На фоне «эпидемии» ожирения у детей необходимо уделять внимание тому, как питаются школьники и насколько они физически активны в течение школьного дня. Педагоги и чиновники из 12 российских городов обсудили вопросы здоровья школьников на семинаре, организованном ВОЗ в Ульяновске.
Никита, третьеклассник одной из ульяновских школ, представил проект «Мифы о сладостях». Он проанализировал состав различных видов шоколада и мармелада и угостил участников мармеладом собственного приготовления, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты.
Это лишь один пример того, что детей можно заинтересовать вопросами правильного питания и привить им соответствующие навыки уже в раннем возрасте. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что такие уроки будут полезны не только детям, но и учителям и родителям.
По результатам опроса, проведенного ВОЗ в 56 российских школах, в подавляющем большинстве школ (86 процентов) дети пьют напитки с повышенным содержанием сахара, а более двух третей школьных буфетов предлагают сладкие или высококалорийные продукты. Что касается физической активности, то ученики с 1-го по 6-й классы в среднем занимаются физкультурой два часа в неделю, и 84 процента школ имеют на территории игровые площадки. Почти во всех школах после уроков действуют спортивные кружки и секции.
По данным исследований, в Европейском регионе от избыточного веса и ожирения страдают 13 процентов детей школьного возраста. А это серьезный фактор риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета – болезней, распространенных в регионе.
Участники семинара в Ульяновске согласовали ряд рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье детей и подростков. Во-первых, необходимо разработать четкие стандарты для продуктов, которыми кормят школьников, и привлекать к решению проблемы нездорового рациона родителей и других родственников. По мнению экспертов, вопросы питания, физической активности и здоровья нужно включать в школьную программу