
От причин, связанных с употреблением табачных изделий, ежегодно умирает 8 миллионов человек. При этом правительства по всему миру продолжают субсидировать производство табака. Об этом в преддверии Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Он призвал власти стран поддерживать выращивание здоровых культур, которые позволят накормить миллионы людей.
В пятницу ВОЗ опубликовала доклад под названием «Выращивайте еду, а не табак». В нем, в частности, разоблачается табачная промышленность, которая лоббирует интересы фермеров, производящих табак, через подставные группы, держит фермеров в «долговом рабстве», пропагандирует выращивание табака, преувеличивая его экономические выгоды.
Как отмечают эксперты ВОЗ, табак вредит не только потребителям. Процессы, связанные с его производством, ведут к заболеваниям у самих фермеров, включая хронические болезни легких и отравление никотином (также известное, как «болезнь зеленого табака»). При этом в табачной промышленности по всему миру работает более миллиона детей.
«Каждый четвертый фермер, выращивающий табак, страдает от болезни зеленого табака. Болезнь возникает в результате всасывания никотина через кожу при обработке табачных листьев, затем он распространяется по всему организму. Некоторые из симптомов включают рефлекторную рвоту, головокружение, головные боли, боли в животе и одышку, они длятся в среднем один-три дня», – сообщается в докладе ВОЗ.
«Выбирая выращивание продуктов питания вместо табака, мы отдаем приоритет здоровью, сохраняем экосистемы и укрепляем продовольственную безопасность для всех», – сказал доктор Тедрос.
Он напомнил, что более 300 миллионов человек во всем мире сталкиваются с острой нехваткой продовольствия. При этом более 3 миллионов гектаров земли в более чем 120 странах используются для выращивания табака – даже в тех странах, где люди голодают.
До сих пор считалось, что производство табака – это главным образом проблема для Азии и Южной Америки. 55 процентов мировых объемов табачной промышленности приходится на Бразилию, Китай и Индию.

Как сообщается в докладе ВОЗ, табачные компании в последнее время осваивали также производственные возможности в Африке. Так, с 2005 года площадь фермерских угодий, на которых выращивают табак, увеличилась на Африканском континенте почти на 20 процентов, при том, что в целом в мире она сократилась на более чем 15 процентов.
Среди лидеров по выращиванию табачных культур в Европейском регионе ВОЗ – Греция, Италия, Испания, Польша, Сербия и Турция.
ВОЗ, Продовольственная и сельскохозяйственная ООН (ФАО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) поддерживают инициативу, которая позволит 5 тысячам фермеров в Кении и Замбии перейти к выращиванию продовольствия.
Ежегодно 31 мая ВОЗ и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к проблемам, связанным с употреблением табачных изделий, и к эффективным мерам политики по борьбе с этим явлением.
ВОЗ также ежегодно вручает награды тем, кто добился успехов в сфере контроля над табаком. В этом году премию получила предпринимательница из Кении Сприна Роби Чача, которая отказалась от выращивания этой культуры и перешла на производство бобов, а также обучила методам такого перехода сотни других фермеров.
https://news.un.org/ru/story/2023/05/1441427