Избранное сообщение

понедельник, 22 апреля 2019 г.

Больше 400 жителей Забайкалья потеряли свое имущество в результате сильнейшего пожара



21.04.2019 22:04


Рубрика: Происшествия


Проект: В регионах

Накрыло огнем


Текст: Дина Непомнящая (Забайкальский край)



По последним данным, в результате природных пожаров уничтожено почти сто жилых домов в 17 населенных пунктах Забайкалья, больше 400 человек потеряли имущество, четыре человека находятся в реанимации. Среди причин трагедии МЧС называет малоснежную зиму, обилие сухой травы, потепление до +20 градусов и ветер до 28 метров в секунду, который принес пламя со стороны Монголии.





В деревнях от деревянных домов остались одни остовы печей. Двадцать девять человек получили ожоги. Фото: Предоставлено правительством Забайкальского края




Еще утром 19 апреля в регионе объявили штормовое предупреждение. Спасатели были приведены в полную готовность. Близ населенных пунктов выставили 116 постов, которые должны были не подпустить огонь к домам. Не помогло.


Для борьбы с природными пожарами в регионе остро не хватает людей. Набрано только 580 человек, а необходимо еще 1200. Но не только дефицит кадров и погодные факторы повлияли на масштаб трагедии. Как заявил врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, некоторые возгорания возникли по вине человека. В одном из сел загорелся мусор, и прежде чем его успели потушить, ветер раздул пламя и прогнал огонь через степь до других населенных пунктов.


Губернатор Забайкалья пообещал помочь всем пострадавшим из-за пожаров


Как считают специалисты, катастрофических последствий трагедии помогла бы избежать и грамотно проведенная опашка земельных участков в непосредственной близости с населенными пунктами.


Какими оказались последствия ЧС в Забайкальском крае? Человеческих жертв удалось избежать. Но потери все равно оказались большими.


Одним из первых пострадало село Усть-Ималка, там сгорело больше 30 домов. Следом огонь охватил еще 13 населенных пунктов. Вскоре пожарным удалось ликвидировать возгорания в 11 из них, в остальных огонь локализовали и вели проливку. Но опасность сохранялась.


Пламя успело повредить больше 150 зданий, из них 98 - жилые дома


Ближе к вечеру 20 апреля стало известно, что пожары полностью потушили везде, за исключением села Шара, где огонь успел уничтожить более 25 домов. Эта информация вызвала бурную реакцию населения. "Как это все потушили, если горит? Люди своими силами тушат!" - писали в соцсетях.


Ситуация прояснилась к утру следующего дня, когда вместо заявленных ранее 14 населенных пунктов, где бушевал огонь, стали говорить о 17 в восьми районах. Пока в одних местах огнеборцам удавалось совладать со стихией, в других она бушевала. И лишь в воскресенье, когда ветер стих, все пожары были потушены.


Пламя успело повредить больше 150 зданий, из них 98 - жилые дома. Более 400 забайкальцев, среди которых есть дети, потеряли свое имущество. 29 человек получили ожоги.


О состоянии пациентов рассказал главврач городской клинической больницы №1 Читы Федор Чепцов:


- Площадь поражения кожного покрова составляет от 10 до 50 процентов. У многих ожоги функционально-значимых зон - конечностей, лица. Кроме того, тяжелые больные имеют поражения дыхательных путей, что осложняет лечение.


Эколог: Мы никак не можем наладить систему борьбы с природными пожарами


Братья Жигжигдэй выжили в пожаре чудом. Они находились на стоянке в степи, когда она мгновенно вспыхнула. Мужчины хотели открыть ворота, чтобы выпустить скот, но тут ветер поменял направление.


- Пламя сразу обожгло лицо и руки, - рассказывают пострадавшие. - Дальше мы ничего не могли разобрать: ветер усилился, наверное, до 40 метров в секунду, было ничего не видно, летел пепел, камни, песок. Еле выбрались.


Братья двинулись в сторону дороги, где их подобрала попутка. Водитель отвез мужчин в больницу. Уже оттуда пациентов перевезли в читинский ожоговый центр.


Теперь власти региона, совместно с федеральными структурами подсчитывают ущерб и размеры компенсаций тем, кто потерял имущество. Глава региона пообещал: без помощи не останется никто.








Фото: Предоставлено правительством Забайкальского края


Официально


Президент РФ Владимир Путин дал поручения в связи с природными пожарами в Забайкальском крае. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. Глава государства по телефону выслушал доклад главы МЧС Евгения Зиничева. Министр сообщил, что в местах возгорания работает федеральная группировка МЧС. К сожалению, погодные условия мешают использовать авиацию для тушения. К тому же большая часть водоемов подо льдом, заправка авиатехники водой будет осуществляться в аэропорту, заявил глава МЧС. Зиничев также доложил, что пожары были вызваны, скорее всего, палом травы. И потом многократно усилились из-за сильного ветра (до 30 метров в секунду).


Владимир Путин поручил усилить группировку, необходимую для борьбы со стихией, а также принять меры по своевременной эвакуации жителей пострадавших районов.


Подготовила Кира Латухина

Ветер, палы, обрывы ЛЭП, поджоги свалок


Текст: Тимофей Борисов


Несмотря на усиление группировки МЧС в Забайкальском крае, теперь остается подсчитывать потери и искать виноватых.


По предварительным данным, основная причина пожаров - человеческий фактор. С наступлением весны резко ухудшают пожарную ситуацию самовольные палы сухой травы и мусора.


В Забайкалье начали восстанавливать электроснабжение после пожаров


Забайкалье наряду с Бурятией и Иркутской областью принадлежит к наиболее горимым регионам страны, но усиление ответственности для поджигателей не помогает.


В этот раз не менее шести предварительных причин привели к опустошительным пожарам в Забайкалье. К палам и горящим свалкам прибавились еще обрывы ЛЭП и переход огня из Китая и Монголии при сильном ветре. А в одном из населенных пунктов жители выбросили тлеющую золу из печи и село сгорело - такие данные приводит агентство ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Беду ждут каждый год


Текст: Екатерина Дементьева


Масштабные природные пожары накрывают Забайкалье каждый год. Почти каждый год огонь уничтожает дома и целые поселки. Причем с каждым размеры катастрофы становятся все ужаснее.


В 2012 году выгорело 20 домов из 35 в поселке Онон-База в Агинском районе. Люди успели спастись, но остались без крова, скота, техники. В 2014 году лесной пожар, перекинулся на территорию воинской части в Большой Туре, на склады с боеприпасами. Склады взлетели на воздух - от взрывной волны пострадали дома в поселке и школа. В пламени погибли 10 человек, 8 из которых были штатскими. Травмы получили еще 37, в том числе саперы, которые потом долго разминировали окрестности поселка. В 2015 году сгорели 203 жилых дома в 18 населенных пунктах в 12 районах, от стихии пострадало более 21 тысячи человек, погибли три человека. Сгорели около 300 дачных домов под самой Читой.










До 29 человек выросло число пострадавших при пожарах в Забайкалье


В прошлом году без катастрофических пожаров обошлось лишь потому, что Забайкалье пострадало от наводнения - небесная канцелярия внесла свои правки. Но регион как будто не учится на ошибках. Меняются губернаторы, меняются министры, а заключения прокуратуры по итогам проверок из года в год словно написаны под копирку: техника изношена на 60-80-100 процентов, штатная численность Читинской авиабазы и Забайкаллесхоза неукомплектована, персонал не обучен, в боевую готовность не приведен.


Есть вопросы и межведомственному взаимодействию - пожар не видит разницы между лесными землями и муниципальными, между сельхозугодьями и землями Минобороны. А вот лесхозы, МЧС, главы поселений, руководители заповедников связаны правовыми нормами, согласно которым каждый отвечает лишь за свой участок - лесники не могут тушить огонь в лесах военных, пожарная служба отвечает только за населенные пункты. А кто отвечает за степи Забайкалья, если они не относятся к пастбищам, заповедникам или военным территориям - и вовсе непонятно.


Больше года назад в Госдуме поднимался вопрос передать все природные пожары вне зависимости от собственника земли в одно ведомство, например, в МЧС. Однако вопрос повис в воздухе. Между тем, как отмечают местные жители, степные пожары в Забайкальском крае - явление циклическое. Историки отмечают, что многочисленные свидетельства о горящих степях, в том числе с жертвами среди людей встречаются и в XVII веке, и в XIX, и в ХХ.


В Забайкалье прибыли 2 самолета Бе-200 и вертолет Ми-8, еще два в пути


- Оно больше проявляется в сухую фазу цикла (последние 15 лет - в водосборном бассейне Байкала как раз наблюдается маловодный период. - Ред) - меньше дождей весной, сильней ветры. Сейчас оно усиливается глобальным потеплением. На него наложился человеческий фактор - большая доля возгораний происходит по вине человека и бедность сел, - отмечает ведущий научный сотрудник ФГБУ "Государственный заповедник "Даурский" Вадим Кирилюк. То есть, стихия вовсе не приходит неожиданно.Предсказать сложный год можно. Если зима малоснежная, а трава с прошлого года высокая - как получилось в этом году - губительные пожары неизбежны. А тушить разыгравшийся в степи огонь очень тяжело. Почему же с каждым разом Забайкалье горит все сильнее? Кто должен дать, наконец, ответ на этот вопрос?


Прямая речь


Ведущий научный сотрудник ФГБУ "Государственный заповедник "Даурский" Вадим Кирилюк:


- Ты стоишь в полной неизвестности, не видишь пожара и не знаешь в каком месте он выйдет. Сначала заволакивает все дымом, накрывает мгла. Она приходит фронтом шириной многие километры. Закрывает солнце, видимость уменьшается до нескольких десятков метров. Ветер хлещет по лицу песком и пеплом, становится трудно дышать. Ждешь часами, а огня все нет. Потом видишь вскакивающие языки пламени, выходишь из машины встречать, но они исчезают. Опять мелькнут в другом месте и пропадут. Кожей чувствуешь жар, но тушить нечего - ничего не видно. Потом оказывается, что огонь уже далеко за твоей спиной.


*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"



https://rg.ru/2019/04/21/reg-dfo/bolshe-400-zhitelej-zabajkalia-poteriali-imushchestvo-v-rezultate-pozhara.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode