Избранное сообщение

вторник, 30 ноября 2021 г.

Samsung Electronics модернизирует систему управления персоналом для развития талантов и гибкости корпоративной культуры

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

G7 призывает к «неотложным действиям» на фоне «очень высокого риска» нового штамма



30 ноября 2021, 01:33  Общество

Единственным обнадеживающим фактором является то, что до настоящего времени не сообщалось о связанной с ним смерти

В понедельник G7 призвала к «безотлагательным действиям» против штамма коронавируса «омикрон», который, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представляет «очень высокий риск» для всего мира, сообщает AFP. Никогда еще вариант COVID-19 не вызывал столько беспокойства с момента появления «дельты», и без того очень заразной.

На заседании в Великобритании министры здравоохранения семи наиболее промышленно развитых стран «также признали стратегическую важность обеспечения доступа к вакцинам», включая оказание «оперативной помощи в выполнении наших обязательств в отношении пожертвований путем борьбы с дезинформацией о вакцинах, а также путем поддержки исследований и разработок».

В конце своей экстренной встречи они также «приветствовали образцовую работу Южной Африки, которая смогла обнаружить новый вариант и предупредить других».

Со своей стороны ВОЗ подчеркнула, что «вероятность глобального распространения «омикрона» «высокая», признав при этом, что остается много неизвестных элементов.

Единственным обнадеживающим фактором является то, что до настоящего времени не сообщалось о «смерти, связанной с этим штаммом».



 https://www.bfm.ru/amp/news/487211

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Урожай зерна в России оказался фикцией


Практика «рисования» данных по урожаю, широко распространенная в Советском союзе, похоже, возвращается в Россию.

Данные по сбору зерна, поступающие из регионов и показывающие успешное завершение уборочной кампании, вызывают сомнения и могут содержать «приписки», заявил в понедельник руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Региональные органы оказывают давление на сельхозпроизводителей сегодня с тем, чтобы они «давали вал», и по площадям, и по урожаям», угрожая в противном случае прекратить субсидии и господдержку, рассказал Злочевский.

По его словам, с этим явлением аграрии столкнулись в прошлом году, а в этом ситуация повторяется.

«Это формирует достаточно серьезный риск приписок в той статистике, которая собирается в стране», - сказал Злочевский (его цитирует «Интерфакс»).

По данным Минсельзоза, на данный момент убран урожан с 97% посевной площади 125,7 млн тонн в бункерном весе. В чистом весе, исходя из официальной статистики, РЗС прогнозирует 121,6 млн тонн. «Но вопрос объективности данной статистики остается, видимо, придется в течение сезона как-то отслеживать и смотреть, выявлять коэффициент недостоверности, скажем так, сколько из этих данных приписаны», - сказал Злочевский.


В августе Минсельхоз США резко снизил прогноз по сбору зерновых в России, а урожай пшеницы оценил всего в 72,5 млн тонн - на 13,5 млн (15%) меньше, чем годом ранее.

Следом прогнозы по урожаю снизили СовЭкон и ИКАР, ссылась на неожиданно слабые данные Росстата о площадях под озимой пшеницей: с прошлогодних 16,9 млн гектаров они упали до 15,6 млн.

Засушливая погода, которая установилась в конце июня-июле в основных производящих регионах, также сулила недобору зерна в Центре и Поволжье Урожайность собранной пшеницы в ЦФО упала на 24% год к году, в ПФО - на 45%.


Российский Минсельхоз ждал урожай в размере 81 млн тонн пшеницы, но впоследствии снизил оценку до 77,8 млн тонн.

Материалы по теме



 https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/urozhay-zerna-v-rossii-okazalsya-fikciey-1031009942

Изображение: Fotolia/PhotoXPress
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В ближайшие 10 лет из-за СПИДа могут умереть 7,7 млн человек


Фото ЮНЕЙДС/Д.Мсирикале
В странах Африки к югу от Сахары, где проживают две трети всех ВИЧ-инфицированных, менее 3 процентов населения получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19
    
29 ноября 2021

Сегодня в ЮНЭЙДС выступили с тревожным предупреждением о том, что в течение следующих 10 лет из-за СПИДа умрут примерно 7,7 млн человек. Это произойдет, если государства не возьмутся за решение проблемы неравенства. К тому же в ближайшее время на ситуацию в мире будет продолжать влиять COVID-19, и к будущим пандемиям человечество все еще не готово. 

«Это срочный призыв к действию, – сказала Исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима. – Прогресс в борьбе с пандемией СПИДа, который и так был относительным, сейчас еще больше затормозился из-за того, что продолжает свирепствовать COVID-19, нарушая работу служб профилактики и лечения ВИЧ, школьного образования, программ профилактики насилия и многого другого». 

Она подчеркнула, что сегодня нельзя выбирать между борьбой с пандемией СПИДа и подготовкой к пандемиям завтрашнего дня, необходимо решить обе задачи одновременно. 

ВИЧ-инфицированные родители посещают кружок поддержки, организованный в одной из клиник в районе Камули, Уганда.
Фото ЮНИСЕФ/Дж.Адрико
ВИЧ-инфицированные родители посещают кружок поддержки, организованный в одной из клиник в районе Камули, Уганда.

Предупреждение о возможной гибели людей содержится в новом докладе ЮНЭЙДС «Неравные, неподготовленные, незащищенные: почему необходимы решительные действия против неравенства, чтобы положить конец СПИДу, остановить COVID-19 и подготовиться к будущим пандемиям». Документ выпущен накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

Авторы доклада отмечают, что в последние годы некоторые страны добились значительного прогресса в борьбе со СПИДом. Вместе с тем количество новых случаев инфицирования ВИЧ в мире сокращается недостаточно быстро для прекращения пандемии: в 2020 году было зарегистрировано 1,5 миллиона новых случаев инфицирования ВИЧ. Эксперты полагают, что заражения происходят в основном там, где царит неравенство. Шесть из семи новых случаев инфицирования ВИЧ среди подростков в странах Африки к югу от Сахары происходят среди девочек-подростков. У мужчин-геев, работников секс-бизнеса и людей, употребляющих наркотики, риск заразиться ВИЧ в 25-35 раз выше, чем у других. 

Безусловно, пандемия COVID-19 подрывает борьбу со СПИДом во многих местах. Темпы тестирования на ВИЧ снизились практически везде. Во многих странах были сокращены услуги по профилактике ВИЧ – в 2020 году услуги по снижению вреда для людей, употребляющих наркотики, были прекращены в 65 процентах из 130 стран, в которых проводился опрос.

«Покончить с эпидемией к 2030 году еще возможно», – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. «Но это потребует более активных действий и большей солидарности. Чтобы победить СПИД и повысить устойчивость к пандемиям завтрашнего дня – нужны коллективные действия».

Тренинги в российской НПО "ФОКУС-МЕДИА" помогают изменить отношение к ВИЧ-инфицированным женщинам.
Фото "ФОКУС-МЕДИА"
Тренинги в российской НПО "ФОКУС-МЕДИА" помогают изменить отношение к ВИЧ-инфицированным женщинам.

Авторы нового доклада ЮНЭЙДС напоминают о важности выполнения плана действий, согласованного государствами на Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по СПИДу.  В этом плане среди прочего говорится о необходимости обеспечить равный доступ к лекарствам, вакцинам и медицинским технологиям.

«Если мы не предпримем сегодня шагов, необходимых для решения проблемы неравенства, ведущего к ВИЧ, мы не только не сможем положить конец пандемии СПИДа, но и оставим наш мир неподготовленным к будущим пандемиям», – отметила Хелен 
Кларк, сопредседатель Независимой группы экспертов по обеспечению готовности к пандемиям и реагированию на них, в специальном предисловии к докладу ЮНЭЙДС.

ЮНЭЙДС и мировые эксперты в области здравоохранения подчеркивают, что продолжение работы в обычном режиме обернется гибелью миллионов и оставит мир в плену продолжающихся десятилетиями пандемий. 

«Патогены, от ВИЧ до вируса COVID-19, проникают в трещины нашего общества с поразительной приспособляемостью», – сказал Пол Фармер из некоммерческой организации Partners in Health, которая на протяжении десятилетий эффективно обеспечивала лечение СПИДа в условиях бедности. 

В этом году исполняется 40 лет с момента регистрации первых случаев СПИДа. За этот период удалось достичь огромного прогресса, особенно в расширении доступа к лечению. К июню 2021 года 28,2 миллиона человек имели доступ к лечению ВИЧ, по сравнению с 7,8 миллиона в 2010 году.

«Наблюдая за результатами борьбы со СПИДом, мы можем точно сказать, какие из мер наиболее эффективны, — сказала Бьянима, – но нам нужно, чтобы все могли ими воспользоваться. У нас есть эффективная стратегия, которую лидеры приняли в этом году, но ее нужно реализовать в полном объеме. Ликвидация неравенства с целью прекращения СПИДа – это политический выбор, требующий смелых политических реформ и ресурсов. Мы находимся на развилке дорог. Перед лидерами стоит выбор между смелыми действиями и полумерами».


 https://news.un.org/ru/story/2021/11/1414632

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Всемирная ассамблея здравоохранения: «омикрон», вакцины, международное сотрудничество


Фото ВОЗ
ВОЗ призывает "не наказывать" страны Африки за предоставление информации о новом штамме.
    
29 ноября 2021

Появление варианта «омикрон», для которого характерно множество мутаций, – это еще одно напоминание о том, что нам пока не удалось победить COVID-19. Об этом заявил глава ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус, открывая в понедельник спецсессию Всемирной ассамблеи здравоохранения. 

Сессии Ассамблеи обычно проходят в мае – нынешний случай является вторым в истории исключением из правил. Участники форума обсудят проект соглашения по повышению готовности к будущим пандемиям в соответствии с рекомендациями учрежденной ВОЗ комиссии

Спецсессия открылась на фоне всеобщего беспокойства, связанного с сообщениями о новом омикрон-штамме. По словам главы ВОЗ, появление нового, потенциально опасного, штамма еще раз подтверждает тот факт, что никто не может чувствовать себя в безопасности, пока вирус свирепствует хотя бы в одной стране мира. 

Не наказывать страны Африки за честность 

Д-р Тедрос поблагодарил Южную Африку и Ботсвану за оперативное предоставление данных об «омикроне» и вновь призвал не наказывать эти страны за честное сотрудничество и не закрывать границы для их граждан. 

С аналогичным призывом в понедельник обратился к международному сообществу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «У меня вызывает глубокую озабоченность изоляция стран юга Африки, связанная с новыми ограничениями на поездки, введенными из-за COVID-19, – заявил глава ООН. – Я давно предупреждал, что низкий охват вакцинацией создает условия для возникновения новых штаммов». 

У меня вызывает глубокую озабоченность изоляция стран юга Африки, связанная с новыми ограничениями на поездки, введенными из-за COVID-19

По его словам, население Африки нельзя обвинять в том, что в их странах не хватает вакцин, и наказывать за предоставление важной научной информации. В ООН предлагают государствам рассмотреть возможность многократного тестирования прибывающих и другие меры, чтобы остановить распространение нового штамма. 

Что известно об «омикроне»? 

Сейчас весь мир волнует, насколько заразен омикрон-штамм, вызывает ли он более тяжелое течение болезни, обеспечивают ли прививки и естественный иммунитет защиту от него. Под эгидой ВОЗ ученые по всему миру ищут ответы на эти и другие вопросы, а пока точных данных нет. 

В Южной Африке увеличились показатели госпитализации, но связано ли это со способностями нового штамма или с ростом заболеваемости – пока неясно. Сегодня в распоряжении ученых нет доказательств того, что «омикрон» вызывает иные симптомы, чем ранее известные штаммы. 

Тем не менее, есть основания предполагать, что по сравнению с другими штаммами он способен чаще заражать людей, уже перенесших COVID-19. 

Несправедливое распределение вакцин

Еще год назад глава ВОЗ предупреждал, что двусторонние сделки стран с производителями вакцин приведут к ущемлению интересов бедных и самых уязвимых жителей планеты, «которые будут затоптаны в этой толчее за вакцинами». 

«Именно это и случилось, –добавил он. – 80 процентов вакцин поставлено в страны, входящие в группу двадцати, а бедные страны – большинство из них расположены в Африке – получили лишь 0,6 процентов от общего числа произведенных прививок». 

«Чем дольше сохраняется вакцинное неравенство, тем больше распространяется вирус, и никто не может сказать, в каком направлении он будет развиваться», – предупредил глава ВОЗ. 


 https://news.un.org/ru/story/2021/11/1414642

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 29 ноября 2021 г.

В Великобритании запретят производителям устройств с подключением к интернету использовать пароли по умолчанию

Новый закон призван защитить потребителей от злоумышленников

На рассмотрение в британский парламент вынесен проект «Закона о безопасности изделий и телекоммуникационной инфраструктуре (PSTI)». Законодателям Великобритания предложен свод правил, направленных на повышение безопасности электронных устройств, подключаемых к интернету. В них, в частности, содержится запрет производителям таких устройства использовать легко угадываемые пароли по умолчанию, обязательство называть даты выпуска обновлений безопасности и другие требования, за невыполнение которых может быть наложен огромный штраф.

В Великобритании запретят производителям устройств с подключением к интернету использовать пароли по умолчанию

Новые правила были первоначально предложены в прошлом году после длительных консультаций. С тех пор они мало изменились.

Упомянутый выше запрет на использование легко угадываемых паролей по умолчанию, не позволит производителям использовать, например, такие классические варианты, как password и admin. Согласно закону, все пароли, которые поставляются с новыми устройствами, «должны быть уникальными и не сбрасываться на какие-либо универсальные заводские настройки».

С помощью нового закона правительство надеется ограничить атаки на бытовые устройства. Статистика показывает, что его принятие является необходимостью: только в первой половине 2020 года злоумышленники предприняли 1,5 млрд атак на устройства интернета вещей.

Контроль за соблюдением правил будет осуществлять регулирующий орган, который будет назначен после того, как закон вступит в силу. Штрафы за нарушения могут достигать 10 млн фунтов стерлингов или 4% от валового дохода компании-нарушителя. Закон распространяется не только на производителей, но и на предприятия, которые импортируют в Великобританию продукцию, попадающую под действие закона. Перечень включает смартфоны, маршрутизаторы, камеры видеонаблюдения, игровые консоли и домашние колонки, а также бытовую технику и игрушки с доступом в интернет.

28 ноября 2021 в 18:23

 

Автор: 

 

| Источник: Gov.uk


 https://www.ixbt.com/news/2021/11/28/v-velikobritanii-zapretjat-proizvoditeljam-ustrojstv-s-podkljucheniem-k-internetu-ispolzovat-paroli-po-umolchaniju.html



https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В России выросли продажи сканеров QR-кодов

 28 ноя, 09:00  55 
 Спрос увеличился в преддверии их массового введения
Компании, занимающиеся реализацией терминалов сбора данных, сообщают о росте их продаж этой осенью. Главная причина — необходимость для различных учреждений проверять у посетителей QR-коды, подтверждающие вакцинацию от COVID-19

Фото: Daniel Reinhardt / dpa / Global Look Press
В октябре продажи терминалов сбора данных у «АТОЛ Мобильные решения» выросли на 46% по сравнению с октябрем прошлого года, а за 3,5 недели ноября — на 48% относительно аналогичного периода прошлого года, рассказал РБК Олег Лиманский, директор компании «АТОЛ Мобильные решения», которая специализируется на разработке и поставке оборудования и программного обеспечения для автоматизации фронт-офиса сетевого и независимого ретейла, кафе, ресторанов, гостиниц, сферы услуг.

Всего в ноябре терминалы сбора данных для проверки QR-кодов посетителей у компании заказали около 100 организаций из разных федеральных округов. «С учетом текущей динамики по заболеваемости сложно поверить, что история с пандемией закончится в ближайшее время. Возможно, в скором времени QR-код станет «вторым паспортом» и большинству учреждений придется работать с ними на постоянной основе», — рассуждает Лиманский.

По его словам, терминалы сбора данных являются наиболее подходящим видом оборудования в случае с проверкой QR-кодов на входе — их удобнее использовать при необходимости проверить большое количество QR-кодов, в длинных очередях и при высокой проходимости. Также они лучше работают в сложных условиях: при холоде, дожде, снеге, плохом освещении и т.д.


Первый регион не одобрил федеральный законопроект о QR-кодах
Общество
В целом же QR-коды у посетителей можно считывать терминалами сбора данных, ручными сканерами штрихкодов 2D вместе с ноутбуком либо смартфонами, оснащенными камерой от 8 Мп с подсветкой, объяснил Лиманский.

www.adv.rbc.ru

Представитель «Онлайн-касса.ру», еще одной компании, которая среди прочего занимается продажей считывающего оборудования, рассказал, что в ноябре число обращений к ним для покупки сканеров QR-кодов увеличилось на 50% относительно августа (стандартный месяц для бизнеса). Он отметил, что появляются запросы на покупку подобных устройств для проверки QR-кодов при проведении концертов. «Спрос напрямую зависит от инициатив правительства: если снова введут обязательные QR-коды для посещения ресторанов, как это было летом 2021 года в Москве, спрос снова вырастет, — прогнозирует он. — Просто так, без давления со стороны правительства, спрос на эти устройства равномерный и формируется в основном розничными и оптовыми точками продаж и складами».

Представитель российского производителя торговой и банковской техники MERTECH говорит, что на текущий момент объем продаж сканеров QR-кодов вырос на 85,5% по сравнению с летом. Впрочем, он добавил, что показатель мог расти не только из-за мер по сдерживанию инфекции, но и за счет введения маркировки товаров. «Сегодня требования системы «Честный знак» распространяются на очень широкий спектр товаров, и благодаря этому продажи данного оборудования будут стабильно увеличиваться. На рынке появляется все большее количество супермаркетов, имеющих потребность в ведении складского учета и автоматизации процесса отпуска товара, что также благоприятно сказывается на перспективе развития рынка сканеров в России», — заключил представитель MERTECH.

Кто должен проверять QR-коды

В середине ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов по всей стране. Один из них регулирует применение QR-кодов, медотвода с отрицательным ПЦР-тестом или документа о том, что человек переболел COVID-19, при посещении массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли. Решения о том, где именно станут использоваться QR-коды, будут принимать региональные власти. Второй законопроект касается применения QR-кодов при междугородных и международных поездках. Вступление документов в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов.

Лишь 14% россиян выступили за введение QR-кодов в автобусах и метро
Общество
Оба проекта пока не приняты, и на данный момент необходимость предъявлять QR-код при посещении тех или иных общественных мест введена в отдельных регионах. Так, с 30 октября в Свердловской области QR-коды обязательны при посещении торговых центров, ресторанов, фитнес-клубов, а также учреждений культуры. Исходя из информации на сайте госзакупок, в октябре несколько сканеров и терминалов сбора данных на сумму 125 тыс. руб. закупил Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета. Единственным поставщиком выступило ООО «Хай Систем», официальный правообладатель торговой марки Scanberry на территории России.

Аналогичную закупку провели Калининградский кафедральный собор и Калининградский областной музей янтаря. Кафедральный собор заключил с охранным предприятием «Центурион-XXI» договор на сумму 120 тыс. руб., по которому указанная фирма должна будет до конца этого года обеспечить ежедневные посты в составе двух своих сотрудников для проверки QR-кодов у входящих в собор с 10:00 до 19:00. У Калининградского областного музея янтаря соглашение с частной охранной организацией «Белояр» на проверку QR-кодов у посетителей на сумму 125 тыс. руб.

Жители и гости Калининградской области не смогут без QR-кода посещать кафе, рестораны, фитнес-залы, кинотеатры, музеи и крупные торговые центры как минимум до 1 февраля.

Автор


 https://www.rbc.ru/technology_and_media/28/11/2021/619e515d9a79472cc1359bdf
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


 https://www.rbc.ru/technology_and_media/28/11/2021/619e515d9a79472cc1359bdf

Новые карантинные меры будут объявлены 29 ноября

 http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=r&Seq_Code=68156
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Эпидемия ударила по акциям. Инвесторы не спешат брать российский риск

29.11.2021, 01:00

Международные инвесторы начали массово сокращать вложения на российском рынке акций. За минувшую неделю они забрали $210 млн, максимальный объем с апреля 2020 года. Интерес к вложениям в акции снизился во всем мире на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в Европе и появления нового штамма вируса. Впрочем, для бегства из рублевых активов были и внутренние причины — рост геополитических рисков на фоне обострения отношении России и западных стран.

По данным BCS Global Markets (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), иностранные инвесторы за неделю, закончившуюся 24 ноября, вывели из российских акций $210 млн. Это максимальный недельный отток с апреля 2020 года, когда на фоне падения цен на техасскую нефть WTI в отрицательную область международные инвесторы вывели из российских акций $240 млн. Сейчас ситуация определялась действиями клиентов фондов, ориентированных на российские акции, которые вывели за неделю почти $130 млн, глобальные фонды сократили вложения на $81 млн. Всего за минувшую неделю инвесторы забрали треть средств, инвестированных за предыдущие два месяца.

Падение интереса к российским акциям происходит на фоне глобального снижения аппетита к риску. По оценкам “Ъ”, основанным на отчете Bank of America (также учитывающем данные EPFR), за минувшую неделю суммарный объем средств, выведенных из всех фондов акций, составил $2,7 млрд, второй негативный результат в этом году. Весь отток пришелся на фонды развивающихся стран, которые лишились в сумме свыше $2,8 млрд, что стало максимальным недельным оттоком за последние шестнадцать месяцев.

Минувшая неделя оказалась сложной для рынков акций, особенно после того, как к ранее известным инфляционным опасениям и очередному росту заболеваемости COVID в Европе и США добавился дополнительный негативный фактор — новый штамм, обнаруженный в Южной Африке, отмечает управляющий партнер Amber Lion Partners Илья Сушков.

Угроза коллективному иммунитету привела к распродаже рисковых активов. 

Уход инвесторов от риска сказался и на ценах на нефть, что оказывало дополнительное давление на российский рынок. По данным Reuters, по итогам пятничных торгов стоимость ближайшего контракта Brent упала на 11%, до $72,9 за баррель. Беспокойство у инвесторов вызывает и сохраняющаяся непростая геополитическая обстановка в отношениях России и Запада. В Сенате США началось предметное обсуждение закона об оборонном бюджете на 2022 год, в котором предусмотрены дополнительные санкции в отношении России.

По словам руководителя управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяны Симоновой, международные инвесторы очень не любят геополитические риски. «Администрация Байдена начала обсуждать со своими партнерами по НАТО возможность ограничений на приобретение российских углеводородов, что побудило инвесторов зафиксировать прибыль в российских акциях»,— отмечает глава аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

Вместе с тем, считает управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов, масштаб происшедшего падения цен на российские акции и значительное снижение курса рубля создали условия для агрессивных покупок уже в ближайшие недели. «Это возможно в случае снижения напряженности в Донбассе и на границе с Украиной»,— считает он.

Нарастающая волна коронавируса в Европе и опасения новых ограничений создают дополнительное давление на рисковые активы, что будет мешать притоку инвестиций в Россию. Если окажется, что новый штамм устойчив к существующей защите, полагает Татьяна Симонова реакция рынков может быть резко негативной.

Виталий Гайдаев

 https://www.kommersant.ru/doc/5098834?from=spot


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

воскресенье, 28 ноября 2021 г.

В Японии одобрен рекордный дополнительный бюджет

Japan approves record supplementary budget plan

Правительство Японии одобрило в пятницу рекордный проект дополнительного бюджета на текущий финансовый год для финансирования своего нового пакета экономического стимулирования.

Дополнительный бюджет составляет сумму почти в 36 трлн иен, или около 315 млрд долларов, включая налоговые поступления, распределяемые среди местных органов власти. Он покрывает расходы на четыре основные экономические меры.

Примерно 163 млрд долларов предназначены для предотвращения распространения коронавируса, включая средства для баров и ресторанов, которые сокращают часы работы по требованию властей.

Около 72 млрд долларов предназначаются для осуществления инициативы, которую правительство называет «новым капитализмом». Сюда входят средства на разовую раздачу суммы в размере 100 тыс. иен или около 870 долларов для несовершеннолетних в возрасте 18 лет и младше.

Около 26 млрд долларов выделены на меры по борьбе со стихийными бедствиями для обеспечения безопасности и защиты, например, на улучшение оборудования, которое использует Силы самообороны Японии.

Около 15,5 млрд долларов предназначаются для возобновления экономической деятельности и на подготовку к кризису в будущем. Часть этой суммы будет использована для финансирования инициативы правительства по предоставлению путешественникам различных скидок для оказания поддержки индустрии туризма.


 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/335081/

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Производителей гаджетов обяжут получать «явный отказ» от приложений

26 ноя, 11:47 

Производителей гаджетов обяжут давать возможность выбора поисковика на устройстве и брать «явный» отказ от установки российских программ. Бизнес указывает на невысокую вероятность возможности сделать это в срок, к 1 марта

Правительство планирует внести с 1 марта 2022-го ряд изменений в правила предустановки российских приложений на продаваемые в стране гаджеты. РБК ознакомился с текстом соответствующего проекта (вносятся в постановление правительства № 1867). По информации источника РБК, в пятницу, 26 ноября, проект должна рассмотреть Подкомиссия по административной реформе аппарата правительства. Собеседник РБК, близкий к правительству, подтвердил намеченное заседание и его повестку.

Суть планируемых изменений РБК пояснил Антон Гуськов, представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; среди ее членов — Samsung, Apple, Sony и др.), также знакомый с их содержанием. Во-первых, производитель должен будет обязательно показывать потребителю отдельное окно выбора поисковой системы (сейчас у некоторых вендоров может быть установлен какой-либо поисковик по умолчанию). Во-вторых, если попадая в диалоговое окно при первом запуске устройства пользователь захочет отказаться от установки российских приложений, он должен будет сделать это «в явном виде».

«Неясно, что такое в «явном виде», но в любом случае оба изменения потребуют серьезных технических доработок устройств, — указал Гуськов. — С учетом каникул в период новогодних праздников внести подобные доработки в оставшееся до 1 марта время будет нереально. Индустрия говорит, что в лучшем случае это можно будет реализовать к сентябрю следующего года». Представитель РАТЭК также отметил, что наиболее спорные изменения вносились в проект в последний момент и не обсуждались с бизнесом. Он напомнил, что с момента вступления в силу закона о предустановке российских программ на продаваемых в стране гаджетах правительство несколько раз вносило изменения в формат того, как должна осуществляться предустановка, поскольку первые версии правил были заведомо невыполнимыми.


Россияне не заинтересовались предустановленными приложениями

включить в перечень программ для предустановки приложения для чтения электронных книг;
предустановленные приложения должны быть представлены на экране устройства в том же виде (с равным или меньшие количеством действий для запуска и использования), что и приложения того же класса, правообладателями которых являются производитель устройства, разработчик его операционной системы или аффилированные с ними лица;
должна появиться возможность удаления предустановленных программ.

Почему потребовались изменения

Закон об обязательной предустановке российских программ на продаваемые в стране смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV вступил в силу в апреле 2021 года: на всех продаваемых в стране устройствах, произведенных после этой даты, должны быть предустановлены российские программы. Типы приложений, критерии выбора конкретных программ и как именно должна происходить установка, определяло постановление № 1867, которое было принято в ноябре 2020-го: перечень конкретных приложений определяет Минцифры на основе ежегодного рейтинга, в который будут включаться приложения с аудиторией не менее 500 тыс. пользователей за прошедший год за исключением отдельных классов программ. В каждом классе производители должны устанавливать приложение единственной компании или двух компаний, если разница между количеством пользователей составляет менее 5%. Исключение: социальные сети, где необходимо устанавливать два российских приложения и аудиовизуальные сервисы (10).

СМИ узнали об изменении требований предустановки российских приложений
Технологии и медиа
Сейчас большая часть утвержденных приложений — это сервисы VK (до недавнего времени называлась Mail.ru Group) и «Яндекса», также в него включен антивирус «Лаборатории Касперского», платежная система «Мир» и др. До сих пор программы можно было установить тремя способами: полная установка в память устройства; разместив иконку программы на экране, нажав на которую, пользователь может загрузить приложение; разместив диалоговое окно, с помощью которого пользователь сможет при первом включении устройства загрузить программы из каждого класса.

В конце августа член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин просил главу Минцифры Максута Шадаева проверить реализацию норм закона о предустановке компанией Apple. Как писал ТАСС, по версии депутата, пользователи iPhone сталкивались с трудностями при использовании российских приложений: экран их выбора можно пропустить, а при попытке установки возникает диалоговое окно ошибки, после которой возврат к экрану выбора становится возможен только из меню настроек. «По умолчанию на смартфонах компании Apple установлена поисковая система Google, без вариантов выбора российских аналогов», — указывал Горелкин.

При этом в конце сентября правительство утвердило «Яндекс» в качестве поисковой системы, которая должна с 1 января использоваться по умолчанию на продаваемых в России гаджетах. Кроме того, часть из вошедших в проект изменений ранее публиковалась Минцифры на портале Regulation.gov.ru. Так, весной министерство предложило ввести возможность удаления предустановленных приложений в ответ на жалобы пользователей. В то же время «Известия» со ссылкой на подготовленный Минцифры проект изменений в постановление правительства, писали, что помимо приложения для чтения книг планировалось расширить список еще тремя необходимыми к предустановке сервисами: онлайн-магазина, сервиса для прослушивания музыки и для проведения конференций. Однако против предустановки маркетплейсов выступила Ассоциация компаний интернет-торговли.

РБК направил запрос в Минцифры и Apple.

Авторы

Анна Балашова,

Дарья Чебакова

https://www.rbc.ru/technology_and_media/26/11/2021/619ff5c39a7947c1f2a71c5a
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Госдолг Узбекистана превысил $25 млрд.

    14:47, 27 ноября 2021
     

CentralAsia (UZ) -  Государственный долг Узбекистана на 1 октября 2021 года вырос до 25,3 млрд долларов, что составляет 38,4% валового внутреннего продукта (ВВП). Это произошло за счёт увеличения госдолга в третьем квартале на 1,1 млрд долларов, следует из отчёта Министерства финансов.

Государственный внешний долг по сравнению с предыдущим кварталом увеличился примерно на 900 млн долларов — до 22,7 млрд долларов (34,4% к ВВП). Из этой суммы 16,3 млрд долларов — долг, привлечённый от имени правительства, 6,4 млрд долларов — под гарантию Узбекистана.

Государственный внутренний долг также вырос на 200 млн долларов — до 2,6 млрд долларов (4% к ВВП). Из этой суммы более 3,96 трлн сумов — государственные ценные бумаги, $2,2 млрд — внутренний долг под гарантии государства.

Динамика госдолга Узбекистана. Источник: Минфин

По данным Минфина, рост госдолга на 1,1 млрд долларов в июле-сентябре в основном связан с «финансированием инвестиционных проектов и дефицита государственного бюджета, а также погашением долга на 356,4 млн долларов». В результате:

- остаток внешнего долга, привлечённого от имени Узбекистана, увеличился на 897,6 млн долларов;

- остаток внешнего долга под гарантию государства вырос на 42,2 млн долларов;

- остаток внутренних обязательств, взятых под гарантию государства и погашаемых из государственного бюджета, увеличился на 102,2 млн долларов;

- выпуск государственных ценных бумаг на 1,19 трлн сумов и погашение гособлигаций на сумму 407,2 млрд сумов снизили остаток задолженности на 789,2 млрд сумов.

По итогам первого квартала госдолг составлял 23,2 млрд долларов, что на 2,1 млрд долларов ниже текущего показателя. Однако Минфин указывает, что тенденция к снижению государственного долга к ВВП, наблюдавшаяся в первом полугодии, продолжилась и в третьем квартале.

В частности, если отношение госдолга к ВВП на начало 2021 года составляло 38,9% (до этого сообщалось о 40,4%), то на 1 октября — 38,4%.

«Снижение отношения государственного долга к ВВП с начала этого года в основном объясняется пруденциальными мерами, принятыми для обеспечения безопасности и эффективности государственного долга, а также ростом реального ВВП», — говорится в сообщении.

За девять месяцев текущего года темпы роста остатка госдолга составили 4,6%, тогда как реальный ВВП за соответствующий период вырос на 6,9%.

Большая часть госдолга по-прежнему направляется на финансирование дефицита бюджета ($5,6 млрд), на электроэнергетику ($3,1 млрд) и нефтегазовую сферу ($2,8 млрд).

По итогам января-сентября расходы на обслуживание госдолга (за счёт средств госбюджета и госпредприятий) выросли и составили 1,64 млрд долларов.

В отчёте также перечислены проекты, финансируемые за счёт средств внешних заимствований.

В середине мая президент Шавкат Мирзиёев высказался о росте внешнего долга. «Все говорят, что у нас растёт внешний долг. Если бы мы не брали деньги из-за границы, то смогли бы мы развить нашу экономику до такого уровня?» — сказал он.


 https://centralasia.media/news:1746321

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Кабмин утвердил порядок определения «границы бедности» - Минтруд


Правительство РФ утвердило порядок определения границы бедности в стране, сообщили журналистам в субботу в пресс-службе Минтруда.

«Правительство утвердило порядок определения границы бедности в целом по России и по субъектам», - сообщили в Минтруде.

Ранее ведомство разработало регламент, по которому при расчете показателя «уровень бедности» вместо прожиточного минимума, который сейчас устанавливается в зависимости от медианного дохода, будет использоваться новый показатель - «граница бедности».

По информации ведомства, начальное значение границы бедности устанавливается на уровне последнего расчетного значения прожиточного минимума на основе потребительской корзины. Это прожиточный минимум за IV квартал 2020 года, который будет ежеквартально увеличиваться по уровню инфляции. Граница бедности будет рассчитываться по федерации ежеквартально, а в региональном разрезе - ежегодно.

С 2021 года используется новая модель расчета прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ). В их основе лежит не продовольственная корзина, а среднедушевой медианный доход и медианная заработная плата. Начиная с 2021 года величина прожиточного минимума устанавливается с ежегодной периодичностью, а ранее было ежеквартально.

Как отмечали в ведомстве, это не обеспечивает сопоставимость данных об уровне бедности за прошлые периоды с текущими замерами и будущими оценками. С учетом этого было принято решение о введении нового показателя - «граница бедности», который будет изменяться с учетом роста цен и использоваться для определения уровня бедности, пояснили в Минтруде.

Проблема бедности

Ранее Минтруд предложил изменить методику выведения уровня бедности: ввести границу этого явления и учитывать инфляцию при его оценке. Понятие границы бедности будет использовано для расчета показателя уровня бедности, который определяет численность граждан, относящихся к категории бедных.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин поставил цель снизить уровень бедности в стране к 2030 году вдвое по сравнению с 2017 годом. Согласно данным Росстата, число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, в 2017 году составляло 18,9 млн человек, или 12,9% населения РФ. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума снизилось в IV квартале 2020 года до 13,5 млн и составило 9,2% всего населения. По предварительным итогам 2020 года, в России 17,8 млн бедных граждан (12,1%). К 2030 году число бедных в стране должно снизиться до 6,5%, то есть до 9,5 млн человек.

Информационное агентство России ТАСС


 https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kabmin-utverdil-poryadok-opredeleniya-granicy-bednosti-mintrud-1031006617
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Digital Child’s Play: protecting children from the impacts of AI



UNICEF/ Diefaga
UNICEF has developed policy guidance to protect children from the potential impacts of AI
    
27 November 2021

Artificial intelligence has been used in products targeting children for several years, but legislation protecting them from the potential impacts of the technology is still in its infancy. Ahead of a global forum on AI for children, UN News spoke to two UN Children’s Fund (UNICEF) experts about the need for improved policy protection.

Children are already interacting with AI technologies in many different ways: they are embedded in toys, virtual assistants, video games, and adaptive learning software. Their impact on children's lives is profound, yet UNICEF found that, when it comes to AI policies and practices, children’s rights are an afterthought, at best.

In response, the UN children’s agency has developed draft Policy Guidance on AI for Children to promote children's rights, and raise awareness of how AI systems can uphold or undermine these rights.

Conor Lennon from UN News asked Jasmina Byrne, Policy Chief at the UNICEF Global Insights team, and Steven Vosloo, a UNICEF data, research and policy specialist, about the importance of putting children at the centre of AI-related policies.
AI Technology will fundamentally change society.

Steven Vosloo, a UNICEF data, research and policy specialist
Steven Vosloo, a UNICEF data, research and policy specialist, by UNICEF

Steven Vosloo At UNICEF we saw that AI was a very hot topic, and something that would fundamentally change society and the economy, particularly for the coming generations. But when we looked at national AI strategies, and corporate policies and guidelines, we realized that not enough attention was being paid to children, and to how AI impacts them. 

So, we began an extensive consultation process, speaking to experts around the world, and almost 250 children, in five countries. That process led to our draft guidance document and, after we released it, we invited governments, organizations and companies to pilot it. We’re developing case studies around the guidance, so that we can share the lessons learned.

Jasmina Byrne AI has been in development for many decades. It is neither harmful nor benevolent on its own. It's the application of these technologies that makes them either beneficial or harmful.

There are many positive applications of AI that can be used in in education for personalized learning. It can be used in healthcare, language simulation and processing, and it is being used to support children with disabilities.

And we use it at UNICEF. For example, it helps us to predict the spread of disease, and improve poverty estimations. But there are also many risks that are associated with the use of AI technologies. 

Children interact with digital technologies all the time, but they're not aware, and many adults are not aware, that many of the toys or platforms they use are powered by artificial intelligence. That’s why we felt that there has to be a special consideration given to children and because of their special vulnerabilities.

Children using computers
UNICEF/ Diefaga
Children using computers

Privacy and the profit motive

Steven Vosloo The AI could be using natural language processing to understand words and instructions, and so it's collecting a lot of data from that child, including intimate conversations, and that data is being stored in the cloud, often on commercial servers. So, there are privacy concerns.

We also know of instances where these types of toys were hacked, and they were banned in Germany, because they were considered to be safe enough.

Around a third of all online users are children. We often find that younger children are using social media platforms or video sharing platforms that weren’t designed with them in mind.

They are often designed for maximum engagement, and are built on a certain level of profiling based on data sets that may not represent children.

Jasmina Byrne, Policy Chief at the UNICEF Global Insights team
Jasmina Byrne, Policy Chief at the UNICEF Global Insights team, by UNICEF

Predictive analytics and profiling are particularly relevant when dealing with children: AI may profile children in a way that puts them in a certain bucket, and this may determine what kind of educational opportunities they have in the future, or what benefits parents can access for children. So, the AI is not just impacting them today, but it could set their whole life course on a different direction.

Jasmina Byrne Last year this was big news in the UK. The Government used an algorithm to predict the final grades of high schoolers. And because the data that was input in the algorithms was skewed towards children from private schools, their results were really appalling, and they really discriminated against a lot of children who were from minority communities. So, they had to abandon that system. 

That's just one example of how, if algorithms are based on data that is biased, it can actually have a really negative consequences for children.

‘It’s a digital life now’

Steven Vosloo We really hope that our recommendations will filter down to the people who are actually writing the code. The policy guidance has been aimed at a broad audience, from the governments and policymakers who are increasingly setting strategies and beginning to think about regulating AI, and the private sector that it often develops these AI systems.

We do see competing interests: the decisions around AI systems often have to balance a profit incentive versus an ethical one. What we advocate for is a commitment to responsible AI that comes from the top: not just at the level of the data scientist or software developer, from top management and senior government ministers.

Jasmina Byrne The data footprint that children leave by using digital technology is commercialized and used by third parties for their own profit and for their own gain. They're often targeted by ads that are not really appropriate for them. This is something that we've been really closely following and monitoring.

However, I would say that there is now more political appetite to address these issues, and we are working to put get them on the agenda of policymakers.

Governments need to think and puts children at the centre of all their policy-making around frontier digital technologies. If we don't think about them and their needs. Then we are really missing great opportunities.

Steven Vosloo The Scottish Government released their AI strategy in March and they officially adopted the UNICEF policy guidance on AI for children. And part of that was because the government as a whole has adopted the Convention on the Rights of the Child into law. Children's lives are not really online or offline anymore. And it's a digital life now.

This conversation has been edited for length and clarity. You can listen to the interview here.

UNICEF has developed policy guidance to protect children from the potential impacts of AI
UNICEF/ Schverdfinger
UNICEF has developed policy guidance to protect children from the potential impacts of AI

The Global Forum on AI for Children

  • On November 30 – December 1, UNICEF and the Government of Finland host the Global Forum on AI for Children.
  • This event gathers the world’s foremost children’s rights and technology experts, policymakers, practitioners and researchers, as well as children active in the AI space, to connect and share knowledge on pressing issues at the intersection of children’s rights, digital technology policies and AI systems.
  • The forum aims to recap project achievements and impacts, share knowledge of what has worked and what hasn’t for more child-centred AI, and enable networking on how the work can continue and inspire participants to act.
 https://news.un.org/en/story/2021/11/1106002

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 27 ноября 2021 г.

Еврокомиссия предложила ввести 9-месячный срок действия вакцинационных сертификатов


2021-11-26 10:09:52

Брюссель, 26 ноября /Синьхуа/ -- Полная вакцинация от COVID-19 предоставит гражданам стран Европейского Союза свободу передвижения в его пределах в течение девяти месяцев, начиная с даты получения последней дозы. Об этом заявил в четверг еврокомиссар по юридическим вопросам Дидье Рейндерс, представив проект Еврокомиссии по обновлению политики в отношении поездок во время пандемии.

Предложение учитывает данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, заявившего, что вакцины против COVID-19 демонстрируют снижение эффективности через шесть месяцев.

Девятимесячный период, предложенный Еврокомиссией, дает государствам ЕС дополнительные три месяца для своевременного распределения бустерных доз. По словам Д. Рейндерса, срок действия бустерных прививок будет оценен, когда накопится достаточное количество данных, но, скорее всего, он будет дольше, чем у первичной вакцинации.

Согласно предложению, стандартный срок действия сертификатов о вакцинации должен обеспечить скоординированный подход к поездкам в пределах ЕС.

"Государства-члены не должны считать недействительными сертификаты о вакцинации, выданные менее чем через 9 месяцев после введения последней дозы при первичной вакцинации", -- говорится в пресс-релизе Еврокомиссии. "Страны-члены должны немедленно предпринять все необходимые шаги для обеспечения доступа к вакцинации для групп населения, у которых истекает девятимесячный срок действия ранее выданных сертификатов о вакцинации", -- добавила комиссия.

Это означает, что политика в отношении поездок теперь будет ориентирована не на территории, а на конкретных людей. Человек, предъявивший действующий сертификат о полной вакцинации, получит возможность свободно передвигаться по ЕС, независимо от того, откуда он приехал.

Однако лица, прибывающие из особо опасных в эпидемическом плане регионов, невакцинированные или болеющие должны будут сделать тест перед выездом и пройти карантин по прибытии.

Еврокомиссия ожидает, что ее предложение будет принято Советом ЕС в ближайшее время и вступит в силу в январе 2022 года.

 http://russian.news.cn/2021-11/26/c_1310333824.htm
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Украине начало работу Бюро экономической безопасности


2021-11-26 17:21:46

Киев, 26 ноября /Синьхуа/ -- Кабинет министров Украины выдал распоряжение о начале работы Бюро экономической безопасности /БЭБ/, сообщила в четверг пресс-служба БЭБ.

Бюро было создано по решению украинского правительства в мае текущего года. Главной задачей нового органа является противодействие уголовным правонарушениям в сфере экономики и финансов. БЭБ консолидирует соответствующие функции налоговой милиции и Службы безопасности Украины.

К настоящему моменту центральный аппарат БЭБ укомплектован на более чем 30 проц., что позволит бюро вести аналитическую и правоохранительную деятельность. При этом БЭБ продолжит набирать сотрудников, общая численность которых должна составить порядка 4 тыс. человек.

Запуск работы бюро до конца 2021 года был одним из требований меморандума, заключенного Украиной с Международным валютным фондом /МВФ/ по результатам первого пересмотра нынешней программы сотрудничества на 3,6 млрд СПЗ /около 5 млрд долларов США/.

В случае успешного выполнения всех выдвинутых МВФ условий официальный Киев получит третий транш в размере порядка 700 млн долларов США. Общий объем первых двух траншей составил примерно 2,8 млрд долларов США.


 http://russian.news.cn/2021-11/26/c_1310334880.htm

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Падение российского рынка акций стало одним из крупнейших в 2021 году

Индекс Мосбиржи на момент закрытия составил 3810,98 пункта, что меньше показателя прошлого дня на 3,47%. В 2021 году большее падение российского рынка акций наблюдалось только 22 ноября — тогда индекс Мосбиржи снижался на 3,58%. Индекс РТС к закрытию составил 1589,38 пункта (-4,58%).

Наибольшее снижение в индексах Мосбиржи и РТС показали глобальные депозитарные расписки TCS Group и Mail.ru Group, акции «Татнефти» и «Роснефти» и американские депозитарные расписки HeadHunter. Их цены снижаются в пределах от 5,4% до 5,9%.

Цена нефти марки Brent на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE) опустилась на 10,76%, до $73,37. Стоимость барреля WTI на ICE опустилась на 12,03%, до $68,70.

Ранее директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен спрогнозировал, что в 2022 году курс доллара в России может закрепиться на уровне 69–70 руб./$. По его мнению, в первом квартале следующего года цена на нефть может превысить $100 за баррель.

Подробности — в материале «Ъ» «К нефти подошли стратегически».

 https://www.kommersant.ru/doc/5098352?from=top_main_8

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

193 страны подписали первое в истории соглашение по искусственному интеллекту


Фото Unsplash/Possessed Photography
На рынке появляется все больше устройств, которые значительно облегчают жизнь людей с ограниченными возможностями и расширяют их автономию.
    
26 ноября 2021

Все 193 страны, входящие в ЮНЕСКО, одобрили исторический документ, определяющий общие ценности и принципы, необходимые для обеспечения безопасного развития и использования искусственного интеллекта.

Технологии, основанные на искусственном интеллекте, повсеместно используются в нашей повседневной жизни: при бронировании рейсов, оформлении заявок на получение банковской ссуды, в автомобилях, управляемых бортовым компьютером. Искусственный интеллект широко используется в специализированных областях, таких как диагностика раковых заболеваний и создание инклюзивной среды для инвалидов.

Более того: по данным ЮНЕСКО, правительства используют искусственный интеллект при принятии решений, а также в борьбе с такими проблемами, как голод и изменение климата. При этом в ЮНЕСКО предупреждают, что эта технология потенциально способна создать «беспрецедентные проблемы».

«Мы наблюдаем проявления предубеждений на гендерной и этнической почве, а также нарушения неприкосновенности частной жизни и свобод, опасность массовой слежки и злоупотребление технологией искусственного интеллекта правоохранительными органами, – говорится в заявлении ЮНЕСКО. – Вплоть до недавнего времени не существовало универсальных стандартов, способных ограничить подобные злоупотребления». 

Принятый странами-членами ЮНЕСКО документ направлен на создание правовой инфраструктуры для обеспечения этичного развития технологии искусственного интеллекта.

Принятый нами документ устанавливает первую в мире глобальную нормативную базу и возлагает на государства ответственность за ее применение

«Миру необходимы определенные правила использования искусственного интеллекта, – говорит Одри Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО. – Принятый нами документ устанавливает первую в мире глобальную нормативную базу и возлагает на государства ответственность за ее применение». 

В тексте соглашения перечисляются преимущества искусственного интеллекта, а также риски, с которыми связано его использование. В документе подчеркивается, что участники соглашения должны отдавать предпочтение методам, которые могли бы сделать искусственный интеллект эффективным инструментом в борьбе с изменением климата и социальными катаклизмами.

«Решения, влияющие на жизнь миллионов людей, должны быть прозрачными и справедливыми, – говорит Габриэла Рамос, помощник Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам. – Новые технологии должны помогать нам решать основные проблемы современного мира, такие как усиление неравенства и экологический кризис, а не усугублять их». 

 https://news.un.org/ru/story/2021/11/1414592
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode