Готический роман
В натуре писателя Мэтью Грегори Льюиса (1775–1818) была склонность созерцать ночную сторону жизни
В натуре писателя была склонность созерцать ночную сторону жизни. Возвышенности это не противоречило. Генри Уильям Пикерсгилл. Портрет Мэтью Грегори Льюиса. 1809. Национальная портретная галерея, Лондон |
Ничто не вечно под луной, привычно констатируем мы. Хотя воздействия, сим небесным телом производимые, – как раз из области вечного. Лунный свет, например. Или приливы с отливами.
Их изучением как раз и занимался родившийся 9 июля 1845 года английский астроном и математик Джордж Говард Дарвин (ум. 1912), сын биолога – автора эволюционной теории. В 1898 году вышел фундаментальный труд Дарвина-младшего «Приливы и родственные им явления в Солнечной системе», в котором речь шла о влиянии ближайших к нам небесных тел (Луны и Солнца) на характер вращения Земли. Влиянии, которое мы наблюдаем в виде, например, колебаний уровня океана. Тема, понятно, весьма насущная. Но Джорджа Дарвина она подтолкнула к проблемам космогонии, в частности, к происхождению Луны: согласно его гипотезе, наш естественный спутник отделился от Земли в результате приливов солнечных.
И вот что интересно в самой личности этого ученого. У него, отмечали современники, был романтический склад натуры, что-то детское в восприятии мира. Ну что ж, если даже строгая наука этому не препятствует, значит, созерцание возвышенного присуще человеческой природе.
А вот как это сочетать с социальной и социокультурной прозой – вопрос непростой. Взаимоисключающие начала соседствовали в занятиях и образе жизни графа Николая Шереметева. Он родился 9 июля 1751 года (ум. 1809) и был весьма влиятелен в царствование Екатерины Великой. Эта последняя заняла трон, кстати, ровно 250 лет назад, 9 июля 1762-го, путем дворцового переворота, за которым последовала смерть ее низложенного мужа, императора Петра III, при неясных обстоятельствах. Ну а сам Шереметев вошел в историю крепостным театром, который он, большой ценитель искусств, разместил в своей останкинской усадьбе и на приме которого, Прасковье Жемчуговой, женился. Графская жена крепостною, конечно, быть не может (да и крепостная прима – абсурд), он дал ей вольную. Но театр оставался крепостным.
Также в разделе:
Необыкновенный концерт
Сергей Образцов (1901-1992) - основатель и руководитель Центрального театра кукол в Москве
В те же самые времена в западноевропейской культуре как предмет художественного изучения была освоена ночная, так сказать, сторона действительности. Ночь, луна – это и романтично, и с чертами ужасного, во многом имеющими социальное происхождение. Было целое литературное направление – готический роман, и на сегодняшнем календарном листке сразу два его английских классика. Это Анна Радклиф (1764–1823), которая в нашей рубрике уже фигурировала, и Мэтью Грегори Льюис (1775–1818), получивший от одного из романов Радклиф импульс к написанию своей самой известной книги – романа «Монах» (1796). Сюжет его, история о противоборстве разврата и добродетели, продаже души дьяволу и тому подобном, стал потом читаться в свете маркиза де Сада (роман Льюиса весьма одобрявшего), ну а от него прямая дорога к экспериментам и исканиям наших дней.
Тогда, на рубеже сентиментализма и романтизма, роман Льюиса воспринимался как форма эпатажа, но иначе и быть не могло. Стоит, однако, обратить внимание на неожиданную перекличку с нашим держателем крепостного театра. Дело в том, что Льюис был еще и политическим деятелем и отправился инспектировать плантации на острове Ямайка. Улучшил там сельскохозяйственные орудия и, самое главное, отменил рабство. То есть повел себя так, как подобает нормальному порядочному человеку.
А норма и порядочность – вечная тема искусства, независимо от того, присутствует ли в нем отсвет нечистой силы и если да, то в какой форме. Предельным случаем может быть не только дьявольщина, но и нечто ровно противоположное – наивность блаженного неведения. Как, например, у хрестоматийного уже киногероя – простачка Форреста Гампа, главного героя одноименного фильма. Эту роль исполнил родившийся 9 июля 1956 года американский актер Том Хэнкс. Само имя главного героя звучит на англоязычный слух примерно как «лесной болван». Премий и лавров Хэнкс собрал рекордное количество, но и споров и нелицеприятных оценок было много – и по адресу самого актера, и по адресу персонажа, сделавшегося квинтэссенцией (просто) народности. Это ведь, надо признать, феномен рискованный, граничащий с такими явлениями, по сравнению с которыми сатана покажется вполне безопасным.
В истории нашей словесности и книгоиздания дата не без кругловатости – хочется сказать, с примесью круглого дурачка. 85 лет назад, 9 июля 1927 года, начала выходить «Роман-газета». Популярная сетевая энциклопедия определяет ее как литературный журнал, но это, конечно, ерунда. Не журнал, а книжная серия, формировавшаяся в основном из журнальной прозы. Тиражи были захватывающие: от полутора до двух миллионов экземпляров считалось в порядке вещей. Ну и произведения отбирались в строгом соответствии с генеральной линией советских структур, отвечавших за чтение. Самое главное о том, что это была за продукция, удалось сказать критику и фельетонисту Наталии Ильиной. Ее статья «Литература и «массовый тираж» вышла в «Новом мире» Твардовского в начале 1969 года, незадолго до его разгрома.
Вот такие бывают феномены: никакого тебе демонизма, все процежено и доведено до стандарта. Народность: чего читатель хочет, то и получает. Это-то и оказывается последняя жуть. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode