Германия вышла в европейские лидеры по производству мусора на душу населения. Но то, что для других государств является проблемой, предприимчивые немцы обратили в свою пользу: переработка бытовых отходов приносит казне миллиардные доходы, а также значительно улучшает экологическую обстановку в стране.
«Статистика знает всё», – утверждали авторы бессмертного романа «12 стульев». Так ли уж всё знала эта отрасль во времена Ильфа и Петрова – сказать не берусь, но, похоже, в Федеральном статистическом ведомстве Германии (Destatis) и Статистическом бюро Евросоюза (Eurostat) на сегодняшний день действительно досконально изучили жизнь своих сограждан. Вплоть до таких мелочей, как количество мусора, производимого на душу населения.
Подведя сейчас итоги по этому показателю за 2012 год, дотошные евростатистики вывели среднюю по странам ЕС цифру: 492 кг бытовых отходов на каждого жителя – от беспомощного грудничка до немощного старичка. Тройкой лидеров в этом рейтинге оказались Дания (668 кг), Кипр (663 кг) и Люксембург (662 кг). Германия с её 611 кг вышла на 4-е место (по более развёрнутым данным Destatis, в 2012 году на каждого жителя ФРГ пришлось в день по 1,7 кг бытовых отходов). Замыкают список Латвия (301 кг в год) и Эстония (279 кг).
Ещё лет тридцать тому назад немецкие экологисты по обе стороны «германо-германской» границы не без оснований опасались, что проблема утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) вскоре станет одной из самых актуальных. Эксперты указывали на то, что в развитых странах сформировалось так называемое «общество одноразовых продуктов» и та же Германия вскоре будет погребена под монбланами мусора. Однако западные немцы решили упредить столь пессимистичное развитие событий, предложив своё решение проблемы утилизации ТБО. Введённая в июне 1991 года на территории уже объединённой Германии система Duales System Deutschland (DSD), направленная на предотвращение образования залежей отходов и извлечение из них вторичного сырья, позволила не только избежать экологической катастрофы, но и прилично зарабатывать.
Для начала немецких промышленников нормативно обязали максимально уменьшать размер упаковок для своих товаров, введя параллельно сбор за утилизацию отходов. Затем их обязали, тоже нормативно, выпускать или разлагающуюся упаковку, или такую, которая стала бы пригодной для вторичной переработки. Как показала практика, концепция DSD оказалась весьма успешной.
На сегодняшний день «мусорная» проблема в Германии не стоит столь остро, как в других странах ЕС, где ТБО складируют на полигонах, а проще говоря, на свалках. Ведь «свалочный» метод не решает проблему – он усугубляет её. Свалки – это не только эпидемиологическая опасность: они являются мощным источником биологического загрязнения окружающей среды. Разложение органических отходов сопровождается образованием взрывоопасного биогаза, который представляет угрозу для человека, вредно воздействует на растительность, отравляет воду и воздух. А главный компонент биогаза – метан – является одним из основных виновников возникновения парникового эффекта. И это не говоря уж о том, что свалки нередко горят, выбрасывая в атмосферу ядовитый дым (подобная картина должна быть знакома выходцам из бывшего СССР, особенно жителям крупных городов).
Ничего подобного в Германии давным-давно нет. Наша страна отличается налаженной системой контейнерного сбора и утилизации отходов. Из всего их объёма 65% перерабатывается на специализированных предприятиях, а остальное количество, непригодное для переработки, используется в энергетике в качестве топлива. Эти показатели вывели Германию на первое место в ЕС по уровню объёмов вторичной переработки ТБО (в среднем по странам Евросоюза перерабатывается 42% мусора).
В ФРГ действует более ста мусоросжигательных заводов, суммарная мощность которых рассчитана на утилизацию свыше 18 млн. тонн мусора. И это при этом, что в самой Германии за год собирается «всего» до 14 млн. тонн отходов всех видов, в том числе производственных. Чтобы полностью загружать эту отрасль своей промышленности, Федеративная Республика с удовольствием принимает ТБО от соседей, которые ещё и доплачивают нам за это в общей сложности миллиардные суммы. Так что мы не только пользуемся теплом и электричеством из мусора, но и получаем за это живые деньги в бюджет!
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=14248&Itemid=13
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode