03.07.2019 19:43:26
Президент США Дональд Трамп продолжает нападки на Федеральную резервную систему и другие центробанки мира.В серии ежедневных твитов в среду Трамп обрушился с критикой в адрес Европы и Китая, снова обвинив их в манипулировании своими валютами и пригрозив превратить тарифную войну в валютную.
«Китай и Европа играют в большую игру по манипулированию валютами, - написал Трамп. - Они закачивают деньги в систему, чтобы конкурировать с США».
«Мы должны ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ», - подчеркнул он. В противном случае США останутся «в дураках, сидя и вежливо наблюдая, как другие страны продолжают играть в свои игры, как они делают много лет», добавил Трамп.
Народный банк КНР с начала года залил в банковскую систему кредиты на сумму 710 млрд долларов. Европейский ЦБ с 2015 по 2018 год «напечатал» 2,6 триллиона евро, скупая государственные и коммерческие облигации, однако в январе свернул программу.
С сентября, впрочем, ЕЦБ возобновит выдачу долгосрочных и практически бесплатных кредитов банкам (TLTRO) под ставку от минус 0,2% до 0,4% годовых.
ФРС США также активно скупала активы, осуществив с 2008 года три раунда количественного смягчения на сумму 3,5 триллиона долларов. Однако с 2014 года Федрезерв отказался от этих операций, в 2015-м начал повышение ставки, а спустя два года запустил программу QT («количественное ужесточение»), в рамках которой сжал денежную массу на 550 млрд долларов.
В январе 2019 года под огнем критики Трампа и на фоне обвала фондового рынка ФРС объявила о приостановке этих операций. Спустя три месяца - в марте - отказалась от повышения ставок, а в июне начала обсуждать их снижение.
Если Трампу этого покажется мало, он может начать прямые валютные интервенции с целью ослабить доллар, предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch.
По закону курс доллара находится в ведении американского казначейства. Оно может поручить Федеральному резервному банку Нью-Йорка продавать доллары на открытом рынке, чтобы отрегулировать cтоимость национальной валюты. Для этого может использоваться резервный валютный фонд Минфина, а также активы ФРС.
Последний раз такое происходило в середине 1980х, когда страны «Большой пятерки» (США, Германия, Япония, Великобритания и Франция) заключили «соглашение Плаза», договорившись совместно продавать доллар на рынке и добиться его девальвации на 10-12%.
Результат превзошел все ожидания: к концу 1986 года иена, немецкая марка и британский фунт подорожали к доллару 40-50%.
В 1990х Минфин США проводил обратные интервенции с целью поддержать доллар, слабевший из-за войны в Персидском заливе.
С тех пор, впрочем, ФРБ Нью-Йорка вмешивался в валютные торги лишь трижды: покупая иену в 1998-м, покупая евро в 2000-м и сбрасывая иену в 2011-м.
https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/tramp-prigrozil-evrope-i-kitayu-bolshoy-valyutnoy-voynoy-1028328731 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode