Избранное сообщение

среда, 31 июля 2019 г.

Глобальное потепление могло привести к гибели более 200 северных оленей в Арктике



Норвежские исследователи сообщили о гибели более 200 северных оленей. Животные, которые, как предполагают, умерли от голода, были обнаружены на группе островов в Арктике. По мнению ученых, к гибели привело изменение климата.

Норвежский полярный институт сообщил, что останки северных оленей были обнаружены на архипелаге Шпицберген в ходе ежегодного исследования, которое проводится уже в течение 40 лет.

Согласно информации ученых, аналогичный уровень смертности среди северных оленей был зафиксирован лишь однажды перед зимой 2007 года.

Исследователи полагают, что из-за изменения климата в Арктике стали чаще идти дожди. Вода создает на поверхности земли ледяную корку, поэтому оленям сложнее пастись. Ученые предупреждают, что влияние климатических изменений будет нарастать, если не предпринимать никаких действий.



https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/173919/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Уровень воды в реке Ия в Тулуне достиг отметки в 1125 см



31 июля 2019, 02:59





© Фото с сайта 38.mchs.gov.ru


Уровень воды в реке Ия в районе города Тулуна Иркутской области достиг 1125 см при критической отметке в 700 см и прекратил расти.


Как сообщает пресс-служба администрации города, за последние два часа наблюдений уровень не изменился.

Ранее метеорологи прогнозировали подъем до 1150 см за 30 и 31 июля.


Как заявил представитель ГУ МЧС Иркутской области, вода в Тулуне затопила те же участки, которые затронуло наводнение, произошедшее в конце июня, новых подтоплений нет, передает «Интерфакс».



http://www.rosbalt.ru/russia/2019/07/31/1794837.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Совет ЕС продлил экономические санкции против России на полгода


21 Декабря 2018, 19:09




Флаги России и ЕС

© РИА Новости. Владимир Сергеев


БРЮССЕЛЬ, 21 дек — ПРАЙМ. Совет ЕС принял решение о продлении экономических санкций к РФ на следующие шесть месяцев, об этом говорится в сообщении Совета.

"Совет ЕС 21 декабря 2018 года продлил экономические санкции в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 июля 2019 года", — сообщается в релизе.

Политическое решение продлить ограничительные меры после 31 января 2019 года было принято лидерами стран ЕС на саммите 13 декабря. В пятницу Совет утвердил его посредством письменной процедуры и единогласно — как это предусмотрено правилами для всех подобных решений.


Меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. Евросоюз впервые ввел их 31 июля 2014 года на фоне конфликта в Донбассе сроком на один год, они были усилены в сентябре 2014 года. Лидеры стран-членов ЕС в марте 2015 года привязали их действие к полному выполнению минских соглашений.

Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта или субъектом минских соглашений по урегулированию. РФ приняла ответные меры на европейские санкции, взяла курс на импортозамещение и не раз отмечала, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.



https://1prime.ru/state_regulation/20181221/829567079.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 30 июля 2019 г.

Белорус вошел в сообщество Forbes

ИНТЕРНЕТ И СВЯЗЬ

9 июля 2019 в 10:50


Алексей Макаров, один из основателей и CEO белорусской IT-компании Qulix Systems, вошел в Технический совет Forbes.

Алексей Макаров

Технический совет Forbes — это мировое сообщество владельцев, генеральных и технических директоров международных компаний. Сегодня совет включает более 2000 участников — например, Amazon, Dell, Huawei, Visa, Microsoft, IBM, Intel, Xerox, SAP, Oracle, Uber, PayPal, Electronic Arts.

Отмечается, что «основная идея сообщества — дать возможность каждому его члену получить доступ к накопленным знаниям и экспертизе коллег из других городов и стран. Участники Технического совета пишут для Forbes статьи на техническую и бизнес-тематику, обсуждают на платформе вопросы бизнеса, могут найти новые контакты и общаться напрямую с топ-менеджерами компаний из разных стран».

Каждый потенциальный участник должен пройти телефонное собеседование с комиссией Технического совета Forbes. Кроме того, к желающим вступить в сообщество выдвигается несколько требований:

  • он должен быть техническим руководителем высшего звена (основатель, CEO, CTO);
  • компания должна иметь представительство в США;
  • рассматриваются заявки от организаций с годовым доходом не менее 5 миллионов долларов.

  • https://42.tut.by/647399
    http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Видео дня:Google рассекретила новые функции Pixel 4

29 июля 2019 в 19:47

Управление жестами Project Soli без прикосновений подтверждено


Компания Google опубликовала заметку в своём официальном блоге,
где раскрывает первые подробности о флагманском смартфоне Pixel 4,
чей полноценный анонс должен состояться осенью.



Одной из особенностей станет функция Motion Sense — бесконтактное жестовое управление, когда пользователю достаточно провести в воздухе рукой перед смартфоном, чтобы произвести какое-либо действие.

Pixel 4 станет первым устройством с технологией Soli, на которой базируется Motion Sense. Технология Soli разрабатывалась компанией уже несколько лет. Такими бесконтактными жестами можно будет переключать музыкальные треки, откладывать будильники, отклонять звонки, и так далее.


Со временем Motion Sense планируется развивать. Функция будет работать не во всех регионах.

Также в тизерном видеоролике показана работа разблокировки с помощью распознавания лица. Для этого используется инфракрасные камеры и специальный «радар» Soli, определяющий, что пользователь приблизил лицо. В результате, для разблокировки не потребуется поднимать смартфон или нажимать на экран, как это происходит, к пример, в iPhone. Как обещает Google, разблокировка работает почти в любой ориентации, даже если смартфон держат «вверх ногами»



| Источник: Google


https://www.ixbt.com/news/2019/07/29/google-pixel-4.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Замедление темпов роста экономики Китая приводит к падению прибылей японских компаний


Обновлено 17 часов назад




Несколько крупных японских компаний производственного сектора говорят, что операционные доходы упали в прошлом квартале по причине падения спроса в обстановке замедления темпов роста китайской экономики.

Производитель фотоаппаратов Canon сообщил о падении операционного дохода за квартал с апреля по июнь на 56% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Компания говорит, что продажи цифровых фотоаппаратов замедлились в условиях падения спроса в Китае.

Руководство компании также пересмотрело с тенденцией на понижение ее годовой прогноз, который составлял падение немногим более 20%. Сейчас оно ожидает, что операционный доход упадет более чем на 37%.

Производитель электронных комплектующих Nidec объявил о падении дохода на 38,8%, сказав, что замедление китайской экономики нанесло удар по сбыту товаров, включая промышленные двигатели.

Производитель электроники Omron также сообщил о падении дохода более чем на 41%. Сотрудники этой фирмы говорят, что сокращение инвестиций китайских компаний привело к уменьшению поставок ее товаров для фабрик и заводов.



https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/173545/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Таджикистане заработает новый проект Всемирного банка по обеспечению населения питьевой водой



9:05, 30 июля 2019




CA-NEWS (TJ) - В Таджикистане заработает новый проект Всемирного банка на $58 млн по обеспечению населения питьевой водой. Об этом 29 июля сообщил журналистам на пресс-конференции глава ГУП «Хочагии манзили-коммунали (ЖКХ)» Таджикистана Джамшед Табарзода, передает Avesta.


По его словам, указанные средства будут направлены на водоснабжение сельской местности. Также сейчас при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в регионах страны осуществляется ряд проектов по восстановлению системы водоснабжения».

По подсчетам специалистов ЖКХ республики, для полного обеспечения населения страны нужно примерно 10 млрд. сомони, не считая расходы на дальнейшее поддержание состояния объектов.

Для улучшения обеспечения питьевой водой регионов Таджикистана до 2021 года запланировано построить более 20 объектов водоснабжения.

В следующем году завершится реализация Государственной программы по улучшению обеспечения населения Республики Таджикистан чистой питьевой водой, которая была принята в 2008 году.

Дж. Табарзода также сообщил, что если в начале работы программы всего 43% процента населения имело доступ к чистой питьевой воде, то сейчас этот показатель составляет более 62%. После 2020 года будет принята новая госпрограмма, также рассчитанная на несколько лет. А в настоящее время, идут подготовительные работы по принятию этого важного документа.


http://ca-news.org/news:1559189
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Хабаровском крае из-за паводков введен режим ЧС

30 июля 2019, 04:44


© Фото с сайта irkobl.ru

В 15 районах Хабаровского края и в городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщает пресс-служба регионального правительства региона, распоряжение подписал губернатор Сергей Фургал.

Решение было принято с учетом ожидаемого подъема уровня воды на Амуре до 5,5-6 метров в начале августа. Это приведет к затоплению островов на левом берегу Амура, на которых расположены дачи, а также низких мест в Хабаровске и пригороде.

В первую очередь, по данным администрации, будут затоплены острова Кабельный, Дачный, Большой Уссурийский и территории вдоль русла реки Амур.

Паводковая обстановка в регионе обострилась из-за разлива реки Уда в Тугуро-Чумиканском районе, где уже подтоплены поселки Неран, Алгазея и село Удское.



http://www.rosbalt.ru/russia/2019/07/30/1794628.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

International Day of Friendship 30 July







The Permanent Mission of Ecuador organized the temporary installation of an inclusive playground at UN headquarters, with the aim of promoting empathy and playfulness for all children, including those with disabilities. UN Photo/Loey Felipe

Our world faces many challenges, crises and forces of division — such as poverty, violence, and human rights abuses — among many others — that undermine peace, security, development and social harmony among the world's peoples.

To confront those crises and challenges, their root causes must be addressed by promoting and defending a shared spirit of human solidarity that takes many forms — the simplest of which is friendship.

Through friendship — by accumulating bonds of camaraderie and developing strong ties of trust — we can contribute to the fundamental shifts that are urgently needed to achieve lasting stability, weave a safety net that will protect us all, and generate passion for a better world where all are united for the greater good.


Why Do We Mark International Days?

International days are occasions to educate the public on issues of concern, to mobilize political will and resources to address global problems, and to celebrate and reinforce achievements of humanity. The existence of international days predates the establishment of the United Nations, but the UN has embraced them as a powerful advocacy tool. More information available here.



https://www.un.org/en/events/friendshipday/ 

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 29 июля 2019 г.

Американские налоговики напомнили, что доход от операций с криптовалютами тоже облагается налогом


28 июля 2019 в 20:24

Налогоплательщиков призывают очень серьезно отнестись к напоминанию

Налоговое управление США в конце этой недели сообщило, что отправляет тысячи писем налогоплательщикам, которые не сообщают о транзакциях с виртуальной валютой. В письмах налоговики напоминают владельцам криптовалют, что доход от операций с ними тоже облагается налогом. Всего планируется отправить более 10 000 писем.




«Налогоплательщики, которые должным образом не сообщают о последствиях транзакций с виртуальными валютами в отношении подоходного налога, несут ответственность за уплату налогов, штрафов и процентов, — приводит источник слова из письма. — Налогоплательщики должны очень серьезно отнестись к этим письмам и пересмотреть налоговые декларации, при необходимости внося исправления и выплачивая налоги, проценты и штрафы».

Американское налоговое ведомство рассматривает сделки с криптовалютой как объект налогообложения, то есть любые прибыли или убытки от их совершения должны отражаться в декларациях.

Автор: Accent

| Источник: Reuters



https://www.ixbt.com/news/2019/07/28/amerikanskie-nalogoviki-napomnili-chto-dohod-ot-operacij-s-kriptovaljutami-tozhe-oblagaetsja-nalogom.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Японское правительство рассматривает возможность поддержать восстановление студии Kyoto Animation


Обновлено 49 мин. назад




Правительство Японии рассматривает возможность оказать помощь восстановлению студии по производству анимационных фильмов в Киото, пострадавшей от поджога, в результате которого погибли люди.

Группа, оказывающая поддержку выпуску анимационной продукции, сообщила, что при поджоге студии компании Kyoto Animation 18 июля погибли многие талантливые аниматоры. Группа призвала правительство в срочном порядке принять все возможные меры для того, чтобы спасти студию и помочь оставшемуся персоналу, который оказался в тяжелом положении.

Эта группа хочет, чтобы правительство поддержало подготовку аниматоров и других специалистов по выпуску анимэ, а также предоставило консультационные услуги выжившим. Кроме того, группа призывает задействовать налоговые льготы в отношении средств, пожертвованных этой студии.

Правительство выразило намерение рассмотреть конкретные меры помощи, опираясь на предложения группы.



https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/173415/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Дым от лесных пожаров в России накрыл ряд областей Казахстана

9:40, 29 июля 2019






Фото: InformБюро

CA-NEWS (KZ) - Дым от пожаров в Сибири продолжает распространяться по Казахстану, передает Zakon.kz.

По снимкам дистанционного зондирования Земли спутников NASA в сравнении с 26.07.2019 расширились очаги возгорания, пожары в районе Сибири. Шлейф от пожаров распространяется в западном направлении.

Южная часть шлейфа от пожаров покрывает СКО, ВКО, Павлодарскую, Акмолинскую, город Нур-Султан, Костанайскую области. Он также распространился на Карагандинскую область и на северные районы Алматинской области.

Станции экологического мониторинга «Казгидромет» зафиксировали следующие превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) в областях Казахстана, граничащие с территорией РФ:



В Восточно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, городе Нур-Султан, Карагандинской областях и Алматинской областях сложились неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в воздухе.

Во всех вышеперечисленных областях наблюдается слабый юго-восточный ветер до 6 м/с, на большей территории без осадков, в Акмолинской, городе Нур-Султан, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской области и Павлодарской областях наблюдается дымка.


http://ca-news.org/news:1559014 
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Китай впервые обнародовал данные по структуре своих валютных резервов


2019-07-29 00:33:38丨Russian.News.Cn


Пекин, 28 июля /Синьхуа/ -- Государственное управление валютного контроля КНР сегодня обнародовало годовой доклад ведомства за 2018 год, в котором впервые были раскрыты такие данные, как операционные показатели валютных резервов и их структура, а также представлены концепция инвестирования валютных резервов, методы управления рисками, площадка для ведения деятельности в условиях глобализации и другие положения.

По данным ведомства, в период с 2005 по 2014 гг средняя доходность от операций с валютными резервами в Китае составляла 3,68 проц. В структуре валютных резервов доля доллара США снизилась с показателя в 79 проц в 1995 году до 58 проц в 2014 году, а доля недолларовых валют увеличилась с 21 проц до 42 проц за аналогичный период времени. Структура валютных резервов с каждым днем становится все более диверсифицированной, еще более многообразной по сравнению со средним мировым уровнем. Согласно статистическим данным Международного валютного фонда /МВФ/ за 2018 год, объем валютных резервов Китая занимает около 30 проц от общемирового показателя.

Кроме того, непрерывно увеличивается золотой резерв страны. С 2005 по конец 2018 года объем ее золотого запаса вырос с 600 до 1852 тонн. В настоящий момент, Китай занимает шестое место в мире по объему золотого запаса. Китай уже стал крупнейшим в мире производителем золота, а также его основным потребителем.




http://russian.news.cn/2019-07/29/c_138265267.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Уровень воды в реке Ия в подтопленном Тулуне поднялся на 0,5 метра выше критической отметки



29 июля 2019, 02:44




© Фото с сайта irkobl.ru

В Тулунском районе Иркутской области уровень воды в реке Ия поднялся выше 7,5 м и превысил критическую отметку больше, чем на 50 см, сообщает пресс-служба администрации Тулуна.

В воскресенье СМИ сообщали об уровне воды 7,08 м.

Также ранее сообщалось, что из-за угрозы нового наводнения в Тулуне и районе проводится эвакуация населения.


Во время предыдущего наводнения в конце июня в Иркутской области погибли 25 человек, без вести пропали семь.



http://www.rosbalt.ru/russia/2019/07/29/1794415.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Бурятии вышедшие из берегов реки подтопили села и дороги



29 июля 2019, 06:31





© Фото с сайта irkobl.ru


В Джидинском районе Бурятии вышли из берегов реки, в нескольких населенных пунктах подтоплены дороги. Причиной паводка стали обильные дожди, сообщает пресс-служба республиканского главка МЧС.

По информации ведомства, ограничен проезд легковых автомобилей в населенные пункты Нижний Торей, Алцак и Армак, поскольку уровень воды на некоторых участках дорог составляет от 20 до 50 см. При этом для большегрузного автотранспорта дороги в настоящее время открыты.

Кроме того, подтоплены подъезды к подвесному пешеходному мосту в село Тохой, людей перевозят с помощью аэролодки. Также подтопления затронули село Большой Куналей и город Гусиноозерск.


http://www.rosbalt.ru/russia/2019/07/29/1794427.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Бушующие в Сибири лесные пожары по-прежнему не тушат, на помощь вызвались добровольцы (видео)

28 июля 2019, 23:59


© СС0 Public Domain


Площадь лесных пожаров в Сибири по-прежнему растет, хотя смог от ушел из некоторых городов на западе региона. Общая площадь пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкалье превысила 1,56 млн га, при этом большинство пожаров не тушат.

По данным «Лесопожарного центре», в Красноярском крае огонь охватил с 26 июля еще- 21 тыс. га, сейчас горит около 948 тыс. га. Местные жители сняли на видео бушующие пожары. Как видно на ролике в YouTube телекомпании Енисей, из-за смога дорогу почти не видно.

В Иркутской области пожаром охвачено около 581,8 тыс. га, сообщили в региональном правительстве.

В Бурятии и Забайкалье горит 36,8 тыс. га леса.

Дым от пожаров на востоке Сибири накрыл города западной части региона и добрался до Урала и Казахстана. К воскресенью дым над Кузбассом и Новосибирской областью рассеялся, но лес продолжает гореть.

Как пишет «Тайга.инфо», 25 июля в Красноярске прошла акцию протеста у здания правительства. Местные жители были в противогазах и респираторах в знак того, что власти должны ввести режим «черного неба». В Роспотребнадзоре уверяли, что воздух со смогом чист.

Кроме того, 6 августа в Новосибирске должен пройти митинг «за спасение лесов и чистое небо». Об этом сообщил в Facebook координатор местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко.

Между тем жители города Киселевск в Кемеровской области создали отряд добровольцев для борьбы с лесными пожарами в Сибири. Как заявила в видеообращении местная жительница Надежда Вакула, активисты готовы отправиться в Красноярский край, чтобы тушить пожары и предотвратить «великую экологическую катастрофу».

Женщина отметила, что в горящих лесах погибают животные, а в дыму задыхаются люди, но правительство «отказывается тушить пожары, потому что это невыгодно». Она уверена, что власти пытаются «скрыть рубку леса».

«Нам могут запретить митинги, нам могут запретить демонстрации и акты протеста, но нам никто не может запретить спасать нашу родину», — подчеркнула активистка.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

воскресенье, 28 июля 2019 г.

Франция призывает Трампа «не смешивать цифровые налоги и тарифы на вино»


27 июля 2019 в 21:05

Франция готова отказаться от национального цифрового налога при одном условии


Министр финансов Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire) сегодня заявил, что Франция продолжит взимать налоги с доходов крупных технологических компаний, и призвал Соединенные Штаты не примешивать торговые тарифы к обсуждению, как справедливо поднять эти налоги.








Так Ле Мэр отреагировал на угрозу президента США Дональда Трампа (Donald Trump) облагать налогом французские вина в ответ на налог на цифровые услуги во Франции, который, по его словам, несправедливо нацелен на американские компании.


«В наших интересах иметь справедливый цифровой налог, — приводит источник слова Ле Мэра. — Пожалуйста, не смешивайте эти два вопроса. Ключевой вопрос сейчас заключается в том, как нам достичь консенсуса в отношении справедливого налогообложения цифровой деятельности».


Как известно, две недели назад сенат Франции утвердил налог в размере 3%, который будет применяться к доходам от цифровых услуг, полученных во Франции компаниями с доходом более 25 миллионов евро во Франции и 750 миллионов евро по всему миру. Налог вводится задним числом — его придется заплатить за доходы, полученные с начала 2019 года. Другие страны Европейского союза, в том числе Австрия, Великобритания, Испания и Италия, также объявили о планах по введению собственных цифровых налогов.


Ле Мэр подтвердил заверения Макрона, что Франция откажется от национального цифрового налога, если будет заключено соглашение по универсальному налогу на уровне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).



https://www.ixbt.com/news/2019/07/27/francija-prizyvaet-trampa-ne-smeshivat-cifrovye-nalogi-i-tarify-na-vino.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Франция хочет, чтобы G7 обсудила "цифровой налог"



Обновлено 18 мин. назад





Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр призвал США не привносить торговые тарифы в обсуждения "цифрового налога". Как сказал министр, он хочет подтолкнуть к международной сделке по данному вопросу на саммите G7 в следующем месяце.

Ле Мэр отвечал на угрозу президента США Дональда Трампа применить контрмеры против Франции за введение "цифрового налога".

Администрация Трампа утверждает, что данный налог несправедливо нацелен против таких американских гигантов Интернета, как Google и Amazon. Как Трамп написал в пятницу в социальной сети Twitter, вскоре он анонсирует весомый ответ, указав, что на его прицеле может быть французское вино.

В субботу Ле Мэр сказал журналистам, что ключевой вопрос состоит в том, как добиться консенсуса о справедливом налогообложении цифровой деятельности.



https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/173249/ http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Наводнения в Индии унесли жизни свыше 200 человек


2019-07-28 02:13:38丨Russian.News.Cn

Нью-Дели, 27 июля /Синьхуа/ -- По сообщениям индийских СМИ, по состоянию на 27 июля более 200 человек погибли в результате наводнений в северной и восточной частях Индии.

В сообщениях отмечается, что вызванные продолжительными обильными осадками наводнения начались со второй декады текущего месяца. В наиболее пострадавшем от стихии штате Бихар погибло более 120 человек, в шате Ассам число погибших превысило 80 человек, в штатах Мизорам и Уттар-Прадеш также зафиксировано большое количество жертв наводнений.

В Службе по управлению ЧС в штате Ассам отметили, что в настоящее время 20 подокругов 30 округов в составе указанного штата оказались затронуты стихийным бедствием, число пострадавших превышает 3,8 млн человек. 12 подокругов штата Бихар также подверглись ударам водной стихии, от которой пострадали более 8,1 млн жителей. К настоящему времени в этих двух штатах уже организованы более тысячи палаточных лагерей для пострадавших от наводнения, также свыше тысячи спасателей более 40 спасательно-поисковых отрядов сейчас ведут спасательные работы в районах бедствия. Ситуация пока не взята под эффективный контроль, в связи с отсутствием очевидного улучшения погодных условий.



http://russian.news.cn/2019-07/28/c_138263487.htm http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ВОЗ: редактирование генов человеческих зародышей - недопустимо


ФОТО ЮНЕСКО

27 июля 2019

Здравоохранение

Редактирование генома человека сулит новые возможности в лечении тяжелых заболеваний, но и ставит серьезные проблемы этического характера. В ВОЗ создан специальный консультативный совет, который изучает вопросы генной инженерии и дает рекомендации в области регулирования этой сферы.

После весенней встречи международные эксперты уже представили Генеральному директору ВОЗ предварительные рекомендации, а августе соберутся на второе заседание. В Организации поддержали предложения экспертов. В частности, они рекомендуют государственным регулирующим органам не давать разрешение на клиническое использование редактирования так называемых генов зародышевого типа.

«Редактирование человеческих генов зародышевого типа стало источником уникальных беспрецедентных проблем технического и этического характера, - считает глава ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус. – Я принял предварительные рекомендации Консультативного экспертного совета ВОЗ: регулирующие органы всех стран должны запретить любые дальнейшие разработки в этой области до тех пор, пока не будут учтены все возможные последствия [редактирования зародышевых генов]». Он добавил, что вести клиническую деятельность в этой области было бы «безответственно».

Эксперты, кроме прочего, проведут оценку эффективности инструментов, с помощью которых государство смогло бы не допустить безответственного и неприемлемого использования редактирования зародышевого гена с целью зачатия ребенка.



https://news.un.org/ru/story/2019/07/1360081 
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Eliminating hepatitis calls for ‘bold political leadership, with investments to match,’ UN health chief says




UNICEF/Ilvy Njiokiktjien


This pentavalent vaccine, used at a health centre in Mali, is a combined vaccine with five individual vaccines conjugated into one, intended to actively protect people from multiple diseases, including hepatitis B. (9 March 2018)


26 July 2019
Health


Calling for “bold political leadership” ahead of World Hepatitis Day, the UN World Health Organization (WHO) on Friday urged countries to take advantage of recent reductions in the costs of diagnosing and treating viral hepatitis and scale up investments in disease elimination.


A new study by WHO, published on Friday in Lancet Global Health, found that investing $6 billion per year in eliminating hepatitis in 67 low- and middle-income countries would avert 4.5 million premature deaths by 2030, and more than 26 million deaths beyond that target date.

A total of $58.7 billion is needed to eliminate viral hepatitis as a public health threat in these 67 countries by 2030. This means reducing new hepatitis infections by 90 per cent and deaths by 65 per cent.

“Today 80 per cent of people living with hepatitis can’t get the services they need to prevent, test for and treat the disease,” said WHO Director-General Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus.

“On World Hepatitis Day, we’re calling for bold political leadership, with investments to match. We call on all countries to integrate services for hepatitis into benefit packages as part of their journey towards universal health coverage,” said the top UN health official.






By investing in diagnostic tests and medicines for treating hepatitis B and C now, countries can save lives and reduce costs related to long-term care of cirrhosis and liver cancer that result from untreated hepatitis.

According to WHO, some countries are already taking action. The Government of India, for example, has announced that it will offer free testing and treatment for both hepatitis B and C, as part of its universal health coverage plan. This has been facilitated through the reduction in prices of medicines. In India, a hepatitis C cure costs less than $40 and a year of hepatitis B treatment costs less than $30. At these prices, hepatitis C cure will result in healthcare cost savings within three years.

The Government of Pakistan has also been able to procure hepatitis C curative treatment at similarly low prices. Providing curative treatment to all those currently diagnosed with hepatitis C could also reduce healthcare costs in Pakistan within three years. Meanwhile, Pakistan is faced with one of the highest new annual infection rates of hepatitis C virus and is launching a new infection control and injection safety plan on the occasion of World Hepatitis Day to stop transmission.
World Hepatitis Day

WHO’s global hepatitis strategy, endorsed by all WHO Member States, aims to reduce new hepatitis infections by 90 per cent and deaths by 65 per cent between 2016 and 2030.

On the 2019 edition of World Hepatitis Day – the Day is marked on 29 July – WHO ins calling on all countries to “invest in eliminating hepatitis” through costing, budgeting and financing of elimination services within their universal health coverage plans.

While there has been broad support among WHO Member States in adopting the WHO hepatitis elimination strategy, with 124 out of 194 countries developing hepatitis plans, over 40 per cent of country plans lack dedicated budget lines to support elimination efforts.

There are five types of viral hepatitis infections – A, B, C, D and E. Over 95 per cent of deaths are caused by chronic hepatitis B and C infections, while hepatitis A and E rarely cause life-threatening illnesses. Hepatitis D is an additional infection occurring in people living with hepatitis B.

Listen to or download our interview with WHO's hepatitis team leader, Dr. Marc Bulterys, on SoundCloud:



 




https://news.un.org/en/story/2019/07/1043261
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Аварийный сигнал



18.07.2019 18:17


Рубрика: Экономика

Разработаны новые механизмы переселения граждан из непригодного жилья


20 июля истекает срок, установленный поручением Владимира Путина, когда должны быть разработаны новые механизмы в рамках программы по переселению из аварийного жилья. Поправки в Жилищный кодекс и ряд других законодательных актов, в том числе в 185-ФЗ, сейчас в правительстве и в ближайшее время будут направлены в Госдуму (документ есть в распоряжении "РГ").





Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости


Глава Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин прокомментировал новые инициативы. В частности, он отметил, что необходимы единые для всей страны правила определения величины компенсации собственникам жилья при расселении аварийных домов. Это позволит избежать социальной напряженности, которая порой возникает в из-за разницы в региональном законодательстве. Должен появиться особый порядок признания дома аварийным.





64 тысячи россиян переедут из аварийного жилья до конца 2020 года


В пример Сергей Степашин привел ситуацию, которая сложилась в Зеленодольске Татарстана. О конфликте, кстати, "РГ" рассказывала еще два года назад. Тогда угроза выселения нависла над жителями 300 домов, которые неожиданно, всего за один день, признали аварийными. Новость об этом произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ведь те, кто покупал квартиры, предварительно наводили справки о жилье, в том числе и в БТИ. Ни о какой аварийности даже речи не было.


Но собственников жилья поставили перед выбором: либо они получают деньги за аварийные метры, либо соглашаются приобрести жилье. Как правило, намного уступающее по площади имеющемуся. Более того выкупную цену в республике установили в размере 11 тысяч 22 рубля за кв. метр - на покупку коммуналки не хватит. А оспаривать в суде решение местных властей себе дороже.

До конца 2019 года переедут из аварийного фонда 8 тысяч россиян. А в следующем году уже 64 тысячи человек


Новыми поправками предусматривается: если у человека в собственности находится несколько жилых помещений в аварийном фонде, субсидия на переселение будет выделена только на одно. Кроме того, по закону, если у людей нет другого жилья, им после выплаты компенсации должны помочь купить новые метры через льготную ипотеку, субсидии, рассрочку и другие формы.


Но это не должно касаться тех, по мнению Степашина, кто приобрел жилье в качестве инвестиций после признания его аварийным. Например, когда покупают квартиру по дешевке, а потом пытаются получить новое жилье.







Топ-5 регионов с самым большим объемом ветхого жилья


Еще одной мерой по снижению доли непригодного для жизни жилья, как считает Сергей Степашин, может стать усиление контроля за качеством, полнотой и своевременностью проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Ситуация, когда более 200 миллиардов рублей взносов граждан на капремонт находятся на счетах в банках, а дома продолжают ветшать, является недопустимой, считает глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ.


Много вопросов, по его словам, вызывает и качество ремонта аварийных домов. У Фонда ЖКХ больше всего нареканий к новым домам для переселенцев в Омской, Амурской областях, Якутии.


Что еще предлагается? Новыми поправками регламентируется вопрос распоряжения земельными участками после сноса аварийного жилья. По мнению Сергея Степашина, эта земля должна быть предназначена исключительно для строительства школ, больниц и других социальных объектов. Еще в конце прошлого года с таким предложением выступил глава минстроя Владимир Якушев. "Если субъекты примут решение, что квартал сносят, а участок идет под коммерческую застройку, деньги, полученные с аукциона, должны вернуться в программу сноса аварийного жилья", - отметил тогда министр.


Будут единые для всей страны правила определения компенсации собственникам жилья при расселении аварийных домов


Зачастую понятия ветхого и аварийного жилья преподносятся как синонимы. Но это не одно и то же. Теперь законодательно предлагается четко их разграничить. В первом случае необходимо однозначно расселять или реконструировать. Ветхие же бараки, если процент износа будет установлен в пределах 70 процентов, получат специальную программу капремонта. Продление ресурса ветхих домов, считает Сергей Степашин, позволит не увеличивать число домов, признаваемыми аварийными.







Более 35 млрд рублей направят на расселение аварийного жилья


Между тем исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева полагает, что законопроект не решит проблему ветхого жилья.


- В программу капремонта не входит комплекс мероприятий по замене балок, перекрытий и других несущих конструкций, которые, как правило, подлежат замене в таких бараках, - рассказала "РГ" эксперт. - Но денег на это не предусмотрено. И перспективы для людей, когда их наконец переселят, остаются туманными. В результате может получиться так, что в ряде регионов попросту отсортируют такие дома как ветхие и залатают там, где хватит средств.


По ее словам, сейчас даже нет точных цифр, сколько в стране ветхого фонда. "Потому что досих пор не проводился сплошной техосмотр, - считает Разворотнева. - Поэтому представители региональных общественных советов жаловались на то, что никто реально не знает, в каком состоянии находятся дома".


В ряде регионов предпринимались попытки самостоятельно ввести свои критерии состояния домов. Например, в Приморском крае в свое время обследовали дома и присваивали им разные цвета - зеленый, желтый, красный. И когда в бюджете появлялась копейка, они уже знали, какие дома нужно ремонтировать в первую очередь.


В тему


До конца 2019 года переедут из аварийного фонда восемь тысяч россиян. А в следующем году уже 64 тысячи человек. Однако, по словам Сергея Степашина, еще не все субъекты выполнили старую программу, которая завершилась в 2017 году.


"Аварийная" программа заработала новая, а проблемы остались старые. Например, качество новых домов для переселенцев. У Фонда ЖКХ больше всего нареканий к новым домам для переселенцев в Омской, Амурской областях, Якутии. Другая проблема - не строится энергоэффективное жилье. Оно помогло бы и сберегать ресурсы, и на 40-50 процентов сократило бы размер платежей за ЖКУ.



https://rg.ru/2019/07/18/razrabotany-novye-mehanizmy-pereseleniia-grazhdan-iz-neprigodnogo-zhilia.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ВОЗ призывает страны вкладывать средства в борьбу с гепатитом



Иммунизация против гепатита C Фото ВОЗ

25 июля 2019

Здравоохранение

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает страны воспользоваться недавним сокращением стоимости средств диагностики и лечения вирусного гепатита и добиваться ликвидации этого инфекционного заболевания. 


Согласно данным нового доклада ВОЗ, 6 млрд долларов, выделяемых ежегодно на борьбу с гепатитом в 67 странах с низким и средним уровнем дохода, позволят к 2030 году спасти от преждевременной смерти 4,5 млн человек и сохранить еще 26 млн жизней после указанного года.


В целом 58,7 млрд долларов позволят до 2030 года сократить показатели заболеваемости вирусным гепатитом в 67 странах на 90 процентов, а смертности – на 65 процентов.


«Сегодня около 80 процентов зараженных гепатитом не имеют возможности лечиться, - заявил глава ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус. – 

В связи с Всемирным днем борьбы с гепатитом, который отмечают 28 июля, мы призываем мировых лидеров проявить политическую волю и выделить средства на борьбу с этой болезнью». 

Он также призвал страны добиться того, чтобы меры по предотвращению, диагностике и лечению гепатита были доступны всем гражданам.





Гепатит С может передаваться при приеме инъекционных наркотиков или через татуировки. ФОТО ВОЗ/С.Смит


В ВОЗ высоко оценили действия Индии, которая объявила о введении бесплатной диагностики и лечения гепатитов В и С. Это стало возможным благодаря снижению цен на лекарства - годовой курс по лечению гепатита С теперь стоит менее 30 долларов.


В 2016 году, например, всего 10,5 процентов зараженных гепатитом В знали о своем статусе. Из них лишь 17 процентов – 4,5 млн – получали лечение. У 1,1 млн человек была диагностирована хроническая форма гепатита В, которая считается основной причиной рака печени.


В 2017 году о своем статусе знали только 19 процентов людей с хронической формой гепатита С – это 13,1 млн человек. Лишь 15 процентов из них получали лечение.


Глобальная стратегия ВОЗ по борьбе с гепатитом предусматривает в период с 2016 по 2030 годы сокращение новых случаев инфицирования на 90 процентов и смертности - на 65 процентов.



https://news.un.org/ru/story/2019/07/1360001 
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

World hepatitis day

суббота, 27 июля 2019 г.

World Hepatitis Day 2019

World Hepatitis Day 2019

Д.Трамп против Apple. Купертинский гигант не получит никаких поблажек в случае обострения торговой войны с Китаем


26 июля 2019 в 23:05


Трамп предложил Apple собирать Mac Pro в США



Несмотря на то, что США и Китай достигли определённых предварительных договорённостей относительно торговых взаимоотношений, не исключено, что США всё же в очередной раз поднимут налоговые пошлины.


В этом случае дополнительный 25-процентный налог коснётся в том числе и большинства продуктов Apple.



Недавно купертинский гигант официально обратился в администрацию Дональда Трампа с просьбой исключить компоненты и аксессуары для грядущего компьютера Mac Pro из того самого списка товаров, который попадёт под очередную волну налоговых пошлин.

В частности, упоминаются манипуляторы Magic Mouse и Magic Trackpad. В своих запросах Apple утверждает, что нет других поставщиков для этих компонентов, разработанных специально для американской компании. При этом, напомним, и собирать Mac Pro нового поколения, в отличие от предыдущей модели, будут в Китае, а не в США.


И вот президент США в свойственной ему манере в сети Twitter ответил Apple на её запросы, заявив, что никаких поблажек для компании не будет. Также он предложил Apple собирать Mac Pro в США, чтобы избежать дополнительных налогов.

| Теги: Apple

| Источник: MacRumors, Twitter


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Швейцарские банки будут доплачивать за ипотеку?


26/07/2019


 
Фото: business-swiss.ch


В эти дни Швейцария вновь стала объектом обсуждения в российской прессе. На этот раз иностранные журналисты представили публике новость о том, что швейцарские банки будут доплачивать за взятую у них ипотеку. Хотя сам новостной повод действительно имел место быть, его подача ввела публику в заблуждение касательно самой сути новости. Что же соответствует действительности, а что нет? (Портал «Швейцария Деловая»)
Ипотека с «доплатой»?


Наша страна является одним из излюбленных объектов внимания для прессы России и других стран СНГ. Новости, например, о референдуме по безусловному базовому доходу расходятся среди читателей как горячие пирожки. Кроме того, сколько раз СМИ хоронили швейцарскую банковскую тайну; тем не менее, налоговые органы Конфедерации и по сей день не имеют автоматического доступа к банковским счетам швейцарских налоговых резидентов.


С моей стороны я бы желал, чтобы столь высокому уровню внимания со стороны российской прессы к Швейцарии хотя бы на половину соответствовало качество статей. Огорчительным является, что постоянно можно встретить материалы, согласно которым Бернстолица Швейцарии, а город Цуг находится в кантоне Люцерн.


Данные ляпы – это классика, которая уже даже наскучила. В эти же дни российские СМИ распространили информацию, ознакомление с которой может создать у читателя впечатление, что швейцарские банки будут якобы доплачивать клиентам за взятие ипотеки под жилую недвижимость.

Что соответствует действительности?


Разберёмся сначала с тем, что соответствует действительности. Верно то, что некоторые кредитные учреждения Конфедерации (их перечень – см. ниже) решили распространить негативные проценты, которые они платят Национальному банку Швейцарии, на своих клиентов-держателей кредита под недвижимость.


Небольшая предыстория: уже несколько лет Национальный банк Швейцарии взимает с хранящихся на его счетах депозитов рядовых банков негативные проценты. В настоящее время этот показатель доходит до -0,75 процентов. Проще говоря, рядовые банки со временем теряют в номинальном выражении часть своих денег, хранящихся у главного валютного регулятора Швейцарии. Последний использует негативные проценты для того, чтобы сделать швейцарский франк менее привлекательным для (иностранных) инвесторов.


Поскольку рядовые кредитные учреждения вынуждены платить Нацбанку негативные проценты, выгоднее для них в такой ситуации является дача денег кому-то другому под менее обременительные негативные проценты. Цель: данные «кто-то» не должны забирать свои деньги из банка.


В данной связи, Кантональный банк Цуга и Кантональный банк Граубюндена предложили выдавать кредиты на недвижимость под негативные проценты. Об этом сообщил целый ряд швейцарских СМИ, например, частная газета «Tages-Anzeiger».
Что действительности НЕ соответствует?


Подача материала в российских СМИ может создать впечатление, что любой желающий может совершить прогулку в ближайший банк, взять ипотеку и – о, чудо! – ещё и получить за это доплату. Скорее всего, у части читателей ресурсов России сложилось как раз именно такой мнение. В конечном итоге, оно замечательно укладывается в представление, что у нас деньги и на деревьях растут, и выпадают с дождём, и т.п.


На самом же деле, получить «доплату» могут только институционные инвесторы – пенсионные фонды и страховые компании. Причина этому очевидна: для банков куда более безопасно выдавать ипотеку институциональным инвесторам, чем индивидуальным заемщикам. Более того, банки выдают им кредиты под негативные проценты только на короткий срок. Соответственно, из-за своей продолжительности данный вид финансирования можно лишь условно назвать ипотекой.


Справедливости ради, следует отметить, что некоторые российские СМИ всё же упомянули о том, что получателями кредитов могут быть лишь институциональные инвесторы. Тем не менее, сам данный нюанс в значительной части случае просто потерялся в общей «информационной подаче».


Ещё один искаженный факт: по схеме выдачи кредитов с негативными процентами работают далеко не все банки Швейцарии. Пока что, как уже отмечалось выше, такие продукты предлагают лишь Кантональный банк Цуга и Кантональный банк Граубюндена. Информация о том, что якобы также Кантональный банк Цюриха и Кантональный банк Гларуса «доплачивают» за ипотеку, на данный момент является, как минимум, неподтверждённой.


Швейцарские банки подразделяются на too-big-to-fail (UBS, Credit Suisse), кантональные, региональные и иностранные. Не каждый банк открывает счет в Швейцарии иностранцу. Орган банковского надзора – FINMA.
Стоит ли ожидать ипотеки с «доплатой» для частников?


Негативные проценты – это аномалия на финансовом рынке, за которую нам всем, скорее всего, ещё (прежде всего, как налогоплательщикам) предстоит заплатить большую цену. Тем не менее, пока что ни ЕЦБ, ни швейцарский Национальный банк не намерены сворачивать программу негативных процентов. На данном фоне, предоставление ипотеки с «доплатой» и частным лицам в будущем всё же возможно.


Тем не менее, я оцениваю данное развитие событий в кратко- и среднесрочной перспективе как маловероятное. Во-первых, ипотека под негативные проценты надует мыльный пузырь на рынке швейцарской недвижимости ещё сильнее. Данный сценарий для швейцарских властей является неприемлемым. Национальный банк имеет широкий арсенал правовых средств для того, чтобы сделать для банков выдачу частникам ипотеки с «доплатой» нерентабельной.


Иная проблема состоит в том, что уже на данный момент кредитная задолженность швейцарских домохозяйств равняется невиданным 129 процентам от ВВП страны (около 855 миллиардов франков). Если начать предоставлять кредиты лицам, которые при повышении процентов не смогут обслуживать свой долг, Швейцарии будет грозить её собственный финансовый кризис (аналогичный тому, который разразился в США в 2007-08 гг.).



#switzerland #news #швейцария #новости #schweiz https://business-swiss.ch/2019/07/shvejcarskie-banki-doplachivat-ipoteku/

https://business-swiss.ch/2019/07/shvejcarskie-banki-doplachivat-ipoteku/ http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ЦБ снизил ключевую ставку и объявил о новой угрозе инфляции



26.07.2019 14:37:57




Совет директоров банка России по итогам заседания в пятницу принял решение о дальнейшем смягчении денежной политики. 

Ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономики и доходность вложений в рубли, с 29 июля будет снижена на 0,25 процентного пункта - до 7,25% годовых.Это минимальное значение ставки за все время после присоединения Крыма и введения санкций: на этом уровне она находилась в период с марта по сентябрь 2018 года, после чего ЦБ РФ поднял ее сначала до 7,5%, а затем до 7,75% годовых на фоне обвала рубля и ускорения инфляции из-за повышения НДС.

Этот инфляционный выброс, остался в прошлом, констатирует центробанк: рост цен с 5,1% в мае замедлился до 4,7% на июнь.


Победить инфляцию помогает сжатие платежеспособного спроса: реальные располагаемые доходы населения сокращаются, напоминает ЦБ, а рост оборота розницы замедляется, даже несмотря на то, что вливание потребительских кредитов в экономику на пике с 2015 года.


В этих условиях экономика растет «ниже ожиданий», признает регулятор: за первый квартал ВВП прибавил 0,5%, а к маю рост и вовсе почти сошел на нет (0,2% по оценке МЭР).

Инвестиционная активность остается слабой, а масла в огонь подливает «значительное снижение годовых темпов роста экспорта, в том числе на фоне ослабления внешнего спроса», отмечает центробанк.


Дополнительным тормозом для экономики стал федеральный бюджет: накопив 1,6 триллиона рублей профицита, правительство задерживается с расходами на национальные проекты, которые к началу июня, по оценке Счетной палаты, были исполнены менее чем на треть.

В первой половине года это помогало сдерживать инфляцию за счет сжатия денежной массы: с учетом размещений ОФЗ и операций по скупке валюты, Минфин изъял из финансовой системы триллион рублей за 6 месяцев, оценивает Райффайзенбанк.

Но во второй половине года «бюджетный вентиль» повернут в обратную сторону, что может «оказать значимое влияние на динамику инфляции как на краткосрочном, так и на среднесрочном горизонте», предупреждает ЦБ. «Догоняющий рост бюджетных расходов во втором полугодии» отразиться на инфляции в конце текущего года и начале следующего», - говорится в заявлении регулятора. Дополнительным риском остаются «повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания», а также угроза «замедления мировой экономики, в том числе вследствие дальнейшего ужесточения международных торговых ограничений».

Несмотря на это, Банк России намерен продолжать снижение ставки и перейти к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года.

Это означает ключевую ставку в диапазоне 6,5-7% годовых, то есть одно-три снижения на горизонте ближайшего года, отмечает Райффайзенбанк.

Нейтральной ставкой, напомним, ЦБ считает уровень на 2,5-3% выше инфляции.


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Президент США призвал реформировать ВТО



26 июля 2019, 21:55


Торговое представительство США изучает возможность реформирования Всемирной торговой организации (ВТО) по указу президента Дональда Трампа.

Глава Белого дома представил меморандум, в котором заявил о «несправедливом» предоставлении статуса развивающихся стран.

По его словам, Бруней, Гонконг, Кувейт, Макао, Катар, Сингапур и ОАЭ входят в десятку самых богатых экономик мира.

«Когда самые богатые экономики претендуют на статус развивающихся стран, они наносят ущерб не только другим развитым странам, но и экономикам, которые действительно требуют особого и дифференцированного режима», — гласит документ.

Особую озабоченность Трампа вызывает Китай, который называет себя «развивающейся страной», однако его экономические показатели опровергают это.

Президент США подчеркнул, что Вашингтон будут использовать все законные средства для недопущения предоставления послаблений в рамках ВТО «развивающимся» странам. Он уверен, что без реформы ВТО не сможет удовлетворить потребности работников и предприятий.



http://www.rosbalt.ru/world/2019/07/26/1794273.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

UN sees progress in fight against tobacco, warns more action needed to help people quit deadly product

UNICEF/Brian Sokol



A woman, her child behind her, pauses in the field to smoke a cigarette in Sawa Khola 

Village, Mugu District.

26 July 2019

Health

Progress is being made in the battle against the global tobacco epidemic, but more 

action is needed to help people quit the deadly products, according to a new report 
from the UN World Health Organization (WHO).

With five billion people today – four times more people than a decade ago – living 

in countries that have introduced smoking bans, graphic warnings on packaging and 
other effective tobacco control measures, many governments are making progress 
in the fight against tobacco.

But a new WHO report out on Friday shows many countries are still not adequately 

implementing policies, including helping people quit tobacco, that can save lives.
 It urges governments to implement cessation services as part of efforts to ensure
 universal health coverage for their citizens.

The seventh WHO report on the global tobacco epidemic analyses national efforts 

to implement the most effective measures from the WHO Framework Convention
 on Tobacco Control (WHO FCTC) that are proven to reduce demand for tobacco.


These measures, like the so-named ‘MPOWER’ interventions, have been shown

 to save lives and reduce costs from averted healthcare expenditure. The MPOWER 
report was launched in 2007 to promote government action on six tobacco control
 strategies in-line with the WHO FCTC to: 

Monitor tobacco use and prevention policies. 


Protect people from tobacco smoke. 


Offer help to quit tobacco use. 


Warn people about the dangers of tobacco. 


Enforce bans on tobacco advertising, promotion and sponsorship. 


Raise taxes on tobacco.


The focus of the latest report is on the progress countries have made to help

 tobacco users quit. It is being launched today in Brazil, a country that has 
become the second, after Turkey, to fully implement all the MPOWER 
measures at the highest level of achievement. 

Tobacco cessation services must be stepped up


Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, WHO Director-General, said governments 

should implement cessation services as part of efforts to ensure universal health 
coverage for their citizens.


“Quitting tobacco is one of the best things any person can do for their own 

health,” said Dr Tedros. “The MPOWER package gives governments the 
practical tools to help people kick the habit, adding years to their life and 
life to their years.”


Progress is being made, with 2.4 billion people living in countries now providing 

comprehensive cessation services (2 billion more than in 2007). But only 23
 countries are providing cessation services at the best-practice level, making 
it the most under-implemented MPOWER measure in terms of number of 
countries offering full coverage.


Tobacco cessation services include national toll-free quit lines, “mCessation” 

services to reach larger populations via mobile phones, counselling by primary 
health care providers and cost-covered nicotine replacement therapy.
   







Michael R. Bloomberg, WHO Global Ambassador for Noncommunicable Diseases 

and Injuries and founder of Bloomberg Philanthropies, said the report shows 
government-led efforts to help people quit tobacco work when properly implemented.


“More countries are making tobacco control a priority and saving lives, but there’s 

still much more work to be done,” said Mr Bloomberg. “The WHO’s new report 
shines a spotlight on global efforts to help people quit using tobacco and it details 
some of our most important gains.”


The report, funded by Bloomberg Philanthropies, showed that while only 23 

countries have implemented cessation support policies at the highest level, 116
 more provide fully or partially cost-covered services in some or most health 
facilities, and another 32 offer services but do not cost-cover them, demonstrating 
a high level of public demand for support to quit.



https://news.un.org/en/story/2019/07/1043331 
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode