
Правительство РФ забраковало мегапроект госкорпорации «Ростех» и ВЭБа по строительству 25 мусоросжигательных заводов по всей стране.
От ворот поворот дала Сергею Чемезову и Игорю Шувалову курирующая экологию вице-премьер Виктория Абрамченко.
Отсталый по меркам Европы, где от сжигания мусора отказываются в пользу его переработки, проект «Ростеха» изначально оценивался в 600 млрд рублей. Но за два года подготовки сметы и расчетов его стоимость раздулась более чем вдвое и уже достигает 1,3 трлн рублей.
В результате проект стал «платиновым», и в нынешнем виде «точно не поддерживается», заявила Абрамченко по итогам совещания в кабмине.
Предполагалось, что за счет сжигания 14,6 млн тонн мусора заводы «Ростеха» будут вырабатывать ежегодно 1,5 ГВт электроэнергии, которую будут продавать на рынок по «зеленому» тарифу.
На строительство заводов «Ростех» и ВЭБ просили 320 млрд рублей из федерального бюджета, а чтобы они функционировали предлагали ввести «экосбор» за утилизацию упаковки с производителей и импортеров товаров. Но против выступил Минфин, предложивший строить заводы за счет роста тарифов для населения, рассказал РБК источник, знакомый с обсуждением.
У правительства сама идея сжигания мусора начинает вызывать вопросы. Кабмин настаивает на цикличной системе (переработка мусора), которая не создает отходов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Абрамченко. «Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и золотой мусор?» - недоумевает вице-премьер.
Как бы то ни было «Ростех» уже строит пять мусоросжигательных заводов в Подмосковье (в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Богородском округах) и Казани.
Строительство еще 25 заводов планировали начать в 2024 году, а закончить - в 2030х. Цель - вдвое уменьшить объемы вывозимого на свалки мусора, говорила Абрамченко в январе.
Времени на раздумья у правительства нет. В 32 регионах мощности свалок будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них - до 2022 года, предупреждала в сентябре Счетная палата.
Ситуация близка «близка к критической», писали аудиторы СП, поскольку «возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет».
Сейчас в России функционируют 8 323 свалки, из них 916 расположены в черте городских округов.
Материалы по теме