Избранное сообщение

четверг, 5 сентября 2019 г.

Центробанкам нечем ответить на замедление мировой экономики


04 Сентябрь, 2019 22:18

Джейми Деттмер




В 2011 году в крупнейших экономиках мира начался синхронный рост, который, похоже, теперь оборачивается спадом – и центральные банки не в силах предотвратить грядущую рецессию

Рост мировой экономики, начавшийся в 2011 году, кажется, прекратился. Экономисты все чаще говорят о надвигающейся рецессии. В прошлом власти полагались в таких случаях на регуляторов – центральные банки могли смягчить последствия падения экономики и стимулировать ее рост с помощью специальных инструментов. Однако на этот раз, по мнению многих аналитиков, центральные банки будут бессильны перед лицом спада в экономике.

Экономисты сомневаются в том, что рецессию можно предотвратить с помощью привычных инструментов денежно-кредитной политики. Центральные банки довели краткосрочные процентные ставки до рекордно низких уровней, что лишило их потенциала для приведения экономики в чувство. На инвестиционный климат и уверенность бизнесменов также сильно влияют многочисленные проблемы, накопившиеся в мировой экономике – начиная с торговой войны между США и КНР и заканчивая бесконечной сагой о «Брекзите».

По данным американского банка JPMorgan Chase, сейчас главной движущей силой глобального экономического роста являются потребители – в последнем квартале объем розничных продаж вырос на 4,8%. Рост потребления большей частью связан с низкой безработицей, однако все указывает на то, что производители вскоре перестанут активно нанимать новых сотрудников, что, в свою очередь, заставит людей снизить потребительские расходы.

Негативные последствия уже ощущают экспортоориентированные экономики. Франция, экспортирующая меньше, чем Германия, все еще демонстрирует хорошую производственную динамику. Однако в Германии уже началось снижение числа рабочих мест, а в целом в Евросоюзе в августе зарегистрировали уже седьмой месяц беспрерывного сокращения промышленных показателей.

В августе производство сократилось также в Великобритании – причем самыми быстрыми темпами за последние семь лет. В США, по данным Института управления снабжением, промышленные предприятия в ожидании замедления экономики начали сокращать рабочие места. Множество показателей говорят о приближении рецессии: так, в США процентные ставки по облигациям «перевернулись» - теперь краткосрочные облигации предлагаются по более высокой ставке в сравнении с долгосрочными. Экономисты считают это одним из верных признаков надвигающегося спада. Сокращаются экономики Германии, Италии и Великобритании, проблемы наблюдаются в Мексике, Бразилии и Аргентине.

Президент Дональд Трамп пытается убедить американский центробанк – Федеральную резервную систему – в необходимости принятия мер для предотвращения рецессии. За последний месяц Трамп посвятил ФРС более 30 твитов, в которых президент просил руководство регулятора значительно сократить базовую процентную ставку. Ожидается, что о снижении процентной ставки вскоре объявит и ЕЦБ – европейский центробанк.

Ближайшее заседание ФРС, на котором будет принято решение об уровне базовой ставки, состоится 18 сентября. Один из директоров ФРС Эрик Розенгрен уже предупредил, что снижение ставки будет ошибкой, хотя есть признаки того, что Федрезерв все-таки пойдет на этот шаг. В интервью Washington Post Розенгрен заявил, что американская экономика выглядит «относительно хорошо», и указал на низкую безработицу, рост зарплат и потребления. Розенгрен предлагает отложить снижение ставок до того момента, пока не станет очевидно, что в экономике присутствуют проблемы. Он опасается, что преждевременное вмешательство ФРС может привести к тому, что центробанк мало что сможет поделать в случае начала настоящей рецессии.

Некоторые экономисты опасаются, что денежно-кредитных инструментов для борьбы с рецессий может оказаться недостаточно – центробанки уже израсходовали большую часть своих мощностей во время финансового кризиса в 2008 году. Так считает глава Банка Англии Марк Кэрни.

Стимулировать рост можно и другим способом – к примеру, снизить налоги и увеличить заимствования для того, чтобы вкладывать деньги в создание инфраструктуры. Однако с этим тоже связаны опасения: многие страны уже побили все исторические рекорды по уровню государственного долга и тратят триллионы долларов на облигации, пытаясь повлиять на рост. Продолжение политики заимствований может быть рискованно, если при этом не происходит рост ВВП. Это грозит девальвацией валют и удорожанием кредитов, что, в свою очередь, также ударит по экономическому росту.



https://www.golos-ameriki.ru/a/economic-downturn/5070130.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode