Показатели смертности в результате детского рака колеблются в диапазоне от 9 процентов в некоторых странах Европейского региона ВОЗ до 57 процентов – в других. Об этом говорится в новом докладе Европейского бюро ВОЗ, публикация которого приурочена к Международному дню борьбы с детским раком. Этот День ежегодно отмечают 15 февраля.
В документе впервые приводятся данные о неравенстве в сфере диагностики и лечения детского рака в Европейском регионе и рассматриваются тенденции в заболеваемости раком среди детского населения, опыт больных и ухаживающих за ними лиц, а также результаты лечения пациентов.
«За последние несколько десятилетий был достигнут значительный прогресс в улучшении показателей выживаемости онкобольных детей, и сегодня, благодаря инновационным технологиям и усовершенствованным методам диагностики и лечения, мы можем излечить до 80 процентов случаев детского рака, – сказала Нино Бердзули, директор Отдела страновых программ здравоохранения ЕРБ ВОЗ, в ходе презентации доклада. – В странах с высоким уровнем дохода диагноз "рак" больше не является смертным приговором для детей и подростков. К сожалению, во многих странах Европейского региона ситуация обстоит иначе».
Неравенство
В докладе подробно рассказывается о том, как общий показатель пятилетней выживаемости онкобольных детей увеличился с 30 процентов в 1960-х годах до более чем 80 процентов в последние годы. Этот успех объясняется различными факторами, включая наличие более эффективных лекарств и средств диагностики, а также доступ к онкологической помощи.
При этом главный вывод доклада заключается в том, что прогресс в этой области происходит неравномерно в разных частях региона, а из многих тысяч детей, которым ежегодно ставят диагноз «рак», значительный процент по-прежнему умирает. «Показатели смертности колеблются в диапазоне от 9 процентов в некоторых странах Региона до 57 процентов – в других. За столь существенными различиями стоят многочисленные проблемы, связанные с неравенством между представителями самой юной уязвимой группы населения из разных стран нашего региона, и их необходимо устранить», – сообщила старший технический специалист ЕРБ ВОЗ Марилис Корбекс.
По ее словам, хотя различия в показателях выживаемости наиболее значительны между странами с высоким и низким уровнем дохода, эти показатели также могут существенно различаться среди представителей разных социально-экономических групп или даже по признаку пола детей, живущих в одной стране».
Более того, детский рак может и сам служить одной из причин неравенства – поставленный ребенку диагноз может создавать новые и усугублять уже имеющиеся сложности. Проблемы, с которыми сталкиваются дети, пережившие рак, могут преследовать их и во взрослом возрасте, негативно сказываясь на их физическом здоровье, благополучии, душевном здоровье и возможностях трудоустройства в долгосрочной перспективе.
Пандемия только усугубила существующие проблемы. «Одним из ужасных последствий нынешней пандемии стало неравномерное негативное воздействие, которое она оказала на тех людей, которые и ранее находились в неблагоприятном положении, – заявил глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. – Если мы сможем обеспечить, чтобы системы здравоохранения могли вновь уделять надлежащее внимание оказанию онкологической помощи, мы сможем разорвать порочный круг, разрушающий будущее детей, к которым судьба и без того была так несправедлива».
Систематизация имеющихся данных
В докладе собраны доступные данные и информация из многочисленных опубликованных источников, в том числе из исследований, проводившихся в 53 государствах-членах в Европейском регионе ВОЗ – от Исландии на западе до Кыргызстана на востоке.
Из этих государств 34 – это страны с высоким уровнем дохода, 14 – страны с высоким средним уровнем дохода и пять – страны с низким средним уровнем дохода. В докладе приведены реальные истории из жизни онкобольных детей и их семей, иллюстрирующие значительное негативное воздействие неравенства на качество получаемой ими помощи.
Среди этих историй есть примеры того, как у клиник не было достаточного объема лекарств и родителям приходилось добывать эти лекарства самостоятельно; как недостаточная информированность о проблеме детского рака и незнание стандартизированных протоколов лечения рака приводили к задержке с постановкой диагноза или к постановке неправильного диагноза; как из-за нехватки детских клиник онкобольных детей лечили в клиниках для взрослых; как пандемия COVID-19 негативно сказалась на объемах безвозмездной финансовой помощи организациям, закупающим лекарства, и как у семей не было денег, чтобы закупить эти лекарства самостоятельно.
Призыв к действиям
В докладе содержится список предложений и рекомендаций, призванных помочь лицам, принимающим решения, изменить ситуацию в тех конкретных областях, где существуют разрывы в показателях. С учетом того, что страны приступают к этой работе с разных стартовых позиций и будут подвергаться воздействию разных факторов, данные рекомендации нацелены непосредственно на обеспечение максимального прогресса в уменьшении неравенства в сфере диагностики и лечения детского рака.
В частности, авторы исследования рекомендуют обеспечить бесплатную диагностику и лечение, чтобы семьям не пришлось нести катастрофические расходы; увеличить финансирование профессиональной подготовки врачей и медсестер; поддерживать детей, переживших рак, и предоставить соцзащиту их семьям.
В презентации доклада принял участие Арон Андерсон, посланник ЕРБ ВОЗ по проблеме рака. Он призвал страны признать проблему неравенства, которая отрицательно сказывается на жизни онкобольных детей и их семей, и мобилизовать необходимые ресурсы для исправления ситуации.
https://news.un.org/ru/story/2022/02/1418262
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode