В Казахстане взяли на вооружение опыт Нью-Йорка по предотвращению случаев выпадения детей из окон. Консультативную и техническую помощь государственным ведомствам республики оказывает страновой офис Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
С началом весны и до наступления холодов практически каждую неделю в новостных лентах казахстанских СМИ появляются шокирующие сообщения: «Трехлетняя девочка выпала из окна четвертого этажа в Акмолинской области; малыш полутора лет выпал из окна пятого этажа в городе Кокшетау; оставшаяся без присмотра взрослых шестилетняя девочка, перегнувшись через перила балкона, выпала и разбилась насмерть…»
По данным министерства здравоохранения Республики Казахстан, в 2021 году было зафиксировано 260 случаев выпадения детей из окон, 28 малышей погибли. В прошлом году количество несчастных случаев незначительно сократилось и составило 244. При этом 20 детей получили тяжелые травмы. Лидерами в этой печальной статистике выступают два крупнейших мегаполиса этой центральноазиатской республики – Алматы и Астана, которые в последние годы переживают строительный бум.
«В травматологию очень часто поступают дети по скорой помощи с сопровождающей записью "падение с высоты", – поделился с корреспондентом Службы новостей ООН врач одной из детских больниц столицы. – Больно видеть, как из-за недосмотра родителей маленькие дети получают травмы, от которых становятся инвалидами на всю жизнь либо умирают еще до оказания им медицинской помощи. Это очень тяжело видеть, но мы должны быстро действовать, чтобы спасти ребенка, плачущего от боли или потерявшего сознание от болевого шока».
Печальная статистика
По данным национального бюро Казахстана по статистике, в 2021 году показатель смертности детей до 14 лет составил почти пять с половиной тысяч (5 454), из которых от внешних причин, включая падения, погибло почти 700 маленьких граждан (694 ребенка). Цифры огромные, если учесть, что в мирное время государство ежегодно теряет такое большое количество детей.
В 2019 году под эгидой ЮНИСЕФ в республике стартовала программа по предотвращению случаев падения детей из окон, которая продолжается и по сей день. И первым шагом этого проекта стало наведение порядка в отчетности.
«Статистика смертей от внешних причин включает в себя не только падения, но и гибель ребенка в результате ДТП, от ожогов, отравлений, утоплений и так далее, – пояснила в интервью Службе новостей ООН Координатор программ странового офиса ЮНИСЕФ в Казахстане Анна Стативкина. – Взяв в разработку эту проблему, в ЮНИСЕФ решили внедрить дифференцированный подход при подсчете несчастных случаев с детьми. Это нужно было для того, чтобы сфокусироваться на проблеме и понять, как с ней бороться, какие именно шаги следует предпринять всем нам – родителям, застройщикам, медицинским и социальным работникам, чтобы остановить гибель детей».
Сотрудники ЮНИСЕФ предоставили властям результаты проведенного ими исследования и предложили стратегию предотвращения этого вида несчастных случаев.
Пока факты, связанные с падением детей из окон, собираются «вручную»: фиксируются данные из Министерства здравоохранения, МЧС, а также случаи, описанные в прессе. Сейчас принято решение возложить учет таких случаев на Департамент охраны здоровья матери и ребенка при министерстве здравоохранения Казахстана. Кроме этого, после консультаций специалистов c Бюро национальной статистики, в Министерстве здравоохранения стали более детально отображать данные по внешним причинам смертности среди несовершеннолетних.
Опыт Нью-Йорка
Учитывая масштабы данной проблемы, в Казахстане заинтересовались опытом Нью-Йорка по профилактике выпадения детей из окон. Известно, что в 70-х годах прошлого века, когда в Нью-Йорке активно возводили небоскребы, резко возросло количество выпадений детей из окон. В 1972 году Департамент здравоохранения города принял специальную программу «Дети не летают», которая позволила сократить количество несчастных случаев на 50 процентов.
Во-первых, было принято решение об обязательном оснащении замками (блокираторами) окон на верхних этажах в квартирах, где живут маленькие дети. Во-вторых, было наведен порядок с системой отчетности по выпадениям детей в возрасте от рождения до 15 лет для отделений «Скорой помощи» и полицейских участков. В-третьих, власти города обратились за помощью к СМИ, призвав их активнее освещать эту проблему. И, в-четвертых, особое внимание стали уделять профилактике этого рода несчастных случаев, то есть работе с родителями.
«В Казахстане, изучив опыт Нью-Йорка, ведется работа по каждому из этих четырех направлений. В первую очередь, в качестве достижений можно назвать тот факт, что участники программы и заинтересованные госструктуры смогли добиться внесения поправок в ГОСТ и закрепили на уровне закона обязательную установку строительными компаниями блокираторов на оконных рамах в жилых домах, детских садах и школах», – сообщили корреспонденту Службы новостей ООН в Департаменте по охране здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения Казахстана.
Эти поправки коснулись новых или строящихся домов и детских учреждений. Теперь обсуждается вопрос о том, как быть с установкой блокираторов в уже построенных домах. Пока это на совести самих родителей либо собственников жилья.
В рамках упомянутой выше программы Департамента здравоохранения Нью-Йорка ежегодно бесплатно предоставлялось порядка 16 тысяч оконных решеток для районов, где было зафиксировано самое большое количество падений детей из окон домов.
«Что касается установки блокираторов в уже построенных домах, то этот вопрос требует проработки. Сейчас идет работа по закреплению норм, обязывающих владельцев жилых помещений, в которых проживают или арендуют семьи с малолетними детьми, обеспечить безопасность оконных конструкций. Кроме этого, рассматривается возможность предоставления компенсации расходов на установку блокираторов, но только для малообеспеченных семей», – отмечается в сообщении Департамента охраны здоровья матери и ребенка минздрава.
Контроль за исполнением
Но одно дело нормативы, закрепленные законодательно, другое – контроль за их исполнением. И тут возникает новый вопрос: «Кто, а вернее, какая из госструктур должна взять на себя эти функции?» Так, в Нью-Йорке эта обязанность возложена на социальных работников.
«Роль ЮНИСЕФ в данном случае заключается в объединении усилий несколько ведомств, куда входят не только Министерство здравоохранения и Министерство просвещения, но и МЧС, МВД и Министерство индустрии и инфраструктурного развития», – подчеркнула Стативкина.
С учетом серьезности проблемы для детского здоровья и выживаемости, теперь каждое ведомство в Казахстане предпринимает конкретные шаги в этом направлении. Например, по линии МВД, предусматривается административная ответственность законных представителей ребенка и арендодателей за допущение нарушений.
Министерство информации, министерство образования и просвещения Казахстана стали больше уделять внимание этой теме, привлекая к этой работе не только официальные СМИ, но и социальные сети. Так, за летние месяцы 2023 года в социальных сетях Министерства здравоохранения было размещено более 80 публикаций по данной теме, включая видеоролики.
«Совместно с Национальным центром общественного здравоохранения к информационной кампании привлекаются и медицинские работники в школах, педагоги и сами родители. В целом, работы еще много в этом направлении, речь идет о сохранении жизни детей – будущего поколения казахстанцев», – резюмировала Анна Стативкина.
https://news.un.org/ru/story/2023/08/1443767