Избранное сообщение

понедельник, 22 октября 2018 г.

Эксперт ООН по вопросам нищеты предупреждает об опасностях бесконтрольной приватизации





Фото ООН
Специальный докладчик по вопросу о крайней нищете и правах человека Филип Олстон.


19 октября 2018
Права человека


Масштабная приватизация общественного имущества, услуг и инфраструктуры во многих странах мира систематически подрывает механизмы защиты прав человека и приводит к тому, что малоимущие люди становятся еще беднее. Об этом говорится в новом докладе по вопросу о крайней нищете и правах человека, представленном на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.


Филип Олстон, Специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека подверг критике действия Всемирного банка, Международного валютного фонда и Организации Объединенных Наций, которые продвигают приватизацию базовых услуг, не считаясь с правами человека и ее последствиями для бедных слоев населения. Он также отметил, что правозащитные группы недостаточно активно реагируют на такие меры.

«Приватизация сфер уголовного правосудия, социальной защиты, тюрем, системы образования, первичного здравоохранения и других необходимых социальных услуг не может проводиться без учета прав человека, - заявил Филип Олстон. - Государства не должны снимать с себя обязательства по защите прав человека путем передачи своих ключевых служб и функций частным компаниям на условиях, которые, как им прекрасно известно, нарушат права части людей».

Более эффективное управлении ресурсами является главным аргументов в пользу приватизации, однако приватизация превратилась в самостоятельную идеологию, которая обесценивает общественные услуги, милосердие и другие ценности, присущие цивилизованному обществу, отметил Спецдокладчик ООН.

По словам Филипа Олстона, цель приватизации - получение прибыли, а пункт о соблюдении прав человека отсутствует практически во всех соглашениях о приватизации. В результате люди, имевшие право на услуги и помощь, превращаются в клиентов, а самые бедные и нуждающиеся из них нередко оказываются отвергнутыми, подчеркнул он.

«Существующие механизмы контроля за соблюдением прав человека явно не соответствуют серьезности проблем, которые создает масштабная приватизация, - говорит Олстон. – Правозащитное сообщество не может дальше игнорировать последствия этого явления».

Общественные институты и услуги по всему миру уже приватизированы частными компаниями, которые получают прибыль от системы уголовного правосудия и тюрем, диктуют приоритеты в образовании, принимают решения о том, кто сможет получить лечение и социальную защиту, а также выбирают проекты для развития инфраструктуры. Все это имеет крайне трагичные последствия для самых уязвимых групп населения, считает Спецдокладчик ООН.


https://news.un.org/ru/story/2018/10/1341072
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode