Избранное сообщение

четверг, 21 сентября 2017 г.

Президент Кыргызстана напомнил об опасности урановых хвостохранилищ в регионе




\20.09.2017 — Горные страны в первую очередь ощущают на себе последствия глобального потепления. Об этом с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Он рассказал о таянии кыргызских ледников и исчезновении биоразнообразия горных экосистем, в том числе сокращении популяции снежного барса. Президент высказался за взаимовыгодное использование водно-энергетических ресурсов и напомнил об опасности урановых хвостохранилищах.

«Последствия изменения климата, участившиеся природные катастрофы в горных районах - сели, оползни, паводки и лавины оказывают влияние на все секторы экономики Кыргызской Республики и наносят значительный ущерб. Особую тревогу у нас вызывает интенсивное таяние кыргызских ледников, которые являются природными хранилищами, зоной формирования пресной воды не только в Центральной Азии, но и во всем мире», - сказа глава кыргызского государства.

По прогнозам, к 2025 году общая площадь ледников в Кыргызстане может в среднем сократиться на 30-40 процентов. А к 2100 году ледники в этой стране могут исчезнуть вообще.

«Глубинная сущность перехода к устойчивому развитию заключается в выживании человечества и одновременном сохранении биосферы. Вследствие изменения климата под угрозой исчезновения оказалось биоразнообразие наших горных экосистем», - отметил Алмазбек Атамбаев.

В этой связи он сообщил, что с 90-х годов популяция снежного барса во всем мире уменьшилась вдвое - с 7000 до 3500 особей. В 2013 году Кыргызстан инициировал и провел Всемирный форум по сохранению снежного барса, а буквально три недели назад в Бишкеке успешно прошел Второй международный форум по сохранению снежного барса.

Говоря об использовании водно-энергетических ресурсов Центральной Азии, глава государства Кыргызстана заявил, что эти вопросы могут и должны «решаться только самими государствами региона путем открытого и конструктивного диалога с учетом интересов и потребностей всех сторон».

«Недопустимо, чтобы международные и региональные организации навязывали странам Центральной Азии свои подходы и пути развития сотрудничества в данной сфере», - заявил глава кыргызского государства.

Президент напомнил делегатам Генеральной Ассамблеи о проблеме управления многочисленными урановыми хвостохранилищами в Кыргызстане, которые остались со времен Советского Союза и представляют потенциальную угрозу для всего региона.

«Общеизвестно, что ряд крупных урановых хвостохранилищ, как в Кыргызстане, так и в других странах Центрально-Азиатского региона, расположены в непосредственной близости к рекам и водным источникам. В случае возможных аварий на хвостохранилищах, загрязнение рек региона высокотоксичными отходами может привести к крупномасштабным экологическим и гуманитарным бедствиям, что поставит под угрозу жизнь и здоровье миллионов людей, а также социально-экономическое развитие всех государств Центральной Азии», - заявил президент.

Глава Кыргызстана предложил принять новую резолюцию ООН по проблемам уранового наследия в Центральной Азии.

«В этой связи сегодня здесь в Нью-Йорке по данному вопросу состоится специальное совещание, одним из активных инициаторов проведения которого выступила Кыргызская Республика», - сообщил президент. Он выразил надежду, что это мероприятие будет способствовать продвижению новых программ, нацеленных на рекультивацию урановых хвостохранилищ.

Президент Кыргызстана призвал международное сообщество активнее бороться с терроризмом и экстремизмом и связанными с ними явлениями – такими, как незаконный оборот наркотиков, торговля людьми и оружием, отмывание денег. Он также осудил насилие в отношении мусульманской общины в Мьянме.

Алмазбек Атамбаев рассказал делегатам Генеральной Ассамблеи о достижениях и преобразованиях в своей стране.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28602#.WcMmm_lJZH0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode