21 августа 2019 в 13:40
42.TUT.BY
Не так давно TUT.BY сообщал, что четыре станции мониторинга ядерных испытаний в России перестали выходить на связь после взрыва на полигоне Минобороны. Они входят в международную сеть CTBTO, которая следит за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. За пару дней до того исполнительный секретарь организации Лассина Зербо опубликовал в своем Twitter карту возможного распространения «гипотетических частиц» после взрыва. На ней видно, что «радиоактивное облако» должно было обойти Беларусь стороной.
To requests on #IMS detection beyond #CTBT, data in, or near the path of potential plume from the explosion are being analyzed . We’re also addressing w/station operators technical problems experienced at two neighboring stations. All data are available to our Member States. https://twitter.com/ctbto_alerts/status/1160130156922642433 …
In response to media queries, and to meet civil society expectations on applications of #CTBTO data beyond the Treaty, we confirm an event coinciding with the 8 Aug explosion in #Nyonoksa, Russia, was detected at 4 #IMS stations (3 seismic, 1 infrasound).
На сайте CTBTO есть карта расположения радионуклидных станций, которые проводят замеры радиации в рамках договора о запрете ядерных испытаний. Однако они не показывают данные о радиационном фоне. 42.TUT.BY собрал онлайн-сервисы, которые позволят получить такие данные. В своей подборке мы ориентировались в первую очередь на государственные организации, но есть и парочка созданных энтузиастами.
Беларусь

Замером радиационной обстановки в нашей стране занимаетсяБелгидромет. Сегодня в Беларуси работает 41 пункт наблюдений радиационного мониторинга. Ежедневно, в том числе по выходным и праздникам, специалисты делают замеры мощности дозы гамма-излучения.
Однако, как рассказал «Еврорадио» начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета Михаил Коваленко, радиационная обстановка в стране за все время инцидента на военном полигоне в Архангельской области оставалась стабильной, каких-либо изменений зафиксировано не было.
В областных городах Беларуси среднегодовой уровень мощность дозы гамма-излучения находится в пределах от 0,10 до 0,12 мкЗв/ч. Повышенный уровень фиксируется только в Брагине и Славгороде, пострадавших от аварии на ЧАЭС.
Если вы не хотите каждый день заходить на сайт и читать письменную сводку, можете установить официальное приложение Белгидромета «Погода в кармане» (пока доступно на Android), где данные о радиационно-экологической обстановке выводятся на экран смартфона.
Россия

Один из источников о радиационной обстановке в России — это Единая государственная автоматизированная система мониторинга. Грубо говоря, сервис собирает данные от станций по всей стране, в том числе от Росгидромета и «Росатома», и отражает их на карте.
Однако в том же Северодвинске, где произошло ЧП, работает лишь один пост этой системы. Если вас интересует, что происходит именно в Архангельской области, то можете зайти на сайт Северного УГМС (управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).

Именно эта служба обнаружила, что уровень радиации в Северодвинске 8 августа был превышен в 4−16 раз.
Европа

Группа по мониторингу радиоактивности окружающей среды (The Radioactivity Environmental Monitoring) — это служба Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии. На ее сайте можно получить информацию об уровне радиоактивности окружающей среды не только в Европе, но и на американском континенте.
К сожалению, по мнению специалистов этого сервиса, Беларусь не Европа — данные по ней не подаются. Зато можно посмотреть, что происходит у соседей.
Еще одна служба, показывающая радиационную обстановку в Европе — это отделение Radiation Network.

США

Помимо уже упомянутой Radiation Network в США действует EPA Radnet Gross Data (сервис Агентства по охране окружающей среды США). Показания по замерам передаются «почти в реальном времени» и обновляются несколько раз в день. Чтобы получить доступ к графикам с данными за последние месяцы, следует нажать на станцию на карте и перейти по появившейся ссылке.
Мировой мониторинг от энтузиастов

Сервис Radmon.org также существует за счет энтузиастов, которые передают данные со своих счетчиков Гейгера на сайт. И, конечно, за счет пожертвований, так как это некоммерческий проект.
К сожалению, Беларусь не отображается на этой карте, но опять же, есть данные по соседям.