ПАОЗ/Фото ВООЗ
Лишь совсем недавно появилась первая в мире вакцина против малярии. Ее начали применять в Гане и Малави.
23 августа 2019
Здравоохранение
Малярия все еще угрожает здоровью населения во многих странах мира и ежегодно уносит сотни тысяч жизней. И все потому, что на борьбу с этим серьезным заболеванием не выделяется необходимых средств. В ВОЗ уверены, что это инфекционное заболевание можно ликвидировать уже в обозримом будущем, но для этого необходимы новые научные исследования и новые разработки относительно методов профилактики и лечения.
Сейчас в год регистрируется примерно 200 миллионов случаев заболевания малярией. 400 тысяч заболевших умирают. Более 60 процентов смертности от малярии приходится на детей младше пяти лет. На сегодняшний день на разработку способов борьбы с малярией выделяется менее 1 процента средств, которые идет на финансирование научных исследований в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями.
«Для того, чтобы освободить мир от малярии, мы должны активнее искать кардинально новые стратегии и методы, которые можно было бы адаптировать к местным условиям. Нынешние темпы работы не только замедляют прогресс, но и возвращает нас на прежние позиции», — считает Марсель Таннер, один из авторов доклада Стратегической консультативной группы ВОЗ по вопросам ликвидации малярии. Группа опубликовала резюме своего доклада на этой неделе в преддверии форума «Предпосылки для успешной ликвидации малярии», который должен состояться 9 сентября в Женеве.
Освобождение мира от малярии стало бы одним из величайших достижений», – считает Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Он полагает, что новые научные исследования помогут достичь этой цели.
Группа предлагает выделить 34 млрд долларов на разработку новых стратегических концепций решения проблемы малярии. Пока от нее полностью избавились лишь 38 стран и территорий. Большинство используемых в настоящее время средств борьбы с малярией — обработанные инсектицидом противомоскитные сетки, распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений, диагностические экспресс-тесты и препараты на основе артемизинина — были разработаны в прошлом или даже позапрошлом веке.
В настоящее время необходимо ускорить разработку новых средств диагностики и борьбы с переносчиками инфекции, а также методы пассивной иммунизации, в частности моноклональными антителами. Лишь совсем недавно появилась первая в мире вакцина против малярии. Ее начали применять в Гане и Малави.
https://news.un.org/ru/story/2019/08/1361791
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode