четыре метра. На обширных колымских приморских низменностях этот процесс начался три года назад.

На фоне таяния мерзлоты цели Парижского соглашения теряют смысл

КМКакие опасности это в себе несет? 

СЗ: Наша мерзлота, занимающая 11 млн кв. км территории России, — это богатые почвы, в которых много органики и спящих микробов. И когда древние почвы оттаивают, в них просыпаются микробы и начинают доедать то, что не успели съесть в детстве. При этом они выделяют углекислый газ, если почвы сухие, или метан, если почвы переувлажненные. 

Запасы органики в нашей мерзлоте в два раза больше, чем во всей растительности планеты. Большая ее часть, тысяча гигатонн, лежит в верхних трех метрах. А три метра оттаивают очень быстро, за 3–5 лет. Поэтому таяние мерзлоты сегодня — прямая угроза для глобального климата. Чем больше тает мерзлоты, тем больше выделяется парниковых газов и тем быстрее теплеет климат, и еще быстрее тает мерзлота. И остановить этот процесс очень трудно. 

На этом фоне цели Парижского соглашения, принятого в 2015 году и предполагающего переход к мировой экономике с низкой эмиссией парниковых газов, теряют смысл. Вся экономия, которой можно добиться в продукции парниковых газов за счет Парижского соглашения и зеленой энергетики, — это небольшая доля по сравнению с тем, что будет выделять наша мерзлота. 

За первые полтора года эпидемии COVID-19 резко сократилась эмиссия антропогенных парниковых газов в атмосферу. Казалось бы, рост концентрации парниковых газов в атмосфере должен замедлиться. Однако вышло совсем наоборот. 

Из вечной мерзлоты также выделяется метан, который во много раз опаснее углекислого газа...

Если бы выделялся только углекислый газ, то поток CO2 при таянии стал бы равным приблизительно антропогенной эмиссии. Но какой-то процент выделится в виде метана, и это может быть и 10, и 20 %. А так как на коротких отрезках времени метан в 80 раз сильнее, чем CO2, климатический эффект от него может быть в четыре раза сильнее, чем от углекислого газа. 

За первые полтора года эпидемии COVID-19 резко сократилась эмиссия антропогенных парниковых газов в атмосферу. Казалось бы, рост концентрации парниковых газов в атмосфере должен замедлиться. Однако вышло совсем наоборот. В этот же самый период наблюдался рекордный за всю историю рост концентрации метана в атмосфере. Я наблюдаю, сколько появилось новых маленьких водоемов, из которых выходят пузыри метана, и не вижу для этого других таких мощных причин на планете. 

КМПочему таяние вечной мерзлоты почти не идет в счет в анализах и прогнозах Межправительственной группы экспертов по изменению климата?

СЗ: 30 лет назад углеродный цикл казался всем ученым известным. Про мерзлоту никто не знал. И когда я начал всем рассказывать о ее роли, получалось, что надо было переписать все уравнения углеродного цикла на планете. Первые годы со мной многие ученые спорили, никто не хотел поверить, что мерзлота скоро начнет таять. По последним прогнозам считалось, что до конца века растает 10 или 20 % ее территории. Мерзлота была нежелательным ребенком в научном сообществе. Я думаю, процесс тронется только в этом году, когда начали ощутимо расти глобальные концентрации парниковых газов.  

КМДвадцать лет назад вы создали Плейстоценовый парк. Тогда вы даже не задумывались о том, что он поможет спасать климат. Расскажите, что он из себя представляет?

СЗ: Я создавал Плейстоценовый парк, чтобы проверить, с какой скоростью животные могут превращать современные моховые тундры в продуктивные пастбища. Тогда для меня приоритетом была научная загадка: почему раньше везде было так много пастбищ, лошадей, бизонов, мамонтов, и почему сегодняшняя природа такая бедная.

Наш парк показывает, что в любом месте можно вместо моховых болот и редколесий создать продуктивные травянистые пастбища

Сегодня парк занимает территорию, которая частично лежит в долине реки Колымы, где много богатой растительности, а частично — на холмах, заросших лиственничным лесом и кустарником с болотами и мхами. Часть этой территории мы огородили и запускаем туда разных животных: бизонов, овцебыков, северных оленей, яков, якутских лошадей. Сегодня у нас огорожено 200 га территории с высокой плотностью животных. И еще 2000 га, которые мы не смогли пока полностью заселить. В результате за 20 лет во многих местах моховые болота вытоптаны, кусты обломаны, и значительно увеличилось количество травы. Она во многих местах высушила болота. 

Место, где расположен парк, — достаточно типичное для всей Сибири. Наш парк показывает, что в любом месте можно вместо моховых болот и редколесий создать продуктивные травянистые пастбища с сухими плотными почвами. И большинство животных, которые раньше здесь жили, и сегодня могут жить в этом ландшафте. 

КМ: А почему степные мамонтовые экосистемы исчезли? 

СЗ: В первую очередь из-за человека. Поддерживать богатые травяные экосистемы — это очень тяжелый труд. Мох и деревья любят расти везде, и травам очень трудно им сопротивляться. Чтобы поддерживать пастбища, нужно очень много работников. А когда появился человек и начал заселять Сибирь, Америку, он везде снижал численность животных. Он не истреблял всех, но когда «садовников» становится в два раза меньше, то деревья, кусты и мхи вытесняют пастбища. И человек, не имея навыков разумной охоты, судя по всему, уничтожил все эти обширные экосистемы. 

Когда появился человек и начал заселять Сибирь, Америку, он везде снижал численность животных

Своими замерами мы ничего нового не открыли. Допустим, альбедо. Ученые и так давно знают, что лес темный, а темное поглощает солнечный свет. А пастбища его отражают, так как они белесые, а в холодное время и вовсе покрыты снегом. 

Также хорошо было известно, что снег значительно влияет на температуру почвы и мерзлоты. В учебнике мерзлотоведения давно написано, что 10 дополнительных сантиметров снега увеличивают температуру почвы и мерзлоты больше, чем на 1°C. 

Смысл пастбищной экосистемы как раз и состоит в том, что все, что выросло за лето, за зиму должно быть съедено. А единственный способ скушать траву зимой — это раскопать снег. И наши животные всю зиму разрывают снег. Это позволяет почвам сильно охлаждаться. В этом главный эффект.  

КМ: Сколько понадобится животных, чтобы экосистема работала?

СЗ: Чтобы повлиять на климат, нужны как минимум десятки миллионов животных. Приблизительно 10 тонн зверей на кв. километр. А с потеплением климата, может быть, даже 15 тонн. Что такое 10 тонн животных на 1 кв. км? Учитывая, что лошадь весит 400 кг, а бизон — 500 кг, то это десятки животных. До того, как сюда переселился человек, лошади и бизоны здесь составляли 60–70 % зоомассы, cеверные олени и мамонты — по 10 %. А на всех остальных приходилось еще 10 %. Как, впрочем, сегодня и в Африканской саванне. Еще недавно там основную численность составляли зебры, антилопы гну, слоны и газели. Наша задача — дать шанс всем животным, которые сохранились с тех времен, помочь им первое время, а дальше пусть они сами выясняют отношения друг с другом и с хищниками. 

За 10 лет экосистемы Сибири можно заполнить травоядными и существенно влиять на климат

КМ: Где же взять столько животных?

СЗ:: Начнем с того, что даже крупные звери плодятся относительно быстро. Животные могут увеличивать свою численность в сто раз за 25 лет. У нас в стране сегодня есть несколько миллионов северных оленей, есть полмиллиона якутских лошадей, есть много тысяч овцебыков, снежных баранов. Поэтому в Сибири уже через пять-десять лет можно без особых усилий иметь десятки миллионов животных, а через 25–30 лет численность животных здесь можно увеличить до первых сотен миллионов. То есть за 10 лет экосистемы Сибири можно заполнить травоядными и уже существенно влиять на климат. 

Наша семья в режиме хобби смогла сделать два парка [второй парк «Дикое поле» находится в Тульской области, в трех часах к югу от Москвы], не имея никакого финансирования со стороны государства. Мы пользуемся самыми дорогими транспортными схемами, мы возим животных малыми количествами, нам приходится решать очень много административных проблем, связанных с ветеринарией, с таможней, и мы все равно смогли это сделать. Если семье ученых удалось, то большие государства в режиме международной кооперации эту проблему решат легко.  

КМ: В Гарвардском университете (США) работает группа ученых, которые под руководством генетика Джорджа Черча занимаются воспроизведением мамонта. Как это связано с Плейстоценовым парком?  

СЗ: Во всех пастбищных экосистемах всегда были какие-то слоны: африканский слон, индийский слон, мастодонт, степной мамонт или просто мамонт. Я считаю, что главной задачей слона в мамонтовой степи были водопои. Летом ручьи и реки часто пересыхают, и зверям приходится ходить на водопой за десятки километров. А слоны и мамонты умеют копать ямы в оврагах, в них собирается вода. Если мамонты напились, то из этой лужи и все остальные животные попьют.

Зимой животным не нужны водопои, все едят снег. Но в Сибири очень часто осень холодная, все реки и озера замерзают, а снега еще нет. И в это время могут погибнуть все животные. А мамонты могут ломать любой лед: попьют сами и напоют других животных. В нашем случае это может быть индийский слон, у которого увеличена длина шерсти и жировые запасы. Этим в Гарварде ученые и занимаются. И я планирую в этом году начать эксперименты по адаптации индийских слонов к нашему климату.  

КМ: Какая территория суши на планете должна быть занята степными мамонтовыми экосистемами, чтобы таяние мерзлоты действительно замедлилось? 

СЗ: Вся территория, где есть мерзлота. Потому что с помощью животных мерзлоту можно охладить на 4°C. Это даст шанс человечеству адаптироваться к потеплению. Более того, эти экосистемы надо возрождать не только там, где есть мерзлота, а вообще в любом месте России на территории, которая не используется. Опасность для климата — это не только наша мерзлота, но и все богатые на органику почвы севера. А скорость разложения органики в почве зависит в первую очередь от ее температуры. И единственный способ заставить наши почвы накапливать углерод — это охладить их.  

Во многих регионах Сибири прямо сегодня надо создавать парки: наш парк расширять, сделать парк на Индигирке, в центральной Якутии, на южном Таймыре, на северном Урале, и в этих парках адаптировать животных. А затем эти парки расширять, а готовые наборы животных, привыкших к климату и друг к другу, перемещать на новые территории.  

Многочисленные лесные пожары в Сибири и таяние мерзлоты разрушают экосистемы. С каждым годом появляется все больше территорий, на которых растет трава. Это уже готовые пастбища. Если мы в этих местах создадим несколько очагов дикой природы, то потом она сама расселится. И животные без нашей помощи справятся с регулировкой климата. 

Сергей Зимов

Российский геофизик и эколог, основатель Северо-Восточной научной станции в Черском на севере Сибири, старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук. В 1988 году Сергей Зимов провел первые эксперименты по расселению животных в пойме реки Колыма, которые привели к созданию в 1996 году Плейстоценового парка(link is external). Целью этого проекта является создание высокопродуктивной экосистемы, схожей по своим принципам с экосистемой мамонтовых степей, доминировавшей в Евразии в позднем плейстоцене (2,58 млн лет до н.э. – 11 700 лет до н.э.).



 https://news.un.org/ru/interview/2022/01/1417542

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

воскресенье, 30 января 2022 г.

В Китае опубликована белая книга о космической программе страны


2022-01-28   15:25:02

Фото Синьхуа

Пекин, 28 января /Синьхуа/ -- Китай в пятницу опубликовал белую книгу о космической программе страны.

Данный документ был обнародован Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

В Белой книге, озаглавленной "Космическая деятельность Китая-2021", излагаются цели, принципы, политика, меры Китая по исследованию космоса, а также концепция страны о международном сотрудничестве в этой сфере. В документе также были обобщены достижения Китая в области космической науки, космических технологий и их применения.

Космическая отрасль является жизненно важной частью общенациональной стратегии, и Китай придерживается принципа исследования и использования космического пространства в мирных целях, отмечается в Белой книге.

В документе перечислены успехи Китая в космической области, достигнутые в период с 2016 года в 11 аспектах, такие как неуклонное продвижение строительства космической инфраструктуры, завершение создания и введение в эксплуатацию глобальной навигационной спутниковой системы "Бэйдоу" /BDS/, завершение в целом строительства системы наблюдения Земли с высоким разрешением, постоянное повышение потенциала услуг спутниковой связи и трансляции, успешное завершение последнего из трех этапов программы по исследованию Луны, всесторонний старт строительства китайской космической станции, посадка марсианского зонда "Тяньвэнь-1", исследование Красной планеты и др.

В ближайшие пять лет Китай сосредоточит внимание на ключевых сферах деятельности в космической области, таких как космическая транспортная система, космическая инфраструктура, пилотируемые космические полеты, исследование дальнего космоса, космодромы и телеметрия, наблюдение и контроль, тестирование новых технологий и управление космической средой.

Китай готов исследовать полярные области Луны и рассматривает возможность реализации пилотируемой высадки на ее поверхность. Кроме того, в соответствии с документом, страна будет совершенствовать мониторинг космического мусора, расширять систему управления космической средой, создавать систему защиты от угроз, исходящих от малых околоземных небесных тел, а также создавать систему мониторинга космической погоды "космос-Земля", говорится в Белой книге.

Китай будет и далее наращивать потенциал сферы социально-значимых услуг, предоставляемых с помощью спутников, и содействовать расширению сферы прикладного использования космических технологий.

Китай продолжит исследования в области космической науки, включая исследования и разработки по таким программам, как спутник для изучения гравитационных волн, зонд "Эйнштейн" и передовая солнечная обсерватория космического базирования.

Наряду с этим, Китай призвал страны мира проводить углубленные обмены и сотрудничество в аэрокосмической сфере на основе равенства, взаимной выгоды, мирного использования и инклюзивного развития, подчеркивается в документе.

Между Китаем и другими странами, согласно Белой книге, будет расширяться сотрудничество в области отбора и подготовки космонавтов, совместных полетов и в других областях. Кроме того, Китай будет укреплять взаимодействие в возглавляемом им проекте международной лунной исследовательской станции.

Белая книга стала 5-м по счету документом о космической деятельности Китая. Предыдущие подобные белые книги были опубликованы в 2000, 2006, 2011 и 2016 гг. соответственно.

   1 2 3 4  

 http://russian.news.cn/2022-01/28/c_1310445189.htm

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Прививка, покрытая тайной

28.01.2022, 21:18
Минздрав назвал причину отказа опубликовать сведения об эффективности и безопасности вакцин

В Минздраве «Ъ» объяснили отказ предоставить депутату Алексею Куринному (КПРФ) данные клинических испытаний российских вакцин: согласно законодательству, эта информация является коммерческой тайной и не может быть обнародована без согласия разработчика. Ранее господин Куринный обратился в Генпрокуратуру РФ с жалобой на медицинское ведомство, указывая на недопустимость «сокрытия общественно значимой информации».


Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, хирург Алексей Куринный подал обращение в Генпрокуратуру РФ о незаконности сокрытия общественно значимой информации Минздравом России, связанной со здоровьем и жизнью граждан. Господин Куринный направил в медицинское ведомство запрос о предоставлении результатов клинических исследований вакцины «Спутник V». Минздрав отказал, объяснив, что эти результаты «являются конфиденциальными и содержат информацию, составляющую коммерческую тайну».

В медицинском ведомстве «Ъ» объяснили такую позицию нормами федерального закона №61 о государственном регулировании обращения лекарственных средств.

  • В соответствии со ст. 18 регистрационное досье на лекарственный препарат для медицинского применения представляется заявителем в Минздрав России в форме документа, включающего в себя в том числе отчеты о результатах клинических исследований.

«Документы и данные, входящие в состав регистрационного досье, содержат конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне, в связи с чем не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика»,— указано в ответе Минздрава. Разработчиком является Центр имени Гамалеи, подведомственный медицинскому ведомству.

В министерстве добавили, что законом не допускается использование в коммерческих целях информации о результатах доклинических и клинических исследований без согласия производителя в течение шести лет с даты государственной регистрации.

«Следует отметить, что в соответствии с принятой международной практикой данные регистрационного досье остаются конфиденциальными, и решение публикации результатов клинических исследований лекарственных препаратов в научной прессе принимается разработчиком лекарственного препарата»,— заявили в Минздраве, уточнив, что результаты клинических исследований «Спутника V» опубликованы в отечественной и зарубежной научной прессе, в том числе в журнале The Lancet. В феврале 2021 года, отметим, в упомянутом издании были опубликованы промежуточные итоги третьей фазы клинических испытаний препарата.

«Данные клинических исследований должны быть опубликованы,— настаивает в беседе с “Ъ” Алексей Куринный.— Более того, текущую статистику, связанную с эффективностью и безопасностью вакцины, тоже не публикуют. Это практика многих стран, в том числе тех, которые используют нашу вакцину, например, Венгрии и Аргентины. Российские власти делать этого почему-то категорически не хотят». По мнению парламентария, в случае публикации данных доверие к вакцине и в целом к прививочной кампании «значительно бы возросло».

Другие российские вакцины — «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак» Института имени Чумакова РАН — также вызывают у депутата вопросы, однако по ним «нужен отдельный разговор». «"КовиВак", как мне объяснили в Минздраве, вакцина дорогая в производстве, не окупается в сравнении со "Спутником",— заявил Алексей Куринный.— А история с "ЭпиВакКороной" нуждается в отдельном разбирательстве». Он уточнил, что ни разработчик, ни регулятор, который зарегистрировал упомянутую вакцину, не дали «внятного ответа» на ряд публикаций о ее неэффективности:

«Дальше продолжу заниматься этим вопросом: кто регистрировал, как и на основании каких данных, как потрачены федеральные средства на создание этой вакцины».

На этой неделе ряд СМИ сообщил, что Минздрав с начала года не проводил закупки «ЭпиВакКороны» для распределения в регионы, связывая это с низкой эффективностью препарата, который не пользуется спросом у россиян. В медицинском ведомстве объяснили это сформированными в прошлом году запасами и пообещали проводить закупки «по мере необходимости».

Кроме того, депутат Госдумы Владимир Плякин направил запрос в Минздрав о количестве заболевших и умерших от коронавируса среди вакцинированных граждан. «Публикация сведений о количестве смертей среди лиц, вакцинированных против COVID-19, нецелесообразна, поскольку такие сведения объективно не отражают какую-либо взаимосвязь летальных исходов с вакцинацией и могут вызвать негативное отношение к вакцинации»,— сообщили в ведомстве.

Наталья Костарнова


 https://www.kommersant.ru/doc/5192153


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 29 января 2022 г.

ЕБРР инвестировал в Узбекистан в прошлом году рекордную сумму в $690 млн

    16:03, 28 января 2022
     

CentralAsia (UZ) -  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировал почти 690 млн долларов США (607 млн евро) в 22 проекта в Узбекистане в 2021 году. Самая густонаселенная страна Центральной Азии второй год подряд стала крупнейшим получателем средств ЕБРР в регионе, отметили в представительстве банка в Ташкенте.

Средства Банка были предназначены для поддержки развития возобновляемых источников энергии, «зеленого кредитования», модернизации ключевой инфраструктуры и местного малого бизнеса. Предыдущий рекорд по сумме ежегодных инвестиций в Узбекистан был установлен в 2019 году, когда ЕБРР выделил 575 млн долларов США (517 млн евро) в рамках 13 проектов в различных секторах экономики страны.

В число важнейших направлений деятельности ЕБРР в прошлом году вошло содействие Узбекистану в разработке стратегии низкоуглеродного развития и достижения углеродной нейтральности электроэнергетического сектора к 2050 году. Банк и правительство Республики Узбекистан также договорились о разработке долгосрочной стратегии снижения выбросов парниковых газов и повышения устойчивости к изменениям климата для страны, в соответствии с положениями Парижского соглашения.

Банк выделил 21,8 млн евро на поддержку строительства и ввода в эксплуатацию солнечной электростанции мощностью 100 МВт вблизи Самарканда.

Свыше 170 тыс. человек, живущих в Наманганской области на востоке страны, получат постоянный доступ к чистой питьевой воде и канализации после реализации масштабной программы модернизации, финансируемой из займа ЕБРР в размере 70 млн долларов США.

Банк предоставил займы на 10 и 25 млн долларов США в рамках Механизма финансирования зеленой экономики ЕБРР (GEFF) банку Hamkor и «Узпромстройбанку» для поддержки малых компаний в частном секторе, инвестирующих в экологичные технологические решения.

Банк поддержал крупную иностранную инвестицию в хлопковую промышленность Узбекистана, предоставив 60 млн долларов США сельскохозяйственному предприятию Indorama Agro, которое занимается выращиванием хлопчатника и других культур в системе севооборота.

ЕБРР также профинансировал развитие и расширение местной фармацевтической компании Nika Pharm и единственного производителя стекловаты в регионе, компании Ecoclimat. Обе компании получили от ЕБРР займы в размере 5 млн долларов США.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал в Узбекистан свыше 2,85 млрд евро в рамках 106 проектов.

В общей сложности в регионах ЕБРР в прошлом году объемы выданного Банком «зеленого финансирования» достигли рекордной отметки в 5,4 млрд евро, или 51%, от общего объема в 10,4 млрд евро в 2021 году.


 https://centralasia.media/news:1759214

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 28 января 2022 г.

РК присоединяется к Соглашению о партнёрстве в цифровой экономике

2022-01-27 14:48:54
РК присоединяется к Соглашению о партнёрстве в цифровой экономике

Photo : YONHAP News

27 января РК приступила к процедуре присоединения к Соглашению о партнёрстве в цифровой экономике (DEPA). Оно было подписано в июне 2020 года Сингапуром, Новой Зеландией и Чили с целью установления ключевых норм цифровой торговли и укрепления сотрудничества в данной сфере. О присоединении РК к DEPA было объявлено в октябре прошлого года, когда в Париже состоялась встреча министров РК и трёх стран-участниц DEPA. В ходе дальнейших переговоров стороны сосредоточатся на таких аспектах регулирования в цифровой экономике как электронные платежи, финансовые технологии, кибербезопасность, открытость информации, а также на конкретных проектах цифрового сотрудничества. 

 http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=68873

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Счетная палата выявила риски недостижения баланса вырубки и восстановления лесов к 2024 г.



27.01.2022 00:21:30

Реализация федерального проекта «Сохранение лесов» и другие меры, направленные на воспроизводство лесных насаждений, помогли существенно улучшить ситуацию в этой сфере, однако существуют риски, что площади ежегодной потери лесов к 2024 году все еще будут превышать площади их восстановления. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, подготовленном по итогам аудита эффективности мер по воспроизводству лесов в 2019-2021 гг.

«Проверка показала, что принятые меры в области обеспечения воспроизводства лесов, в том числе связанные с реализацией федерального проекта «Сохранение лесов», положительно повлияли на динамику баланса выбытия и воспроизводства лесов. <…> Вместе с тем был выявлен риск недостижения цели федпроекта «Сохранение лесов» по обеспечению лесовосстановления на всех имеющихся участках утраченных лесных насаждений к завершению реализации проекта, то есть к 2024 году», - отмечается в материалах ведомства.

Анализ федерального проекта показал, что к концу 2024 года удастся восстановить не все утраченные насаждения, а только площадь лесов, погибших или вырубленных в 2022 году, говорится в отчете. По данным Счетной палаты, это связано с нормативными пробелами, недостаточными объемами финансирования и отсутствием актуальной информации, необходимой для планирования мероприятий по лесовосстановлению. По словам аудитора Сергея Мамедова, которого цитирует пресс-служба, по 84% площади лесного фонда РФ данные не обновлялись уже более 10 лет. В регионы также не поступает достаточный объем финансирования для проведения работ по лесовосстановлению. «По данным Рослесхоза, обеспеченность воспроизводства лесов финансированием из федерального бюджета составила в 2019 году 67% от заявленного субъектами Российской Федерации объема, в 2020 году - 82%», - сказал аудитор.

Помимо этого, Счетная палата отметила отсутствие утвержденных правил создания лесных питомников и их эксплуатации, а также порядка учета, обновления и использования семян лесных растений, составляющих федеральный фонд таких семян. Это создает риски того, что регионы, в которых не ведется их производство или имеются ограниченные возможности сбора, не будут обеспечены семенами для проведения работ по лесовосстановлению и лесоразведению.

По данным контрольного ведомства, ежегодные сплошные вырубки леса на территории России проводятся на площади более 1,1 млн га, а от воздействия пожаров, вредных организмов, почвенно-климатических и других факторов погибает в среднем 0,2 млн га леса. Накопленная площадь невосстановленных лесов в РФ на 1 января 2021 года составила 3,1% от площади лесного фонда.

Информационное агентство России ТАСС


 https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/schetnaya-palata-vyyavila-riski-nedostizheniya-balansa-vyrubki-i-vosstanovleniya-lesov-k-2024-g-1031132624
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Очередной визит экспертов ВОЗ для оценки производства «Спутника V» намечен на февраль


Очередной визит экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Россию для инспекции производственных площадок вакцины против нового коронавируса «Спутник V» ожидается в феврале. Об этом журналистам в четверг сообщили в пресс-службе Минздрава по итогам встречи министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко и директора департамента организации по нормам и предварительной квалификации ВОЗ Рожерио Пинто де Са Гаспара.

«Рожерио Гаспар отметил в целом высокую удовлетворенность взаимодействием с российской стороной в рамках процедуры преквалификации вакцины «Спутник V». Очередной визит экспертов ВОЗ запланирован на февраль», - говорится в сообщении.

Стороны также обсудили совместные шаги по аккредитации и включению российских регуляторных органов - Минздрава, Минпромторга и Росздравнадзора - в перечень регуляторных органов ВОЗ (WHO Listed authorities), а также создание в РФ учебного центра ВОЗ по регуляторным практикам. «По словам представителя ВОЗ, Россия вступила в процесс аккредитации для включения в перечень WLA в числе первых, поскольку ее регуляторная система в достаточной мере развита», - говорится в сообщении.

Регуляторы, включенные в перечень ВОЗ, являются ведущими агентствами мира, осуществляют свои функции с учетом общепризнанных международных требований к репродукции на основе надлежащей регуляторной практики ВОЗ. Решения являются рефератными для многих иностранных агентств. Аккредитация на соответствие требованиям ВОЗ является условиям для поставок в программы ООН отдельных типов медицинской продукции.

Российская регуляторная система в сфере контроля обращения вакцин и безопасности иммунизации аккредитована на соответствие требованиям ВОЗ в 2016 году.

Информационное агентство России ТАСС


 https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ocherednoy-vizit-ekspertov-voz-dlya-ocenki-proizvodstva-sputnika-v-namechen-na-fevral-1031136470
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

К 2050 году страны «большой двадцатки» должны выделять на защиту природы 285 млрд долларов США в год

Фото ЮНЕСКО/Fotonatura
Сохранение биоразнообразия - одна из важнейших целей, к которой должно стремиться человечество.
    
27 января 2022

Для решения проблем, связанных с изменением климата, в том числе с утратой биоразнообразия и деградацией земель, страны «большой двадцатки» к 2050 году должны вкладывать в природоохранные проекты 285 млрд долларов в год. Их нынешние инвестиции на эти цели составляют 120 млрд в год.

Об этом говорится в новом докладе ЮНЕП о финансировании проектов по охране природы.
Общемировой объем инвестиций на природоохранные проекты

Его авторы полагают, что для того, чтобы остановить утрату биоразнообразия и деградацию земель, к 2050 году международному сообществу необходимо будет покрыть дефицит финансирования охраны природы в размере 4,1 трлн долларов США. А это значит, что объем инвестиций в природоохранные решения в общемировом масштабе к 2030 году необходимо увеличить втрое, а к 2050 году – в четыре раза.

 

Доля «большой двадцатки» в мировом финансировании 

 

При этом, как отмечается в новом докладе, в 2020 году инвестиции «большой двадцатки» составляли 92 процента всего мирового финансирования усилий по защите природы.

Однако большая часть этих средства – 87 процентов или 105 миллиардов долларов США – распределялись и продолжают распределяться внутри богатых стран, идут на национальные программы.

На сегодняшний день лишь два процента инвестиций «большой двадцатки», предназначенных для осуществления проектов по защите природы, были направлены на официальную помощь в целях развития бедных стран.

 

«Двадцатка» должна увеличить годовое финансирование на 165 млрд 

 

Эксперты ЮНЕП полагают, что ежегодные инвестиции «большой двадцатки» в природоохранные решения должны увеличиться как минимум на 140 процентов для достижения к 2050 году всех согласованных целей в области биоразнообразия, восстановления земель и борьбы с изменением климата. Другими словами, необходимо выделять дополнительно 165 миллиардов долларов США в год.

Инвестиционная привлекательность природоохранных проектов 

«Для наращивания частного финансирования правительства должны повысить инвестиционную привлекательность защиты природы, например, путем создания стабильных и предсказуемых рынков для экосистемных услуг, таких как лесной углерод. Или путем использования государственного финансирования по ставкам ниже рыночных», — сказал глава отдела климата ЮНЕП Иво Малдер.

Он полагает, что «изменения должны коснуться всех, в том числе потребителей, которые должны платить реальную цену за продукты питания, принимая во внимание их воздействие на окружающую среду. Компании и финансовые учреждения, по его мнению, должны информировать о финансовых рисках, связанные с климатом и природой, а правительства должны изменить налоговую политику в сельском хозяйстве и отказаться от тарифных ограничений.

В докладе говорится, что в рамках восстановления после кризиса COVID-19 государства могли бы использовать налоговое стимулирование секторов своей экономики, задействованных в природозащитных проектах, проводить более благоприятную нормативно-правовую, налогово-бюджетной и торговую политику в отношениях со странами с переходной экономикой.

У стран G20 есть возможности и средства подавать пример другим, считают в ЮНЕП.
В ООН неоднократно призывали вкладывать средства в экономику с нулевым уровнем выбросов и устойчивую к климатическим изменениям, подчеркивая, что такие инвестиции будут способствовать устойчивому росту, созданию рабочих мест и появлению новых возможностей.


 https://news.un.org/ru/story/2022/01/1417562

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 27 января 2022 г.

Минэкономразвития считает нецелесообразным введение полного запрета на криптовалюты



Минэкономразвития России считает нецелесообразным полный запрет на обращение в РФ криптовалют и цифровых финансовых активов. Об этом сообщили ТАСС в МЭР РФ, отвечая на соответствующий вопрос.

«На наш взгляд, введение полного запрета на обращение цифровых финансовых активов и криптовалют в России нецелесообразно. Развитие таких инструментов является общемировым трендом. Кроме того, Россия занимает передовые позиции в сфере разработки технологий блокчейн», - заявили министерстве.

В МЭР подчеркнули, что понимают обозначаемые ЦБ РФ риски, связанные с высокой волатильностью криптовалют, особенно для неквалифицированных инвесторов. В этой связи обеспечение прозрачности и защита интересов граждан, в том числе от недобросовестных действий, должна быть приоритетом, подчеркнули в министерстве. Вместе с тем полный запрет грозит появлением черного рынка со всеми негативными последствиями, добавили в МЭР. «Мы по-прежнему считаем целесообразным ввести майнинг в правовое поле, признать его предпринимательской деятельностью и установить порядок его налогообложения. Есть регионы с избыточным производством электроэнергии, например, Иркутская область или Красноярский край. Легализация майнинга могла бы обеспечить дополнительные доходы в региональные бюджеты», - добавили в пресс-службе Минэкономразвития.

При этом, по мнению министерства, необходимо внимательно изучить международный опыт налогообложения этой сферы, включая кейсы Германии и Японии, и выбрать оптимальный вариант с учетом национальной специфики. «В этом вопросе нужен максимально аккуратный подход. Минэкономразвития участвует в дискуссии по поводу проработки механизмов регулирования обращения криптовалют», - резюмировали в МЭР.

Ранее президент РФ Владимир Путин на совещании с членами кабмина поручил правительству страны и Центробанку прийти к единому мнению относительно регулирования криптовалют и доложить об итогах.

Информационное агентство России ТАСС

 https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/minekonomrazvitiya-schitat-necelesoobraznym-vvedenie-polnogo-zapreta-na-kriptovalyuty-1031132049

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых



Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%, как и ожидалось рынком. Об этом говорится в сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

«Комитет [по операциям на открытом рынке] стремится к поддержанию максимальной занятости на рынке труда и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. В связи с этим комитет решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25%», - отмечается в сообщении американского регулятора.

При этом в актуальных условиях, связанных с уровнем инфляции, значительно превышающим 2%, и сильными показателями на рынке труда, в ближайшее время будет уместно поднять целевой диапазон ставки по федеральным фондам, добавили там.

Помимо этого, ФРС намерена вдвое сократить объем выкупа активов с рынка - до $30 млрд в феврале с $60 млрд в январе. Таким образом ФРС будет наращивать на своем балансе объемы гособлигаций по крайней мере на $20 млрд ежемесячно и ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS), по крайней мере на $10 млрд ежемесячно. Американский регулятор также планирует свернуть программу в марте.

Комитет (FOMC) продолжит следить за поступающей информации и экономическими перспективами, а также готов скорректировать свою денежно-кредитную политику, если возникнут риски, способные помешать достижению целевых показателей.

Состояние экономики США

Регулятор отмечает, что траектория движения американской экономики по-прежнему зависит от течения вируса. Ожидается, что прогресс в вакцинации, а также ослабление проблем в цепочках поставок будут способствовать дальнейшему росту экономической активности и занятости, а также снижению инфляции.

При этом риски для экономических перспектив сохраняются, в том числе из-за новых вариантов коронавируса. Тем не менее, в целом финансовые условия остаются благоприятными, в том числе благодаря мерам политики по поддержке экономики и потоку кредитов для домашних хозяйств и предприятий США, добавил регулятор, добавили в FOMC.

Следующее заседание американского регулятора состоится 16 марта 2022 года и будет сопровождаться публикацией обновленных макропрогнозов.

Информационное агентство России ТАСС


 https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/frs-ssha-sokhranila-stavku-na-urovne-0-0-25percent-godovykh-1031132438
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

«Омикрон» обрушил российскую медицину: Шесть регионов остановили плановую помощь


Оптимизированная Минздравом и финансируемая на уровне африканских стран российская система здравоохранения снова захлебывается в больных Covid-19, число которых множится с рекордной скоростью за всю пандемию.

Шесть регионов РФ приостановили оказание плановой медицинской помощи, а еще четыре ограничили работу поликлиник из-за всплеска заболеваемости коронавирусом и перегрузки больниц.

С 24 января плановую медпомощь не могут получить жители крупнейших городов ЯНАО, где, по данным правительства, нагрузка на амбулаторную службу выросла более чем в 10 раз. Ограничения введены в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Лабытнанги, Муравленко, Губкинском, а также во всем Приуральском районе.

С 25 января из-за нехватки специалистов плановая помощь прекращена в Архангельской области, пишет местное издание «БезФормата». Проблемы начались в понедельник, 24 января, когда к врачам в течение суток обратились 10 тысяч человек.

В тот же день аналогичные меры ввела Калининградская область. Исключения составят лишь социально значимые заболевания - туберкулез, онкология и инфекции, сообщили «Интерфаксу» в местном коронавирусном штабе.

В Санкт-Петербурге плановая помощь остановлена с 21 января. Это связано с быстро возрастающей нагрузкой на амбулаторное звено из-за распространения омикрон-штамма, объяснял вице-губернатор города Олег Эргашев: «Если раньше мы говорили, что один человек заражает от 7 до 10 человек, то в новых условиях это будет исчисляться десятками или даже доходить до сотни человек».

В больницах Карелии останавливают не только плановую помощь (с 25 января), но и специализированную стационарную помощь (с 1 февраля), за исключением «смертельно опасных случаев».

«Произошел взрывной рост заболеваемости, количество обращений в поликлиники увеличилось в четыре раза», - пояснил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. Каждая поликлиника теперь - это почти полностью «красная зона», добавил он.

В Москве на три недели прекращают плановую госпитализацию в детские больницы из-за роста заболеваемости коронавирусом среди детей, сообщил департамент здравоохранения столицы в среду.

В Башкирии, Нижегородской Мурманской области, а также в Ставропольском крае временно остановили проведение плановых диспансеризаций и профилактических осмотров.

В двух регионах произошел коллапс системы скорой помощи: в Ингушетии дозвониться просто не удалось, а в Самарской области пришлось ждать 23 минуты, прежде чем оператор ответил, рассказал на встрече с президентом Владимиром Путиным глава исполкома ОНФ (Объединенного народного фронта) Михаил Кузнецов.

В 12 регионах оказалось невозможно дозвониться до поликлиник. «Видимо, пошла перегрузка, - сказал Кузнецов президенту. - Эти регионы - Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатка, Курская, Ленинградская, Саратовская, Томская, Ярославская области, Бурятия, Хакасия, Сахалин, Ставропольский край».

Те же, кто смог дозвониться, порой остаются без помощи. По словам Кузнецова, к каждому четвертому (25%) либо не пришел врач, либо не приехала скорая, либо не привезли лекарства.

По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в России выявили рекордные 74,6 тысячи случаев Covid-19. 12,2 тысячи человек были госпитализированы.

Число заболевших за неделю удвоилось и достигло 416 тысяч, превысив рекорд предыдущей, осенней волны (280 тысяч).

По данным ВОЗ, Россия занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,3% ВВП), уступая даже ЦАР (5,8%).

Государственное финансирование медицины, по данным ОБСЕ, составляет 879 долларов на человека в год - вдвое меньше, чем в Израиле (1898 долларов), втрое ниже показателя Испании (2560 долларов), и вчетверо меньше, чем в Австралии (3495 долларов). От Норвегии и Германии (5,6 тысячи долларов) Россия отстает в 6 раз, от США (9386 долларов) - более чем в 10 раз.

Материалы по теме



https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 26 января 2022 г.

В Узбекистане произошло масштабное отключение энергосистемы


2022-01-25 18:53:43

Ташкент, 25 января/Синьхуа/ -- Масштабные отключения электроэнергии в Узбекистане связаны с крупной аварией в энергосистеме Казахстана, которая произошла в 10:57 по ташкентскому времени. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана.

Резкое изменение напряжения и частоты на 530-й линии электропередачи, идущей из Казахстана, негативно сказалось на энергосистеме Узбекистана, подключенной к единой энергосистеме региона.

В результате на Ташкентской и Сырдарьинской ТЭС сработали системы аварийной защиты, и обе станции в автоматическом режиме остановили работу. Это привело к отключению подачи энергии почти на всей территории Узбекистана.

В настоящее время принимаются меры по запуску каждой ТЭС отдельно с отключением от энергосистем соседних стран, говорится в сообщении.

Отряды МЧС направлены для спасение отдыхающих, которые застряли на канатной дороге на горнолыжном курорте Amirsoy недалеко от Ташкента.


 http://russian.news.cn/2022-01/25/c_1310440361.htm

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

QR-коды привитых россиян выставили на продажу в даркнете


База QR-кодов привитых от коронавируса россиян появилась в продаже на одном из хакерских форумов.

Анонимный продавец утверждает, что данные были получены из приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» и охватывают 48 миллионов человек, пишет telegram-канал «Утечки информации».

Образец базы из 10 тысяч строк содержит первые буквы фамилии, имени и отчества на русском и английском языках, дату рождения, а также УНРЗ - уникальный номер пациента в регистре Минздрава.


Кроме того, данные включают первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта, название вакцины, которой был привит человек, а также непосредственно QR-код в формате PNG, закодированный в Base64, со сроком действия.

За полную базу размером 150 гигабайт, охватывающую две трети привитых на данных момент россиян, продавец просит 100 тысяч долларов.

«Выборочная проверка показала, что QR-коды действительные, ведут на сайт Госуслуг и данные в образце полностью совпадают с тем, что указано на официальной странице проверки QR-кодов», - пишут «Утечки».

Минцифры изучает информацию об утечке обезличенных данных из приложения «Госуслуги стоп коронавирус», заявили в ведомстве, добавив, что угрозы личным данным пользователей нет.

«В самой базе приложения персональные данные граждан не содержатся, - прокомментировал ситуацию ТАСС представитель министерства. - При этом выборочная проверка опубликованных QR-кодов показывает их неработоспособность. В связи с этим подтвердить валидность этих данных не представляется возможным».

По данным Gogov, на 25 января в России полностью привиты 69,539 млн человек, или 47,6% населения. Хотя бы один укол вакцины получили 75,972 млн россиян (52%).

В ноябре прошлого года, напомним, правительство внесло в Госдуму проект федерального закона QR-кодах, который, по задумке, был призван с 1 февраля отрезать непривитых граждан от возможности сходить в кафе или посетить торговый центр.

Проект, который изначально планировали принять в скорейшем режиме, прошел первое чтение 15 декабря, после чего был отложен на месяц для консультаций.

Второе чтение было запланировано на 15 января, но за сутки до этой даты вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что проект откладывается на неопределенный срок. По ее словам, это связано с эпидемиологической ситуацией: закон готовили под волну штамма «дельта», которая уступает место куда более мощному всплеску заболеваемости вариантом «омикрон».

Опрос «Левада-центра», признанного в России иностранным агентом, показал, что введение кодов для ресторанов, музеев, ТЦ и массовых мероприятий поддерживают 31% россиян. За коды на транспорте выступают лишь 21%.

При этом 43% считают возможными массовые протесты против ограничений, а около четверти заявили, что были бы «готовы принять участие в таких выступлениях».

Материалы по теме



 https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/qr-kody-privitykh-rossiyan-vystavili-na-prodazhu-v-darknete-1031127588

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Madagascar: Deadly tropical storms cause flooding, landslides


© UNICEF/Rindra Ramasomanana
A road flooded with rain water in Antananarivo, Madagascar.
    
25 January 2022

Two separate tropical weather systems in Madagascar have left at least 34 dead and triggered flooding and landslides, particularly in the capital, Antananarivo, the UN Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (OCHA) reported on Tuesday.

Over the last week intense rainfall has pummelled the African island country in the Indian Ocean, sparking multiple crises across the country’s central Analamanga Region.

“The Government, municipal authorities in Antananarivo and humanitarians are mobilizing assistance to people impacted by flooding in the capital”, OCHA tweeted, saying that “providing access to water, food and other vital items in displacement sites is the top priority”.

The rains were initially driven by an Intertropical Convergence Zone, around the equator, around 17 January and increased when a Tropical Depression, or cyclone, made landfall in the east of the country some three days later, exiting the other side of the island the following day.

Houses collapsed

Twenty-four lives were lost over the weekend, mostly in the capital where traditional houses collapsed, and others were swept away by landslides.

According to authorities, over 62,000 people have been affected in seven regions, including more than 58,000 in the Analamanga Region and its surrounding metropolitan area.

Meanwhile over 6,800 houses are under water and many others are at risk of flooding or collapsing.

Over 35,260 people have been forced to take shelter in 62 displacement sites established by the authorities, according to the National Office for Risk and Disaster Management.

Rippling effects

OCHA said that nearly 27,000 people were displaced or evacuated last weekend alone, and that the Government continues to carry out preventive evacuations in Antananarivo, which is on red alert for further flooding.

As river waters are increasing to emergency levels, the red alert has prompted the Ministry of Education to extend the suspension of classes, which was previously announced on 20 January, for 48 hours in Analamanga Region, until at least Friday.

The rains have also damaged roads and other infrastructure in that Region, including the water intake structure of the treatment station in Ambohidratrimosome District.

Some parts of the national road connecting the capital to Ambatondrazaka in the country’s east were also destroyed, impacting transport in and out of Antananarivo.

Looming famine

Meanwhile, one million people in the south are facing severe hunger.

The World Food Programme (WFP) recently warned that the situation in southern Madagascar could become the first-ever famine caused by climate change. 

“The world cannot look away. People in Madagascar need our support now, and into the future,” said Issa Sanogo, the UN Humanitarian Coordinator in the country, noting the critical need to scale up a humanitarian response as the country is in its lean season, which runs until April. 

Persisting rainfall

Across Madagascar, heavy rainfall is expected to continue and could affect many regions in the days ahead, including Alaotra, Betsiboka, Mangoro, and Sofia, according to Meteo Madagascar and other weather services.

The Tropical Depression that left the country on 23 January has evolved into the Moderate Tropical Storm Ana and is still causing rains in Madagascar.

“Tropical Storm Ana made landfall yesterday in Nampula Province, northern Mozambique, bringing heavy rains and strong winds”, OCHA tweeted, warning that it could “affect thousands of people in the northern and central regions of the country in the coming hours and days”.

Meanwhile, Meteo Madagascar and the Red Cross Piroi Centre are monitoring other tropical weather systems currently in the southwest of the Indian Ocean, which could lead to the formation of tropical storms or even cyclones in the coming days.

A man transports people on a cart on the flooded main road in Ilanivato district, Antananarivo. Madagascar.
© UNICEF/Rindra Ramasomanana
A man transports people on a cart on the flooded main road in Ilanivato district, Antananarivo. Madagascar.


 https://news.un.org/en/story/2022/01/1110532

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Conference - From Cryptocurrencies to CBDCs




​​​​​​​​​​​​​ 

The International Telecommunication Union is organizing the “DC3 Conference – From Cryptocurrencies to CBDCs” scheduled to take place virtually from 25 - 27 January 2022. The Digital Currency Conference is organised by the Digital Currency Global Initiative which is a joint collaboration between the International Telecommunication Union (ITU) and the Future of Digital Currency Initiative at Stanford University.

The DC3 Conference aims to bring together industry thought leaders, policy makers, standards development bodies, international organisations, Central Banks, digital currency platform providers, stablecoin and cryptocurrency industry experts to exchange and share their experiences and pilot project implementations. It also provides an interdisciplinary platform for researchers, practitioners, and industry to present and discuss the most recent innovations, trends and standards as well as practical challenges encountered, and solutions adopted in the fields of digital currencies.

The conference will highlight the work of the Digital Currency Global Initiative as well as emerging industry trends and initiatives in digital currencies, in particular, with regards to:
The three-days event will consist of:  
​​Participation in the conference is free of charge and open to all ITU Member States, Sector Members, Associates and Academic Institutions and to any individual from a country that is a member of ITU, who wishes to contribute to the work.  ​

 https://www.itu.int/en/ITU-T/Workshops-and-Seminars/2022/0125/Pages/default.aspx
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 25 января 2022 г.

Банк Кореи завершил первый этап тестирования цифровой валюты

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode