Избранное сообщение

суббота, 30 июня 2018 г.

Госдума разъяснила, кто и как будет хранить данные пользователей услуг связи с 1 июля


29.06.2018




С 1 июля 2018 года вступает в силу последняя норма из пакета антитеррористических поправок, инициированного два года назад группой депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации во главе с нынешним заместителем председателя ГД Ириной Яровой. Госдума опубликовала разъяснения, что именно и где будет храниться, и кто, в соответствии с законодательством, будет иметь доступ к этим данным.

В соответствии со вступающей в силу поправкой, «операторы связи и организаторы распространения информации в сети «Интернет» обязаны хранить на территории РФ текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, или иные сообщения (электронные сообщения) пользователей услугами связи (сети «Интернет») [от нуля] до 6 месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки». Конкретные правила хранения с определением сроков, порядка и объемов хранения уже были позднее определены правительством.

Основная цель закона, как подчеркивалось в пояснительной записке к нему, — «обеспечить реализацию дополнительных мер по защите гражданина и общества от терроризма», а также способствовать упреждению преступлений.

Сам закон вступил в силу 20 июля 2016 года, но начало действия нормы об обязательном хранении данных было отложено до июля 2018 года для того, чтобы операторы связи могли технически к этому подготовиться.

Какая информация будет храниться:

Записи всех телефонных разговоров, SMS, а также переданные через них изображения, звуки, видео-, или иные сообщения. Соответствующие правила утверждены постановлением правительства РФ.

Переписка (также со всем текстовым и аудиовизуальным контентом) пользователей в сервисах, операторы которых признаны «организатором распространения информации». Реестр опубликован на сайте Роскомнадзора, в нем есть, скажем, «Яндекс», Mail.Ru или сервис знакомств Mamba.

Где информация будет храниться:

Информация должна храниться в дата-центрах (специализированные здания для размещения серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов) операторов связи или организаторов распространения информации, расположенных на территории РФ. Операторы и организаторы распространения информации отвечают и за сохранность данных.

Кто будет иметь доступ к информации:

Только органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность и обеспечение безопасности — МВД, ФСБ, Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО), Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), Федеральная таможенная служба (ФТС).

Как будет осуществляться доступ к информации?

Только на основании судебного решения и при наличии у правоохранительных органов оперативных данных:

о лицах, совершивших или готовящих, или о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно. Например, это преступления, связанные с терроризмом, захват заложников и другие тяжкие и особо тяжкие преступления;

о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ.

Почему этот закон необходим?

Хранение информации дает правоохранительным органам возможность:

получать информацию о действиях, создающих угрозу безопасности Российской Федерации;
осуществлять розыск лиц, подготавливающих или совершивших преступления;
пресекать и раскрывать преступления.


http://d-russia.ru/gosduma-razyasnila-kto-i-kak-budet-hranit-dannye-polzovatelej-uslug-svyazi-s-1-iyulya.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode