1 октября 2018 года вступает в силу очередное положение так называемого закона Яровой. С этого момента российские интернет-провайдеры будут обязаны хранить всю переписку, звуковые сообщения и видео своих пользователей в течение 30 суток. При этом обязательным условием является обеспечение операторами безопасности полученной информации и гарантированное отсутствие доступа к ней посторонних.
Закон Яровой обяжет провайдеров хранить трафик пользователей
Закон Яровой обяжет провайдеров хранить трафик пользователей
С 1 октября 2018 года, согласно закону Яровой, провайдеры связи обязаны хранить трафик своих клиентов. Для этого с разрешения ФСБ могут быть использованы общие дата-центры. Обязательному хранению подлежат голосовые и текстовые сообщения, изображения, видео и любая другая информация, передаваемая пользователями Интернета.
Срок хранения определён в 30 суток с момента передачи информации. Объём данных также должен быть сохранён полностью. Поэтому каждый провайдер с 1 октября 2018 года должен иметь хранилище с достаточной ёмкостью. Для каждого интернет-пользователя в специализированном дата-центре будет отведено определённое место, которое через 30 суток освободится для новой информации.
Ежегодно в течение 5 лет провайдеры обязаны увеличивать ёмкость своих хранилищ на 15%. По согласованию с ФСБ, они имеют право пользоваться хранилищами друг друга. Главным условием является хранение данных на территории Российской Федерации.
Исполнение закона Яровой усложнит деятельность операторов
Благодаря тому, что порядок введения в действие требований закона Яровой многократно обсуждался с крупнейшими отраслевыми компаниями, принятые решения считаются компромиссными. Тем не менее это не облегчит жизнь операторов связи и провайдеров интернет-услуг.
На реализацию всех положений, по оценкам специалистов, потребуется минимум 35-40 млрд рублей. Кроме того, до сих пор не решена проблема нехватки сертифицированного оборудования. Кроме того, затруднения вызывают и организационно-юридические вопросы.
В законе Яровой указано, что при хранении информации операторы и провайдеры обязаны исключить возможность несанкционированного доступа к ней. Однако не указано, кто может иметь такой доступ и какими документами определяется это право.
В данный момент любого оператора можно будет обвинить в утечке секретных данных, оказывая таким образом давление на участников рынка. Штрафовать и разорять провайдеров можно будет легко и «по закону». Таким образом, формальное нарушение закона приведёт к переделу рынка связи и интернет-услуг.
Установка необходимого оборудования является весьма затратным мероприятием, поскольку операторы обязаны приобрести его за свой счёт.
http://www.1rre.ru/179831-ocherednoe-polozhenie-zakona-yarovoj-vstupaet-v-silu-s-1-oktyabrya-2018-goda.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode