Избранное сообщение

четверг, 14 января 2021 г.

МОТ: работающие «на удаленке» люди имеют право на личную жизнь


Фото МОТ/ Марсел Грозет
Учительница во Франции ведет урок из дома
13 января 2021

Дистанционная работа не должна становиться работой на износ.  Сотрудники имеют право на то, чтобы отключиться от работы и даже от интернета. Такова одна из рекомендаций, содержащихся в новом докладе Международной организации труда (МОТ). Его авторы считают, что в ближайшие годы число людей, работающих на дому, даже после завершения пандемии, будет расти.  

Авторы нового исследования МОТ призывают работодателей и правительства принять  меры по укреплению защиты тех, кто работает на дому.  Сегодня число таких трудящихся значительно увеличилось в связи с пандемией COVID-19.  

Многие из тех, кто трудится  дома, работают буквально на износ, нередко их работодатели игнорируют требования, касающиеся  продолжительности рабочего дня и рабочей недели. В крайне тяжелом положении оказались люди, которые заняты в неформальном секторе и работают без официального контракта.  У них условия труда обычно более тяжелые, чем у тех, кто также работает в неформальном секторе, но в  офисе или на предприятии. 

Эксперты МОТ установили, что даже за высококвалифицированную работу люди из числа работающих «на удаленке», в том числе официально, получают в среднем меньшую заработную плату, чем те, кто работает в офисе или на предприятии.  

В Великобритании эта разница составляет 13 процентов,  в США – 22 процента, в Южной Африке -25 процентов, а в Аргентине, Индии и Мексике – 50  процентов. 

К тому же люди, работающие на дому, нередко  отрезаны от непосредственного  общения с коллегами, они имеют меньше  возможностей получать новые навыки и у многих из них возникают проблемы со здоровьем. 

Фото Дизи
Карантины, закрытие школ, работа из дома сказываются не только на экономике государств, но и на психике людей.

В докладе, который озаглавлен «Работа из дома. От невидимой до достойной работы», говорится, что многие люди, трудящиеся на дому, пользуются  меньшей социальной защитой, чем офисные сотрудники, а то и вообще ее лишены. Они с меньшей вероятностью могут вступить в профсоюз. 

По оценкам МОТ, до кризиса COVID-19  работающих на дому во всем мире было около 260 миллионов, что составляло 7,9 процента общемирового числа трудящихся; 56 процентов из них, то есть147 миллионов, составляли женщины.  

К этой категории относятся работники, которые постоянно трудятся удаленно, а также огромное число трудящихся, занимающихся неавтоматизированным производством,  таким, например, как вышивка, рукоделие и электронная сборка.  

Третья категория – это работники цифровых платформ, предоставляющие такие  услуги, как обработка страховых документов, а также редактирование или аннотирование данных для обучения систем искусственного интеллекта.  Но с появлением коронавируса армия «надомников» выросла в разы, и сфера труда «на удаленке» также значительно расширилась. Согласно оценкам, в первые месяцы пандемии COVID-19 в 2020 году из дома работал каждый пятый трудящийся. Данных за весь 2020 год пока нет.  

Работа на дому зачастую плохо регулируется, не всегда соблюдается существующее трудовое законодательство. «Во многих странах мира есть законы, иногда дополняемые коллективными договорами, которые  устраняют различные недостатки в обеспечении достойных условий надомного труда. Тем не менее, только 10 государств-членов МОТ ратифицировали Конвенцию 177, положения которой направлены на обеспечение равенства в условиях труда надомников и других наемных работников…», – сказала старший экономист МОТ и одна из авторов доклада Жанин Берг.
Эксперты не исключают, что тенденция к росту масштабов надомного труда, вероятнее всего, сохранится в ближайшие годы. В этой связи они призывают страны  не закрывать глаза  на проблемы, с которыми сталкиваются такие работники и их работодатели. 

 
https://news.un.org/feed/view/ru/story/2021/01/1393862
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode