Революционные изменения в сфере телекоммуникаций привели к улучшению жизни миллионов людей, позволили многим не потерять работу в период пандемии. Однако преимуществами интернета могут воспользоваться далеко не все.
20 февраля– Всемирный день социальной справедливости. В этом году он посвящен цифровой экономике и тому, как она меняет сферу труда и жизни людей в целом.
В докладе Генерального секретаря ООН, представленном на обсуждение членов Комиссии по социальному развитию, которая в эти дни проходит в Нью-Йорке, говорится, что в 2019 году, незадолго до вспышки пандемии COVID-19, в развитых странах интернетом пользовались 87 процентов жителей, в то время как в наименее развитых странах – 19 процентов. Примерно 60 процентов населения мира, не имеющего доступа к интернету, проживает в сельских районах.
За последнее десятилетие распространение широкополосной связи, расширение использования облачных вычислений и больших данных привели к внедрению в ряде секторов экономики цифровых платформ, которые существенным образом влияют на жизнь людей.
В условиях пандемии COVID-19 благодаря электронным средствам стало возможно бесперебойно осуществлять многие виды деятельности дистанционно, что также свидетельствует о важнейшей роли цифровых технологий.
Однако пандемия, с другой стороны, обнажила и усугубила растущий цифровой разрыв как в самих развитых и развивающихся странах, так и между ними.
По случаю Всемирного дня в ООН вновь напомнили о том, что цифровой разрыв – серьезное препятствие на пути достижения Целей устойчивого развития. Ведь от доступа к интернету, особенно сейчас, в период пандемии, зависит почти все: от возможности вырваться из бедности, учиться и работать, до социальной интеграции.
В ООН призывают богатые страны оказать помощь бедным в сокращении цифрового разрыва. По оценке, приведенной в докладе Генсека, чтобы к 2030 году обеспечить доступ к интернету всех жителей нашей планеты, потребуется 428 млрд долларов США, причем 97 млрд долларов— для стран Африки к югу от Сахары.