Каждый год в Европейском регионе ВОЗ жертвами насилия становятся, по меньшей мере, 55 млн. детей. 700 детей погибают от рук взрослых. Большинство этих случаев не становится достоянием общественности. Пути защиты детей от насилия сегодня в Таллине обсуждают эксперты в области здравоохранения, образования и правосудия, представители правительств и парламентарии стран региона.
По данным ВОЗ, больше четверти детей и подростков в Европейском регионе (55 млн из 204 млн) каждый год подвергаются разным формам насилия: от физического и сексуального до психологического. Почти треть из них страдает от психологического насилия, почти 23 процента – от физического, а больше 9 процентов подвергается сексуальному насилию. Более того, 700 несовершеннолетних ежегодно становятся жертвами убийств. Причем, в ВОЗ подчеркивают, что эти цифры в реальности могут быть выше, ведь о подобных случаях не всегда становится известно.
Исследования говорят о том, что у детей, переживших насилие, повышается риск возникновения психических заболеваний, пристрастия к наркотикам и алкоголю, увеличивается предрасположенность к ожирению и другим хроническим заболеваниям.
«Травмы, полученные в детстве, дорого обходятся не только самим детям, жизнь которых разрушена, но и обществу – его благополучию и экономическому развитию», - утверждает д-р Бенте Миккельсон из Европейского бюро ВОЗ. По оценкам, на лечение и поддержку детей, пострадавших от насилия, государства региона ежегодно тратят 581 млрд долларов.
Травмы, полученные в детстве, дорого обходятся не только самим детям, жизнь которых разрушена, но и обществу
Сегодня в Таллине начался двухдневный семинар, участники которого из стран региона обсудят пути решения проблемы насилия против детей. На него собрались эксперты в области здравоохранения, образования и правосудия, представители правительств и парламентарии стран региона.
В ВОЗ разработали набор рекомендаций (его английский акроним INSPIRE) в семи областях: это выполнение законов, продвижение соответствующих ценностей и общественных норм, создание безопасной среды для детей и подростков, поддержка родителей и опекунов, улучшение экономической ситуации, укрепление социальных служб и обучение, в том числе жизненным навыкам.
«При наличии политической воли мы вполне можем справиться с этой проблемой, - уверен д-р Миккельсон. – Свой вклад в создание безопасного для детей общества может внести каждый сектор, каждая часть общества. Но мы должны поторопиться».
В ВОЗ с удовлетворением отмечают, что 66 процентов стран региона запретили физическое наказание детей где бы то ни было. Но мало принять законы, предупреждают эксперты, их нужно выполнять. Например, подавляющее число государств (83 процента) разработали национальные планы по ликвидации жестокого обращения с детьми и подростками, но меньше половины выделили средства на их реализацию.
https://news.un.org/feed/view/ru/story/2020/01/1370532