Избранное сообщение

вторник, 18 ноября 2014 г.

Права для интернета


Совфед готовит поправки в закон о блогерах

Текст: Татьяна Замахина
18.11.2014, 00:51




Фото: Сергей Михеев/ РГ



В Совете Федерации вместе с СПЧ готовят поправки к резонансному закону о блогерах. Предлагается уточнить само понятие: чтобы под блогером понимался именно человек, который оставляет сообщения в Сети. Сейчас закон блогера человеком не считает, напоминают авторы. Кроме того, у таких интернет-деятелей появятся права, а не только обязанности. А для соцсетей может быть написан отдельный закон.

По итогам первого заседания рабочей группы по мониторингу применения закона о блогерах в Совфеде и Совете по правам человека (СПЧ) анонсировали поправки, которые будут готовы к концу нынешней парламентской сессии. Напомним, что нашумевший закон вступил с 1 августа. Интернет-деятели, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. При этом блогеров обязали соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ. В частности, они обязаны указывать персональные данные на своем ресурсе, проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации и не распространять сведения о частной жизни и экстремистские материалы. Несмотря на эти очевидные запреты, принятие закона вызвало волну негодований и бурных обсуждений на просторах Рунета. Скептики сделали вывод, что мониторинг интернет-пространства - это ступенька к цензуре.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Роскомнадзор зарегистрировал 134 блогера-трехтысячника
"Яндекс" регистрирует свои ресурсы в реестре для блогеров
Роскомнадзор зарегистрировал 18 блогеров за первую половину августа

Блогер может обратиться в ведомство лично с заявкой на регистрацию или дождаться, пока его включит в реестр Роскомнадзора. За три месяца в реестре ведомства были зарегистрированы 144 блогера, пока не обработаны еще 258 обращений.

При этом в ходе применения закона обнаружилось немало проблем и пробелов. По словам руководителя рабочей группы, замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Константина Добрынина, необходимо изучить ситуацию с механизмами защиты свободы слова в блогах, а также проработать механизмы взаимодействия их авторов с органами госвласти и СМИ.

"В том числе речь идет об уточнении самого понятия "блогер", которое недостаточно корректно сформулировано на сегодняшний день, как показала практика", - добавил Добрынин.

Председатель президентского СПЧ Михаил Федотов с ним согласен. "Блогер - это человек. А закон с этим не согласен", - недоумевает он, отмечая, что с точки зрения законодателя, "блогер - это владелец сайта". Как отметил глава СПЧ, если следовать логике закона, то и Совет Федерации, и Центробанк являются блогерами, имея свои сайты, которые посещают более 3 тыс. человек. "Этот закон не отвечает сложившимся реалиям в Интернете и по ряду своих положений противоречит правовой и технической природе Сети, не учитывая трансграничный характер отношений, который сложился в Интернете, поэтому и его правоприменительная практика является крайне затруднительной", - подчеркнул Федотов.

Еще одной проблемой нового закона сенаторы и правозащитники назвали отсутствие в тексте документа прав блогеров, в то время как там же прописаны их обязанности и санкции за их невыполнение. "Поэтому сейчас мы будем продумывать эти права", - пообещал Добрынин, уточнив, что они не будут зеркальным отражением прав средств массовой информации.

Может появиться и отдельный закон о правовом регулировании социальных сетей. С этой идеей выступил глава СПЧ. "Вполне возможно, что мы придем к этому через некоторое время", - поддержал идею правозащитника Добрынин.




http://www.rg.ru/2014/11/17/blogeri-site.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode