На международной конференции в Минске обсуждают, как использовать новые технологии в борьбе с терроризмом
Фото ООН в Беларуси/В. Радивиновский
На международной конференции в Минске обсуждают, как использовать новые технологии в борьбе с терроризмом
3 сентября 2019
Мир и безопасность
Террористы умело пользуются возможностями интернета и других новых технологий, но в борьбе с ними большим подспорьем может стать искусственный интеллект - считает заместитель главы ООН Владимир Воронков, открывая Международную конференцию высокого уровня в Минске. Она посвящена использованию инноваций в деле противодействия терроризму.
Директор Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков напомнил о том, что интернет «расширяет технологические границы буквально ежедневно» и такие инновации, как искусственный интеллект, блокчейн, аддитивное производство и биотехнологии, могут способствовать прогрессу в достижении Целей ООН в области устойчивого.
Но технологическими достижениями широко и умело пользуются и террористы: используя социальные сети, зашифрованные сообщения, так называемый «даркнет», они распространяют свою человеконенавистническую идеологию, собирают и переводят средства, радикализуют молодежь и вербуют новых сторонников, координируют теракты. Причем они задействуют алгоритмы соцсетей, чтобы как можно быстрее и шире распространять свой контент. Причем, по словам Воронкова, террористические группы сегодня лучше оснащены, более скоординированы и живучи, чем когда-либо прежде.
Интернет-контент террористов обнаруживается и удаляется быстрее, чем когда-либо. Пятнадцати-двадцати минут достаточно, чтобы обнаружить и удалить такой контент благодаря алгоритмам машинного обучения
«Нередки случаи прямой видеотрансляции зверских убийств. Мы видели это во время недавней атаки в новозеландском городе Крайстчерч, - напомнил заместитель Генерального секретаря. Это делается с тем, чтобы посеять страх и расколоть общество». Он предупредил и более серьезных тенденциях: есть данные о попытках террористического подполья использовать лекарственные препараты для создания биологического оружия. Учитывая, что для доставки химических, биологических или радиологических материалов, террористы могут применять беспилотники, в том числе, автоматические, последствия, по словам Воронкова, «даже трудно представить».
Но и международное сообщество не сидит сложа руки. Уже сегодня, сообщил заместитель Генерального секретаря, разработки в этой сфере позволяют обрабатывать и идентифицировать важную информацию с молниеносной скоростью: «Интернет-контент террористов обнаруживается и удаляется быстрее, чем когда-либо. Пятнадцати-двадцати минут достаточно, чтобы обнаружить и удалить такой контент благодаря алгоритмам машинного обучения».
Благодаря квантовым вычислениям вкупе с использованием искусственного интеллекта позволят ускорить обработку информации, позволяющей выйти на след террористов. Изучатся возмоность применения блокчейн-регистрирования для выявления компаний и частных лиц, финансирующих терроризм.
Одним из приоритетных для Контртеррористического управления, сообщил Владимир Воронков, является проект по идентификации подозреваемых в терроризме и уже известных террористов на границах, в аэропортах и людных местах. Он добавил, что в ООН приступили к осуществлению нового проекта, цель которого – помочь государствам предотвращать перемещение иностранных боевиков-террористов с использованием программного обеспечения, основанного на предварительной информации о пассажирах и регистрации их персональных данных. Среди прочего, в Управлении работают над проектом по защите критической инфраструктуры от кибератак
Заместитель Генсека сослался на выводы Комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2011 года, которая признала, что предотвратить их не позволила «нехватка воображения». «Нехватка воображения - мне кажется, очень точное определение!», - согласился Владимир Воронков.
Он призвал государства не повторить эту ошибку: «Необходимо наращивать обмен экспертными знаниями о таких технологиях, как 3Dпечать, синтетическая биология, нанотехнологии, робототехника, синтез человеческого облика и автономное оружие. Это поможет лучше выявлять риски и реагировать на них, пока не стало слишком поздно».
Минская встреча - четвертая региональная конференция по борьбе с терроризмом, которые последовали за первой конференций глав контртеррористических структур государств-членов ООН, которая по инициативе Генерального секретаря Антониу Гутерриша прошла 28-29 июня 2018 года в Нью-Йорке. Цель подобных встреч – укрепить международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом и предотвращения воинствующего экстремизма.
https://news.un.org/ru/story/2019/09/1362292
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode