Избранное сообщение

понедельник, 28 января 2013 г.

25 января Генеральному штабу Вооруженных сил России исполняется 250 лет со дня образования.


Генеральный штаб (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Российский Генеральный штаб

Здание Главного штаба Российской империи на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
Годы существования

1763—настоящее время
Страна

Россия
СССР
Россия
Командиры
Действующий командир

В. В. Герасимов
Известные командиры

П. К. Сухтелен
П. М. Волконский
И. И. Дибич
А. И. Чернышёв
М. Н. Тухачевский
Б. М. Шапошников
Г. К. Жуков
А. М. Василевский


Российский Генеральный штаб (сокр.Генштаб, ГШ ВС) — центральный орган военного управлениявооружёнными силами России.

История российского Генерального штаба

В описаниях состава русских войск при великих князьях и царяхвстречаются чины разных наименований: становщики, сторожеставцы, посылочные воеводы, обязанности которых имели некоторое сходство с обязанностями офицеров Генерального штаба.

С Петра Великого появились в русской армии и чины Генштаба, и чины квартирмейстерские.

До Екатерины II выражение Генштаб имело значение общее, то есть это было сборное название для всех штабных чинов; самую же службу Генштаба исполняли квартирмейстерские чины, о которых впервые упоминается в уставе 1698 года, составленном Адамом Вейде[1].

Сколько известно, первым генерал-квартирмейстером русской армии был князь А. Ф. Шаховской (1701).

Штатами 1711 года определено 5 чинов квартирмейстерской части; позже число их то увеличивалось, то уменьшалось. Чины эти почти исключительно заведовали авангардами и передовыми партиями. При Екатерине II чины квартирмейстерской части были выделены в особое учреждение, наименованное Генштабом и поставленное в непосредственное ведение вице-президента военной коллегии (1763).

В 1772 году Генштаб, во главе с Захаром Чернышевым, был преобразован по проекту, поданному генералом Бауром; чинам Генштаба дано было положение, независимое от главнокомандующего армией. Это было причиной неуспеха реформы Баура, возбудив неудовольствие во многих военачальниках.

Император Павел по вступлении на престол упразднил Генштаб, вслед за тем, однако, возродившийся под названием свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. Этот вспомогателный орган центрального военного управления выполнял некоторые основные функции прежнего Генштаба. Начальником её, со званием генерал-квартирмейстерабыл назначен генерал от инфантерии Иван Иванович Герман[2], а затем —Аракчеев. Состояние квартирмейстерской части при Германе было плачевным, в письме Павлу I[3] он описывал «бедное состояние» офицеров, которые «жалованья ещё не получают, ибо Коммисариатское Депо точно не знает, какое им отпускать во время мира».

В мирное время чины этого учреждения находились на «съёмках» вФинляндии и Литве, занимались в Собственной Его Величества чертёжнойи, в небольшом числе, состояли при войсках, где в случае войны несли обязанности прежнего Генштаба.

Со вступлением на престол Александра I генерал-квартирмейстером был назначен инженер-генерал Сухтелен, управление которого (18011810), равно как и его преемника, князя П. М. Волконского (18101823), принесло весьма важные результаты, особенно в комплектовании Свиты вполне образованными офицерами и к дальнейшему их усовершенствованию. Состав Свиты увеличивался по мере усиления армии, так, что в 1825 году в ней состояло уже 317 офицеров, против 163 в 1812 году. Они назначались из колонновожатых, для подготовки которых в Санкт-Петербурге с 1811 г. было открыто училище колонновожатых — прообраз будущей Академии Генштаба, под руководством подполковника А. И. Хатова (будущего генерала от инфантерии), в Москве — «общество математиков», в дальнейшем преобразованное в частное училище генералаН. Н. Муравьёва1815 по 1823 год. В 1812 году был организован Финдляндский топографический корпус в казённом геймате Гаопаньеши Куопиокской губернии, [4] преобразованный в Финляндский кадетский корпус1817), а затем — учреждённый в Могилёве 2-классной офицерской школы, существовавшей до 1832 года.

С 1815 г. в соответствии с указом Александра I был учрежден Главный штаб Его Императорского Величества и к нему перешло управление всем военным ведомством, в составе этого высшего управленческого органа начала функционировать (параллельно со Свитой) еще и специальная канцелярия генерал-квартирмейстера Главного штаба.

Участие некоторых чинов Свиты в восстании декабристов бросило тень на всё ведомство, результатом чего явилось закрытие московского училища колонновожатых, а также воспрещение перевода в квартирмейстерскую часть офицеров ниже чина поручика. 27 июня 1827 года свита была переименована в Генеральный штаб. В 1828 г. руководство Генеральным штабом было вверено генерал-квартирмейстеру Главного штаба Е. И. В. С упразднением в 1832 г. Главного штаба как самостоятельного органа управления (название было сохранено за группой высших должностных лиц) и передачей всего центрального управления военному министру. Генеральный штаб, получивший наименование Департамент Генерального штаба, вошел в состав Военного министерства. B 1863 г. он был преобразован в Главное управление Генерального штаба.

Дальнейшие преобразования Генштаба, при генерал-квартирмейстере А. И. Нейдгардте, выразились в открытии в 1832 году Императорской военной академии и в учреждении департамента Генштаба; в состав Генштаба включён корпус топографов. Выход из Генштаба в другие ведомства был воспрещён, и только в 1843 году дозволено возвращаться в строй, но не иначе, как в те части, где кто прежде служил.

С преобразованием в 1836 году военного министерства, генерал-квартирмейстер был низведён на степень директора департамента Генштаба и, утрачивая прежнее строевое значение, постепенно приобрёл направление бюрократическое. Такое положение дел продолжалось с 1834по 1855 год. Из работ Генштаба за это время первое место занимают статистические труды, предпринятые в 1836 году. Окончанию их помешалаКрымская война, так что изданы были описания только 69 губерний.

В царствование императора Александра II Генеральному штабу дано широкое развитие; почин в этом деле принадлежал генерал-адъютантамРостовцеву и Герштенцвейгу. Благодаря первому военная академия расширена и получила право принимать неограниченное число слушателей. Герштенцвейгу (занимавшему место дежурного генерала) принадлежит почин в деле сближения офицеров Генштаба с войсками путём службы в дивизионных штабах, командования ротами и батальонами и тактических занятий с офицерами, а также составления и издания для войск массы учебников, руководств и пособий.

31 декабря 1865 г. путем слияния Инспекторского департамента с Главным управлением Генерального штаба был образован Главный штаб, который ведал вопросами управления вооруженными силами, мобилизацией, делами по личному составу и комплектованию войск и военных учреждений, их устройством, службой, размещением, боевой подготовкой и хозяйством.

При содействии Военно-учёного комитета Главного штаба и Николаевской академии Генерального штаба изданы многие труды офицеров Генштаба по разным отделам военной истории и военного искусства. Менее значительно участие Генштаба, по сравнению с прежним, в съёмочных и картографических работах, которые перешли в корпус военных топографов.

В 1905 г. Генштаб под названием «Главное управление Генерального штаба» (ГУГШ) был выделен, по примеру Германии, в самостоятельный орган во главе с независимым от военного министра начальником (с правом, как и военный министр, личного доклада императору). За Военным министерством, как это уже имело место в 1815—1832 гг., было оставлено в основном решение административно-хозяйственных вопросов, включая использование кредитов, все же остальные стали прерогативой Генерального штаба. Рабочим органом начальника Генштаба (он же начальник ГУГШ) являлось управление генерал-квартирмейстера. В 1908 г. ГУГШ было возвращено в состав Военного министерства, а начальник Генерального штаба был подчинен военному министру.

В 1905 г. из Главного штаба в ГУГШ были переданы управления 2-го генерал-квартирмейстера (без Мобилизационного отдела), Военных сообщений и Военно-топографическое. В 1910 г. из Главного штаба в ГУГШ были переданы Генерал-квартирмейстерская часть по устройству, расквартированию и службе войск, а также редакции журнала «Военный сборник» и газеты «Русский инвалид», а в Главный штаб вошел Казачий отдел, созданный из Главного управления казачьих войск. По положению 1911 г. Главный штаб состоял из отделов: Дежурного генерала, Пенсионного, Казачьего и частей: Азиатской и Распорядительной (в 1914 г. переименована в Административный отдел).

Накануне Первой мировой войны Генеральный штаб состоял из 5 отделов (генерал-квартирмейстера, по устройству и службе войск, мобилизационного, военных сообщений военно-топографического) и 2 комиссий (крепостной и комитета Генерального штаба).

С началом Первой мировой войны была создана Ставка Верховного Главнокомандующего со штабом Верховного Главнокомандующего. Основное руководство боевыми действиями осуществлял этот орган.

Главное управление Генерального штаба было ликвидировано 8 марта 1918 г.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B1_(%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)


 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode