Избранное сообщение

среда, 19 мая 2021 г.

МВД предложило лишать свободы за подделку электронной подписи

18 мая, 20:25  

Отметив высокий уровень защиты усиленной электронной подписи, в МВД признали, что бывают случаи, когда ее используют для преступлений. МВД считает, что за махинации должна наступать уголовная ответственность

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
МВД России предложило ввести уголовную ответственность за неправомерные действия с усиленной электронной подписью. Об этом на выездном заседании межфракционной рабочей группы Госдумы заявил начальник договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко, передает корреспондент РБК. Авдейко сослался на текст рабочей версии законопроекта (есть у РБК, его содержание совпадает с тем, что в рамках заседания озвучил представитель МВД).

Согласно документу, за неправомерное владение ключом электронной подписи или сертификатом ключа проверки электронной подписи мошеннику грозит наказание — от штрафа в размере 100–300 тыс. руб. до лишения свободы на срок до трех лет. При этом сотрудникам удостоверяющих центров, которые умышленно не проверили подлинность документов для выдачи усиленной электронной подписи, полагается штраф в размере до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок от трех до четырех лет.

ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств
Финансы

В пояснительной записке к законопроекту указано, что усиленная электронная подпись имеет высокий уровень защиты от подделки, в связи с чем получатели документов с подобной подписью «зачастую не ставят под сомнение их подлинность». При этом возможны ситуации, когда электронная подпись используется третьими лицами, в том числе для совершения преступлений. В качестве примера МВД привело кражи, мошенничества, незаконное образование юрлица и отмывание денежных средств, полученных преступным путем. Так, ключи и сертификаты ключей проверки усиленной электронной подписи, оформленные на другое лицо, мошенники обычно получают, вводя в заблуждение сотрудника удостоверяющего центра или вступая с ним в сговор. Злоумышленники также могут украсть носитель с ключом подписи у ее владельца или приобрести ключ, оформленный на подставное лицо. При этом преступления, совершаемые с помощью такого «инновационного технологичного инструмента», имеют «высокую общественную опасность», указано в документе. Например, с помощью усиленной электронной подписи мошенники могут через систему электронного документооборота подать фальсифицированные решения об изменениях в учредительные документы организации в налоговый орган. По данным МВД, в последние годы произошел заметный рост числа уголовных дел, возбужденных по статьям о незаконном образовании юрлиц и незаконном использовании документов для этих целей, совершенных с использованием электронной подписи.

По словам Александра Авдейко, с начала года количество ИТ-преступлений достигло 184,9 тыс., что на 31% выше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

www.adv.rbc.ru


Электронная подпись — инструмент, с помощью которого можно идентифицировать физическое или юридическое лицо без его личного присутствия. В России в электронном документообороте используется три вида подписи, они отличаются по степени защиты и области применения. Для получения усиленной квалифицированной подписи необходимо обратиться в аккредитованный Минцифры удостоверяющий центр и предоставить набор личных документов.

Автор
Владислав Скобелев

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/18/05/2021/60a3e8759a7947e88055018b
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode