Избранное сообщение

среда, 22 мая 2019 г.

Микрочастицы пластика могут попадать в организм человека через морепродукты



Фото ВБ/А.Факир

Городская свалка в Непале. 80 процентов всей пластиковой продукции оказывается в мировом океане.

21 мая 2019

Здравоохранение

Около 220 морских организмов заглатывают микрочастицы пластика, причем более половины из них человек употребляет в пищу. Это не считая птиц, черепах и млекопитающих. Мясо крупной рыбы для человека не опасно, так как микрочастицы содержатся в только в кишечнике, который не употребляют в пищу. Опасность в основном представляют морепродукты, которые потребляют в пищу без предварительного потрошения.


Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Его авторы исследовали влияние мельчайших частиц пластика – диаметром в пять миллиметров и ниже - на окружающую среду и здоровье человека.

С 1950 года объемы производства и использования пластиковой продукции постоянно растут. В 2015 году этот показатель составил 350 млн тонн. К середине века, как ожидается, человечество будет производить миллиард тонн пластика в год. Микрочастицы появляются в результате распада крупной продукции – бутылок, стаканчиков, рыболовных сетей, а также производства различных материалов, состоящих из мелких элементов, например, абразивного порошка.

В организм человека токсины попадают через воду, воздух и мясо морских организмов, прежде всего тех, которые не потрошат до употребления в пищу. Однако и рыба покрупнее может представлять опасность, поскольку наночастицы пластика могут всасываться из ее кишечника и попадать в кровоток.


Авторы доклада призывают человечество отказаться от использования одноразовой пластиковой продукции, не выбрасывать ее в море, заменять пластиковые элементы рыболовных снастей на более экологически чистые варианты, а также улучшить мониторинг пластикового загрязнения в развивающихся странах.



https://news.un.org/ru/story/2019/05/1355581 
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode