Все 193 страны, входящие в ЮНЕСКО, одобрили исторический документ, определяющий общие ценности и принципы, необходимые для обеспечения безопасного развития и использования искусственного интеллекта.
Технологии, основанные на искусственном интеллекте, повсеместно используются в нашей повседневной жизни: при бронировании рейсов, оформлении заявок на получение банковской ссуды, в автомобилях, управляемых бортовым компьютером. Искусственный интеллект широко используется в специализированных областях, таких как диагностика раковых заболеваний и создание инклюзивной среды для инвалидов.
Более того: по данным ЮНЕСКО, правительства используют искусственный интеллект при принятии решений, а также в борьбе с такими проблемами, как голод и изменение климата. При этом в ЮНЕСКО предупреждают, что эта технология потенциально способна создать «беспрецедентные проблемы».
«Мы наблюдаем проявления предубеждений на гендерной и этнической почве, а также нарушения неприкосновенности частной жизни и свобод, опасность массовой слежки и злоупотребление технологией искусственного интеллекта правоохранительными органами, – говорится в заявлении ЮНЕСКО. – Вплоть до недавнего времени не существовало универсальных стандартов, способных ограничить подобные злоупотребления».
Принятый странами-членами ЮНЕСКО документ направлен на создание правовой инфраструктуры для обеспечения этичного развития технологии искусственного интеллекта.
Принятый нами документ устанавливает первую в мире глобальную нормативную базу и возлагает на государства ответственность за ее применение
«Миру необходимы определенные правила использования искусственного интеллекта, – говорит Одри Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО. – Принятый нами документ устанавливает первую в мире глобальную нормативную базу и возлагает на государства ответственность за ее применение».
В тексте соглашения перечисляются преимущества искусственного интеллекта, а также риски, с которыми связано его использование. В документе подчеркивается, что участники соглашения должны отдавать предпочтение методам, которые могли бы сделать искусственный интеллект эффективным инструментом в борьбе с изменением климата и социальными катаклизмами.
«Решения, влияющие на жизнь миллионов людей, должны быть прозрачными и справедливыми, – говорит Габриэла Рамос, помощник Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам. – Новые технологии должны помогать нам решать основные проблемы современного мира, такие как усиление неравенства и экологический кризис, а не усугублять их».