Избранное сообщение

четверг, 28 августа 2014 г.

Бурятии дали 289 миллионов из бюджета РФ на охрану Байкала








Правительство РФ выделило Бурятии субсидию в 288,75 миллиона рублей на охрану озера Байкал и его окрестностей. Фото: Russian Look




Правительство РФ выделило Бурятии субсидию в 288,75 миллиона рублей на охрану озера Байкал и его окрестностей. Эти средства должны помочь снизить негативное влияние источников загрязнения уникального водоема и его последствий для экологической системы Байкальской природной территории, сообщает сайт кабинета министров.

Согласно распоряжению кабмина, 174,5 млн из этих средств власти Бурятии должны потратить на строительство новых очистных сооружений и еще почти 91 млн - на модернизацию и реконструкцию уже имеющихся. Оставшиеся 23 с лишним млн рублей пойдут на строительство полигонов твердых бытовых отходов.

Всего в текущем году на реализацию Федеральной целевой программы (ФЦП) по охране Байкала предусмотрено выделение почти 634 млн рублей трем регионам - Иркутской области, Бурятии и Забайкальскому краю, отмечается в документе.

Ранее очередная Межведомственная комиссия (МВК) по вопросам охраны Байкала, заседание которой провел 25 июля в Иркутске министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, вновь подтвердила, что уникальный водоем уже завален мусором до опасной отметки. При этом проблема скопившихся за долгие годы отходов решается крайне медленно, тогда как это нужно делать срочно, чтобы решить поставленную на государственном уровне задачу превратить Байкал в туристско-рекреационную зону, отмечал "Интерфакс"

Мусора не становится меньше, а туристов - больше

Донской в ходе заседания напомнил, что на одной из последних встреч МВК, на которой присутствовал премьер Дмитрий Медведев, тема мусора на Байкале тоже была одной из самых актуальных. "И я вижу, что как все было в предыдущие годы, так и осталось", - констатировал министр.

Он отметил, в частности, что до сих пор не разработаны и не утверждены все необходимые генеральные схемы по утилизации мусора. "Пока не закончится эта работа, невозможно представить даже точный объем отходов и понять, где и какие мощности строить", - подчеркнул Донской.

Замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов заметил со своей стороны, что мусор копится не только из-за нерадивых туристов - большую проблему представляют и предприятия вокруг озера. В границах Байкальской природной территории (БПТ) находится 551 предприятие. В 2013 году в сравнении с 2012 годом объем образования отходов производства на БПТ увеличился на 31,9%: за счет увеличения объемов производства ОАО "Разрез Тугнуйский" (17,96 млн тонн отходов), ОАО "Угольная компания "Баин-Зурхе" (24,3 млн тонн отходов).

При этом объем образования отходов в центральной экологической зоне БПТ в 2013 году в сравнении с 2012 годом уменьшился на 12,3%, что объясняется в первую очередь прекращением в сентябре 2013 года производства целлюлозы Байкальским ЦБК. Это предприятие, чья деятельность много лет вызывала негодование экозащитников, было официально закрыто с 25 декабря 2013 года.

Другую проблему обозначил заместитель полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев. По его словам, "природная среда Байкала сейчас испытывает большую антропогенную нагрузку из-за массовой застройки побережья", что "может привести к серьезным негативным последствиям, так как объекты рассредоточены по всему побережью Байкала".

При этом практически отсутствуют системы очистки сточных вод на многочисленных строящихся и уже построенных туристических базах и иных объектах, кроме особых экономических зон туристско-рекреационного типа в рамках проекта "Байкальская гавань". А очистные сооружения муниципальных образований на побережье в большинстве своем исчерпали свой ресурс.

Глава Минприроды подчеркнул, что для социально-экономического развития регионов, расположенных возле Байкала, необходимо в качестве приоритета поставить туристско-рекреационную направленность. По словам Амирханова, ежегодно Байкал посещает около 1,5 млн официально зарегистрированных туристов. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко также высказал мнение, что развивая, инфраструктуру на Байкале, можно значительно увеличить приток туристов.

Донской, резюмируя итоги заседания, поручил уже к заседанию правительства РФ 31 июля подготовить ряд конкретных предложений, касающихся Байкала, в частности, по экологии, созданию туристско-рекреационного комплекса, газификации регионов. А на следующем заседании в конце этого года межправкомиссия планирует рассмотреть ФЦП по Байкалу.

Ранее СП выяснила: загрязнение Байкала растет вопреки миллиардным вливаниям

Тут стоит напомнить, что в конце прошлого года Счетная палата РФ установила по результатам проверки: загрязнение Байкала растет с каждым годом вопреки миллиардным вливаниям из бюджета.

При этом СП выявила нарушения на сумму 166,6 млн рублей, включая неэффективное использование бюджетных средств в сумме 154,9 млн рублей, что составляет 15% от общего объема кассовых расходов по вышеупомянутой ФЦП. Тогда же в СП назвала главные источники загрязнения водоема - бурятская столица Улан-Удэ и БЦБК, расположенный на берегу озера.

Федеральная программа по защите глубочайшего озера в мире, включенного в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, была принята после того, как в начале августа 2009 года нынешний президент Владимир Путин, тогда занимавший пост главы правительства, погрузился на дно Байкала на аппарате "Мир-1" и удивился непрозрачности воды.

Впрочем, это не помешало Путину в 2010 году дать согласие на возобновление работы БЦБК, бывшего источником 95% всех загрязняющих вод, попадавших в озеро. За это экологи объявили Путина главным "Врагом Байкала" и наградили "почетным" знаком "Золотой клещ". А в августе 2012 года Росприроднадзор продлил БЦБК разрешение на сброс отходов в Байкал еще на год. В итоге БЦБК официально закрыли в год, объявленный в России Годом окружающей среды.

Рекультивацию отходов БЦБК начнут не раньше 2015 года

Рекультивация отходов БЦБК, накопленных с 60-х годов, начнется "ориентировочно в апреле-мае" 2015 года, объявил глава Минприроды РФ Сергей Донской журналистам в Иркутске в конце июля. По его словам, по линии Минприроды на это дело будет выделено 3 миллиарда рублей в рамках ФЦП об охране озера Байкал.

Ранее замгубернатора Иркутской области Лариса Забродская сообщала, что рекультивация отходов БЦБК в опытно-промышленном режиме может начаться уже в 2014 году. Общая стоимость работ по рекультивации оценивается в 6,2 млрд руб.

В апреля этого года Арбитражный суд Иркутской области назначил БЦБК штраф в 18,4 млн рублей - в такую сумму судом был оценен ущерб окружающей среде, нанесенный комбинатом во время его деятельности с октября 2011 по июнь 2013 года.

Однако реальный ущерб, нанесенный водоему деятельностью БЦБК, оценить сложно. БЦБК ежедневно сбрасывал в Байкал 120 тысяч кубометров сточных вод, содержащих значительные концентрации взвешенных веществ, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, тяжелых металлов и т.д. Однако по таким особо опасным веществам, как хлорорганические соединения, которые БЦБК сливал в Байкал, мониторинг в РФ не ведется.

В довершение стоит добавить, что 1 июня сотрудники Байкальского поискового отряда вместе с волонтерами провели акцию по очистке самого знаменитого российского озера. Во время очистительных работ только в пределах 500-метрового участка вдоль набережной поселка Листвянка со дня Байкала удалось поднять почти тонну мусора.






Источник newsru.com




http://ecoportal.su/news.php?id=78971




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode