Избранное сообщение

вторник, 18 декабря 2018 г.

Глобальное потепление "отравляет" японский деликатес

16/12/2018, в 17 ч. 06 мин



Если повар не распознает новый вид и приготовит его по стандартному рецепту, гость ресторана отравится и, возможно, умрет. 

Фото Kankitti Chupayoong | Shutterstock

Одновременно с повышением температуры воздуха повышается и температура океанов, что по-разному влияет на морских обитателей. Есть сведения, что один из видов рыб фугу, известный как T. stictonotus и потребляемый в пищу как деликатес, стал чаще бывать в более северных частях океана и скрещиваться с «близкими родственниками» — видом T. snyderi. Это привело к появлению нового вида рыб, отличающегося более высокой токсичностью, но не радикально непохожит внешним видом.

По мнению биологов, появление в водах «новых» рыб (а, по словам доцента Национального университета рыбного хозяйства Хироши Такахаши, за последние шесть лет их вылавливают все чаще и чаще) может плохо отразиться на человеке. Дело в том, что рыба фугу не только дорога и вкусна, но и, будучи неправильно приготовленной, смертельно опасна из-за содержащихся в ней токсинов. Если повар не распознает новый вид и приготовит его по стандартному рецепту, гость ресторана отравится и, возможно, умрет.

Впрочем, глобальное потепление может вредить здоровью людей и другим способом. Есть исследования, показывающие, что нагревание вод океанов провоцирует рост микроскопических токсичных водорослей, которыми питаются разные виды рыб. Эти водоросли могут оказаться приговленными вместе с рыбой и стать причиной отравления людей.


http://ecoportal.su/news.php?id=100624
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode