Избранное сообщение

суббота, 22 августа 2020 г.

СПЧ: Иркутская область годами скрывает реальные данные по лесным пожарам



21 августа 2019, 11:16




© Фото с сайта mchs.gov.ru

Власти Иркутской области массово искажают и скрывают сведения о лесных пожарах, причем не только в этом году. Из-за этого возгорания не тушатся на ранних стадиях, что приводит к катастрофам, заявили в Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ).

СПЧ провел выездное заседание в Иркутской области еще 25—28 февраля, но рекомендации по его итогам появились на сайте структуры только вчера. В них говорится, что регион не получает достаточного финансирования для тушения пожаров (не хватает примерно 1,3 млрд руб.). Также у области после реформировании федерального лесного законодательства в 2004—2006 годах нет реальной правовой возможности эффективно управлять лесами за счет доходов от их использования. Иркутская область не уникальна — аналогичная ситуация наблюдается в остальных регионах таежной зоны, в особенности в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

«Проблемы, связанные с недофинансированием, усугубляются неадекватными решениями и действиями областного уровня. В частности, в Иркутской области сложилась практика массового искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах, ведущая к несвоевременному и недостаточному принятию мер по их тушению на ранних стадиях, и в конечном итоге — к развитию крупномасштабных лесопожарных катастроф», — говорится в заявлении СПЧ.

Совет приводит конкретные факты. 1 сентября 2016 года в официальной сводке Авиалесоохраны, куда поступают данные от региональных диспетчерских служб, были сведения лишь об одном пожаре в лесах Иркутской области на площади 5 га. Однако по данным 4-ИСДМ (система дистанционного мониторинга лесных пожаров) в этот день в регионе полыхали 7 лесных пожаров на 44 тыс. га. На 9 сентября в сводке Авиалесоохраны по-прежнему числился один пожар, в 4-ИСДМ — 38 пожаров. К 4 октября по данным Авиалесохраны лесных пожары в Иркутской области прекратились. Но согласно форме 4-ИСДМ они, напротив, достигли своего максимума: в регионе действовал 231 лесной пожар общей площадью 646 тыс. га.

«Таким образом, одна из крупнейших лесопожарных катастроф последних лет в Байкальском регионе органами управления лесами Иркутской области практически не была отражена в официальном учете. Соответственно, не принимались и должные меры по тушению этих пожаров, поскольку невозможно направлять сколько-нибудь существенные силы и средства на борьбу с официально не существующими крупными лесными пожарами», — заключают в СПЧ.

По такому сценарию в лесах Иркутской области развивалась катастрофа весной и летом 2016—2017 годов.

Выводы СПЧ, сделанные в феврале 2019 года, полностью подтвердились в июле того же года, когда в тайге начались массовые пожары, а задымление создало угрозу здоровью и жизни миллионов людей. Абсолютное большинство пожаров, вызвавших это задымление (90-98% по площади) пришлось на «зоны контроля лесных пожаров», где по действующим правилам тушения лесных пожаров их разрешается не тушить. Но главной причиной огромного масштаба пожаров в тайге стал отказ от тушения на ранних стадиях, заключают в СПЧ. Совет предлагает пересматривать лесное и смежное законодательство.

За последние сутки площадь лесных пожаров в РФ выросла на 7969 га и составила 107746 га. Это касается только тех возгораний, которые тушатся. В четырех регионах страны — в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии — в связи с пожарами действует режим ЧС.

Всего в России горит около 3 млн га леса. Согласно данным Авиалесоохраны, 90% пожаров приходятся на труднодоступную таежную местность.


http://www.rosbalt.ru/russia/2019/08/21/1798254.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode