Избранное сообщение

воскресенье, 28 февраля 2021 г.

Первая панорама Марса в огромном разрешении и 5600 фото с ровера Perseverance

Mastcam-Z — это система с двумя камерами, оснащённая функцией масштабирования

Марсоход Perseverance прислал на Землю первую панораму Красной планеты в огромном разрешении, которая была сделана при помощи инструмента Mastcam-Z.

Mastcam-Z — это система с двумя камерами, оснащённая функцией масштабирования, которая позволяет камерам увеличивать масштаб, фокусироваться и снимать видео высокой четкости, а также панорамные цветные и трёхмерные изображения поверхности Марса. Благодаря этой возможности ровер может подробно изучить как близкие, так и далеко расположенные объекты.

Камеры помогут ученым оценить геологическую историю и атмосферные условия кратера Джезеро, а также помогут идентифицировать породы и отложения, достойные более пристального внимания другими инструментами марсохода. Камеры также помогут команде миссии определить, какие породы марсоход должен отобрать и собрать для возможного возвращения на Землю в будущем.

Первая панорама Марса в огромном разрешении и 5600 фото с ровера Perseverance

Вышеупомянутая панорама, составленная из 142 изображений, демонстрирует край кратера и утёс. Система камеры может отображать детали размером от 3 до 5 миллиметров возле марсохода и от 2 до 3 метров на далёких склонах вдоль горизонта.

Ключевой целью миссии Perseverance на Марсе является астробиология, включая поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход будет характеризовать геологию планеты и климат, он должен проложить путь для исследования Красной планеты людьми и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских камней и реголита (битых камней и пыли).

Последующие миссии НАСА в сотрудничестве с ЕКА (Европейское космическое агентство) отправят космический корабль на Марс, чтобы собрать эти образцы с поверхности и вернуть их на Землю для углубленного анализа.

По этой ссылке представлено более 5600 снимков с Perseverance в высоком разрешении, при этом пользователи могут голосовать за лучшие кадры.

 

26 февраля 2021 в 19:50

 

Автор: 

 
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Число пользователей 5G приближается к 13 млн человек

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Китай начинает реализацию международного проекта криптовалют

China starts cross-border digital currency project

Центральный банк Китая приступил к реализации совместного проекта с целью изучения путей использования криптовалют для международных расчетов.

Народный банк Китая объявил в среду, что установил отношения сотрудничества с центральными банками Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов, а также с монетарными властями Гонконга.

В этом проекте основное внимание будет уделяться использованию технологии блокчейн для более быстрых и эффективных международных транзакций. В ходе проекта будут также изучаться пути одновременной оплаты в разной криптовалюте.

Это происходит в условиях, когда центральные банки по всему миру начинают серьезно рассматривать идею выпуска криптовалют.

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/285891/
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Евровидение-2021: кто поедет от России


65-й конкурс песни Евровидение в 2021 году пройдет в Нидерландах, в городе Роттердам. Даты проведения песенного смотра определены, он состоится с 18 по 22 мая. Первый полуфинал запланирован на 18 мая, второй полуфинал — 20 мая. Большой финал Евровидения намечен на 22 мая 2021 года. В феврале, за сто дней до финала конкурса, в Роттердаме были запущены символические часы обратного отсчета до итогового концерта. Местом выступления исполнителей от разных стран станет концертный зал Ahoy.

Нидерланды получили возможность провести конкурс после победы в Израиле в 2019 году исполнителя Дункана Лоуренса.

Как пройдет Евровидение 2021: новые правила

Организаторы рассчитываются, что пандемия к маю утихнет, и участники Евровидения 2021 смогут выступить в Роттердаме вживую. Будут ли пускать в зал зрителей — вопрос более сложный. Его решение отложено пока до апреля, когда эпидемиологическая в период конкурса станет понятнее.

На один год участникам Евровидения 2021 позволили записывать бэк-вокал на инструментальную фонограмму песни. Такое предложение возникло для того, чтобы дать возможность музыкантам разрабатывать новые идеи, а также по возможности сократить число участников на сцене и снизить техническую нагрузку на вещателя-организатора. 

Участники имеют право самостоятельно решать, использовать ли записанный бэк-вокал. Также им разрешено совмещать записанный бэк-вокал с «живым». Однако все солисты должны выполнять композицию вживую как на сцене, так и вне ее на арене.

Кто поедет от России на Евровидение 2021

Уже известно, что 18 из 41 музыкантов и коллективов, заявленных для участия в Евровидении-2020, будут представлять свои страны и в 2021 году. Кто отправится в Роттердам следующей весной от России — пока не ясно. Окончательное решение, кто же представит Россию на конкурсе, будет оглашено в феврале-марте 2021 года. Обычно отбор проводится в закрытом режиме. Возможно, от России все-таки поедет группа Little Big. Именно этот коллектив должен был представлять нашу страну на Евровидении в 2020 году с песней «Uno». 

Клип на песню «Uno» за считанные дни набрал на YouТube десятки миллионов просмотров. Особенно зрителей зацепил танец «пухляша» Дмитрия Красилова. Сначала Little Big не планировали брать танцовщика с собой, но фанаты убедили своих кумиров изменить решение. «Мы сожалеем об отмене Евровидения. Для себя сочтем, что в 2020 году по результатам просмотров на официальном YouТube конкурса с безусловным отрывом победила группа «Little Big»», — заявил глава Первого канала Константин Эрнст.

В России о группе Little Big из Санкт-Петербурга узнали в 2013 году, когда она выпустила на YouTube клип на песню Every Day I’m Drinking. В том же году группа выступила на разогреве у Die Antwoord. Примечательно, что Little Big стали очень популярны сначала в Европе и только потом — в России.


https://www.kp.ru/afisha/msk/obzory/muzyka/evrovidenie-2021-kto-poedet-ot-rossii/


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

На вторичном рынке вырос спрос на оборудование для генерации криптовалют

О, майн-карт

Рост курса криптовалют стимулировал в России спрос на подержанные видеокарты, выяснил “Ъ”. Сервисы «Авито» и «Юла» зафиксировали рост просмотров объявлений о продаже мощных игровых видеокарт, используемых для майнинга, примерно на 70%. Цены на такое оборудование также выросли — в среднем на 19–30% в зависимости от модели. Дефицит оборудования, по мнению экспертов, сохранится, пока зарубежные вендоры не нарастят производство комплектующих.

В России за последнее полугодие вырос спрос на подержанные видеокарты, рассказали “Ъ” представители площадок бесплатных объявлений «Авито» и «Юла». Количество объявлений о продаже видеокарт на «Авито» в период с сентября 2020 года по февраль 2021-го выросло на 31% по сравнению с периодом с марта по август 2020 года. Спрос на такое оборудование на площадке вырос на 70%.

На «Юле» за последние три месяца число просмотров объявлений о продаже видеокарт американской Nvidia увеличилось на 19%, а AMD Radeon — на 33%. При этом в феврале средняя цена на подержанные видеокарты выросла на 20% к декабрю 2020 года, добавил представитель «Юлы».

Интерес россиян к подержанным видеокартам, используемым, в частности, для майнинга криптовалют, увеличился на фоне взрывного роста их курса, объясняют представители «Авито» и «Юлы».

По их словам, пик просмотров объявлений приходился на начало января, когда новости о росте курса биткойна обновлялись максимально часто. Первую полную неделю нового года курс биткойна завершил вблизи $42 тыс. (см. “Ъ” от 11 января), на 26 февраля он составлял уже $47,5 тыс.

Спрос на новые видеокарты тоже увеличился. В декабре 2020 года пользователи «Яндекс.Маркета» интересовались покупкой видеокарт примерно в полтора раза чаще, чем в декабре 2019 года, рассказали в компании. В Ozon отмечают аналогичную ситуацию. «Майнеры готовы даже покупать системные блоки компьютеров целиком исключительно ради видеокарт. К примеру, последнюю партию в 200 компьютеров с GeForce на Ozon раскупили меньше чем за сутки»,— рассказала руководитель направления «Компьютеры и ноутбуки» в Ozon Наталья Селихова.

Сложившаяся ситуация привела к дефициту оборудования и росту цен на него. Источник “Ъ” в одном из крупных ритейлеров утверждает, что сейчас российские дистрибуторы могут удовлетворить только 13% спроса на новые модели видеокарт. Если в 2020 году россияне искали видеокарты средней стоимостью около 25 тыс. руб., то сейчас — до 65 тыс. руб., рассказали в «Яндекс.Маркете».

Из-за ажиотажа рынок предлагает меньше товара и его сразу же скупают, говорит эксперт категории «Компьютерная техника» «Яндекс.Маркета» Кирилл Родин.

Даже если интерес майнеров снизится, цены вряд ли опустятся в ближайшие месяцы»,— считает господин Родин. Он предполагает, что такая ситуация сохранится до середины года.

Дело в том, что Nvidia во втором квартале планирует запустить отдельную серию профессиональных видеокарт для майнинга, а производительность геймерских видеокарт в случае их использования для майнинга снизить с помощью специального программного обеспечения (ПО), говорит господин Родин. Таким образом, мощные видеокарты разделятся по двум сегментам, что выровняет рынок, допускает он. «В видеокартах модели GeForce RTX 3060 на программном уровне будет до 50% снижена производительность в майнинге,— подтвердили “Ъ” в российском представительстве Nvidia.— Это делается для того, чтобы у геймеров была возможность ее приобрести».

Ограничения для майнинга, которые хочет ввести Nvidia, при желании можно будет обойти за несколько дней, считает ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов. Поэтому цены, в том числе на подержанные видеокарты, в ближайшее время продолжат расти, уверен он. «Рынок стабилизируется, если нормализуется курс криптовалют или если заводы тайваньской TSMC и корейской Samsung нарастят производство комплектующих»,— рассуждает господин Вильянов. В частности, по его словам, на рынке наблюдается дефицит процессоров.

Никита Королев


https://www.kommersant.ru/doc/4710228


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Что ждет россиян в марте 2021 года

Краткий обзор основных законодательных изменений


 27.02.2021, 11:56

Новые правила обработки персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов и другие нововведения.

С 1 марта некоммерческие организации, признанные Минюстом иностранными агентами, обяжут специальным образом маркировать свои материалы, публикующиеся в том числе в интернете. Отсутствие маркировки обойдется НКО в сумму от 300 тыс. до 500 тыс. руб. штрафа.

Подробнее об инициативах по регулированию НКО-иноагентов — в материале “Ъ”.

С 1 марта вводится уголовная ответственность для физлиц, признанных иноагентами, если они самостоятельно не подали заявления о включении их в реестр.

Подробнее о новых правилах для физлиц-иноагентов — в материале “Ъ”.


С 1 марта продавцы и сайты-агрегаторы, чья выручка превышает 30 млн руб. в год, дадут клиентам возможность оплачивать покупки картой «Мир». С 1 июля принимать оплату через национальную платежную систему обяжут тех, чья выручка превышает 20 млн руб. в год.

Как в России внедряют платежную систему «Мир» — в материале “Ъ”.


С 1 марта начнет работу специальный реестр требований, которые должен соблюдать бизнес после срабатывания «регуляторной гильотины» — отмены избыточных и устаревших требований. Реестр также будет содержать информацию об установивших их нормативных актах и сроке их действия.

Подробнее о реестре — в материале “Ъ”.


С 1 марта обрабатывать и распространять персональные данные пользователей и клиентов «по умолчанию» запрещается. Оформляя согласие на передачу своих данных, россияне смогут решать, какие из них предавать огласке, а какие должны остаться приватными. Операторов обяжут удалять персональные данные по первому требованию.

О новых инициативах по обработке персональных данных — в материале “Ъ”.


С 7 марта детей до 16 лет будет запрещено принудительно высаживать из общественного транспорта за неоплаченный проезд.

Подробнее о нововведении — в материале “Ъ”.


С 7 марта россияне смогут обратиться в Пенсионный фонд, чтобы сведения об их работе до 1 января 2020 года из бумажной трудовой книжки включили в электронную.

Подробнее о внедрении электронного документооборота — в материале “Ъ”.


С 9 марта иностранные граждане смогут ввозить охотничьи ружья и патроны к ним на территорию России только с разрешения Росгвардии. По окончании срока действия разрешения оружие необходимо вывезти за пределы страны.

О других изменениях в охотничьем законодательстве — в материале “Ъ”.


С 23 марта заказчиками комплексных кадастровых работ смогут стать не только бюджетные учреждения, но и граждане, а также компании, заинтересованные в выполнении работ. По мнению законодателей, это должно снизить вероятность реестровых ошибок, а также дать возможность владельцам недвижимости сэкономить.

О других изменениях в порядке кадастрового учета — в материале “Ъ”.


https://www.kommersant.ru/doc/4709908

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

СМИ сообщили об отмене очной выставки видеоигр E3 в Лос-Анджелесе


Выставка видеоигр Electronic Entertainment Expo (E3), традиционно проходящая в американском Лос-Анджелесе, не будет проходить в 2021 году в очном формате, сообщает издание Video Games Chronicle со ссылкой на документы комиссии Лос-Анджелеса по выставкам и туризму. Согласно информации издания, в календаре мероприятий на 2021 выставка E3 указана как «отмененная».

Ранее объявлялось, что выставка E3 в 2021 году пройдет с 15 по 17 июня. Ассоциация разработчиков развлекательного ПО (ESA), ответственная за проведение E3, работает над получением лицензий на проведение выставки в 2022 и 2023 года, указано в опубликованной изданием копии документа городской комиссии.

ESA сообщила Video Games Chronicle, что намерена «трансформировать опыт E3 в 2021 году» и раскрыть детали проведения мероприятия в ближайшем будущем. По данным издания, ассоциация предлагает своим членам провести в дни проведения E3 прямые трансляции, а также выпустить демоверсии игр для загрузки на обычные игровые платформы. Источники Video Games Chronicle в индустрии сообщили, что исходят из того, что E3 не будет проходить в 2021 году в очном формате.

Выставка E3 проходит с 1995 года в выставочном центре Лос-Анджелеса. До 2017 года она была открыта только для прессы и представителей индустрии, позднее организаторы начали продавать билеты для публики. В 2020 году выставка была полностью отменена из-за распространения коронавируса. Вместо презентаций на E3 ведущие издатели провели собственные онлайн-презентации.

https://www.kommersant.ru/doc/4710636
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 27 февраля 2021 г.

«Сегодня всё сложнее купить неумное устройство». Дефицит микросхем взвинтил акции производителей

Он не закончится в 2021 году

Нехватка микросхем сказалась на различных отраслях промышленности по всему миру. Однако, несмотря на дефицит, стоимость акций производителей микросхем за это время достигла рекордного уровня.

Аналитики ожидают, что дефицит микросхем будет продолжаться по крайней мере до конца этого года. Основной причиной является пандемия коронавируса. Ярким примером отрасли, испытывающей трудности из-за текущей нехватки микросхем, является автомобильная промышленность, при этом автопроизводители изо всех сил пытаются продолжать производство.

По словам Марибель Лопес (Maribel Lopez), главного аналитика Lopez Research, полупроводниковая промышленность в настоящий момент сталкивается с «идеальным штормом» спроса и предложения, который вряд ли разрешится в ближайшее время. Аналитик также считает, что в мире может произойти серьёзный экономический кризис.

«Сегодня всё сложнее купить неумное устройство». Дефицит микросхем взвинтил акции производителей

Одна из вещей, которые происходят прямо сейчас, — это то, что почти все новые товары, которые вы покупаете, содержат чип. Сегодня всё сложнее купить неумное устройство.

Марибель Лопес

В прошлом году спрос на мобильные однокристальные системы для смартфонов увеличился, при этом всплеска спроса на рынке ПК не произошло. В последнее время полупроводниковая промышленность работает над поставками продукции для новых отраслей, поэтому производственный процесс усложнился.

26 февраля 2021 в 12:28

 

Автор: 



https://www.ixbt.com/news/2021/02/26/deficit-mikroshem-ne-zakonchitsja-v-jetom-godu-on-uzhe-vzvintil-akcii-proizvoditelej.html

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ЦБ РФ установит критерии для мобильных приложений банков


Банк России собирается установить ряд критериев к мобильным приложениям банков для обеспечения дистанционного оказания услуг - открытия счета, вклада или оформления кредита. В ЦБ считают, что это позволит банкам оптимизировать своих расходы, следует из проекта указания регулятора, размещенного на его сайте.

«Проектом предлагается установить критерии для мобильных приложений банков, посредством которых финансовые услуги будут предоставляться дистанционно, в целях оптимизации затрат банков на реализацию указанной обязанности», - говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, если у банка несколько мобильных приложений, то он будет обязан обеспечить возможность дистанционного указания услуг только в том одном из них, которым пользуется больше всего клиентов.

Также, кредитная организация может не предоставлять услуги дистанционно с помощью приложения, если принято решение о прекращении его использования.


https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-rf-ustanovit-kriterii-dlya-mobilnykh-prilozheniy-bankov-1030130553

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Над рынком нефти нависла китайская угроза: В КНР снова переполнились все хранилища


Проблема переполнения хранилищ, ударившая по рынку нефти весной, может снова вернуться, несмотря на то, что пандемия сбавляет обороты.


Китай - главный импортер «черного золота» на планете и единственный крупный потребитель, не снижавший закупки в прошлом году, - столкнулся с исчерпанием мощностей в резервуарах для хранения излишков сырья.


Под завязку оказались заполнены как государственные хранилища, так и коммерческие, сообщили Bloomberg два источника, знакомых с закрытой китайской статистикой.


По их словам, объем накопленной нефти стабильно превышает 100 дней импорта, а в последнее время достиг показателя в 120 дней.

В результате находить свободное место в танкерах становится экстремально трудно, говорят источники Bloomberg.

Рекордные объемы лишней нефти появились в Китае после крупных покупок в прошлом году. Китайские импортеры воспользовались обвалом, чтобы по бросовым ценам накопить в резервах более 1 млрд баррелей.

По итогам года Китай закупил 542,4 тонны сырой нефти, или 10,85 млн баррелей в день. Несмотря на падение внутреннего спроса импорт вырос на 7,3%, а в ноябре превышал 11 млн баррелей в сутки.

Эти закупки стали соломинкой, за которую ухватился рынок, когда спрос на Западе рухнул.

В декабре китайский импорт упал на 17% после того, как частные импортеры исчерпали отведенные правительством квоты. В январе, впрочем, власти одобрили новые лимиты - на 18% выше прошлогодних, и импорт снова резко увеличился, отмечает Чен Жийао, глава исследований КНР в FGE.

Однако по мере того, как цены возвращаются на докризисные уровни, а баррель Brent cтоит уже почти 70 долларов, интерес у китайцев может снизиться, предупреждает аналитик Energy Aspects Юнтао Лю. К тому же, в апреле НПЗ уходят на профилактические работы, что также может ударить по спросу.

Отметка 70 долларов за баррель, скорее всего, станет предельной для нефтяных котировок в этом году, прогнозирует Bank of America. Средняя цена Brent, по их оценке, составит 60 долларов за бочку, если страны ОПЕК+ продлят нынешние квоты по ограничению добычи до конца первого квартала.

По оценке Международного энергетического агентства, сейчас рынок нефти находится в состоянии дефицита: мировой спрос превышает добычу на 2,6 млн баррелей в день.

Во второй половине года, когда ОПЕК+ начнет возвращать поставки на рынок, МЭА прогнозирует избыток в объеме 0,6 млн баррелей в день.

Материалы по теме


Изображение: Robert Lucian Crusitu / Shutterstock.com

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/nad-rynkom-nefti-navisla-kitayskaya-ugroza-v-knr-snova-perepolnilis-vse-khranilishcha-1030130216
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

«Эффект домино»: Росстат зафиксировал новый рекорд инфляции в России

26.02.2021 21:14:35

Инфляция в России продолжает ускоряться, игнорируя попытки правительства заморозить цены.

За период с 16 по 24 февраля индекс потребительских цен вырос еще на 0,2% а с начала года прибавил 1,2%, отчитался в пятницу Росстат.

За неполный февраль-2021 цены выросли вдвое быстрее, чем за весь февраль прошлого года (0,6% против 0,3%), а годовая инфляция достигла 5,6% и обновила рекорд с ноября 2016 года.

Эпицентром инфляционного пожара остается рынок продовольствия, где цифры на ценниках растут со скоростью, которой статистика не фиксировала почти пять лет.

В лидерах - вторую неделю подряд курятина: она стала дороже на 1,9% за неделю и 6,2% с начала года.

На 1,3% за февраль и 2,6% с начала года выросли цены на мороженную рыбу, на 0,7% подорожали говядина и свинина, до 2,3% ускорился рост цен на макароны, до 1,5% - на черный чай.

На 2,2% за неделю подскочили цены на картофель, на 1,3% - на морковь, на 0,7% стали дороже огурцы, на 0,8% - помидоры.

Традиционный зимний рост цен овощи на этот раз рвет шаблоны сезонной нормы: картофель, морковь, огурцы и помидоры стоят на 12-20% дороже, чем год назад.

Меры правительства, объявившего в декабре о введении предельных цен на подсолнечное масло и сахар, «возможно, спровоцировали эффект домино», говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Производители или розничные компании, пытаясь компенсировать убытки от введения потолка цен, начали повышать цены на другие продукты питания».

От ритейлеров не отстает государство. С начала года в среднем по стране на 5,5% подорожал проезд на метро, на 2,5% выросли тарифы ЖКХ. Увеличение акцизов спровоцировало рост цен на сигареты (+1,9%).

Упрямо ползут вверх цены на бензин (+0,2% за неделю и 1,7% с начала года), резко выросла стоимость проживания в гостиницах (+9,6%).

Дорожают лекарства, которые или импортируются, или производятся из импортных субстанций: «Линекс» стоит на 2,2% дороже, чем в начале года, Бромгексин - на 5,9%.

Ускорение инфляции - это новый удар по реальным доходам населения, покупательная способность которых продолжает катиться вниз.

По итогам прошлого года, согласно Росстату, россияне обеднели еще на 3,5% и оказались отброшены на 10 лет в прошлое по уровню жизни.

В первую очередь пострадают наиболее низкодоходные группы населения, поскольку драйвером ускорения инфляции по-прежнему является рост цен на продовольствие, отмечает Орлова.

Материалы по теме


https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/effekt-domino-rosstat-zafiksiroval-novy-rekord-inflyacii-v-rossii-1030130625

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 26 февраля 2021 г.

Страны ЕС договорились ввести электронные сертификаты вакцинации

25.02.2021, 23:24
Страны—члены ЕС выразили согласие относительно необходимости введения электронных сертификатов вакцинации от коронавируса COVID-19, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она также выразила надежду, что они будут разработаны к лету.

«Важным пунктом (на переговорах.—“Ъ”) было введение цифрового подтверждения вакцинации. Здесь все едины во мнении, что нам необходимо что-то такое»,— сказала журналистам госпожа Меркель по итогам первого дня саммита (цитата по ТАСС).

Канцлер ФРГ уточнила, что для начала такие сертификаты разработают страны-члены ЕС, а затем Еврокомиссия сделает их «совместимыми», чтобы обеспечить возможность использовать их во всех странах Евросоюза. «Таким образом, с дополнительной информацией (о гражданах.—“Ъ”), поездки внутри ЕС будут возможны, а также, возможно, это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран»,— добавила она.

По словам Ангелы Меркель, Еврокомиссии понадобится около трех месяцев для создания необходимых технических условий. «Есть надежда, что до лета это будет готово»,— сказала она.

При этом глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что страны ЕС пока не договорились о том, когда такие сертификаты начнут действовать, а также для каких целей. «Сегодня вопросы сертификатов обсуждались очень подробно. После многочасовых переговоров мы сумели сделать шаг вперед к большему взаимопониманию по этому вопросу. Но это не означает, что все вопросы были урегулированы, над этим еще предстоит поработать»,— сказал он.

Месяцем ранее страны ЕС договорились придерживаться единого подхода к выдаче сертификатов о вакцинации. Речь шла о том, какие общие элементы могут быть выключены в эти сертификаты.

https://www.kommersant.ru/doc/4704812

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Дыра в бюджетах российских регионов достигла рекорда за 14 лет



Российские регионы завершили кризисный 2020 год с рекордной за много лет дырой в консолидированном бюджете.

57 из 85 субъектов потратили больше, чем получили в виде доходов, при том что год назад таких было 35, а в 2018-м году - всего 15.

Суммарный дефицит региональных госфинансов составил 677 млрд рублей и в абсолютных цифрах стал максимальным с 2006 года, подсчитали эксперты Центра развития ВШЭ.

В относительном выражении - 0,62% ВВП - дыра в бюджете субъектов стала рекордной с 2013 года.

У 15 регионов дефицит местной казны превысил 10% собственных доходов, а у семи - оказался выше 20%.

Эпицентром «бедствия» стала Кемеровская область с «дырой» в почти 30% собственных налоговых и неналоговых сборов. Почти четверти поступлений не хватило Удмуртии, более 20% - Хакасии, Тюменской, Архангельской области, Республике Калмыкия и Башкортостану.

По абсолютной величине самый большой дефицит в 2020 году - 136 млрд рублей - сформировался в Москве.

«Лидерами по сокращению собственных доходов стали, прежде всего, регионы с сырьевой направленностью экономики», - отмечает ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский. - Из-за падения цен на углеводороды эти регионы столкнулись с резким падением поступлений налога на прибыль».

На 24% рухнули поступления в бюджет в Тюменской области и Ненецкого автономного округа; почти 16% недосчитались ЯНАО и Коми. Более 12% потеряли Кемеровская, Астраханская и Архангельская области, Татарстан, Пермский край, Удмуртия и Башкортостан.

Собственные доходы сократились у 32 субъектов РФ, но в сумме поступления в консолидированный бюджет остались на уровне 2019 года - 11,125 трлн рублей.

Просадку по налогу на прибыль (-12,8%) субъекты компенсировали ударными сборами НДФЛ (+7,5%) и акцизов (+5,7%). Сказалось повышение акцизов на пиво, а также увеличение доли регионов в собираемых акцизах на горюче-смазочные материалы, указывает Чернявский.

На плечи региональных властей легло основное бремя расходов на пандемию, и именно это стало причиной бюджетной катастрофы на уровне субъектов.

Финансирование здравоохранения по итогам года взлетело на 71%, а социальных программ - на 23%.

Это увеличило расходную часть региональных бюджетов на 11%, до 15,578 трлн рублей.

Разрыв между собственными доходами и расходами у субъектов достиг 4,453 трлн рублей. Однако большую часть этой суммы компенсировал федеральный центр, выделивший в виде дотаций, субсидий, субвенций и трансфертов 3,776 трлн рублей - в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Оставшийся дефицит регионы профинансировали за счет долга, который вырос на 390 млрд рублей, а также проедая накопленные резервы. Остатки на счетах субъектов за год сократились на 290 млрд рублей.

«На расходы регионов в 2021 году будут оказывать влияние те же факторы, что и в 2020-м, в том числе: пандемия коронавируса, необходимость дополнительно поддерживать население и бизнес», - отмечает Чернявский.

Но прежней помощи из Москвы уже не будет: федеральный бюджет сокращает трансферты на 25%. В результате многие регионы «окажутся в более сложном финансовом положении, чем в 2020 году», поскольку резервы, который были на счетах, уже потрачены, предупреждает Чернявский.

Материалы по теме


https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/dyra-v-byudzhetakh-rossiyskikh-regionov-dostigla-rekorda-za-14-let-1030124406


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В ВОЗ изучают причины и последствия затяжного COVID-19


Фото ЮНИСЕФ/Е.Малолетка
Врачи занимаются исследованием затяжной формы коронавируса - когда симптомы заболевания не уходят по много недель.
25 февраля 2021

Сегодня уже известно, что новый коронавирус атакует не только легкие, но и множество других органов, включая мозг, почки, сердце, сосуды. Изучение долгосрочных симптомов и последствий COVID-19 – сегодня стало приоритетом для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом объявил директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, представляя руководство в этой области на брифинге в Женеве. 

По данным ВОЗ, в Европейском регионе ВОЗ с начала пандемии коронавирусом заразились уже 38 млн человек, 850 000 умерли. Причем с конца 2020 года число новых случаев сократилось почти вдвое, однако оно в 10 раз выше этого показателя в мае прошлого года. 

Так что, хотя темпы распространения COVID-19 замедляются, подчеркнул Клюге, они все еще очень высоки. Кроме того, на смену известному вирусу приходят два новых его варианта, и они выявляются у все большего числа людей. 

«Я знаю, что многие из вас не могут дождаться того, чтобы вернуться к нормальной жизни, когда больше не будут нужны меры, ограничивающие нашу свободу – и передачу этого смертельного вируса, – сказал д-р Клюге. – Но есть и те – и их много, кто переболел COVID-19, но не знает, смогут ли они полностью восстановить свое здоровье, и когда это может произойти». 

Тысячи пациентов не могут «выздороветь» от COVID-19

Речь идет о тысячах пациентов, которые испытывают состояние, которое называют по-разному: «длительный, или затяжной COVID» и «постковидный синдром».

Профессор Мартин МакКи из организации «Европейский обзор систем здравоохранения» объясняет, что в начале пандемии все силы были брошены на то, чтобы спасти жизнь десяткам тысяч тяжелобольных пациентов. А люди, у которых симптомы не проходили долгое время, оказались вне поля зрения специалистов. МакКи отмечает, что ситуация изменилась благодаря самим больным с затяжной формой коронавируса, которые обратились за помощью в ВОЗ. Оказалось, что такое состояние испытывают почти четверть «переболевших» COVID-19.

Оно может проявляться в очень тяжелой форме и иметь сразу несколько симптомов, включая боль в груди и в мышцах, усталость, одышку и то, что пациенты называют «затуманенным сознанием». 

«Мы постепенно начинаем понимать причины этих симптомов, – поделился профессор МакКи. – Одна из них заключается в том, что вирус проникает в те части нашего организма, которые не защищены иммунной системой, например, в мозг. Он напрямую атакует такие органы, как сердце, легкие и поджелудочная железа, что порой приводит к диабету и тромбозам, что в свою очередь, может вызывать инфаркт или инсульт». 

При этом симптомы у разных людей сильно различаются и по характеру, и по тяжести. Важно также отметить, что вероятность возникновения затяжного COVID-19 не зависит от того, насколько тяжело протекала острая фаза – он отмечается и у людей, перенесших заболевание в легкой форме. Однако, судя по всему, у некоторых групп риск длительного COVID-19 выше, чем у других. Это медработники и женщины – при том, что женщины реже умирают от коронавируса. 

Уже очевидно, что затяжной COVID-19 может кардинально изменить жизнь людей: многие не могут работать, они не способны заниматься любимыми делами, общаться. Больные также жалуются на ухудшение психологического состояния, которое усугубляется постоянными перепадами: только они почувствуют себя лучше, как симптомы возвращаются.

«По мере того, как пандемия распространялась, врачи и пациенты пытались как будто в темноте на ощупь найти нужную тропу, руководствуясь лишь собственным опытом, – объяснил д-р Клюге. – Так мы узнали о том, что переболевшие, которые должны были бы уже поправиться, продолжали испытывать тяжелые симптомы. К сожалению, многим пришлось столкнуться с недоверием и равнодушием». 

Изучение «постковидного» синдрома – приоритет для ВОЗ

Но сегодня ясно, что эта проблема вполне реальна и очень серьезна: один из 10 человек, перенесших COVID-19, болеет еще как минимум 12 недель, а многие и дольше.

«Если мы хотим понять долгосрочные последствия COVID-19 и процесс выздоровления, мы должны прислушаться к тем, кто страдает от «постковидного» состояния», – утверждает региональный директор ВОЗ. По его словам, у экспертов пока нет ответа на многие вопросы – неизвестно даже, какой процент населения страдает затяжной формой коронавирусной инфекции. «Но мы учимся, и учимся быстро», – добавил Клюге.

Тем временем, подчеркнул он, важно добиться того, чтобы пациенты, у которых не проходят симптомы COVID-19 или появляются новые, имели возможность получить необходимую поддержку, и тут главную роль должна сыграть система первичной медицинской помощи. 

В феврале в ВОЗ уже провели консультации на тему длительного COVID-19, а сегодня опубликовали дополнительные рекомендации для стран Европейского региона ВОЗ. Д-р Ханс Клюге призвал правительства и соответствующие ведомства гармонизировать инструменты сбора данных и протоколы исследований, что позволит повысить эффективность лечения и купировать долгосрочные последствия для пациентов. Клюге объявил, что намерен собрать главных санитарных врачей из 53 государств региона, с тем чтобы разработать единую стратегию достижения этих целей. 


https://news.un.org/feed/view/ru/story/2021/02/1397452
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 25 февраля 2021 г.

Элита КНДР активно пользуется интернетом

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Компания Toyota начала строить «умный город»

Toyota begins construction of smart city

Японская автомобилестроительная компания Toyota начала строительство прототипа «умного города» у подножья горы Фудзи в центральной Японии. Компания планирует разработать систему, которая объединит автомобили, инфраструктуру и жилища с помощью новейших систем связи.

Президент Toyota Тоёда Акио принял участие в церемонии начала строительства во вторник.

Футуристический город, получивший название Woven City, будет возведен на участке площадью 700.000 квадратных метров, где когда-то располагалось предприятие компании.

В городе будет три типа улиц: для полностью автономных автомобилей, для пешеходов и для людей, пользующихся индивидуальными средствами передвижения.

Первоначально в новом городе будет жить около 360 человек, в том числе разработчики и пожилые люди.

Ожидается, что этот город будет способствовать появлению полезных для общества инноваций. Данные о состоянии здоровья жителей, записанные с помощью датчиков, будут изучаться с помощью технологий искусственного интеллекта. Роботы будут помогать жителям в повседневной жизни.

Toyota, которая называет Woven City «живой лабораторией», не сообщает, как долго продлится работа по проекту.

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/285579/
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Российские легкоатлеты не выступят на ЧЕ-2021


В ВФЛА сообщили, что спортсмены не получили нейтральный статус.

14:23, 24.02.2021 

© СС0 Public Domain

Российские легкоатлеты не получили нейтральный статус и не выступят на чемпионате Европы в помещении в 2021 году. Об этом сообщает Всероссийская федерация легкой атлетики.

ВФЛА остается под санкциями World Athletics уже несколько лет в связи с допинг-скандалом. В конце сентября было решено вернуться к рассмотрению вопроса о возможности возобновления выдачи статусов нейтральных россиянам.

В декабре 2020 года участники Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций обсуждали нейтральный статус для российских спортсменов и было решено «подождать, посмотреть, как будет развиваться ситуация».


https://www.rosbalt.ru/russia/2021/02/24/1889068.html


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Уголь атаки.Поставщики из Северной Америки борются с Россией за рынок Китая

Конкурентом России за китайский рынок коксующегося угля становятся североамериканские угольные компании, которые в конце 2020 года кратно увеличили поставки после фактического отказа КНР от закупок австралийского сырья. Прежде Китай получал мало угля из Северной Америки из-за более дорогой логистики. Теперь увеличение цен на уголь стимулирует рост поставок, однако возможности североамериканских угольщиков по их дальнейшему наращиванию ограничены из-за недостаточных инвестиций в добычные мощности в последние годы.

Канада и США увеличили поставки коксующегося угля в Китай, который с октября прошлого года ввел фактический запрет на импорт австралийского сырья. Так, по данным Argus, Канада увеличила поставки в ноябре на 76,8%, до 311 тыс. тонн, в сравнении с ноябрем 2019 года, а в декабре направила уже 510 тыс. тонн, что стало рекордом за семь месяцев (рост на 55% в годовом выражении). США в декабре поставили в Китай 115 тыс. тонн коксующегося угля, что на 80% выше показателей ноября (в декабре 2019 года поставок вообще не было).

Таким образом, североамериканские поставщики стали основными конкурентами российских производителей на крупнейшем в мире китайском рынке угля.

По информации ФТС, Россия увеличила экспорт коксующихся марок в Китай в ноябре—декабре 2020 года на 21%, до 1,4 млн тонн, при этом основной рост пришелся на декабрь.

Основные экспортеры угля — Россия, Северная Америка и Индонезия — стараются воспользоваться торговым конфликтом между КНР и его ключевым поставщиком Австралией. В начале октября власти КНР дали крупнейшим компаниям и трейдерам негласное распоряжение прекратить импорт австралийского угля. По данным Argus, Китай обеспечивает свою потребность в коксующемся угле на 90% при добыче в 500–600 млн тонн в год. До запрета на Китай приходилось 25% австралийского экспорта. Так, если в августе Австралия направила в Китай 2,9 млн тонн, то в ноябре поставки упали до всего лишь 507 тыс. тонн.

Импорт необходим китайской металлургии для улучшения качества коксовой смеси. Вместо австралийского угля мог бы использоваться монгольский, но у него более низкое качество, говорится в презентации Argus к конференции «Рынки черных металлов и экспорт из СНГ в 2020 году». Североамериканские поставщики всегда являлись известной, но менее распространенной рыночной опцией для китайских покупателей.

В Канаде и США есть запасы коксующегося угля первой категории, однако потенциал поставок ограничен, поскольку североамериканская угольная индустрия недофинансирована из-за последствий падения цен на уголь. По прогнозам аналитиков, США и Канада могут увеличить экспорт в 2021 году на 5 млн тонн и 3,5 млн тонн соответственно.

Сейчас крупнейшим поставщиком коксующегося угля в Китай является Россия, но эти поставки сталкиваются с проблемами из-за логистических ограничений.

Кроме того, в январе некоторые российские партии были задержаны из-за высокого содержания фтора в угле, сообщают два источника “Ъ” среди крупных угольных компаний. Однако проблема не является массовой, подчеркивают собеседники “Ъ”.

Отсутствие австралийских поставок подняло цены на коксующийся уголь в Китае. На спотовом рынке он торгуется в районе $222 за тонну CFR Китай, сообщал 20 февраля «Интерфакс» со ссылкой на «Мечел». В начале декабря цена составляла $175, а в октябре — $125. По прогнозам гендиректора «Мечела» Олега Коржова, тенденция роста мировых цен на коксующийся уголь сохранится из-за роста выплавки стали в АТР по мере восстановления экономики после пандемии.

Из примерно 200 млн тонн годового импорта угля Китаем около 70 млн приходилось на Австралию, около 30 млн тонн — на Россию, напоминает вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев. «Китай импортирует существенные объемы угля также из Индонезии и Монголии, а доля Канады в общей структуре импорта не была существенной — около 2%, или 4 млн тонн в год, поэтому более резкий рост импорта угля из

https://www.kommersant.ru/doc/4703330
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode