Избранное сообщение

суббота, 30 июня 2012 г.

Cкончался Народный артист РСФСР Владлен Давыдов






Владлен Давыдов (в центре) на съемочной площадке, 1967

30.06.2012 13:38


ВМоскве на 89-м году жизни скончался Народный артист РСФСР Владлен Давыдов, сообщил Союз кинематографистов.

Зрители знают Владлена Давыдова по фильмам "Встреча на Эльбе", "Кубанские казаки", "Человек-амфибия", "Освобождение", "Табачный капитан", "ТАСС уполномочен заявить".

Владлен Давыдов сыграл около ста ролей – в театре и кино. Среди его театральных работ – на сцене МХАТа - наиболее известны роли в пьесах Чехова. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/latest/17/17.html?id=24630881

В Льеже начинается велогонка Tour de France



Последнее обновление: суббота, 30 июня 2012 г., 00:38 GMT 04:38 MCK
В бельгийском городе Льеже 30 июня начинается самая престижная многодневная велогонка мира Tour de France.
Гонка, проводящаяся в 99-й раз, состоит из 21-го этапа, каждый из которых длится один день, и завершится 22 июля.
Протяженность трассы составляет в этом году около 3,5 тыс. км. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 29 июня 2012 г.

Это классика




120 лет со дня рождения кинорежиссера Уильяма Уайлера, поставившего "Римские каникулы" и "Как украсть миллион"

2012-06-29 / Петр Спивак


история, кино / Уильям Уайлер умел смотреть на мир широко распахнутыми глазами своих героев. Кадр из фильма «Как украсть миллион». 1966
Уильям Уайлер умел смотреть на мир широко распахнутыми глазами своих героев.
Кадр из фильма «Как украсть миллион». 1966
На роль эпиграфа для этого выпуска календаря просятся знатные цитаты. Все больше о жизни и смерти. Именно на эту тему, помнится, хотел поговорить Пастернак со Сталиным, когда тот ему позвонил...
Начну с перекликающихся цитат из двух французских писателей. «Роман – это история настоящего, в то время как история – это роман минувшего» (Жорж Дюамель). «Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы на жизнь» (Жорж Санд). Оба афориста – нынче фигуранты. Но все по порядку.
О жизни и смерти – это значит просто о самых главных вещах, о том, на чем держится мир. 29 июня 1972 года Верховный суд США постановил, что смертная казнь противоречит Конституции. А 29 июня 1996 года в Ливии (тогда там правил Каддафи) при подавлении бунта заключенных в тюрьме Абу-Салим убили около 1200 человек.
Теперь другой аспект мироустройства, естественно-научный. 90 лет назад, 29 июня 1922 года, в редакцию немецкого журнала «Цайтшрифт фюр физик» пришла статья из Петрограда – от физика и математика Александра Фридмана, озаглавленная «О кривизне пространства». Там Фридман выдвинул гипотезу о возможности нестационарной Вселенной – например, расширяющейся. С соответствующим красным смещением в спектрах галактик, которое впоследствии обнаружилось и подтвердило гипотезу Фридмана. Но сам он этого уже не увидел – умер в 1925 году от брюшного тифа.
Также в разделе:
Персонажи в поисках автора 
Для Луиджи Пиранделло (1867-1936) реальность находится под вопросом, ее надо искать заново
Аналоги хобби
27 июня 1852 года родился граф Алексей Бобринский – фигура очень пестрая, многоплановая
А вот другая основополагающая вещь. Электрические заряды бывают двух видов – положительные и отрицательные. Мы это впитали чуть ли не с молоком матери. Но плюс и минус как обозначения зарядов предложил немецкий ученый и литератор Георг Кристоф Лихтенберг, родившийся 1 июля 1742 года (ум. 1799). И, кстати, в афористике он был мастер высочайшего класса, понимавший фундаментальные вещи. «Там, где прежде были границы науки, теперь ее центр», – это как раз случай Фридмана. Или вот такое предостережение: «Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и ее понимает недостаточно».
Химию, что и говорить, абсолютизировать не стоит. Как и всякого рода строгие закономерности. На первом месте скорее теория вероятностей, случайность. 1 июля в календаре какой-то особый дамский день. В этот день 1961 года родилась, например, британская принцесса Диана (погибшая в автокатастрофе в 1997 году) – кто она была такая и чем прославилась, особенно напоминать, наверное, не стоит. По данным опроса Би-би-си, третья в списке ста величайших британцев в истории. А 1 июля 1804-го появилась на свет французская писательница Жорж Санд (ум. 1876), точнее, Амандина Аврора Люсиль Дюпен, писавшая под этим псевдонимом.
Сегодня она воспринимается, пожалуй, как фигура, в чем-то подобная принцессе Анне, то есть прежде всего светская, из хроники знаменитых людей. Романы – прежде всего личные: с Альфредом де Мюссе, с Фридериком Шопеном; это еще не полный список. И уже потом, на втором месте, – романы как произведения художественной прозы. И звучат они, на нынешний слух, наверное, слишком литературно. Но есть у нее как писательницы талант, который надо ценить: мягкость, неавторитарность. Вот ее суждение, являющееся одновременно самохарактеристикой: «Я желала бы принадлежать к религии, которая не давала бы людям ненавидеть и бояться друг друга, равно вредить друг другу».
И здесь необходим новый поворот «дамского» сюжета. 29 июня 1929 года родилась итальянская журналистка и писательница Ориана Фаллачи (ум. 2006), участница партизанского Сопротивления во время Второй мировой войны, а после нее – мастер высшего класса в жанре интервью со знаменитыми людьми. В последние же годы жизни главным делом для Фаллачи стала прогремевшая на весь мир книга «Ярость и гордость» – как раз об агрессивности и насилии на религиозной почве. Об исламском фундаментализме.
Тут уже никакой литературно-выпаренной чистоты, как у Жорж Санд. Раздражала романтическая идеальность и такого французского писателя, как Жорж Дюамель, родившегося 30 июня 1884 года (ум. 1966), который, вообще-то говоря, в своих эстетических исканиях смотрел скорее в прошлое, чем в настоящее или будущее. И, кстати, отчасти предвосхищая Ориану Фаллачи, он предупреждал Запад об опасности, грозящей ему с Востока. И связывал в деле защиты цивилизации некоторые надежды с СССР, он же Россия.
Впрочем, соотношение России с Западом и Востоком связано, как известно, с существенными трудностями. Это одна из постоянных тем у культуролога и публициста Леонида Баткина, который отмечает 29 июня свое 80-летие. Крупнейший исследователь Данте и Возрождения, он едва ли не первым у нас поставил вопрос о деромантизации тирании. Ведь на значительности личного масштаба того же Сталина сходились и приверженцы его, и противники. А Баткин – возразил. Его культурологическое видение и вкус стали надежным компасом.
И еще одна круглая дата. 1 июля – 120 лет со дня рождения американского кинорежиссера Уильяма Уайлера (ум. 1981), поставившего такие классические киноленты, как «Римские каникулы» или «Как украсть миллион». Он умел смотреть на мир широко распахнутыми человеческими глазами и видеть суть. Кстати, в «Как украсть миллион» есть убийственно точная реплика на тему авторитарности. «Феноменально способный мальчик! Он меня так твердо поставил на истинный путь, что ни заблудиться, ни вернуться обратно». Много чего заложено в истории о художественных подделках и экстравагантных умыслах.
Кстати, тот же Уайлер поставил фильм по роману Джона Фаулза «Коллекционер», тоже о злоумышленнике-коллекционере. Игра, досуг – и жизнь со смертью в близком соседствеhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 28 июня 2012 г.

Персонажи в поисках автора



Для Луиджи Пиранделло (1867-1936) реальность находится под вопросом, ее надо искать заново

2012-06-28 / Петр Спивак

история, литература, философия / Для Луиджи Пиранделло реальность находится под вопросом. Ее надо искать заново.Фото Agence Meurisse/BNF
Для Луиджи Пиранделло реальность находится под вопросом. Ее надо искать заново.
Фото Agence Meurisse/BNF
Эпоха Просвещения... Век Просвещения... Плоды просвещения... Привычность, заученность слов – сила, с которой надо считаться. Хотя бы таким способом, как преодоление инерции восприятия.
28 июня 1751 года в Париже вышел в свет первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», которая была подготовлена лучшими умами Франции, собравшимися вокруг Дени Дидро. И сегодня же исполняется 300 лет со дня рождения писателя, мыслителя и композитора, входившего в круг тех энциклопедистов, а потом порвавшего с ними, – Жан-Жака Руссо (ум. 1778). Добродетель и чувство он противопоставил разуму. Но как знать, что таит больше опасностей для человека и общества – законы и условности или отказ от них и торжество непосредственности?
В этот календарный день 1997 года произошел нашумевший тогда казус: американский боксер Майк Тайсон во время поединка откусил два кусочка уха у своего соперника. Тот вывел его из себя, ударив головой в лицо. Вот вам и цивилизация.
Столь экстравагантными случаями дело не ограничивается. Обратимся к проблематике заведомо возвышенной. К духовным исканиям, что ли.
Французский хирург Алексис Каррель, родившийся 28 июня 1873 года (ум. 1944), был автором таких технологий, как сшивание кровеносных сосудов и искусственное культивирование органов. А кроме этого, он написал трактат, где доказывал, что низшие классы неполноценны умственно и физически, причем ущербность их передается по наследству. Когда Францию оккупировали нацисты, Каррель основал институт по изучению проблем человека, поддерживаемый коллаборационистским правительством Виши. Ему виделся некий будущий центр, дающий рекомендации политикам, и составить его он собирался из ученых, настроенных подобным образом.
Также в разделе:
Аналоги хобби
27 июня 1852 года родился граф Алексей Бобринский – фигура очень пестрая, многоплановая
Амплуа чужого среди своих 
Сегодня исполняется 75 лет маститому российскому актеру Альберту Филозову
Во Франции в те же годы жил и работал высланный из России философ, богослов и священник Сергей Булгаков, который родился 28 июня 1871 года (ум. 1944). От марксизма к идеализму – таков был путь этого человека, вступившего в спор с материализмом, буржуазностью, со сходными чертами либералов и социал-демократов. В общем, классический веховский набор идей. При этом самое существенное, пожалуй, вот что: революционность и социализм Булгаков рассматривал как явления по-своему религиозные. А одна из самых важных работ Булгакова называется «Героизм и подвижничество (Из размышлений о религиозной природе русской интеллигенции)». Христианское подвижничество он решительно предпочитал интеллигентскому героизму. Но происхождение того зла, которое несет революция, при этом, на мой непросвещенный взгляд, скорее затушевывается.
Здесь стоит вспомнить еще одного незаурядного человека из уроженцев 28 июня, притом революционера, большевика. Это Владимир Бонч-Бруевич (1873–1955), по специальности этнограф. Он занимался изучением жизни и верований сектантов, прежде всего духоборов (духоборцев), издавал их псалмы, которые собрал в экспедициях. Интерес у Бонч-Бруевича был не только академический. Он видел в религиозности духоборов фактор, рождающий их склонность к революции, к преобразованию жизни. И у него, будущего управделами Совнаркома, был с ними некоторый общий язык. А это явление двоякое: общечеловеческие корни социализма означают его опасную укорененность в культуре.
Можно посмотреть на эту шаткость мироздания с гносеологической или экзистенциальной точки зрения. Действительность – под вопросом, ее надо открывать заново и пересоздавать картину мира. К искусству это имеет прямое отношение. Итальянский романист и драматург Луиджи Пиранделло, родившийся 28 июня 1867 года (ум. 1936), проводил этот мотив настойчиво и постоянно. Самые известные его пьесы называются «Это так (если вам так кажется)» и «Шесть персонажей в поисках автора». Если персонажи ищут автора, если место его как бы вакантно, то, значит, речь идет в некотором роде об отсутствии самой действительности. Ей лишь предстоит появиться. Такой вот неуютный новый мир. Просвещенный. И еще хочется применить к нему – и к новому искусству – термин старого философа Иммануила Канта: совершеннолетний. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

DOC в ответе за все



Что смотреть в кинотеатрах в июле


кино, премьера /
Неожиданно выяснилось, что в течение «мертвого» месяца июля выходят на редкие экраны наших кинотеатров (но все-таки выходят!) аж две громкие неигровые картины – и обе про деятелей провокативного актуального искусства. Вы можете принимать или не принимать культуру перформансов, но с корабля современности ее уже не сбросишь. Так что посмотреть эти фильмы стоит. Так как они в нашем рейтинге лидируют, из описания временно выпадает пункт «актерская игра» (хотя третий июльский релиз – игровая картина «Железное небо»).
«Завтра». С 14 июля
Режиссер – Андрей Грязев.
Документальный фильм. Россия.
Сценарий – 9.
Режиссура – 9.
Картинка – 6.
Конъюнктурность – высокая.
Оригинальный взгляд на природу творчества акционистов из арт-группы «Война».
24 очка
«Марина Абрамович. В присутствии художника». С 5 июля
Режиссер – Мэтью Эйкерс.
Документальный фильм-портрет. США.
Также в разделе:
Чудо заказывали?
"Орда" Андрея Прошкина всколыхнула течение ММКФ
На дне
На ММКФ в этом году – низвезд, ни по-настоящему сильного конкурса
Теневая жизнь Авраама Линкольна
В новом фильме Тимура Бекмамбетова президент США борется с вампирами
Сценарий – 6.
Режиссура – 6.
Картинка – 6.
Конъюнктурность – высокая.
Цель картины – сложить образ знаменитой югославской художницы, «бабушки перформанса» Марины Абрамович. Фильм создан не только «с благословения», но и при активном участии героини. Он подробно освещает детали той грандиозной ретроспективы Абрамович, которая стартовала два года назад в MoMA. В основе картины – многочисленные интервью с художницей, ее партнерами, арт-критиками, а также друзьями и поклонниками.
18 очков
«Железное небо». С 5 июля
Режиссер – Тимо Вуоренсола.
Сатирический футуристический боевик. Финляндия–Германия–Австралия.
Сценарий – 3.
Режиссура – 3.
Картинка – 5.
Конъюнктурность – высокая.
Действие происходит в недалеком будущем, но началась эта история в прошлом. Еще в ходе Второй мировой немцы-нацисты высадились на темной стороне Луны, окопались там и живут в отрыве от истории, вскидывая руки под выкрик «Хайль Гитлер!» и обучая детей в соответствии с фашистской идеологией. В 2018-м на Луне в очередной раз высаживаются американцы, и отсталым нацистам приходится ввязаться в бой с людьми XXI века. Много в фильме Вуоренсолы желания «умыть» пафосную и хищную Америку. Юмор тут довольно невзыскательный, а между тем смотреть фильм без знаний (хотя бы начальных) по истории века минувшего – бесполезно, поэтому аудиторию картины представить себе не так-то просто…
11 очков http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 27 июня 2012 г.

Аналоги хобби



27 июня 1852 года родился граф Алексей Бобринский – фигура очень пестрая, многоплановая

2012-06-27 / Петр Спивак

история, дворянство / Это граф Алексей Бобринский в костюме боярина XVII века на костюмированном балу. Развлечение.Фото Боассона и Эглер. 1903
Это граф Алексей Бобринский в костюме боярина XVII века на костюмированном балу. Развлечение.
Фото Боассона и Эглер. 1903
Есть такое общеизвестное понятие – хобби. Увлечение, то, чем занимаются в свободное время, для души. А по соседству – такие категории, как общественная активность, волонтерство... Но что для человека главнее в высшем смысле – деятельность, дающая деньги и статус? Или содержательный досуг?
У короля Франции Людовика XII, родившегося 27 июня 1462 года (ум. 1515), смолоду государственные дела стояли где-то на втором плане. До вступления на престол он не интересовался ничем, кроме пиров, турниров и охоты. А на троне пришлось заняться скучными материями, и успехи были весьма переменные. Войны с соседями шли ни шатко ни валко, во внутренней политике картина складывалась более благоприятная, но это, по-видимому, благодаря разумным советникам вроде кардинала д‘Амбуаза. У самого же короля на месте профессиональной деятельности был, похоже, вакуум.
В монархиях заметную роль часто играют люди, чье высокое положение как бы неформально. Их влияние и деятельность – аналоги хобби. У российской императрицы Екатерины II был очень известный фаворит граф Григорий Орлов. А от их побочного сына происходил графский род Бобринских. Разные это были люди. Граф Василий Бобринский (1804–1874) входил в Южное общество декабристов, позже выдвигал проекты освобождения крестьян. Ну а племянник его, праправнук Екатерины и Орлова, родившийся 27 июня 1852 года граф Алексей Бобринский, – фигура совсем иная. И очень пестрая, многоплановая.
Также в разделе:
Амплуа чужого среди своих 
Сегодня исполняется 75 лет маститому российскому актеру Альберту Филозову
Memento mori в конце концов
Писатель Амброз Гвинетт Бирс (1842-1913) пугал разного рода ужасами, и в то же время смеялся над всем и вся
Ученый-археолог, глава Императорской археологической комиссии, автор трудов по итогам своих раскопок. Вице-президент Академии художеств. Председатель Императорского Вольного экономического общества (учрежденного, кстати, тем самым Григорием Орловым). Управляющий сиротскими домами Петербурга. Но этого ему было мало. К науке и призрению он добавил политику.
Карьера ничего себе: губернский предводитель дворянства, сенатор, депутат Думы, товарищ министра внутренних дел и министр земледелия... И весьма правая политическая ориентация. Бобринский был, например, членом Русского собрания – одной из ведущих организаций правомонархического, черносотенного толка. Что касается правительственных должностей, то современники отмечали легковесность его подходов. Как будто он играл в политику, развлекался. Кончилось все это плохо. Бобринский умер в 1919-м во Франции.
И куда убедительнее выглядит пример американки Хелен Келлер. Она родилась 27 июня 1880 года и еще в младенчестве осталась без зрения и слуха. И стала первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование. Стала писательницей, преподавателем, общественным деятелем, который в своем бесконечно слабом состоянии помогает другим. Написала семь книг, в том числе автобиографическую повесть. Хелен Келлер прожила долгую жизнь, она умерла в 1968 году.
В той же Америке, в те же времена жила другая очень энергичная на общественной ниве женщина – Эмма Гольдман (по прозванию Красная Эмма), анархистка, появившаяся на свет 27 июня 1869 года (ум. 1940). Родом она была из Российской империи, эмигрировала в США и всей душою ушла в революционное движение. Стачки, захваты предприятий... Лозунги самые что ни на есть революционные: «Если вам не дают работы – требуйте хлеба! Если вам не дают хлеба – возьмите его сами!» В 1919 году Эмму Гольдман и группу других революционных выходцев из России отправили туда обратно – принудительно. Но там оказалось все не так, как мечталось. Кто бы мог подумать... Пришлось возвращаться обратно.
Сегодня же день рождения другого выходца из наших краев – французского актера Лорана Терзиева (1935–2010), сына русского скульптора-эмигранта. В 1958 году режиссер Марсель Карне снял его в одной из главных ролей в фильме «Обманщики», о деклассированных молодых людях в ситуации этического выбора. Потом Терзиев играл во многих заметных лентах. Например, в «Татарской пустыне» итальянца Валерио Дзурлини (1976), об офицере, прослужившем всю свою армейскую жизнь в далекой крепости в ожидании таинственного врага. Врага все нет и нет, а когда служба заканчивается, появляется этот самый враг. Или не тот, которого ждали? Нелепо как-то все. Не жизнь была, а ожидание жизни.
Не надо, наверное, ждать жизнь. Вот она. Что всерьез, что понарошку – решать каждому. Может быть, настоящее ждет нас везде? 100 лет назад, 27 июня 1912 года, родился один из виднейших наших физиков Евгений Фейнберг (ум. 2005). Интересы у него были многообразнейшие, и это видно уже по названиям многих его книг. «Кибернетика, логика, искусство», «Две культуры. Интуиция и логика в искусстве и науке». И даже так, на сугубо специальную тему, но лексически ярко: «Сильные взаимодействия при весьма высокой энергии». Это обо всем. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Деятели культуры подписали письмо в поддержку Pussy Riot



Последнее обновление: среда, 27 июня 2012 г., 03:58 GMT 07:58 MCK
Более 100 деятелей российской культуры подписали открытое письмо в поддержку арестованных после акции в храме Христа Спасителя участниц панк-группы Pussy Riot.
Текст обращения размещен на сайте "Эхо Москвы" и газеты "Московский комсомолец".
20 июня 2012 года Таганский суд Москвы продлил срок содержания трех предполагаемых участниц группы, обвиняемых по статье "хулиганство", под стражей. В следственном изоляторе Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся с марта 2012 года.
"Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное", - говорится в открытом письме. Сбор подписей продолжается http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В МОСКВЕ НА ЭТОТ ГОД НАМЕЧЕН ОБШИРНЫЙ ПЛАН РАБОТ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ




27 июня 2012 | 07:08
Об этом сообщил в эфире «Эха Москвы» руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. Он отметил, что все намеченные работы являются проектами топового значения.

Кибовский добавил, что в августе будет закончена реконструкция Триумфальной арки. К концу года будет закончена наружная отделка храма Священномученика Климента на Пятницкой улице.  http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://echo.msk.ru/news/903168-echo.html

вторник, 26 июня 2012 г.

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 26 июня



2012-06-26 / Петр Спивак

 / Владимир Мотыль знал секрет художественного волшебства: как создать образы и характеры, привлекающие как можно больше людей. Фото ИТАР-ТАСС
Владимир Мотыль знал секрет художественного волшебства: как создать образы и характеры, привлекающие как можно больше людей.
Фото ИТАР-ТАСС
«Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звездное небо над головой и Нравственный Закон внутри нас». Это Иммануил Кант сказал. Другими словами, между природой и культурой существует некое родство или сходство. Не случайно метафора звезды у нас – одна из самых распространенных и многогранных.
Начнем, впрочем, со звезд в смысле если и фигуральном, то в минимальной степени. Французский астроном Шарль Мессье, родившийся 26 июня 1730 года (ум. 1817), всю жизнь искал звезды и их скопления, туманности, но прежде всего кометы. Он получил прозвище, которое означает «кометный хорек», а обычно переводится как «ловец комет». Каталог этих небесных тел, неустанно пополнявшийся Мессье, переиздается до сих пор и носит его имя. Если вдуматься, самое поразительное у Мессье – упорство, не приносящее как будто никакой практической отдачи. Вот есть природа и есть культура; в культуре заложена потребность в познании природы, состязании с нею.
Сегодня же, кстати, день рождения английского физика Уильяма Томсона, лорда Кельвина (1824–1907). Он один из первооткрывателей второго закона термодинамики; согласно этому закону, энергия в природе всегда рассеивается. С одной оговоркой: если не прибегать к специальным затратам энергии, чтобы этому рассеянию помешать. Что означает внутреннюю противоположность природы и культуры, при всех экологических и прочих оговорках.
Тема эта, конечно, издавна привлекала внимание мыслителей. 26 июня 1794 года родился русский гуманитарий Иван Давыдов (ум. 1863), который настойчиво сближал философию и психологию. «Философия как наука есть психология, ведущая к открытию единства в знании и бытии», – формулировал он. Все это, конечно, писалось до Кельвина.
Параллельно с этими спорами – или перепендикулярно им – велись другие: о множественности культур, об их взаимодействии и эволюции. Родившийся 26 июня 1826 года немецкий путешественник и этнограф Адольф Бастиан (ум. 1905) написал шеститомный труд «Народы Восточной Азии» и работу «Этнические элементарные идеи в учении о человеке». По сути дела, Бастиан предвосхитил Юнга, выдвинувшего концепцию об универсальных для человечества психических структурах – архетипах.
От теории дело вскорости дошло до практики. Американская писательница, лауреат Нобелевской премии Перл Бак, со дня рождения которой исполняется 120 лет (ум. 1973), была дочерью миссионера в Китае, провела там детство и юность и вынесла оттуда убеждение в универсальности буржуазно-либеральных принципов общественного устройства. Китай стал одной из главных тем ее книг.
«О, Запад есть Запад, Восток есть/ Восток, и с мест они не сойдут,/ Пока не предстанет Небо с Землей/ на Страшный Господень Суд...» Эти хрестоматийные строки Редьярда Киплинга, переведенные родившейся 26 июня 1890 года русской поэтессой Елизаветой Полонской (ум. 1969), – чрезвычайно характерное обращение к апокалиптической образности, к космическим первоначалам. И куда ни посмотри, мы увидим апелляцию к тем же словам и понятиям где угодно, у кого угодно. Мы уже привыкли, не задумываемся над этим.
Кто не видел фильмов кинорежиссера Владимира Мотыля, которому сегодня исполнилось бы 85 лет? (Он ушел из жизни в 2010-м.) Все видели, помнят, неустанно цитируют. Но вот что показательно. Из трех самых известных, самых «насмотренных» его работ – «Женя, Женечка и «катюша», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья» – в названиях двух образы «небесные», «космические», а в «Белом солнце» еще и с восточным, экзотически-этнографическим привкусом. Это, конечно, не одним Мотылем придумано. Цитата из Пушкина в заглавии фильма о декабристах и декабристках знакома всем. Но тут во всем какое-то волшебное жанровое варево. Чем больше всего намешано, тем ярче и даже гипнотичнее результат. Можно называть эти фундаментальные образы архетипами, можно не называть, это несущественно.
...26 июня 2000 года Фрэнсис Коллинз и Крэйг Вентер, участники международного проекта «Геном человека», объявили, что расшифровку формулы этого самого генома они завершили. Но не совсем. Примерно один процент остался белым пятном. Одним на все человечество.
Кстати, о генах и тому подобных материях.
26 июня 1866 года родился английский египтолог Джордж Эдвард Хоуп Молино Герберт Карнарвон, совместно с которым и на деньги которого его коллега Говард Картер раскопал в 1922 году знаменитую гробницу Тутанхамона. Вскоре за этим открытием века последовали события мрачные и таинственные: в апреле 1923 года Карнарвон неожиданно умер в каирской гостинице. Пошли слухи: то ли его укусил какой-то москит, то ли при бритье произошло заражение крови. Потом пресса стала сообщать, что участники экспедиции умирают один за другим от некоего «проклятия фараонов». Но все это оказалось дутой газетной сенсацией. А в 2010 году были опубликованы данные ДНК-анализа мумии Тутанхамона. Скучная всечеловеческая проза. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode http://www.ng.ru/historyday/2012-06-26/16_day.html
Подробнее:http://www.ng.ru/historyday/2012-06-26/16_day.html