Избранное сообщение

понедельник, 23 ноября 2020 г.

Как «большие данные» и «интернет вещей» помогают выращивать кофе в Колумбии?

 
Фото ФАО
Производство кофе - сложный, многоступенчатый процесс. На фото - одна из участниц проекта по модернизации кофейного производства.
22 ноября 2020

Многие из нас не могут представить себе утро без чашки ароматного, горячего кофе. Чтобы миллионы людей могли наслаждаться этим бодрящим напитком, молодые фермеры в Колумбии внедряют в производство кофе новые технологии. О том, как большие данные и интернет вещей помогают противостоять последствиям изменения климата и засухам – в нашем сюжете.

«Мы молоды и видим свое будущее здесь, в сельской местности. Мы стремимся перевести производство, сбыт и потребление на инновационные рельсы», – говорит Диего Урбано, 18-летний студент, живущий на юге Колумбии.  

Кофе у него «в крови». Диего родился в семье, где все выращивали кофе. Став участником проекта по внедрению в его производство современных технологий, он решил продолжить семейную традицию в новом ключе. 

Перед Диего и еще 29 студентами из фермерских семей стояла довольно сложная задача – понять, что они могут противопоставить последствиям изменения климата и, в частности, засухам, которые типичны для юга Колумбии и с каждым годом наносят все более серьезный ущерб урожаю кофе.  

В итоге в основу проекта легли две современные концепции – большие данные (структурированные данные больших объемов) и интернет вещей (концепция сети предметов, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом), которые позволили создать систему эффективного водопользования и оптимизировать производство. 

При поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО) колумбийские студенты установили на кофейных полях метеостанцию и датчики влажности. Они подключены к сети с помощью сим-карт, что позволяет в реальном времени получать информацию об уровне влажности, выпадающих осадках и ветрах. 

Студенты и специалисты ФАО еженедельно анализируют полученные данные и прогнозируют погодные условия на ближайшие дни. Уровень влажности в почве, на которой растут кофейные деревья, должен быть постоянным. Когда почва высыхает, например, во время засухи, студенты поливают деревья с помощью оросительной системы или вручную. 

По словам Диего Гомеса, президента ассоциации «Асопрокаффе», поддерживающей проект, он позволил не только добиться великолепных результатов в выращивании кофе, но и сплотил местную общину. 

«Мы уже начинаем понимать, насколько важно внедрять новые технологии в кофейном секторе, какие результаты можно получить и насколько важно участие молодежи в производстве кофе», – говорит Гомес.  

«Студенты познакомили нас с новыми технологиями, научили работать с цифровой платформой, а мы показали им, как выращивают кофе. Это было чудесное сотрудничество, союз, укрепивший единство нашей общины», – добавляет он. 

Участники проекта также отмечают, что мониторинг и анализ данных удалось продолжить и в условиях пандемии COVID-19. Более того, пандемия подтолкнула их к поиску инновационных решений. Студенты и преподаватели создали в мессенджерах учебно-аналитические группы, где публикуется информация, необходимая для продолжения работы в онлайн-режиме.  


https://news.un.org/feed/view/ru/story/2020/11/1390982
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode