Поставки импортных медикаментов в РФ рухнули на 57,6%, сообщила в понедельник Федеральная таможенная служба. При общем спаде импорта на 9,9% провал в закупках лекарств стал рекордным среди всех товарных категорий, которые отслеживает таможня.
Так, поставки продовольственных товаров и сырья для их производства просели на 7%, машиностроительной продукции - на 3,3%, текстильных изделий и обуви - на 0,4%.
Оставить аптеки и дистрибьютеров без половины всех импортируемых препаратов удалось с помощью системы маркировки, запуск которой поверг в хаос цепочки поставок.
Из-за хронических сбое в системе, которую создавали пять лет, обещая проследить каждую упаковку от производителя до конечного покупателя, две трети компаний, входящих в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM), столкнулись с задержками на таможне, либо вовсе не могли ввезти в РФ свою продукцию.
На конец октября на разных этапах «зависли» более 450 наименований препаратов общим объемом более 40 млн упаковок - примерно 10% объема, ежемесячно продаваемого в стране, показал опрос AIPM, объединяющей производителей 80% мирового объема лекарств.
Проблемы, как указывали в AIPM, наблюдались с поставками как в коммерческий (аптеки), так в государственный сектор (медицинские учреждения). Речь идет в том числе о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах.
Оператор системы - Центр развития передовых технологий, долю в котором имеют структуры миллиардера Алишера Усманова, - на закрытой встрече рабочей группы при Росздравнадзоре 15 октября признали, что произошел масштабный технический сбой, пишут «Открытые медиа».
Из-за этого были потеряны данные об уже загруженных в систему маркировки препаратах, и реализация, и поставка маркированных лекарств в стране стала почти невозможной. Поскольку QR-коды не считывались, в системе невозможно было отразить передачу препаратов, производители и дистрибьюторы не могли поставить товар на продажу, а аптеки не могли его принять.
При этом только 38% утерянной информации о промаркированных препаратах удалось восстановить. «Масштаб аварийной ситуации нам не называют, но сбой коснулся каждого дистрибьютора, каждой аптеки», - рассказал один из участников совещания.
По данным НМИЦ гематологии, которые приводят «Ведомости», возник дефицит 26 наименований, включенных в перечень ЖНВЛП. По ряду лекарств общим объемом 4,5 миллиона упаковок задержки достигают суммарно 216 дней, подсчитали эксперты ВШЭ.
«На рынке лекарственного обеспечения как в госпитальном, так и в амбулаторном сегментах именно сейчас мы наблюдаем идеальный шторм: соединение краткосрочных и среднесрочных негативных трендов и проблем», - констатирует директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский.
У оператора маркировки, - Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), - в конце сентября произошел сбой. Данные о загруженных в систему лекарствах были утрачены, и по состоянию на 11 октября только около 40% из них удалось восстановить. Позднее представитель ЦРПТ сообщил, что последствия устранены. Но уже 20 октября опять система не работала в течение 12 часов.
Аптеки в октябре столкнулись с тем, что, несмотря на наличие препаратов, некоторые из них невозможно было продать: система маркировки находилась в режиме обновления или фиксировался сбой, поставщик не подтверждал вводимую информацию и т.п.
Представители крупнейших ассоциаций фармацевтической отрасли обратились в правительство, и было решено перевести систему на «уведомительный» режим работы. Но это лишь скоропалительная попытка латания дыр по «живому организму», считает исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. Он убежден, что наиболее приемлемый вариант работы в текущей ситуации - отказ от одномоментной обязательной маркировки и поэтапный запуск системы.
Материалы по теме