Избранное сообщение

вторник, 1 июля 2014 г.

Опубликован рейтинг 1000 крупнейших банков журнала The Banker

Банкиров поставили на место



01.07.2014, 00:00


Авторитетный журнал The Banker опубликовал ежегодный рейтинг 1000 крупнейших банков мира. Среди главных тенденций нового рейтинга исследователи отмечают окончательное восстановление банков после кризиса 2008 года, доминирование китайских и американских банков и постепенное восстановление европейских банков от долгового кризиса. Российские же банки уже столкнулись с первыми признаками коррекции на рынке потребкредитования и стали зарабатывать меньше.

Вчера был опубликован очередной рейтинг топ-1000 World Banks журнала The Banker. Основное ранжирование производилось по капиталу первого уровня (Tier 1 Capital). Но исследователи также указывают места банков и по размеру активов. Первое место, как и в прошлом году, занимает крупнейший китайский банк Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) c капиталом $207,6 млрд. По размеру активов ICBC также находится на первом месте — $3,1 трлн. На второе место с прошлогоднего пятого поднялся еще один китайский банк — China Construction Bank ($173,9 млрд). Этот банк оттеснил со второго на третье место американский JP Morgan Chase ($165,6 млрд), а на четвертое — Bank of America ($161,5 млрд), занимавший годом ранее третью строчку. На пятом месте находится единственный представитель Европы в топ-10 — британский HSBC Holdings c капиталом $158,2 млрд. Далее следуют американский Citigroup (шестое место, $149,8 млрд), китайский Bank of China (седьмое место, $149,7 млрд), американский Wells Fargo (восьмое место, $140,7 млрд), китайский Agricultural Bank of China (девятое место, $137,4 млрд) и японский Mitsubishi UFJ (десятое место, $117,2 млрд).

Один из авторов доклада, старший редактор The Banker Филип Александер отмечает, что в этом году совокупная прибыль вошедших в рейтинг банков выросла по сравнению с прошлым годом на 23%, до $920 млрд, и впервые превысила докризисный показатель: в 2007 году он составил $786 млрд.

Исследователи отмечают, что, несмотря на опасения ряда экономистов в отношении возможного замедления китайской экономики, показатели китайских банков продолжают расти, чем и объясняется продвижение банков из КНР в нынешнем рейтинге. Отдельно указывается прогресс банков из Европы, экономика которой начала восстанавливаться от долгового кризиса. В исследовании отмечается, что, "хотя доходность капитала остается в Европе слабым местом, западноевропейские банки в целом начинают активно возвращать утраченные позиции. Доля Западной Европы от общей банковской прибыли в мире выросла за последний год в семь раз, хотя все еще и является относительно небольшой — 11,1%. Заметное увеличение прибыли наблюдается даже в странах, которые совсем недавно сильно пострадали от долгового кризиса,— Греции и Испании.

По итогам прошлого года в состав 1000 крупнейших банков мира, по оценкам The Banker, вошли 38 банков из России. Их совокупный капитал первого уровня (tier 1) составил всего $118 млрд. В рейтинге появилось шесть новых игроков из России: ТКС-банк, Бинбанк, Национальный резервный банк, "Ренессанс кредит", Московский индустриальный банк, Пробизнесбанк. Покинули рейтинг два игрока, входивших в него годом ранее: "Еврофинанс Моснарбанк" и "Восточный экспресс".

Пятерка крупнейших российских банков, попавших в рейтинг, и расстановка сил в ней не изменились: Сбербанк (34-е место в рейтинге), ВТБ (70-е место), Газпромбанк (125-е), Россельхозбанк (159-е) и Альфа-банк (258-е). В этом году вся пятерка, за исключением Россельхозбанка (его позиции остались неизменны), несколько поднялась в рейтинге: Сбербанк прибавил 1 позицию, ВТБ — 4, Газпромбанк — 2, Альфа-банк — 29.

Однако совокупная доналоговая прибыль российских банков, напротив, за год снизилась с $27 млрд до $24,7 млрд. В материалах The Banker отмечается: "Российский рынок потребительского кредитования в 2013 году уже показал признаки коррекции, поэтому любое расширение санкций со стороны США или ЕС только усугубит эту проблему". По мнению главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, "с учетом сохранения внутренних факторов, влияющих на российский банковский рынок (политика регулятора, макроэкономическая ситуация в стране), а также добавления к ним еще и санкции США и ЕС ожидать роста российских игроков в мировых рейтингах пока не приходится".

Евгений Хвостик, Ксения Дементьева

http://www.kommersant.ru/doc/2502846

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcodeРИА Новости http://ria.ru/announce/20140701/1014215886.html#ixzz36B9DyStU