Избранное сообщение

суббота, 31 августа 2013 г.

ЮНЕСКО призвала защитить объекты культурного наследия Сирии



| 2013-08-30 13:16:03



Париж, 30 августа /Синьхуа/ -- Генеральный директор Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ Ирина Бокова в четверг призвала всех участников сирийского конфликта уделить внимание защите объектов культурного наследия этой страны.

В тот день ЮНЕСКО созвала совещание на высоком уровне с участием экспертов, посвященное защите и восстановлению культурных памятников Сирии. На итоговой пресс-конференции И. Бокова заявила: "ЮНЕСКО готова, пользуясь своими знаниями и сетью, предоставить сирийскому народу помощь в защите его великого культурного наследия".

В Список всемирного наследия ООН входит 6 сирийских объектов.



1 2 3
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://russian.news.cn/world/2013-08/30/c_132677210.htm


пятница, 30 августа 2013 г.

Казанская осень

Один из главных подарков казанцам ко Дню города – это оперный фестиваль  под открытым небом «Казанская осень». Он пройдет на площадке перед Дворцом земледельцев 30 августа. Фестиваль презентует главный дирижер государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский. В этом году фестиваль будет просто незабываемым, маэстро пригласил лучших из лучших на мировой оперной сцене – Дмитрия Хворостовского и Альбину Шагимуратову.
Хворостовский и Шагимуратова, под аккомпанемент симфонического оркестра, исполнят увертюры из опер Чайковского, Вагнера, Верди. Солировать приглашенные звезды будут попеременно, разве что сольются в унисон во время исполнения «Туган тел» (этот козырь в рукаве заготовлен для финала «Казанской осени»).
В данный момент идет активная подготовка к фестивалю. Известно, что стульев, для наиболее эффективного прослушивания оперных этюдов, будет не менее полутора тысяч. Те, кому стульев не хватит, смогут удобно устроиться на траве, используя по такому случаю плед (его нужно принести с собой).
Действие, которое будет происходить на сцене, можно будет увидеть даже за пределами огороженной территории фестиваля. Например, на Ленинской дамбе или у большого «казана». Этому будет способствовать огромный экран. Не стоит волноваться и о качестве звука: звукорежиссер прибудет на казанский праздник прямо из Мариинского театра.
Концерт начнется в 20.00 и продлится почти 3 часа. Праздничный салют, кстати, будет подан к 22.00 – под классические арии из опер смотреть салют будет особенно приятно.
«Казанская осень» доступна всем, вход будет свободным. Сотрудники полиции, отвечающие за порядок и приличие на фестивале, будут огораживать секторы, которые предприимчивые казанцы успеют занять. Других помех на пути к таланту Хворостовского не будет. 

 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Выставка "Императоры России" открывается в Ярославле

RSS





00:5730.08.2013
Среди представленных на выставке произведений выделяется скульптура Федота Шубина "Портрет Екатерины II".




ЯРОСЛАВЛЬ, 30 авг — РИА Новости, Екатерина Абрамова. Ярославский художественный музей в пятницу представит портреты российских императоров из разных музеев области на выставке, посвященной 400-летию Дома Романовых, сообщает музей.

Музей располагается в Губернаторском доме, бывшей официальной резиденции ярославских губернаторов.

"Выставка "Императоры России" посвящена 400-летию Дома Романовых. Как когда-то портреты императоров и членов семьи Романовых украшали парадные интерьеры Губернаторского дома, так и сейчас на выставке в интерьере губернаторского кабинета-библиотеки представлены императорские портреты XVIII — начала XX веков", — говорится в сообщении.

Живописные, графические произведения из собраний трех музеев дополняет ценная коллекция кабинетных бронзовых портретных бюстов, принадлежащая первому губернатору Ярославской области (1991-2007 годы) Анатолию Лисицыну.

"Галерея бюстов была изготовлена по заказу Александра II в 1867-1877 годах на фабрике Феликса Шопена в Санкт-Петербурге. В качестве образцов были взяты произведения лучших скульпторов России и Европы, а также эскизы академика Солнцева, уроженца Ярославской губернии", — сообщает музей. В коллекции Лисицына — 11 из 14 бюстов серии.

Среди представленных на выставке скульптурных произведений выделяется творение скульптора Федота Шубина ("Портрет Екатерины II"). "Эта авторская вещь, сделана с авторской отливкой. Это один из лучших портретов Екатерины II в скульптуре. Сказать прямо — лучший. Прижизненный портрет", — рассказала РИА Новости научный сотрудник музея Людмила Битколова.
rhttp://ria.ru/culture/20130830/959556991.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Томские власти восстановят дорожный дом цесаревича Николая в 2014 г







06:0830.08.2013 (обновлено: 06:10 30.08.2013)87
Гостевой домик, построенный томским купцом Кухтериным, в котором останавливался цесаревич Николай во время своего "восточного путешествия", областные власти планировали восстановить еще в 2013 году, в год 400-летия основания царской династии Романовых.

© Фото: с сайта администрации Томской области



ТОМСК, 30 авг — РИА Новости, Валерий Попадейкин. Администрация Томской области планирует в юбилейном для Томской области 2014 году восстановить дом в томском селе Семилужки, в котором в 1891 году останавливался будущий император Николай II, сообщил РИА Новости начальник областного департамента по культуре и туризму Павел Волк.

Ранее сообщалось, что гостевой домик, построенный томским купцом Кухтериным, в котором останавливался цесаревич Николай во время своего "восточного путешествия" (на пути с Дальнего Востока в Санкт-Петербург), областные власти планировали восстановить в 2013 году, в год 400-летия основания царской династии Романовых.

"В 2014 году восстановим. В проекте будут участвовать администрация области, власти Томского района, томская епархия Русской православной церкви. Планируем открыть его как объект показа к юбилею Томской области", — сказал чиновник.



© РИА Новости. Яков Андреев
Власти восстановят под Томском дорожный дом цесаревича НиколаяОн отметил, что с именем Николая II в Томске связан еще один объект — старинный корпус Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ).



"В нем раньше размещалось училище имени цесаревича Николая. Хорошо, что сейчас ТГАСУ эту историю раскопал и будет корпус реставрировать и делать из него объект показа. Это вообще-то уникальная вещь", — отметил Волк.

Восточное путешествие Николая II в 1890-1891 годах — поездка цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II, во время которой он объехал почти всю Евразию и останавливался в Томске. В 2014 году в регионе будут отмечаться сразу три юбилея — 70 лет Томской области, 210 лет Томской губернии и 410 лет городу Томску.

http://ria.ru/tomsk/20130830/959576128.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 28 августа 2013 г.

Куда летит Жуковский





МАКС-2013: что нового

Текст: Сергей Птичкин ,
Видео: Виктор Васенин (сайт)
28.08.2013, 01:00










Открытие Международного авиакосмического салона в Жуковском МАКС-2013


Главным открытием авиакосмического салона МАКС-2013 стало то, что в России научились делать "мозги" для самолетов, вертолетов и ракет. И по своим интеллектуальным возможностям они начинают превосходить зарубежные.

Салон пестрит самыми различными летательными аппаратами от фанерных раритетов времен Великой Отечественной до сверхсовременных истребителей пятого поколения, стратегических ракетоносцев и гигантских аэробусов.

Впервые демонстрируются изящные пластиковые самолетики австрийской фирмы Diamond aircraft. На минувшем авиасалоне в Ле Бурже Ростехнологии заключили соглашение о производстве таких машин различного класса для России и в России. И вот "диамонды" уже стоят с эмблемой Уральского завода гражданской авиации, где они будут выпускаться.

Красуются и боевые самолеты, к которым вполне можно применить приставку супер: МиГ-35 и Су-35. Рядом настоящая сенсация - впервые открыто выставлена зенитно-ракетная система средней дальности нового поколения С-350Е. О знаменитых трехсотках слышали все, а вот про трехсотпятидесятую систему - немногие. На МАКС-2013 ее можно и увидеть. Пусковая установка системы включает 12 ракет. С-350Е способна одновременно поражать 16 аэродинамических и 12 баллистических (ракеты) целей на дальности до 60 км и высоте от 10 м до 30 км. Создано это чудо-оружие в концерне ПВО "Алмаз-Антей".



А корпорация "Тактическое ракетное вооружение" впервые показала авиационную ракету большой дальности. Она способна поражать воздушные цели на удалении до 200 км даже в условиях сильного радиоэлектронного подавления, в том числе с многоканальным обстрелом по принципу "выстрелил-забыл". Такие ракеты значительно повышают ударные возможности фронтового бомбардировщика Су-34, истребителей Су-35С и МиГ-35, с учетом того, что радарные комплексы этих машин теперь могут видеть врага на удалении до 400 км (для Су) и 150 км (для МиГ).

Радарные комплексы, какими бы хорошими они ни были, эффективно работают лишь при наличии электронных "мозгов", которые очень эффектно на самом современном визуальном уровне представлены в павильоне корпорации "Радиоэлектронные технологии".

Именно совершенная радиоэлектроника и отечественное математическое обеспечение дают возможность летательному аппарату стать по-настоящему современным, а не остаться на уровне прошлого века.

Яркий пример - Ил-114, показанный научно-производственным предприятием "РАДАР ММС". Борт этой машины полностью "стеклянный" - оборудован новейшей цифровой системой управления и контроля, используется в качестве летающей лаборатории. В настоящий момент на нем по заказу ВМФ отрабатывается специальный поисково-прицельный комплекс "Касатка" для самолетов патрульной авиации. Комплекс способен вести поиск подводных лодок, разведку и наблюдение крупных площадей акваторий, давать целеуказания для уничтожения любых надводных и подводных объектов.

По словам исполнительного директора предприятия Ивана Анцева, одна из крупнейших итальянских промышленных корпораций заинтересовалась комплексом "Касатка". Дело в том, что по своим техническим характеристикам он - один из лучших в мире, с очень большим экспортным потенциалом. В результате российско-итальянского сотрудничества появилась принципиально новая радиолокационная станция кругового обзора "Касатка-И" - один из ключевых элементов комплекса. Российско-итальянский радар значительно повысил возможности комплекса. Он может использоваться как в военных, так и гражданских целях, в том числе с большим успехом по линии МЧС при проведении поисково-спасательных работ.


Видео: Виктор Васенин/РГ

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6166 (190)
http://www.rg.ru/2013/08/28/maks.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Рок навис над Владивостоком



Газета "Коммерсантъ", №154 (5185), 28.08.2013


Прошел фестиваль V-Rox




Илья Лагутенко остается популярным музыкантом, но хочет стать еще и успешным продюсером
Фото: Ася Орлова

Вся галерея 2



Проект музыка

Во Владивостоке концертом группы "Мумий Тролль" завершился фестиваль V-Rox, объединивший музыкантов из Кореи, Японии, Китая, США и России. Рассказывает МАРИЯ Ъ-СЕМЕНДЯЕВА.

Музыкальный фестиваль-конференция стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) V-Rox, или "Рок Владивостока", прошел в этом году в первый раз. Идея фестиваля возникла у солиста группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко. Из Владивостока полтора часа на самолете до Пекина, а курорты Хайнаня намного ближе, чем турецкие, куда ездит вся остальная Россия, поэтому Лагутенко решил сделать так, чтобы на концерты во Владивосток летали японские и китайские студенты, а русские туристы могли бы со знанием дела подгонять свои посещения Гонконга к гастролям знакомых им азиатских групп (подробнее см. "Ъ" от 5 августа).


Мечты Ильи Лагутенко удачно совпали с идеями мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который выбрал культуру одним из приоритетов в развитии города. Фестиваль получил не только финансовую поддержку из городского бюджета, но и помощь в оформлении виз музыкантам, расселении и "административном ресурсе". Организаторы не скрывают, что фестиваль в основном смог состояться благодаря помощи частных спонсоров, но о том, сколько именно денег выделено из городского бюджета, в открытую стараются не говорить. Специально для "Ъ" Игорь Пушкарев уточнил, что город вложил в фестиваль 5,86 млн руб.


Небольшой бюджет, по словам Ильи Лагутенко, обусловил и выбор участников — пришлось искать тонкую грань между уровнем артистов и их готовностью выступать без гонорара. Хедлайнерами стали пять групп из основных стран АТР: Китай представляла группа P.K.14, Японию — джаз-банд Ego-Wrappin', США — группа Julien-K, один из солистов которой раньше играл в Orgy, Южную Корею — рокеры No Brain, а Россию — группа "Мумий Тролль". P.K.14 — одна из самых влиятельных рок-групп Китая, а No Brain — старейшая рок-группа в Южной Корее, по сути познакомившая корейцев с роком. Ego-Wrappin' — это джазовый ансамбль с духовыми и струнными и с очаровательной вокалисткой, в Японии, по словам Лагутенко, группа имеет культовый статус. Что касается Julien-K, это группа, которая играет ни на что не похожий электро-рок, который во многом, возможно, вдохновил на создание некоторых новых песен "Мумий Тролля".


Илья Лагутенко также рассказал, что возлагает большие надежды на развитие Владивостока как площадки для обсуждения путей развития музыкальной индустрии во всем мире, потому что западная музыкальная модель, по его словам, "загибается" с развитием интернета. В России и странах Азии в то же время музыканты давно привыкли искать спонсоров и готовы поделиться своими навыками с западными коллегами. У фестиваля помимо музыкальной также была и дискуссионная программа: музыканты обсуждали проблемы индустрии, в частности, много говорили о будущем звукозаписи. Солист группы "Мумий Тролль" поддерживает идею о том, что зарабатывать на продаже физически существующих пластинок — прошлый век, поэтому свой новый альбом он выпустил одновременно на CD, виниле и на кассетах, подчеркнув таким образом, что все эти носители уже отошли в категорию винтажа. При этом все треки с первого дня продажи есть в свободном доступе в сети — и к моменту, когда группа "Мумий Тролль" появилась на сцене в предпоследний день фестиваля, почти все собравшиеся уже знали слова новых песен наизусть.


Концерт "Мумий Тролля" стал главным событием фестиваля, по крайней мере для зрителей, которые пришли на главную площадь с детьми и пожилыми родителями. Илья Лагутенко и его группа исполнили самые старые и любимые песни — между треков с нового альбома сыграли "Утекай", "Невесту" и завершили, разумеется, "Владивостоком-2000". Однако в целом долгожданное выступление "Мумий Тролля" выглядело несколько более официальным, чем хотело казаться. Может быть, потому, что перед концертом на сцене появился мэр Владивостока — будто для того, чтобы заручиться громким именем главной дальневосточной рок-группы перед грядущими выборами. А может быть, потому, что Илья Лагутенко все больше времени и внимания уделяет своей продюсерской деятельности, но понимает, что интерес к его новому детищу пока что связан с интересом к нему как музыканту.



http://kommersant.ru/doc/2264771


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 27 августа 2013 г.

Вижу цель за 400 километров

Сергей Птичкин
Сегодня в подмосковном Жуковском открывается 11-й Международный авиационно-космический салон. Он будет работать с 27 августа по 1 сентября, и обещает стать очень ярким по премьерным показам и значимым по деловым переговорам.
Настоящий подарок всем любителям авиации сделали организаторы салона. Впервые за двадцать с лишним лет существования МАКСа натурные образцы авиатехники, выставленные на аэродроме, отделят от публики невысокими металлическими заграждениями, а не двухметровыми решетчатыми заборами. Так что сфотографировать самолеты и вертолеты можно будет красиво.
Есть и настоящие сенсации. Одна из главных находится в павильоне Роскосмоса. РКК "Энергия" представляет пилотируемый транспортный корабль нового поколения, который придет на смену "Союзам" и "Прогрессам". При его создании реализовано множество революционных технических решений, и он имеет все шансы оказаться по своим характеристикам лучше "Ориона", над которым сейчас активно работают в США.
Корабль представляет собой многоразовую возвращаемую капсулу. Пилотируемая кабина рассчитана максимум на шесть космонавтов. При экипаже в шесть человек можно доставлять на орбиту не менее 500 кг и столько же возвращать обратно. При уменьшении экипажа, масса груза, естественно, увеличивается. В конструкции корабля широко применены композиционные материалы, а также особо прочные алюминиевые сплавы. В перспективе он сможет доставлять космонавтов даже на Луну.
Но самое интересное, пожалуй, в другом. Впервые в истории отечественной космической промышленности к проектированию интерьера корабля привлекли людей, далеких от космонавтики - группу технических дизайнеров во главе с Владимиром Пирожковым. В результате такого сотрудничества интерьер многоразовой капсулы получился более удобным, эстетичным и функциональным, чем у американцев, если судить по открытым публикациям.
Долгое время считалось, что в боевой авиации мы имеем преимущество лишь в планерах, которые действительно всегда отличались механической прочностью, продуманностью и даже изысканностью форм. А вот в электронной начинке истребителей и бомбардировщиков чуть ли не навсегда отстали от продвинутого Запада. На МАКС-2013 демонстрируются новейшие авиационные радары, система лазерной защиты и авионика нового поколения, созданные на предприятиях концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), который входит в Госкорпорацию "Российские технологии", которая после ребрендинга называется Ростех.
Весьма интересно выстроенная экспозиция павильона КРЭТ наглядно показывает, что это российская радиоэлектроника, во всяком случае применяемая в авиации, ничуть мировому уровню не уступает, а по ряду позиций его даже и превосходит.

Новейший истребитель Су-35С Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС
На авиакосмическом салоне особым вниманием пользуются самолеты. Одна из крылатых звезд МАКС-2013 - новейший тяжелый многофункциональный истребитель Су-35С, по своим характеристикам вплотную приближающийся к пятому поколению.
Су-35С способен развивать скорость до 2,4 тыс. км/ч и совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 3,6 тыс. км. Он имеет мощное вооружение и способен поражать как воздушные, так и наземные, а также морские цели. Уникальные боевые возможности Су-35С обеспечиваются в первую очередь именно электронным оборудованием.
Специально для этого истребителя создана радиолокационная система управления (РЛСУ) "Ирбис". Ее разработали специалисты Научно-исследовательского института приборостроения им. В.В. Тихомирова, а выпускают на Государственном рязанском приборостроительном заводе.
"Ирбис" - самая мощная РЛСУ в мире. Она позволяет истребителю обнаруживать воздушный объект на рекордно большом расстоянии - до 400 км, - сопровождать одновременно до тридцати, а обстреливать - до восьми целей.
Новейшая система дает также возможность оперативно обнаруживать и сопровождать одновременно до четырех наземных целей (слежение за наземным объектом не мешает истребителю контролировать воздушное пространство). Кроме того, РЛСУ способна определять государственную принадлежность обнаруженных воздушных и морских объектов, распознавать класс и тип воздушных целей, а также создавать радиолокационную карту рельефа земной поверхности. Система может использоваться при любых погодных условиях, в любое время суток, а также при наличии помех - как естественных, так и организованных вражескими средствами радиоэлектронной борьбы.
"Ирбис" оборудован пассивной фазированной антенной решеткой (ПФАР) с системой электронного управления лучом. Она осуществляет сканирование воздушного, наземного и надводного пространства в диапазоне от -60 до +60 градусов, а при подключении системы механического управления лучом - от -125 до +125 градусов. ПФАР обладает более высокими энергетическими характеристиками по сравнению с активной ФАР, позволяет повысить производительность РЛСУ и снизить его себестоимость. Именно излучатель с пиковой мощностью в 20 кВт в составе ПФАР делает "Ирбис" самой мощной в мире радиолокационной системой управления.
Для истребителя Су-35С Московским институтом электромеханики и автоматики, входящим в КРЭТ, разработана бесплатформенная инерциальная навигационная система БИНС-СП2. Она автономно определяет местоположение самолета и параметры его движения в условиях отсутствия спутниковой навигации и связи с наземными службами. Выпуск БИНС-СП2 осуществляется другим предприятием концерна - Раменским приборостроительным заводом.
Пример Су-35С наглядно свидетельствует - Россия в радиоэлектронных технологиях выходит в мировые лидеры.
А в создании систем активной защиты вертолетов и самолетов от ракет с тепловизионными головками самонаведения отечественные приборостроители вообще вне конкуренции.
Согласно данным, опубликованным в мировой печати за последние 25 лет, более 80% летательных аппаратов, уничтоженных в воздухе, были поражены ракетами с оптическими головками самонаведения, прежде всего ПЗРК типа "Стингер".
Не секрет, что различного вида ПЗРК американского, европейского, китайского и еще советского производства имеют хождение на черном рынке вооружений. И в случае обострения локальных конфликтов или террористических угроз вероятность применения переносных зенитно-ракетных комплексов многократно возрастает.
14 миллиардов - такова сумма страховки в рублях МАКС-2013
Наиболее эффективным средством защиты от ракет с оптическими головками самонаведения считаются лазерные комплексы, способные увести ракету в сторону от летательного аппарата, а в случае применения мощных лазеров - выжечь оптику, сделав вражескую ракету неуправляемой.
В России работы по созданию бортовых лазерных систем защиты от ПЗРК  ведутся более 15 лет. Головной разработчик - Научно-исследовательский институт "Экран", ведущая отечественная научная организация по тематике радиоэлектронного противодействия.
Отечественным специалистам удалось решить множество сложнейших задач и создать защитный блок, в который входят: аппаратура обнаружения факта пуска ракеты на базе ультрафиолетовых пеленгаторов, аппаратура захвата и сопровождения атакующей ракеты на траектории ее полета, лазерный источник излучения и система управления.
По мнению разработчиков, уже сегодня лазерные системы способны отразить ракетную атаку на самолеты среднего и большого размера, а также защитить тяжелые вертолеты, даже такие как Ми-26.
Если лазерные системы защиты - дело ближайшей перспективы, то оптико-электронные системы защиты от ПЗРК типа "Президент-С", также разработанные "Экраном", уже приняты на вооружение и устанавливаются на серийно выпускаемые боевые вертолеты Ка-52.

Боевой вертолет Ка-52 Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости www.ria.ru
Ка-52 "Аллигатор" с установленными на них шариками оптико-электронной защиты можно внимательно рассмотреть на статической стоянке авиатехники.
Так что отечественная боевая авиация становится самой дальнозоркой, самой защищенной и самой мощной по вооружению в мире.
Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" впервые показывает новинки ракетного авиационного вооружения, по своим характеристикам превосходящие мировые аналоги. По словам гендиректора Бориса Обносова, на МАКС-2013 выставляются только те изделия, которые вышли на заключительные стадии испытания и обладают уникальными характеристиками. Экспозиция ТРВ смотрится очень грозно. Не могут не впечатлить ракеты: 31АД, Х-35УЭ, Х-31ПД, Х-58УШКЭ.  Впервые показывается ракета класса "воздух-воздух" большой дальности РВВ-БД.
Перспективные разработки показаны на стендах "Алмаз-Антея", специализирующегося на создании комплексов ПВО, тульского КБП, где создается ракетно-пушечное вооружение самолетов и вертолетов. Естественно, в центре внимания будет развернутая экспозиция Объединенной авиастроительной корпорации.
Впервые НПО "Сатурн" демонстрирует двигатель SaM146, разработанный специально для "Сухого Суперджет 100", в его виртуальной реальности. С помощью планшета iPad у посетителей экспозиции будет возможность заглянуть "внутрь" двигателя, ознакомиться с его устройством, ключевыми деталями и узлами. Рядом с SaM146 будет установлена интерактивная система, любой посетитель может получить на стенде компании специальный флайер, показать его видеокамере и увидеть на 3D-мониторе модель газотурбинного двигателя, узнать принципы его работы.
Весьма убедительна экспозиция "Рособоронэкспорта". Сегодня на авиационную технику и средства ПВО приходится 58 процентов от общего портфеля заказов "Рособоронэкспорта". Ожидается, что наиболее динамично развивающимися сегментами в 2013 году станут вертолетная техника и средства ПВО, объемы экспортных поставок которых вырастут на 20 и 30 процентов соответственно. И "Рособоронэкспорт" постарался показать лучшие образцы экспортно ориентрированной отечественной авиатехники в лучшем виде, в том числе с применением визуальных 3D технологий.
"Рособоронэкспорт", как сообщает его пресс-служба, планирует провести на МАКС-2013 переговоры более чем с 60 делегациями из 40 стран.
"Сегодня мы выводим на международный рынок вооружений большое количество новых образцов российской авиатехники, авиационных средств поражения и средств ПВО. Особенно важно, что в Жуковском потенциальные заказчики смогут увидеть эти образцы вживую, а на некоторых из них - например, учебно-боевом самолете Як-130 - совершить ознакомительный полет", - пояснил заместитель генерального директора и глава делегации "Рособоронэкспорта" на выставке Александр Михеев. - Именно поэтому МАКС-2013 является для нас одним из ключевых событий года, тем более что мы традиционно берем на себя роль генерального спонсора этого авиасалона".
"Рособоронэкспорт" проведет на авиасалоне переговоры, касающиеся реализации ряда совместных с иностранными партнерами проектов. Большое количество перспективных программ, в том числе в интересах третьих стран, будет обсуждаться с крупнейшими европейскими оружейными производителями. Ряд соглашений планируется заключить уже в ходе работы салона.
Помимо расширения связей со странами дальнего зарубежья, "Рособоронэкспорт" уделяет большое внимание развитию военно-технического сотрудничества с государствами СНГ. В этом контексте одной из ключевых тем на МАКС-2013 станет продвижение вертолетной техники и учебно-боевого самолета Як-130. Так, потенциальными заказчиками Як-130 могут стать Украина и Казахстан. С казахстанскими партнерами также прорабатывается вопрос привлечения местных предприятий для сервисного обслуживания этих самолетов.
Моторостроительная компания "МОТОР СИЧ"  покажет большую номенклатуру авиадвигателей, широко используемых в летательных аппаратах российского производства.
В частности, представлены хорошо известные специалистам авиамоторы: ТВ3-117ВМА-СБМ1В, ТВ3-117ВМА-СБМ1В 4Е серии, ТВ3-117ВМА-СБМ2В, МС500В, МС-14 и АИ-450МС.
Отдельная экспозиция представлена совместно с предприятием "Ивченко-Прогресс". Это двигатели: Д-436-148 ФМ, Д-136-2, АИ-9В-01, АИ-450С и АИ-450М, а также вертолеты Ми-8МСБ, МСБ-2.
Стоит отметить, что в августе 2013 гогда вертолет Ми-8МСБ с двигателями нового поколения ТВ3117ВМАСБМ1В 4Е серии на военном аэродроме "Кировское" Государственного научно-исследовательского центра Вооруженных сил Украины (ГНиЦ ВС Украины), который расположен в Феодосии, установил ряд мировых рекордов для вертолетов со взлетным весом от 6000 до 10000 кг (Е-1g по классификации Международной Авиационной Федерации FAI):
В официальном сообщении говорится, что 14 августа состоялось два рекордных полета:
1. Полет на достижение рекордной высоты практического потолка - 9150 м.
2. Полет на достижение высоты подъема груза весом 3000 кг на высоту 2000 м.
А 15 августа состоялся рекордный полет на достижение высоты практического потолка с грузом 2000 кг. Достигнута высота 7520 м.
Днем позже состоялся полет на достижение высоты практического потолка с грузом 1000 кг  на высоту 8400 м.
Поскольку вертолеты типа Ми-8 являются основными и в ВВС РФ, то можно говорить о том, что качественные показатели отечественных винтокрылов, в случае установки модернизированных двигателей, значительно повысятся.

Авиалайнер "Аэробус-380" Фото:Игорь Зарембо / РИА новости www.ria.ru
Крупнейший в мире производитель авиационной техники европейская корпорация Airbus, покажет на авиасалоне МАКС-2013 самый большой пассажирский самолет в мире А380 и военно-транспортный C295.

Фото: Julian Herzog / wikipedia.org
На стенде Airbus, кроме того, выставлены модели сверхэффективного, как считают европейцы, пассажирского лайнера А320neo и самолета нового поколения А350 XWB. Самолеты А380  и C295 (ВВС Испании) будут представлены на статической экспозиции на протяжении всего салона. Кроме того, гигантский А380 будет ежедневно выступать со специальной программой показательных полетов.
Перечислить все новинки в анонсе выставки невозможно. Но нельзя не сказать о замечательной воздушной программе, в которой российский МАКС является абсолютным мировым лидером среди авиасалонов.

Истребитель пятого поколения Т-50 Фото:Марина Лысцева / ИТАР-ТАСС
В небе будут красоваться наши пилотажные группы "Русские Витязи" и "Стрижи".  Впервые групповой пилотаж обещают показать прототипы истребителей пятого поколения Т-50.

Истребители Chengdu J-10 Фото: YM YIK / EPA
Впервые на салоне МАКС выступит пилотажная группа из КНР на легких истребителях Chengdu J-10. Кстати, на них установлены российские двигатели АЛ-31ФН. Будет летать также истребитель ВВС Франции Rafale. Как ожидается, свои летные программы в Жуковском также продемонстрируют французская пилотажная группа Breitling и единственная в Прибалтийских государствах частная гражданская пилотажная группа "Балтийские пчелы" из Латвии на учебно-тренировочных самолетах L-39.
Небо над столицей прояснилось, и можно ожидать, что воздушное шоу и деловая часть МАКС-2013 пройдут на высоте.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Москве пройдет культурная выставка садово-дворцового комплекса Юаньминъюань "Сверкающий Юаньмин"



2013-08-25 20:44:20 | Russian.News.Cn
Пекин, 25 августа /Синьхуа/ -- В 2013 году проводится Год туризма Китая в России. Как сообщили журналисту Синьхуа в Администрации садово-дворцового комплекса Юаньминъюань /"Сады совершенной ясности"/, с 1 по 20 сентября в Москве будет проводиться культурно-просветительная выставка парка Юаньминъюань "Сверкающий Юаньмин". Выставку возглавляют Китайское общество по культурному обмену с заграницей, Китайский культурный центр в Москве и другие организации, ответственность за проведение выставки берет на себя Администрация садово-дворцового комплекса Юаньминъюань.

По имеющимся данным, в этот раз на выставке представлены 13 павильонов, на которых будут экспонироваться пейзажи, архитектура, искусство, техника, передающие сущность парка Юаньминъюань и китайской традиционной культуры. Среди всех достопримечательностей парка "Хайяньтан" представляет собой самый крупный садово-архитектурный ансамбль в европейском стиле и один из самых известных живописных мест парка. В этот раз на выставке в России специально спроектированная и изготовленная модель европейских садов "Хайяньтан" размещена в самом центре выставки.

На выставке отдельно оборудованы помещения, где посетители смогут ближе познакомиться с китайской каллиграфией, китайским национальным театром, императорской кухней и т.п. Кроме того, специально приглашенный в Москву на выставку повар-кондитер приготовит кондитерские изделия, которые будут предложены посетителям, чтобы они смогли, в буквальном смысле слова, ощутить вкус садово-дворцового комплекса Юаньминъюань.

На экранах компьютеров в выставочных павильонах будут демонстрироваться фотоснимки и богатые по содежанию видеоматериалы об истории, культуре, туризме Юаньминъюань; мультимедийные фильмы познакомят с древней историей садово-дворцового комплекса Юаньминъюань; виртуальный выставочный зал памятников духовного наследия Юаньминъюань в фомате 3 D предложит к обозрению виртуальные памятники материальной культуры - тонкий фарфор из Юаньминъюань, изображения Будды, изделия из нефрита, бронзовую утварь и другие артефакты; применение Интернет-технологий удаленного воспроизведения позволят демонстрировать комплекс "Сиянлоу" и другие великолепные виды ландшафтных парков

http://russian.news.cn/travel/2013-08/25/c_132661452.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 26 августа 2013 г.

Российские дзюдоисты начинают штурм вершин чемпионата мира в Бразилии







01:3026.08.201318910
Мужская и женская сборные России в понедельник вступят в борьбу за награды чемпионата мира по дзюдо, который на протяжении семи дней пройдет в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

© AFP 2013/ ATTILA KISBENEDEK

МОСКВА, 26 авг — Р-Спорт, Олег Богатов. Мужская и женская сборные России в понедельник вступят в борьбу за награды чемпионата мира по дзюдо, который на протяжении семи дней пройдет в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Спортсмены в турнире с призовым фондом 300 тысяч долларов разыграют 16 комплектов наград. Четырнадцать победителей в период с 26 по 31 августа будут определены в индивидуальных состязаниях (по семь — у мужчин и женщин), и два — 1 сентября в командном турнире "стенка на стенку".

Чемпионы Лондона остались дома

По решению тренерского штаба национальной команды, возглавляемого итальянским специалистом Эцио Гамбой, три чемпиона Олимпийских игр-2012 не выйдут на татами в Бразилии. Арсен Галстян (весовая категория до 60 кг), Мансур Исаев (73) и Тагир Хайбулаев (100) откладывают свое возвращение в спорт — за исключением Галстяна, завоевавшего серебро на Универсиаде в Казани. В то же время лидерами сборной станут два призера Лондона — трехкратный чемпион мира, вице-чемпион Игр-2012 Александр Михайлин (100+) и бронзовый лауреат Лондона, чемпион мира и Европы 2009 года Иван Нифонтов (81).


© РИА Новости. Екатерина Чеснокова | Купить иллюстрацию
Российские дзюдоисты Тагир Хайбулаев (справа), Арсен Галстян т(в центре) и Мансур Исаев (слева)

В состав команды для участия в индивидуальных стартах также включен ряд титулованных атлетов — участник Олимпиады-2012, чемпион Европы-2013 Кирилл Денисов (90), победитель командного чемпионата мира-2012 Мурат Кодзоков (73), чемпионы Европы-2012 Беслан Мудранов (60), Алим Гаданов (66), трехкратная чемпионка ЕвропыНаталья Кузютина (52), а также известные спортсмены Иван Воробьев (81), Григорий Сулемин (90), Алеся Кузнецова (48), Ирина Заблудина (57), Марта Лабазина (63), Люсинэ Авакян (48), Юлия Рыжова (52), Ирина Газиева (70), Анастасия Дмитриева (78) и Мария Шекерова (78+).

В командных состязаниях честь страны также будут защищать Михаил Пуляев (66), Денис Ярцев (73), Сиражудин Магомедов (81), Юрий Панасенков (90), Ренат Саидов (90+), Екатерина Валькова (57), Татьяна Казенюк (63), Екатерина Денисенкова (70), Анаид Мхитарян, Александра Бабинцева (обе — 70+).

Россиянам по силам повторить итог Парижа

Два года назад россияне в столице Франции завоевали четыре награды. Победителем мирового первенства стал Хайбулаев (100), а бронзовыми призерами — Муса Могушков (66), Михайлин (100+) и Елена Иващенко (78+). Директор департамента Федерации дзюдо России (ФДР) Анатолий Ларюков заявил агентству "Р-Спорт", что отечественные спортсмены в Бразилии могут "повторить успешный результат турнира в Париже", поскольку будут представлены "сильной и ровной по поставу командой".

Успешнее всех на чемпионате мира-2011 выступили представители Японии. Женщины выиграли медали во всех весовых категориях и собрали коллекцию из трех золотых, четырех серебряных и трех бронзовых наград. Также три золота взяли француженки (но других наград у команды не было), одно золото и одно серебро — китаянки, серебро и две бронзы — бразильянки, серебро и бронзу — голландки, по две бронзы — румынки и венгерки.

В мужском турнире сборная Японии завоевала два золота, два серебра и одну бронзу, команды России и Южной Кореи — по одному золоту и две бронзы, Узбекистана — золото и бронзу, Греции и Франции — по одному золоту.

http://ria.ru/sport/20130826/958495518.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Российские дзюдоисты начинают штурм вершин чемпионата мира в Бразилии







01:3026.08.201318910
Мужская и женская сборные России в понедельник вступят в борьбу за награды чемпионата мира по дзюдо, который на протяжении семи дней пройдет в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

© AFP 2013/ ATTILA KISBENEDEK

МОСКВА, 26 авг — Р-Спорт, Олег Богатов. Мужская и женская сборные России в понедельник вступят в борьбу за награды чемпионата мира по дзюдо, который на протяжении семи дней пройдет в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Спортсмены в турнире с призовым фондом 300 тысяч долларов разыграют 16 комплектов наград. Четырнадцать победителей в период с 26 по 31 августа будут определены в индивидуальных состязаниях (по семь — у мужчин и женщин), и два — 1 сентября в командном турнире "стенка на стенку".

Чемпионы Лондона остались дома

По решению тренерского штаба национальной команды, возглавляемого итальянским специалистом Эцио Гамбой, три чемпиона Олимпийских игр-2012 не выйдут на татами в Бразилии. Арсен Галстян (весовая категория до 60 кг), Мансур Исаев (73) и Тагир Хайбулаев (100) откладывают свое возвращение в спорт — за исключением Галстяна, завоевавшего серебро на Универсиаде в Казани. В то же время лидерами сборной станут два призера Лондона — трехкратный чемпион мира, вице-чемпион Игр-2012 Александр Михайлин (100+) и бронзовый лауреат Лондона, чемпион мира и Европы 2009 года Иван Нифонтов (81).


© РИА Новости. Екатерина Чеснокова | Купить иллюстрацию
Российские дзюдоисты Тагир Хайбулаев (справа), Арсен Галстян т(в центре) и Мансур Исаев (слева)

В состав команды для участия в индивидуальных стартах также включен ряд титулованных атлетов — участник Олимпиады-2012, чемпион Европы-2013 Кирилл Денисов (90), победитель командного чемпионата мира-2012 Мурат Кодзоков (73), чемпионы Европы-2012 Беслан Мудранов (60), Алим Гаданов (66), трехкратная чемпионка ЕвропыНаталья Кузютина (52), а также известные спортсмены Иван Воробьев (81), Григорий Сулемин (90), Алеся Кузнецова (48), Ирина Заблудина (57), Марта Лабазина (63), Люсинэ Авакян (48), Юлия Рыжова (52), Ирина Газиева (70), Анастасия Дмитриева (78) и Мария Шекерова (78+).

В командных состязаниях честь страны также будут защищать Михаил Пуляев (66), Денис Ярцев (73), Сиражудин Магомедов (81), Юрий Панасенков (90), Ренат Саидов (90+), Екатерина Валькова (57), Татьяна Казенюк (63), Екатерина Денисенкова (70), Анаид Мхитарян, Александра Бабинцева (обе — 70+).

Россиянам по силам повторить итог Парижа

Два года назад россияне в столице Франции завоевали четыре награды. Победителем мирового первенства стал Хайбулаев (100), а бронзовыми призерами — Муса Могушков (66), Михайлин (100+) и Елена Иващенко (78+). Директор департамента Федерации дзюдо России (ФДР) Анатолий Ларюков заявил агентству "Р-Спорт", что отечественные спортсмены в Бразилии могут "повторить успешный результат турнира в Париже", поскольку будут представлены "сильной и ровной по поставу командой".

Успешнее всех на чемпионате мира-2011 выступили представители Японии. Женщины выиграли медали во всех весовых категориях и собрали коллекцию из трех золотых, четырех серебряных и трех бронзовых наград. Также три золота взяли француженки (но других наград у команды не было), одно золото и одно серебро — китаянки, серебро и две бронзы — бразильянки, серебро и бронзу — голландки, по две бронзы — румынки и венгерки.

В мужском турнире сборная Японии завоевала два золота, два серебра и одну бронзу, команды России и Южной Кореи — по одному золоту и две бронзы, Узбекистана — золото и бронзу, Греции и Франции — по одному золоту.

http://ria.ru/sport/20130826/958495518.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Чемпионат мира по академической гребле стартует в Южной Корее







00:5125.08.2013 (обновлено: 01:36 25.08.2013)11113
Чемпионат мира по академической гребле стартует в воскресенье в южнокорейском Чхунджу. Соревнования пройдут на озере Тангеум с 25 августа по 1 сентября. Всего в программу чемпионата мира входят 27 дисциплин.

© РИА Новости. Василий Пономарев | Купить иллюстрацию

C.-ПЕТЕРБУРГ, 25 авг — Р-Спорт, Тарас Барабаш. Чемпионат мира по академической гребле стартует в воскресенье в южнокорейском Чхунджу. Соревнования пройдут на озере Тангеум с 25 августа по 1 сентября. Всего в программу чемпионата мира входят 27 дисциплин.

Россияне попробуют выиграть медали впервые с 2005 года

Представители России не выигрывали медалей чемпионатов мира с 2005 года. В составе сборной России, отправившейся в Чхунджу, есть два призера Олимпийских игр. Юлия Левина (одиночка) является бронзовым призером Игр 2000 года, Сергей Федоровцев (четверка парная) — чемпион ОИ-2004. Полностью состав выглядит следующим образом:

Женщины: Одиночка: Юлия Левина; Двойка без рулевой: Майя Дмитриева, Алевтина Савина; Двойка парная: Екатерина Потапова, Мария Красильникова; Восьмерка с рулевой: Анастасия Карабельщикова, Оксана Стрелкова, Юлия Попова, Александра Федорова, Татьяна Афиногенова, Анастасия Жукова, Елизавета Тиханова, Анастасия Тиханова, Ксения Волкова; Легкий вес. Четверка парная. Ольга Аркадова, Дана Степочкина, Анна Языкова, Наталья Варфоломеева.

Мужчины: Четверка парная: Вячеслав Михайлевский, Владислав Рябцев, Игорь Салов, Сергей Федоровцев; Восьмерка с рулевым: Ростислав Дрожжачих, Виктор Мисюткин, Лев Гриценко, Георгий Ефременко, Иван Баландин, Даниил Андриенко, Антон Заруцкий, Николай Баландин, Павел Сафонкин; Запасные. Одиночка: Артем Косов; Двойка без рулевого: Александр Чаукин, Юрий Пшеничников.

Зеликович доволен условиями работы в Корее

Тренер сборной России Юрий Зеликович признал, что в Южной Корее созданы все условия для подготовки спортсменов к соревнованиям. "Мы приехали в Южную Корею не так что бы очень заранее, но времени на акклиматизацию было достаточно. После нашего приезда на следующий день прибыло сразу несколько сборных. В принципе, нас здесь все устраивает, хотя климат, конечно, тяжелый. Очень влажно, постоянно стоит какая-то дымка. Радуемся солнцу, когда оно показывается сквозь эту пелену. Выйдет солнце и уже все, можно работать".

При этом специалист отметил, что главные ожидания связывает с четверкой парной у мужчин. "Мы можем надеяться на выход в финалы в некоторых видах программы, но при этом нужно понимать, что это чуть ли не самая сложная задача. В полуфиналах конкуренция совершенно сумасшедшая, борьба по-настоящему ожесточенная и зачастую финалы даются проще, да и результаты в полуфиналах порой куда быстрее. Так что будем надеяться, что нам удастся пробиться в финал, а там уже будет видно. Особенно, конечно, мы надеемся на нашу мужскую четверку парную".

Сборная России постарается выступить лучше, чем на ОИ в Лондоне

По результатам Олимпиады в Лондоне в 2012 году в общекомандном зачете лучшими стали британцы (4 золотые медали, 2 серебряные, 3 бронзовые), новозеландцы (32) и немцы (2-1-0). Представители России не выиграли ни одной медали, поэтому награда любого достоинства в Южной Корее обещает стать шагом вперед после неудачных стартов в Великобритании.

Во время турнира также пройдет конгресс Международной федерации гребного спорта.

http://ria.ru/sport/20130825/958394977.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 24 августа 2013 г.

Ушел из жизни "лучший оператор в мире" Вадим Юсов


Умер кинооператор Вадим Юсов (9)
 (обновлено: )630152
По признанию режиссеров, Юсов был не только главным учителем всех современных российских операторов, но и вообще лучшим оператором в мире.
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Выдающийся российский оператор Вадим Юсов, работавший над главными фильмами Андрея Тарковского, Сергея Бондарчука и Георгия Данелии, скончался в пятницу на 85-м году жизни. По признанию режиссеров, Юсов был не только главным учителем всех современных российских операторов, но и вообще лучшим оператором в мире — уникальным художником, умеющим снимать абсолютно разные по жанру кинокартины.

"Лучший оператор в мире"

"Я считаю, что Юсов был лучшим оператором в мире. Были классные операторы, блестящие, потрясающе талантливые, но таких, которые выхватывали бы суть драматургии, я не встречал. Это человек, который снял "Я шагаю по Москве" и "Иваново детство" — абсолютно разные фильмы, абсолютно разный стиль", — рассказал РИА Новости Данелия, который вместе с Юсовым создал картины "Я шагаю по Москве", "Паспорт", "Не горюй!".
Юсов родился 20 апреля 1929 года в деревне Клавдино Ленинградской области. В 1947-1949 годах работал на Московском заводе металлоизделий. В 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека), работал ассистентом оператора, а с 1957-го года стал оператором-постановщиком киностудии "Мосфильм". Подробнее о биографии Вадима Юсова читайте в справке РИА Новости >>
Судьбоносной для него стала встреча с Тарковским. В 1960 году именно дебютный фильм Тарковского "Каток и скрипка" стал первой крупной работой оператора. Затем последовали совместные работы "Иваново детство", "Андрей Рублев" и "Солярис". В 1970-х фильмография Юсова дополнилась картиной Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину". В 1980-х появились "Красные колокола" и "Борис Годунов".
Оператор Вадим Юсов и режиссер Андрей Тарковский во время съемок
Помимо этого Юсов работал над телевизионным фильмом Льва Кулиджанова "Карл Маркс. Молодые годы". А уже в конце 80-х началось тесное сотрудничество тогда уже именитого оператора с молодым режиссером Иваном Дыховичным. Этот творческий тандем дал свет картинам "Черный монах", "Прорва", "Копейка".

Тот, на ком держалась операторская школа

В фильмографии Юсова порядка трех десятков работ. Вроде бы не так много, но, кажется, он снял все главные фильмы десятилетия, хотя работать с ним, как признаются режиссеры, было непросто.
"Он очень нелегкий партнер на площадке, требовательный, всегда обговаривал очень много условий, что я уже начинал беситься. Но со временем я понял, что это, прежде всего, высокий профессионализм. Я счастлив, что я с ним пообщался и как с художником, и как с человеком", — рассказал РИА Новости режиссер Владимир Меньшов, работавший с Юсовым над картиной "Большой вальс".
Режиссёр Андрей Прошкин: он один из самых больших художников русского кино
Так же считает и режиссер Андрей Прошкин, которому довелось поработать с оператором на площадке фильма "Апельсиновый сок": "Это великая жизнь. Это эпоха в русском кино, в киноизображении. Причем он был мастер абсолютно признанный — не только для нас, но и для всего мира. Я с ним однажды работал. Это было непросто, но совершенно замечательно, потому что он был человеком очень творческим и одновременно невероятно требовательным — в первую очередь к себе", — подчеркнул собеседник агентства.
"Почти все российские операторы могут назвать себя учениками Юсова. Какое количество сил, энергии, страсти он вкладывал в операторский факультет ВГИКа, как он переживал, старался создать и поддерживать эту школу, последствия этого мы видим: это, наверное, одна кинематографическая специальность, к которой ни у кого нет претензий. У нас действительно выдающаяся операторская школа. И Вадим Иванович — это человек, на котором все это и держалось", — сказал Прошкин.

Юсов и ВГИК

Кафедра кинооператорского мастерства ВГИКа, которой Юсов заведовал с 1983 года, действительно была для него одной из важнейших частей жизни. "С ним было интересно работать, и всегда, когда нужна была поддержка, чтобы именно в интересах ВГИКа, тут даже не надо было сомневаться: Вадим Иванович готов был грудью лечь на амбразуру. И студенты его любили, и он всего себя отдавал своему операторскому факультету", — рассказал РИА Новости ректор ВГИКа Владимир Малышев.
"Стиль обучения, который во многом был заложен Юсовым — естественно, он тоже был продолжателем традиций предыдущих операторов, — этот стиль будет сохраняться, потому что у нас блестящие мастера, педагоги преподают, и этот факультет является одним из сильнейших во ВГИКе. К нему никогда ни от кого претензий нет. Это сильная школа. Безусловно, все, что заложено, будет сохранено. Факультет будет жить и по-прежнему профессионально работать", — подчеркнул Малышев.
Он также сообщил, что Юсову стало плохо в четверг вечером, когда оператор был в Нижегородской области и собирался посетить церемонию вручения сертификатов выпускникам Летней киноакадемии Никиты Михалкова, в которой он также преподавал. В Москву Юсов уже не вернулся. Данные о причине смерти, дате прощания и похорон пока не известны.
http://ria.ru/culture/20130823/958254889.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Глава МОК удовлетворен тем, что РФ готова соблюдать Олимпийскую хартию



Зимние Игры-2014 в Сочи. Подготовка, планы, проекты (631)
20:3523.08.2013 (обновлено: 21:02 23.08.2013)84906
Жак Рогге выразил удовлетворение тем фактом, что Россия согласилась уважать Олимпийскую хартию и контракт оргкомитета с городом-хозяином.

© РИА Новости. Игорь Руссак | Купить иллюстрацию



ООН, 23 авг — РИА Новости, Иван Захарченко. Глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге удовлетворен полученными от России гарантиями соблюдать Олимпийскую хартию, которая гарантирует права людей независимо от расы, религии и сексуальных предпочтений.

"Мы удовлетворены фактом, что Россия согласилась уважать Олимпийскую хартию и контракт оргкомитета с городом-хозяином", — сказал журналистам Рогге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где он принял участие в пленарном заседании Генассамблеи по вопросам спорта, мира и развития.

Рогге подтвердил, что МОК получил устные и письменные гарантии от России, где вступил в силу закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, что на Олимпиаде не будет никакой дискриминации участников. Читайте подробнее >>
Как МОК потребовал разъяснений у России по запрету гей-пропаганды

В начале августа международный олимпийский комитет (МОК) получил письменные гарантии российских властей о том, что участники и гости Олимпийских игр в Сочи не будут подвергаться дискриминации по каким-либо признакам, в том числе сексуальной ориентации. Однако президент МОК Жак Рогге отметил, что в предоставленном документе "есть неопределенности" и попросил более подробных разъяснений. Читайте подробнее >>

© Fotolia/ Oleg Shipov
МИД РФ: критика Западом запрета гей-пропаганды — голословнаКак вышла из ситуации Россия

Еще до официального ответа России курирующий подготовку к Играм вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией никоим образом не будут ущемлять в правах во время Олимпиады в Сочи. "Не должно быть ни у кого никаких опасений. Люди могут заниматься своей частной жизнью, в том числе распространять ее преимущества и привлекательность среди взрослых, главное — не трогать детей", — заверил чиновник. Читайте подробнее >>
Как российский закон о запрете гей-пропаганды отразился на спорте

Британский актер и писатель Стивен Фрай обратился с открытым письмом к премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету, в котором призвал бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за ущемления, по его мнению, прав ЛГБТ-сообщества в России.

Стивен Фрай: "Давайте не забывать, что Олимпиада — это событие не только спортивное, но и культурное. Давайте осознаем, что спорт — это и есть культура. Он не существует в вакууме вне общества и политики. Идея о том, что спорт и политика никак не связаны, хуже чем глупа; она лицемерна. Это осознанно злонамеренная идея. Всем известно, что политика связана со всем, ибо "политика" по-гречески значит "связанная с людьми". Абсолютный запрет на проведение Российских Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи просто необходим. Проведите их в Юте, Лиллехаммере, где угодно".



© flickr.com/ Guillaume Paumier
Чем нам грозит гей-пропагандаПозже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что разделяет беспокойство актера Стивена Фрая относительно нарушения прав гомосексуалистов в России, однако не считает правильной его идею бойкотировать Олимпийские игры. Читайте подробнее >>



Закон о защите несовершеннолетних от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений стал предметом дискуссии и на Чемпионате мира по легкой атлетике, прошедшем в Москве. Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева, завоевавшая в Москве свою третью медаль чемпионатов мира, по-английски отвечая на вопросы журналистов, высказалась в поддержку закона, заметив, что спортсменам придется с уважением отнестись к этому закону на предстоящей зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Читайте подробнее >>
Предчувствие культурной войны, или Секс как железный занавес

Михаил Ростовский для РИА Новости: "Призывы бойкотировать Олимпиаду — лишь верхушка айсберга. Между Западом и Россией на наших глазах образовывается очередной ценностный разрыв. Разрыв, который никуда не уйдет в ближайшие годы и даже десятилетия". Читайте подробнее в авторской колонке >>




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


http://ria.ru/sport/20130823/958265324.html

пятница, 23 августа 2013 г.

Одиннадцатый этап "Ф-1" стартует на непредсказуемой трассе в Бельгии







01:1223.08.20139301
Одиннадцатый этап чемпионата "Формулы-1" - Гран-при Бельгии - стартует в пятницу на трассе "Спа-Франкоршам" после длительного перерыва в четыре недели и гонки в Венгрии.

© REUTERS/ FRANCOIS LENOIR

МОСКВА, 23 авг — Р-Спорт, Роман Соловьев. Одиннадцатый этап чемпионата "Формулы-1" — Гран-при Бельгии — стартует в пятницу на трассе "Спа-Франкоршам" после длительного перерыва в четыре недели и гонки в Венгрии.

Лидирует в личном зачете чемпионата по-прежнему Себастьян Феттель из "Ред Булл", у него 172 очка после десяти гонок. Безуспешную конкуренцию ему пытаются составить Кими Райкконен из "Лотуса" (134), Фернандо Алонсо из "Феррари" (133) и Льюис Хэмилтон из "Мерседеса" (124). В Кубке конструкторов также борьба ведется только за второе место, так как уверенно, с 69-очковым преимуществом над ближайшим конкурентом, лидирует "Ред Булл".

Последние недели активно идет обсуждение того, где продолжит карьеру финн Кими Райкконен. Либо он останется в "Лотусе", либо сменит команду. Например, вернется в "Феррари", где заменит бразильца Фелипе Массу, который в свою очередь подпишет контракт с "Лотусом". На фоне слухов точно известно о дальнейших шагах российского пилота Сергея Сироткина, который, возможно, станет основным пилотом "Заубера" в следующем сезоне. Россиянин уже побывал на базе команды в Швейцарии, а в сентябре первый раз сядет за руль на показательных заездах в Сочи.

"Мой визит на базу "Заубера" был очень обширным. Узнал много нового о команде, о машине, опробовал кресло пилота, встретился с инженерами, изучил рулевое управление, — сказал россиянин, слова которого приводятся на официальном сайте швейцарской команды. — Я абсолютно счастлив. Если бы вы сказали мне шесть месяцев назад, что в один прекрасный день я буду присутствовать здесь, я бы никогда не поверил. Моя мечта сейчас становится реальностью".


Лучшая трасса в мире



Первая половина чемпионата прошла при доминировании команды "Макларен" в квалификации: семь из десяти возможных поул-позишн: четыре у Хэмилтона, три у его напарника Нико Росберга. Еще три квалификации выиграл Себастьян Феттель, действующий и трехкратный чемпион мира.

Лучшие результаты из действующих пилотов в Бельгии показывает Кими Райкконен, который четырежды выигрывал гонку: дважды за рулем "Макларена" и дважды за рулем "Феррари". По одной победе смогли одержать Масса, Хэмилтон, Феттель и Дженсон Баттон. Непредсказуемой должна стать и квалификация: каждый год новый пилот стартует с поул-позишн. Дважды ее выигрывал Райкконен, по разу Хэмилтон, Феттель, Баттон и Марк Уэббер.

"Есть некоторые автодромы, где у тебя все получается, а есть те, где стабильно не везет. Конечно, я снова сделаю все, чтобы выиграть гонку и вновь побывать на подиуме, где я был несколько раз. Уверен, что трасса в Спа нравится всем гонщикам. Для меня она лучшая в мире, с того момента, как я побывал на ней первый раз в 2000 году с "Формулой Рено", — сказал Райкконен, слова которого приводит пресс-служба команды.

Гран-при Бельгии возьмет старт в пятницу двумя сериями свободных заездов. Они начнутся в 12.00 и 16.00 мск. В субботу состоятся третья практика (13.00) и квалификация (16.00). Завершится уик-энд гонкой в воскресенье (16.00). Следующий этап чемпионата состоится уже через две недели в Италии на трассе в Монце и станет последним европейским Гран-при сезона.

http://ria.ru/sport/20130823/958047941.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode