Избранное сообщение

понедельник, 4 февраля 2019 г.

Правительство подготовило отзыв на законопроект о защите Рунета


04.02.2019




Отзыв правительства на законопроект, направленный на обеспечение безопасного и устойчивого функционирования Интернета на территории Российской Федерации, опубликован в субботу на сайте Госдумы. В нём говорится, что правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению с учётом высказанных замечаний.


Замечания, в частности, таковы. В законопроекте, считают в правительстве, имеется правовая неопределённость в вопросе о том, о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности функционирования Интернета и сети связи общего пользования идёт речь, в каких случаях и при каких условиях может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования, какие иные лица, кроме операторов связи, собственников и(или) владельцев сетей связи, обязаны выполнять указания при централизованном управлении сетью связи общего пользования.


Кроме того, законопроект содержит значительное количество положений, которыми наделяет Роскомнадзор функциями регулятора деятельности в данной сфере, а это должно относиться к полномочиям федерального министерства или правительства РФ.


Законопроектом предлагается оснащать сети связи техническими средствами противодействия угрозам, однако не регламентируются вопросы эксплуатации и модернизации этих средств, в том числе в части финансового обеспечения, а также ответственности за ущерб при сбоях в работе сетей связи, вызванных функционированием данных средств, в том числе перед третьими лицами.


При доработке законопроект необходимо дополнить положением о том, что требования к техническим средствам противодействия угрозам устанавливаются исходя из необходимости «неухудшения», как сказано в отзыве правительства, технологических возможностей оператора связи по скорости передачи данных при оказании услуг связи (за исключением случаев законного ограничения доступа к информации, распространяемой в Интернете).


Реализация положений законопроекта о безвозмездном обеспечении операторов связи техническими средствами противодействия угрозам, организация центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы, а также проведение учений с целью повышения информационной безопасности, целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета. Однако в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств.


Отметим, что согласно закону о федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, на создание и функционирование Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, а также создание, эксплуатацию и развитие информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования планируется выделить 597 миллионов рублей в 2019 году, 699 миллионов – в 2020, 546 миллионов в 2021 году.


О законопроекте


Законопроект был внесён в Госдуму в середине декабря.


TCP/IP, базовый протокол обмена данными в Интернете, рассчитан на устойчивую работу сети до тех пор, пока она сохраняет физическую связность – технология создавалась для обеспечения связи на случай ядерной войны. Однако Рунет находится в определённой зависимости от базовых элементов системы управления нынешним Интернетом – в частности, от т.н. «функций IANA» (от «Internet Assigned Numbers Authority», калифорнийская компания, в ведении которой находятся корневые DNS-серверы; в 2016 году её функции переданы ICANN). Теоретически IANA может разделегировать любой корневой домен – если такое произойдёт с, например, корневым доменом .ru, он спустя несколько дней перестанет существовать. Есть и иные источники теоретической угрозы нормальному функционированию Рунета (подробнее об этом см. также здесь).


Учения 2014 года, напомним, подтвердили недостаточную устойчивость Рунета «при недружественных целенаправленных действиях».


Законопроект внесён сенаторами Людмилой Боковой, Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Андреем Луговым. Они объясняют необходимость его принятия, в частности, опубликованной в сентябре «Национальной киберстратегией США» (подробнее здесь), которая официально предусматривает агрессивные действия США в киберпространстве, вплоть до «выведения из строя преступной инфраструктуры»; прецедент уже имел место в Сирии.


Клишас сообщил, что законопроект требует от интернет-провайдеров установки в своей сети связи технических средств противодействия угрозам. Эти средства Роскомнадзор предоставит бесплатно.


Представитель Роскомнадзора исключил намерение государства изолировать российский сегмент Интернета изнутри: «В законопроекте слов об этом нет».




http://d-russia.ru/pravitelstvo-podgotovilo-otzyv-na-zakonoproekt-o-zashhite-runeta.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode