Избранное сообщение

понедельник, 6 июля 2020 г.

Набиуллина отвергла обвинения в манипулировании курсом рубля


23.05.2019  13:08:35





Обвинения в искусственном занижении курса рубля, которые в адрес России намерен выдвинуть Минфин США, не имеют под собой оснований. Об этом в интервью «Известиям» заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.«У нас плавающий курс», - заявила Набиуллина. По ее словам, интервенции на валютном рынке, в рамках которых Минфин и ЦБ скупают валюту на сумму около 60 млрд долларов в год, изымая экспортные доходы с рынка, «не направлены на поддержание определенного курса рубля».

«Центробанк закупает валюту для Минфина только в рамках бюджетного правила, которое призвано обеспечивать независимость экономики от нефтяных цен», - объяснила Набиуллина. В валюту уходят все доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель.

«Нет совершенно никаких оснований обвинять нас в манипулировании валютным курсом», - подчеркнула глава ЦБ.


По данным Bloomberg, напомним, Вашингтон планирует включить в РФ в перечень государств, манипулирующих курсом национальной валюты. При этом Россия соответствует двум из трех критериев страны-манипулятора.

Первый - это систематические интервенции на внутреннем валютном рынке. Минфин РФ, напомним, начал проводить операции по скупке валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в феврале 2017 года, когда нефть подорожала до 55 долларов за баррель, и курс доллара уверенно закрепился ниже 60 рублей.

В первый год объем операций был относительно скромным - 12 млрд долларов. Однако с 2018 года формулу интервенций изменили, и скупка валюты приобрела неистовые масштабы: по итогам года на эти цели было 20% доходов бюджета, что позволило Минфину купить около 66 млрд долларов.


Результаты не заставили себя ждать. Хотя нефть с начала интервенций (февраль-2017) подорожала на 27% (с 55 до 70 долларов за баррель), рубль не только не укрепился, но и потерял около 12% к доллару, курс которого вырос с 58 до 65 рублей.

Второй критерий валютных манипуляций, под который попадает Россия, - профицит текущего счета платежного баланса.

Этот показатель отражает разницу между основными валютными потоками в страну и из нее, а его резкий рост может свидетельствовать о том, что власти тем или иным способом (например, искусственно девальвируя валюту) ограничивают возможности граждан и компаний покупать импорт.

Пороговое значение, которое использует Минфин США, - это 2% ВВП. Если профицит текущего счета превышают эту величину, страна попадает под расследование на предмет возможных манипуляций.

Для России профицит по итогам 2018 года составил беспрецедентные 7% ВВП и стал рекордным в мире.

Хотя официальная позиция Минфина и ЦБ заключается в том, что бюджетное правило и скупка валюты не влияют на рынок, российские чиновники вплоть до министров неоднократно проговаривались и признавали, что искусственно поддерживают рубль дешевым.

«Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене 80 доллар за баррель рубль бы пошёл туда, где он был до кризиса - 50 рублей за доллар и ниже бы уходил», - говорил, в частности, на ПМЭФ-2018 глава МЭР Максим Орешкин, комментируя бюджетное правило.

Слабый рубль необходим для поддержки экспортеров, объяснял он: «Правительство и ЦБ как раз выстроили политику таким образом, что растёт цена на нефть или падает цена на нефть, чтобы это не мешало экспорту и условия были стабильными».

Отмена бюджетного правила в условиях дорожающей нефти приведет к нежелательному укреплению рубля, говорил, выступая в Думе в июле 2018 года, глава Минфина Антон Силуанов.

«Будет 100 долларов (за баррель) - курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет», - заявил Силуанов депутатам.



https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/nabiullina-otvergla-obvineniya-v-manipulirovanii-kursom-rublya-1028225179 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode