Избранное сообщение

понедельник, 18 августа 2014 г.

Чемпионат Европы по легкой атлетике: недобежали и недопрыгнули



17.08.2014 (обновлено: 23:31 17.08.2014
Общий итог выступления россиян на завершившемся турнире - три золотые, шесть серебряных и 13 бронзовых медалей. Это четвертое место в медальном зачете европейского первенства.

© РИА Новости. Антон Денисов | Купить иллюстрацию

ЦЮРИХ, 17 авг — Р-Спорт, Мария Воробьева, Андрей Симоненко. Российские легкоатлеты завоевали в последний день чемпионата Европы в Цюрихе (Швейцария) три серебряные и одну бронзовую награды. Общий итог выступления россиян на завершившемся турнире — три золотые, шесть серебряных и 13 бронзовых медалей. Это четвертое место в медальном зачете европейского первенства. Российские легкоатлеты уступили своему результату двухлетней давности в Хельсинки по количеству золота, но превзошли его по общему числу медалей.

Два года назад российская команда завоевала на чемпионате Европы в Хельсинки четыре золотые, пять серебряных и пять бронзовых наград. Если учесть, что в связи с олимпийским годом в столице Финляндии не проводились состязания по традиционно медальной для россиян спортивной ходьбе, то, с одной стороны, в Цюрихе российская команда сделала небольшой шаг назад.

С другой стороны, молодая и не слишком опытная российская команда набрала целых 22 награды, что всего на одну меньше, чем у сборных Великобритании и Франции, занявших соответственно первое и второе места в медальном зачете. И аж на 14 больше, чем у немцев, выступивших на нынешнем чемпионате Европы неожиданно слабо и "пролезшим" в тройку только благодаря сенсационной победе Антье Мельднер-Шмидт в стипль-чезе, которая сбросила аж десять секунд с лучшего результата сезона.

И все же на нынешнем чемпионате Европы было достаточно разочарований для того, чтобы считать его не совсем удавшимся для российской команды. Прыгуны в высоту Мария Кучина и Иван Ухов, прыгунья тройным Екатерина Конева, женская команда в эстафете 4х400 метров, копьеметатель Дмитрий Тарабин — это лишь некоторые из тех, кто был готов выступить в Цюрихе успешнее, чем это в итоге получилось.

Но были и приятные сюрпризы — это и бронза Алексея Реункова в марафоне, и медаль Дениса Кудрявцева в барьерном беге на круг, и третье место десятиборца Ильи Шкуренева, выступавшего на чемпионате Европы с травмой, и бронза эстафетной команды девушек на дистанции 4х100 метров.
Ходоки не подвели

Состязания в ходьбе привлекли к себе внимание болельщиков в самом начале чемпионата Европы во многом из-за известных событий последнего времени. Особенно когда перед самым началом первого же захода среди российских тренеров появился Виктор Чегин, которого федерация в связи с ведущимся расследованием случаев применения допинга его учениками не включила в состав официальной делегации. Чегин находился на трассе без аккредитации и в обычной одежде, словно простой зритель. Но все это ему не помешало давать подсказки спортсменам на протяжении всего турнира.

И они его не подвели. Российские ходоки на каждой дистанции боролись за золото. На мужской "двадцатке" только на последних сотнях метров Александр Иванов и Денис Стрелков упустили рывок испанца Мигеля Анхеля Лопеса. В ходьбе на 50 километров невероятный француз Йоанн Диниз побил мировой рекорд, но большую часть дистанции и с ним россиянин Михаил Рыжов шел на равных. Это ему стоило практически бессознательного финиша, но знамя подхватил другой российский ходок — Иван Носков, финишировавший третьим.

А победа Эльмиры Алембековой в ходьбе на 20 километров у женщин стала словно передачей эстафетной палочки от одной блестящей спортсменки к другой. Речь об олимпийской чемпионке Пекина 2008 года Ольге Каниськиной. Именно она вернула Алембекову в спорт менее чем год назад, именно она стала ее вторым тренером. И именно она одной из первых позвонила ученице после того, как та пересекла финишную ленточку первой.
Шубенков — двукратная звезда

Одним из главных героев турнира стал Сергей Шубенков, выигравший золото в барьерном спринте. Два года назад он приехал в Хельсинки мало кому известным русским спортсменом — и в одночасье стал звездой, не только одержав победу, но и впечатлив журналистов умением искрометно общаться как на русском, так и на английском языках. Затем была неудача на Олимпиаде в Лондоне, бронза чемпионата мира в Москве. В Цюрих Шубенков приехал одним из главных фаворитов наряду с французом Паскалем Мартино-Лагардом и британцем Уильямом Шерманом. И именно этот статус мог его подвести — все-таки опыта прохождения через медные трубы у россиянина маловато.

Но Шубенков выдержал этот пресс. Более того, как сам потом сказал, "проявил наглость" — посмотрел, как бежал в полуфинале его основной соперник Мартино-Лагард. Француз в этом сезоне и из 13 секунд выбегал, и из 13,10 не раз. Лучший результат же Шубенкова равнялся 13,13 секунды. Но в решающем забеге россиянин не оставил ни Мартино-Лагарду, ни Шерману никаких шансов. Двукратный теперь уже чемпион Европы еще раз подтвердил звездный статус и всем доказал, что на него можно серьезно рассчитывать на мировом уровне.

Еще одно золото принесла российской команде прыгунья с шестом Анжелика Сидорова. Хотя результат чемпионки нельзя назвать сверхвысоким — 4 метра 65 сантиметров, характер она проявила отменный. В сложную погоду, пропустив высоту 4,60, исполняла третью попытку в ситуации "быть золоту или не быть". И сумела преодолеть планку, хотя личный рекорд россиянки всего на пять сантиметров выше. В этом же виде бронзу выиграла Ангелина Жук-Краснова. Проявила себя и новоиспеченная чемпионка мира среди юниоров Алена Лутковская, которая в Цюрихе выступала на первом в жизни серьезном взрослом турнире. Совладала с нервами в квалификации и отобралась в финал, да и там проявила смелость и пропустила одну из высот, чтобы побороться за медали. Риск пока не оправдался. Но это, точно, только пока.

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрацию
Прыгунья Мария Кучина завоевала серебро чемпионата Европы в ЦюрихеГерои на каждый день

Каждый день на чемпионате Европы в сборной России находились заметные или незаметные герои. Так, в стартовый день спринтер Михаил Идрисов в виде, на который в последнее время в стране, кажется, махнули рукой — беге на 100 метров, финишировал вторым в предварительном забеге, уступив только единственному в мире выбегавшему из 10 секунд белому человеку французу Кристофу Леметру. Да, результат Идрисова был далек от этой знаковой отметки, да, ему не удалось совершить подвиг в полуфинале, но картина, как россиянин финиширует вторым за именитым французом, останется в памяти надолго.

Во второй день соревнований, в среду, проявила характер Дарья Клишина. Возможно, самая популярная в данный момент действующая российская легкоатлетка (Елену Исинбаеву таковой после родов пока не считаем) имела все шансы вновь остаться без медали на главном старте сезона. Но в последней попытке все в ту же крайне неприятную дождливую и ветреную погоду, которая стояла в Цюрихе почти всю неделю, Клишина совершила-таки "бронзовый" прыжок. Хотя, по ее словам, в нынешнем сезоне после перехода к американскому тренеру она не ждала от себя стабильных и высоких результатов.

Четверг стал "золотым" для россиян — все три награды высшего достоинства были завоеваны именно в этот день. Но победы Алембековой, Сидоровой и Шубенкова вовсе не затмили отличное выступление россиян в тройном прыжке у мужчин. С французом Бенжамином Компаоре побороться не вышло — он в первой же попытке показал лучший результат сезона в Европе. Но с остальными сильными соперниками — французом Йоанном Рапиньером, румыном Марианом Опреа — россияне Люкман Адамс и Алексей Федоров разобрались также первыми же прыжками. И серебро с бронзой стало им за это наградами.

В пятницу на стадионе "Летцигрунд" случился первый аншлаг — и все потому, что на этот день были запланированы соревнования, возможно, в самом ожидаемом виде программы — прыжках в высоту. Проливной дождь перечеркнул надежды зрителей увидеть мировой рекорд, но красивая борьба с интригой была им обеспечена. Как иначе, если среди участников были чемпион мира украинец Богдан Бондаренко и олимпийский чемпион россиянин Иван Ухов?

В итоге Бондаренко пропускал высоты и совершил всего лишь два результативных прыжка, и второго, на 2,35, хватило для победы. Серебро досталось еще одному украинцу Андрею Проценко, едва не выбывшему из борьбы за медали на высоте 2,26, но допрыгавшемуся в итоге до 2,33. Ухов прыгал чаще, чем Бондаренко, но остановился на высоте 2,30, а после соревнований продолжил традицию своеобразного общения с прессой, отказавшись от многословных комментариев.

Российским героем субботы стал метатель молота Сергей Литвинов. Его бронзовая медаль — это тот самый случай, когда она сродни золотой. Литвинов в середине лета выдал серию далеко не лучших результатов, но к чемпионату Европы подготовился как надо и совершил в нужный момент бросок под 80 метров. Соперничать с венгром Кристианом Парсом и поляком Павелом Файдеком было нереально, но, опять же, только пока…

Наконец, бесспорный "хайлайт" воскресенья, последнего дня чемпионата Европы, — это бег российских парней в эстафете 4х400 метров. Максим Дылдин, Павел Ивашко, Никита Углов и Владимир Краснов до последней финишной прямой претендовали на золото, но британец Мартин Руни, выигравший ранее забег на круг по стадиону, увел награду высшего достоинства. Зато серебро — отличная награда за результат, превысивший время бронзовой российской эстафеты на чемпионате мира 2013 года.

Следующий чемпионат Европы состоится в 2016 году в Амстердаме.

http://ria.ru/sport/20140817/1020376038.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/sport/20140817/1020376038.html#ixzz3AhUpzH3R